Mars Express
4007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 2 décembre 2023
Cela faisait longtemps qu'on avait pas été autant transporté par un film de science-fiction et, plutôt que d'énumérer ses influences, je me contenterai de dire que c'est la plus grande réussite du genre depuis Minority Report.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 6 décembre 2023
Le graphisme peut dérouter mais on s'y habitue très vite et on a l'impression d'être quasiment dans un film et on oublie qu'il s'agit de personnages animées. Le film est adulte, mais les enfants pourront quand même trouver leur compte. L'histoire, bien que parfois compliquée, est très intéressante et pose question sur le futur qui nous attend vrc les robots et l'IA.
JUJUBE20
JUJUBE20

Publiée le 15 décembre 2023
Peu familier des films d'animation, je serai bref et cursif. Si le dessin est superbe, l'univers créé très imaginatif et les voix excellentes (très bon doublage de nos comédiens nationaux), le film m'a semblé trop tourné vers le scénario : chaque scène est utile, chaque passage est un rebondissement ou une progression vers le dénouement. Il y a trop peu d'échappées belles (la scène dans la boîte de nuit mise à part peut être), de rêves, de délires purement artistiques (la grotte faisant exception à la rigueur) : c'est l'action pure qui domine et de façon efficace (la poursuite à pied, l'enquête policière...). On reste sur sa faim même si la découverte est passionnante.
Dahrar
Dahrar

Publiée le 16 décembre 2023
La richesse visuelle et l'inventivité de l'univers contrebalancent un scénario basique et un double français sans âme.
ne0n
ne0n

Publiée le 1 décembre 2023
j'aurai bien mis 5 étoiles, mais la doubleuse du personnage du principal n'étais pas le choix le plus judicieux pour l'incarner, cela m'a sorti du film a plusieurs reprises
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 2 décembre 2023
Dommage que la fin soit, à mon sens, un peu bâclée, car on prend goût à voir ce dessin animé de science-fiction, même si le scénario est un peu convenu dans la seconde partie, du fait de l'originalité graphique. A réserver aux amateurs du genre.
Benoit N
Benoit N

Publiée le 17 décembre 2023
Tout est super dans ce film à part peut que c'est trop court et que la fin en souffre. Ça ouvre les débats peut être mais j'aurais aimé qu'on en sache un peu plus.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 2 décembre 2023
Mars Express est la preuve que l’on sait faire du cinéma de genre en France.
Un scénario génialissime, surprenant, loin de certains clichés. De bons dialogues. Un univers qui a sa propre identité. Une enquête qui se laisse très bien suivre.
Seul bémol, l’univers graphique qui ne plaira pas à tout le monde mais l’animation n’a, elle, pas à rougir de la concurrence.

Tous les amateurs de SF se doivent de le regarder.
Cool_92

Publiée le 2 décembre 2023
Un excellent film d'animation français multi-référencé et efficace. Plusieurs scènes sont des claques visuelles. J'ai adoré le début de l'enquête, moins la finalité. Et dommage que l'héroïne ait la voix insupportable de Léa Drucker.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 20 décembre 2023
Une claque tant visuelle que scénaristique pour ce film d’animation français. L’esthétisme, héritier de la ligne claire des bandes dessinées belges (Hergé, Jacobs, Martin), fait penser à celui d’autres films comme « J’ai perdu mon corps » (2029) de Jérémy Clapin et « Le sommet des dieux » (2021) de Patrick Imbert. Quant au scénario, polar de science-fiction qui se déroule sur Terre et sur Mars (d’où le titre, nom de la navette spatiale qui relie les 2 planètes) en 2200 et qui ressemble à Dubaï ou Abu-Dhabi, il intègre les sujets d’actualité en matière d’intelligence artificielle et de robots, thème qui a beaucoup influencé les films de science-fiction en 2023, tels des courts métrages comme « Autopilot » (2023) de Jennifer Zhang, « I’m not a robot » (2023) de Victoria Warmerdam ou « « Zuiger » (2023) de Steve Oen ou le long métrage « The Creator » (2023) de Gareth Edwards, qui se déroule en 2065 où c’est la guerre entre les Humains (américains) et les robots humanoïdes (asiatiques). Outre une histoire sans temps morts, dès le début, avec moults rebondissements, on retrouve l’ambiance de « Total Recall » (1990) de Paul Verhoeven [d’après un roman de Philip K. Dick (1928-1982)], qui se déroule sur Mars en 2048, de « Blade Runner » (1982) de Ridley Scott (d’après aussi un roman de Philip K. Dick), situé en 2016, où un ancien policier traque des réplicants qui se sont révoltés ( spoiler: ici, c’est Aline Ruby, ancienne militaire et alcoolique qui mène l’enquête, avec un robot androïde, Carlos Rivera, réplique de son ancien collègue décédé, sur la disparition de Jun Chow, une étudiante en cybernétique, et qui traque sur Terre une hackeuse, Roberta Williams qui déplombe les robots et les libère
) et même de « 2001, l’odyssée de l’espace » (1968) de Stanley Kubrick (envol final de la navette Mars Express). L’humour n’est pas absent avec des clins d’œil à notre quotidien informatique (mises à jour incomplètes, bugs, etc.).
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 27 novembre 2023
Un film d'animation français de qualité dans l'univers de la science fiction. Les personnages sont bien campés, les situations et les décors plus que bien sentis. A voir !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 25 novembre 2023
Dans un monde futuriste où les hommes ont investi Mars, les vivants côtoient des robots. Mais leurs serveurs vont subitement dysfonctionner. Aline mène une enquête pour retrouver une jeune femme qui détient un secret hyper important. Une intrigue passionnante et un film animé très réussi et captivant.
Maximilien Delvallée
Maximilien Delvallée

Publiée le 26 novembre 2023
Peut-être le meilleur film sci-fi français de tous les temps, tout simplement. Intelligent, beau, rythmé, original, on espère juste que ce ne sera pas le dernier de Jérémie Périn après cet exploit.
Anthonypierrin
Anthonypierrin

Publiée le 11 décembre 2023
Tant sur la forme que sur le fond, ce film prend le spectateur au sérieux et nous gratifie d'une idée à chaque plan. Hyper généreux, divertissant et pertinent, je recommande à 100%
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 26 novembre 2023
Top ! Je ne m’avance pas trop si je dis que vous serez captivé autant par les images que par l’histoire ! Le réalisateur traite de sujets déjà explorés - l’omniprésence de robots, l’intelligence artificielle, la colonisation de Mars - mais avec une patte singulière qui ne laisse franchement pas indifférent. Le ton, l’humour, le sarcasme qui entoure le film pendant presque 1h30 est tout à fait à mon goût. Un très bon film !