Résolument ancré dans la plus pure des traditions de la SF par sa réflexion sur le rapport homme-machine et son corollaire, l'intelligence du robot et sa perception par la société de demain, Mars Express développe un futur aussi enviable, utopique, que dérangeant. Sa pate graphique est similaire à celle de Sky Dome 2123, sorti quelques mois plus tard. Pourtant, la forme et le fond des deux métrages différent sensiblement. Tandis que Sky Dome propose une vision très sombre et dure d'un futur sans espoir (Regard dépressif, pourrions nous dire), Mars Express adopte une approche presque opposée. Dans cet univers hyper-technologique, ou l'être humain semble avoir résolu l'essentiel des grands défis de notre XXIe siècle au point de se lancer dans une exploration des confins de l'espace, les robots sont partout, et interviennent dans chaque aspect de la vie quotidienne. Mars, véritable Eden, est un symbole de perfection : Tout y est si beau, si coloré, si sophistiqué et lumineux... Qui ne rêverait pas d'y vivre ? Et pourtant ! Toute cette technologie, tout ce superflus suscite un malaise silencieux, couvant le fil d'un récit ou les rapports humains sont d'une grande superficialité ; pas de rapports à la nature, pas de rapports à l'environnement, pas de rapports à la terre ; mais des liens, étroits, entre expérience de vie et le matériel qui est en abondance, à ne plus savoir qu'en faire. Au fond, ce monde est comme le notre : Il voue un culte à une consommation bienfaitrice, censée noyer les individus dans un bonheur artificiel. A quoi bon ; serait-ce là l'essentiel ? Ce serait sans compter sur les comportements individuels, égaux à ce qu'ils sont aujourd'hui : Violents, frivoles, sensibles, aussi, et tellement inégaux. Un futur qui sonne très actuel.
Amateur de SF et d'animes à voir absolument! Le savoir faire à la française dans l'univers du dessin animé! Première secondes nous sommes dans l'ambiance et suspense jusqu'à la fin... Les lois d'Asimov se voient bouleversées.
Du Grand Art. Jérémie Périn livre une Masterclass de haut niveau a travers ce Film D'Animation Cyperpunk Visionnaire et Saisissant qui apporte un nouvel élan dans le Cinéma D'Animation Français. Porté par une Réalisation Virtuose et Ambitieuse qui nous plonge dans un univers Futuriste Foisonnant et Réaliste qui nous rappelle les univers cultes des romanciers Isaac Asimov et Phillip K Dick dont l'animation parvient a alterner brillamment entre la 3d et la 2d dont l'Ambiance s’avère Austère et Magnétique tout en étant accompagné par une Bande Originale envoutante de Fred Avril et Philippe Monthaye qui apportent des partitions musicales rappelant l'iconique Blade Runner tout en collant magistralement a l’atmosphère pesante et tendue du long métrage. Ensuite le Scénario est Innovant et Passionnant de bout en bout tout en brouillant avec intelligence les pistes jusqu’à son Dénouement Final Inattendu et Audacieux qui nous laisse sans voix dont le film aborde avec Finesse et Subtilité des Thématiques très actuelles comme la Robotique,la Technologique,la Colonisation et la Société qui sont admirablement traiter a travers son Rythme Endiablé pendant 1h25. Ajouter a cela, Des Séquences D'Actions Immersives et Inventifs qui n'ont rien a envier aux superproductions en Live Action au service d'un Suspense implacable qui monte en crescendo sans oublier une multitude de Séquences Fortes et Mémorables qui laissent graver longtemps dans nos mémoires avec en prime une bonne dose d'Humour,de Poésie et d’Émotion qui viennent enrichir l'intrigue sans jamais l'alourdir. Enfin le Casting Vocal est Fabuleux a tous les niveaux en étant emmené par la Talentueuse Léa Drucker qui prête brillamment sa performance Vocale a travers le personnage de Aline Ruby une Détective Privée Obstiné et Solitaire qui est déterminée a faire éclater la vérité au grand jour. Autour de notre Intrépide Enquêtrice on retrouve le Remarquable doubleur Daniel Njo Lobé qui double a la perfection le rôle de Carlos Rivera un Androïde Loyal et a Fleur de Peau sans oublier l'immense Mathieu Amalric qui double avec talent le rôle de Chris Royjacker un Millardaire Excentrique et Intriguant qui est rejoint par l'actrice Marie Bouvet qui double impeccablement le personnage de Roberta Williams une Hackeuse Rebelle et Introvertie avec en prime les participations appréciables de Sébastien Chassagne,Usul,Geneviève Doang,Marthe Keller et Thomas Roditi qui apportent leurs édifice a cette Distribution Vocal de qualité. En Résumer, Mars Express s’avère comme une Expérience de Cinéma hors du Commun qui se révèle comme l'un des Films D'Animations Français les plus Réussis qu'on ait vu depuis longtemps et qui confirme les débuts prometteurs de de Jérémie Périn qui s’avère comme un Cinéaste Accompli et Passionnée qui signe un Thriller Futuriste d'Animation a la fois Hypnotisant,Vertigineux,Palpitant et Spectaculaire qui rentre au cercle fermé des Films D'Animations indispensables de cette nouvelle décennie dont les amateurs d'Univers Cyperpunk et de SF de qualité seront totalement conquis par cette perle rare du Septième Art.
Le Ghost In The Shell à la française . En aussi bien. L'univers est très détaillé , les arrières plans sont magnifiques, l'animation et le Cara design très réussis. On en redemande.
Un moment de bonheur ! On fait de la super SF animé en France!! Avec un super casting ! Une animation efficace ! Un scénario et une mise en scène original et précise!
Superbe film. De la vraie bonne SF comme on n'en voit plus trop. Pour les amateurs du genre qui étaient déçus depuis des années, et n'avaient plus rien à se mettre sous la dent... voilà enfin le film qu'il leur fallait. C'est neuf, c'est propre, c'est net, c'est intelligent, c'est efficace. Si beaucoup des thèmes abordés sont classiques, c'est fait de façon habile et souvent subtile, au service de l'histoire d'une part, et au service de l'ambiance d'autre part.
L'histoire justement : elle est bien ficelée, avec des éléments qui se mettent en place en faisant appel à l'intelligence du spectateur, et sans introduction ou dialogue lourdeaux. Toutes les pièces s'ajustent progressivement, et tout se tient in fine, et sans lourdeur, sans exposition lourdingue : on fait confiance à l'intelligence du spectateur pour recoller les morceaux, interpréter les dialogues, comprendre l'univers dans lequel on évolue.
[ j'ai lu dans une critique presse : "le scénario aurait gagné à planter plus clairement le contexte, pourquoi pas au moyen d'un texte déroulant comme dans le prologue de Blade Runner. Où sommes-nous ? Quelles puissances règnent dans ce monde du futur ? Quel est le statut des machines ?" --> NON ! jamais de la vie, c'est une des grandes forces de ce film justement, celle de faire appel à la sagacité des spectateurs, de les maintenir en éveil, de les pousser à rentrer dans le monde du film. Si les réalisateurs lisent cette critique - on peut rêver : n'écoutez pas ce conseil de la presse, continuez à faire des films fins et intelligents ! ]
Les détails sont bien pensés, ça fourmille de technologie mais bizarrement sans effet "juste pour l'épate". Les décors sont superbes, l'atmosphère générale est subjugante.
Les personnages sont originaux, bien pensés, naturels, et jamais on ne se dit "ah, là, ils ont voulu suivre tel cliché, ou en profiter pour caser tel message". Chacun a sa place naturelle dans le récit. Chacun a clairement une backstory, mais jamais trop explicitée. Mêmes les personnages très secondaires sont bien définis.
Mais à côté de ça : l'animation, les décors, la réalisation, la musique... tout est chiadé, et chaque fois au service du film. On trouve aussi des influences des grands classiques de la SF : Asimov, bien sûr, Blade runner ou Total Recall, mais encore 2001, Ghost in the shell, Minority Report, et des tas d'autres. Mais rien de grossier : c'est fait avec finesse et adresse.
Je n'imaginais pas qu'on puisse reprendre des thèmes un peu éculés et en faire quelque-chose de frais : eh bien c'est pourtant très réussi, et avec une réalisation française, on ne peut qu'être content d'avoir payé sa place de cinéma. Seul défaut : c'est trop court !
Je vais rarement voir des films d'animation, encore moins français, mais Mars Express est l'exception. Extrêmement bien fait, avec une atmosphère unique, ce chef-d'œuvre peut réjouir même ceux que la science-fiction peut rendre sceptique. On a envie de revoir ce film pour en comprendre tous les rouages. Certaines expressions authentiquement françaises nous réjouissent et on sent que les dialogues n'ont pas été traduits. On sort de Mars Express complètement "déplombé".
Un conseil : faites attention à votre Thermomix, il se pourrait qu'avec la prochaine mise à jour, il soit pris d'une envie inéluctable de prendre le premier avion direction Kourou pour s'envoyer en l'air. Blague à part, avec son animation "pépite" le film véhicule un message très beau et fort dont on devrait considérer.
Un univers génial avec 1000 idées brillantes et un scénario et une fin plutôt bien pensé et original. Mais que c'est plat! Le rythme est aussi monotone que le doublage de Léa Druker. Et qu'elle ennuie cette héroïne... dommage.
Un film qui fourmille d'idées. Un univers très bien construit dont on sent que chaque détail en arrière plan a été réfléchi longuement. De la très bonne SF!