La Demoiselle et le Dragon
2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DX333
DX333

Publiée le 1 janvier 2025
Une sorte de conte très classique respectant les codes traditionnels de ce genre, donc très prometteur. Mais la dramaturgie presque absente dans le texte, vide complètement la force de l'histoire et toutes ses bonnes idées. Cela est sûrement dû à la réalisation trop graphique et adolescente du réalisateur qui avait tout offert sur un plateau. Je n'ai pas l'impression que le scénariste puisse être mis en cause. Je vais lire le livre car l'histoire est très bien, pour voir ce qu'il y a à sauver de cette pâle réalisation.
Mention spéciale pour les artistes qui ont fait le dragon le plus moche que j'ai pu voir. Peut-être cela aurait été mieux sans ses yeux de mouton.
Noname
Noname

Publiée le 12 mars 2024
Nous sommes habitués à du nul de la part de Netflix depuis quelques années, au moins ce film a la mérite de ne pas nous surprendre tant par sa médiocrité que sa conception, on peux connaître la fin du film en ayant regardé que 10 minutes, le scénario est bâclé et vide.
Aucun intérêt
Fêtons le cinéma

Publiée le 7 avril 2024
Damsel surprend par son jeu de contrastes entre ses allures initiales de récit merveilleux, mobilisant un prince charmant, des cavalcades en amoureux et un royaume à l’architecture baroque, et sa cruauté intrinsèque : il s’agit alors de raccorder notre héroïne à sa condition sociale et à la violence originelle du pouvoir exercé par les êtres humains, de la jeter au fond de la caverne où elle rampe sous les manipulations politiques et les exactions premières. Cette leçon de politique n’est pas sans rappeler l’exploration des souterrains entreprise par Médée dans la relecture proposée par la romancière allemande Christa Wolf : faire choir une prétendue reine, la destituer symboliquement et géographiquement, l’éprouver au contact du crime originel, de la violence à l’origine de la violence, pour mieux renverser les attentes du public. Elodie mute progressivement en héraut du féminisme, devient la porte-parole de toutes ces princesses qui ont laissé chacune une inscription sur les murs de la grotte lumineuse, réactualisation du discours d’entrée à l’Académie française de Marguerite Yourcenar qui affirmait alors se tenir là accompagnée d’une « troupe invisible de femmes ».
Juan Carlos Fresnadillo a même l’audace de complexifier la caractérisation du dragon : sa monstruosité se révèle être un désir aveugle de vengeance à l’égard de celles et ceux qui ont pris ses enfants ; il parvient à susciter, d’un même élan, épouvante et pathétique, donnant vie à une créature mémorable et magnifiquement mise en scène. Nous regretterons néanmoins que le réalisateur se complaise dans le chemin de croix de sa demoiselle puis incarne lourdement sa bravoure par divers procédés grossiers (ralentis, plans iconiques devant des flammes etc.), qui ternissent quelque peu la rugosité d’ensemble. Damsel n’en demeure pas moins de très bonne facture.
James Ford
James Ford

Publiée le 12 mars 2024
Damsel ou La Demoiselle Et Le Dragon. Est a défaut d'un grand film de fantasy, assez efficace (pour du Netflix). Notamment grâce à une seconde partie bien sombre (assez surpris). Et du parcours d'Elodi, auquel Millie Bobby Brown donne vraiment de sa personne.

Même si la trajectoire du perso prend une tournure qui va BIEN trop vite (mais bon). Ça ne prend pas de gants avec le reste du casting, ce qui est bien dommage tant on a de grands acteurs (Winston, Wright, Bassett).
Mais la réal de Fresnadillo rattrape le tout. De superbes plans.

Les CGI sont assez dingue (on ne va pas se mentir hein) le Dragon est impressionnant. Peut-être que les décors auraient mérité d'être un peu plus élaboré.. Mais l'ensemble reste de très bonnes factures. Et encore une fois Millie B. Brown incarne le rôle avec force et conviction.

Du coup, je ne comprends pas qu'on la "casse" souvent. Perso elle m'avait bluffé dès la série "Intruders" de Glen Morgan .... Avant l'effet Stranger Things. Plus à sa place que dans Enola Holmes.
Bref, bien agréable. Surtout l'arc avec le Dragon. Assez inattendu je trouve.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 20 janvier 2025
Le dernier "grand" récit fantastique / médiéval produit pour le petit écran mais aurait pu l'être pour le grand, pour la peine signé Netflix qui à néanmoins souffert d'un assez gros problème, la faiblesse du récit. spoiler: Une aventure de dragon, de prince trahissant sa promise, sous les ordres maternel qui, contre toutes attentes, ne donne à aucun moment les raisons de son acte. Un dragon simplement "enterrer" dans ses profondeurs, recevant les "fausses promises" tel des offrandes mais là aussi, pourquoi ? Un récit donc très faible mais une qualité visuelle sans fausses notes globalement, là ou les fonts verts ou bleus sont généralement ultra identifiables, ici l'ensemble est largement percutant. Même le feu (généralement raté quelque soit la production) est savoureux. Millie Bobby Brown "succède" à une autre héroïne du même genre mais du côté de Disney+ ("La princesse"), ne se montre convaincante qu'en parti. N'ayant ni morale de retour, de "but" précis ou même de charactère précis, son personnage n'à réellement aucune profondeur, comme sa consœur. Enfin, Robin Wright ("House of Cards", "Wonder Woman"...) n'à strictement aucun charisme, aucun fond et n'est là que pour envoyer les jeunes promises à la fausse.
Comment peut-on penser des rôles si plat, sans rien à montrer et aucune moralité ? Seul le visuel vaut la peine et s'en est triste pour la plateforme.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 12 mars 2024
Sympa... Assez bon divertissement pour toute la famille... Néanmoins manque de profondeur... Trop superficiel avec beaucoup d FX mais pas assez de background... Une histoire un peu trop simple... Une fin un peu trop prévisible...
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 11 août 2024
Un excellent divertissement !
Ce n'est pas réaliste? C'est normal, c'est un conte. Un méchant dragon, une reine encore plus méchante, une petite soeur toute mimi, un prince pas charmant du tout et une princesse super coriace. Tous les ingrédients sont là.
Ça décoiffe, avec de bonnes scènes d'action et des effets spéciaux impressionnants.
Alors ok, c'est pas le seigneur des anneaux, mais quand même ! Perso je n'ai vu ni fond vert, ni rien, je n'ai pas cherché, j'ai juste passé un bon moment.
Ce genre de film est assez rare, et celui-ci est à voir.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 septembre 2024
‘La demoiselle et le dragon’, c’est de la pure profession de foi progressiste de la part de Netflix, la main droite sur le coeur mais l’autre sur le portefeuille parce qu’il ne faudrait quand même pas que ça coûte trop cher non plus. Du coup, le dragon reste le plus souvent tapi dans les ombres de sa caverne parce qu’en pleine lumière, il n’est quand même pas terrible-terrible. La demoiselle, c’est Millie Bobby Brown : si cette jeune actrice m’est devenue insupportable passée sa découverte dans les premières saisons de “Stranger things’, je dois reconnaître qu’elle se tire très honnêtement de son rôle de princesse badass. Parce que l’idée, c’est ça : placez une princesse dans une déco de pièce montée architecturale revisitée par Disney pour un mariage-bidon, puis balancez-là dans une caverne toute sale, toute sombre et toute humide, pour que le public l’observe avec émotion renoncer à sa robe à panier, ses gants blancs et son teint de rose pour survivre. En fait, toute cette partie Survival (qui compte quand même pour les ¾ de la durée du film) n’est pas si mal fichue, et profite de la configuration hostile des lieux pour assurer un suspense raisonnable. Le scénario déroule ensuite ses conclusions, ni surprenantes ni décevantes. Dans l’ensemble, ‘La demoiselle et le dragon’ est un peu meilleur que ce qu’on attendait, et il faut sans doute en remercier le réalisateur, qui était plutôt doué avant de disparaître de la circulation pendant dix ans. Ceci dit, il ne faut pas non plus s’imaginer que l’audace du propos renverse la table et les codes Fantasy : compte tenu de loi de timorage Netflix, il ne s’agit pas d’un projet aussi subrepticement subversif que l’était “Le dragon du lac de feu’ au début des années 80 : non, au contraire, c’est à peu près aussi couillon que l’était ‘Eragon’.
Tangue
Tangue

Publiée le 16 mars 2024
Mouais, l'idée de départ est sympa mais simple. J'ai trouvé le film long pour ce que c'était. Les effets spéciaux sont corrects mais avec des ratés parfois. Et par contre la deuxième partie m'a un peu exaspéré spoiler: le moment où elle se transforme en Rambo avec ses pièges, une nouvelle coupe pour défaire le dragon, tellement cliché du girl power, ça aurait pu être plus fin
et la scène finale aussi que j'ai trouvé ridicule spoiler: posing et côté héroïne épique qui ne colle pas du tout

Bref ça se regarde mais ce n'est pas une réussite.
Totomallet
Totomallet

Publiée le 26 mars 2024
Encore un film d'heroic fantasy qui nous rappelle à quel point le Seigneur des Anneaux c'était bien. Mise à part ça, disons que La Demoiselle et le Dragon se regarde. La nouvelle production Netflix est généreuse en action et sa direction artistique est plutôt sympathique. Millie Bobby Brown s'en sort assez bien mais elle est la seule car le reste du casting est aux fraises. Robin Wright joue une reine totalement clichée qu'on a déjà vu 100 fois mais étant donné qu'il s'agit d'un conte de fée, on va dire que c'est pardonnable. Le film se veut aussi une fois de plus très féministe, ce qui à tendance à lui donner un côté un peu négligeant envers une partie des spectateurs. Littéralement tous les personnages centraux du film sont des femmes tandis ce que les hommes sont soit les fouteurs de merde soit totalement inutiles. Les effets numériques sont également pour la plupart assez laids même si on sent qu'ils ont essayé de bien faire. Divertissement correct donc mais avec des défauts qu'on aimerait ne plus voir dans ce genre de production...
Dock77
Dock77

Publiée le 10 mars 2024
Vu la bande annonce et les premiers retour je n'attendais pas grand chose de ce film que j'imaginais comme un nanard....
Et bien sans être un très bon film, j'ai été agréablement surpris. L'histoire sort de l'ordinaire, les décors sont plutôt joli, les effets spéciaux correct, et le jeux d'actrice de Milly est très bon. C'est frais et j'aimerais bien une suite ;)
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 12 mars 2024
spoiler: C'est l'histoire d'Élodie qui pour sauver son peuple accepte de ce marié à un prince d'une région lointaine, blindé et vivant dans un superbe château, manque de bol une fois mariée, elle est jetée dans un gouffre pour y être sacrifié a un dragon qui en a gros sur la patate vis-à-vis des humains. Mais elle est bien décidée à ne pas se laisser bouffer comme ça et va tout faire pour sortir de cette montagne.

Histoire/scénario : Une jeune fille sacrifiée à un dragon, que c'est original, bon, je dois reconnaître que là il y a quand même une histoire certe un peu coconne, mais il y en a une tout de même.

Acteurs : À part Millie Bobby Brown qui est déjà tellement connu pour Stranger Things et Godzilla que je n'ai pas besoin de la présenter, il faut dire que je ne l'ai pas reconnu sur les photos et que je trouve un peu fofolle et ce rôle lui va plutôt bien, les autres, je ne les connais pas, mais dans l'ensemble, ils jouent bien.

Effets spéciaux : Du Netflix plutôt bon dans l'ensemble, le dragon n'est pas dégueulasse, certe les décors font peu être un peu trop idyllique en ce qui concerne le château, mais pour le reste le rendu est bon.

VF/bande son : la VF est bonne comme d'habitude et la bande son, il n'y a rien à signaler.

Je ne m'attendais pas à grand-chose en lançant ce film, mais je dois reconnaitre qu'il est plutôt bon, 1 h 49 qui passe plutôt bien et je le garde pour le revoir plus tard.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 31 mars 2024
« Tu ne dis plus rien ? Une futée. La dernière a fait long feu. »

Devenue prématurément star des productions d’aventures pour adolescent·es, Millie Bobby Brown peine à adopter un registre plus complexe dans ce film fantastique au rabais, réalisé sans talent et sans la moindre originalité malgré quelques belles images, dans un style tantôt criard, tantôt illisible à force d’obscurité, et interprété par une distribution plus que faiblarde. Le scénario est, lui, prévisible et truffé d’incohérences narratives (même s’il semble se réveiller à la fin), affaibli par la redondance explicative et une musique omniprésente et parasite qui nous dit quoi ressentir et quand.

Cette histoire, qui avait tout pour être fascinante, de jeune princesse battante, warrior intrépide face à la cruelle adversité sur fond de mythe universel (le sacrifice des vierges aux divinités capricieuses), méritait beaucoup mieux que ce pauvre téléfilm sans âme et sans intelligence.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 12 mars 2024
j'ai été agréablement surpris par ce film, je m'attendais à rien d'exceptionnel et pourtant le film m'a emporté, la réalisation est parfaite, la mis en scène tout au temps, les acteurs sont convainquant, excellent film héroïque fantasy, ça fait du bien ce genre de film ça manque cruellement.
A voir sans hésitation
babatabary
babatabary

Publiée le 12 mars 2024
Très bon divertissement que nous offre Netflix, avec un budget de 70 millions de dollars, je trouve que Netflix fait le taf, bien mieux qu’un Aquaman qui a coûté trois fois plus cher.