2485 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sylcler
Publiée le 6 mars 2026
Bien joué par Alex et Axel et sa compagne, mais beaucoup d'ennui, amusant, si on veut, plutôt inintéressant, la scène de fin aurait dû être l début d'un film plus interessant
Super film vu en avant première ! Ça fait longtemps que je n’avais pas ri comme ça . Lafitte est clairement en route pour un deuxième César l’année prochaine! ;). Grosse ambiance dans la salle, à voir absolument!
Quel navet. C’est un mauvais téléfilm pour un après midi d’un lendemain o’une soirée trop arrosée où on dort sur le canapé. Ça fait mal de le regarder. Le jeu d’acteur est ok mais les blagues sont d’une platitude incroyable
« Rencontrer son double, mais en mieux » donne le ton de cette comédie très drôle. En effet, je ne me souviens plus avoir autant ri dans une séance ces derniers mois…. Avoir choisi Laurent Lafitte dans ce rôle principal, est déjà un gage de performance annoncée de la part des réalisateurs Nicolas Charlet et Bruno Lavaine, qui ne savaient pas à l’ époque que ce dernier obtiendrait le Graal du meilleur acteur aux « Cesar 2026 » pour sa prestation « La Femme la plus riche du monde » ( tellement mérité ). Et ça commence déjà aussi par le choix des noms des 2 personnages « Axel » et « Alex » où la légère prothèse capillaire signera la seule démarque visible. Bien évidemment, l’ investissement dans deux personnages est formidablement mis en lumière, en appuyant là où ça fait mal, avec un humour désopilant, et une plastique irréprochable. Autre pépite à signaler : les décors constitués de cette ravissante maison à double symétrie, projettent judicieusement les « différences », ne serait ce que l’ incroyable cave à vin rutilante d’ Axel ! Signalons également la société « COGIP » qui brosse prosaïquement la révolution des implantations de bureaux en « plateaux » et du Management à la clé que Zabou Breitman incarne à la perfection. Magnifique partition de Blanche Gardin ( Nathalie ) qui joue l’ épouse d’ Alex, réservant elle aussi, de belles surprises… Mais ce n’ est pas tout, l’ intrigue prend une direction imprévisible tout à coup, en déstabilisant le spectateur englué dans le comique de situation, face à cette chute ! Ne pas oublier le rôle de faire-valoir du collègue « Moulard » ( Marc Fraize ) impayable…. Bref, Laurent Lafitte n’ en finit plus de nous épater dans sa prestation « ébouriffante » et déjà armé pour doubler son César….. !!**
Comédie bien déjantée, plutôt bien menée dans laquelle excelle Laurent Lafitte dans un double rôle. C'est très drôle, et peu convenu au début mais de plus en plus délirant en avançant dans le film jusqu' a un final totalement hilarant.
C'est une jolie comédie avec quelques lourdeurs. Mais cela se laisse voir, puisque Alex dévoile sa vraie nature d'Homme égoïste, imbu de lui même, jaloux, envieux quand il est confronté à son double...avec cheveux ! La fin est une belle pirouette, cacahouete mais c'est finalement assez bien vu. Les réalisateurs auraient pu donner un peu plus de présence pour le personnage de Blanche Gardin - CF ses sketchs sur l'homme et la femme -Ici son rôle est assez plat, dommage
Très bon film comique où l'on rit de bon cœur. Le scénario est très original et vraiment inattendu. Le même prénom ou presque, le même employeur, la même adresse ou presque, on navigue dans la gémellité presque parfaite avec un looser et un winner, voilà pour le cadre, ensuite, allez le voir et passez un excellent moment ! La performance de Laurent Lafitte qui joue Alex et Axel tout au long du film est véritablement exceptionnelle !
Vu en avant-première et c’est un bijou de comédie ! La folie de Nicolas et Bruno avec le talent de Laurent Lafitte sans oublier tout le reste cast. Avec mon fils on a adoré.
Je me réjouissais à l'avance de voir Laurent Laffitte et Blanche Gardin évoluer dans une comédie loufoque. Je suis vite descendu de mon petit nuage car le scénario m'a heurté par son incohérence, comment ne pas prendre des décisions simplissimes pour que Nathalie l'épouse du chauve Alex se rende compte de la ressemblance évidente avec Axel et ainsi de suite, une haine envers Axel qui surgit et qu'on ne comprend pas. J'ai perçu une ambiance malaisante teinté d'un humour peu efficace. Déçu.
Excellent film, j'ai adoré! Une comédie décalée, absurde et hilarante! Dans la réalisation, on pourrait même croire que c'est du Quentin Dupieux. Un film décalé qui traite avec absurdité les maix de notre société. Dans Alter ego, on suit la vie d'un homme "plus que banal" qui va voir sa vie chambouler par l'arrivée de son voisin qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau a l'exception près que ce dernier n'a pas de calvitie, qu'il a une plus belle femme, un meilleur metier, meilleur equilibre de vie bref son alter ego version premium. C'est là que le film devient passionnant, on se prend d'empathie pour ce pauvre Alex qui vit un véritable cauchemar, imaginez, vous devez vivre aux côtés d'une personne qui fait tout simplement mieux les choses que vous et vous renvoie sans arrêt à vos travers, vos echecs! Les dialogues et les situations sont à la fois à mourir de rire et extrêmement gênantes. On avance avec ces protagonistes sans savoir où cela va les mener. Le dénouement est lui aussi surprenant et très bien ficelé. Et que dire du casting avec une performance impressionnante de Laurent Lafitte qui incarne a merveille ces deux personnages diamétralement opposés. Et mention spéciale pour Marc Fraise (j'adore tout ce qu'il fait) À la seule personne qui va peut être lire mon avis "Foncez le voir !"
J'ai fait 2 avant-premières avec des publics bien différents (UGC Les Halles populaire et la Cinémathèque intello), aux deux tout le monde éclatait de rire, et moi autant la 2e fois que la première Une comédie sur une base très simple, qui tourne à... JE VOUS LAISSE DECOUVRIR ;) Laurent Lafitte exceptionnel, Blanche Gardin super juste, et Marc ("Monsieur") Fraize, énorme Bravo à toute l'équipe du film, on en redemande !!
J’ai eu le privilège de voir Alter ego au festival de l’Alpe d’Huez : Une comédie d’une grande finesse, des personnages très bien dessinés, on les verrait bien d’ailleurs dans une . de Fabcaro, des acteurs plus que remarquables, et au final le bonheur d’avoir rigolé pendant toute une séance.! Merci ! Ça met la pêche pour la journée !
Comme beaucoup j ai trouvé que l idée de rencontrer son double dans la maison d a côté était super sympa 20 minutes de sourires devant les blagues les événements incongrus et puis ......l ennui quand j ai vu s afficher Mardi sur l écran aie aie aie il va falloir se taper tous les jours !!!!! Dur dur Il reste simplement le jeu le Laurent Laffite qui reste appréciable Déçue mais vraiment déçue par ce film
film d un bas niveau .navrant .sans richesse et mièvre. .etonnant que Lafitte ai choisi de participer a ce sûr Lafitte joue le role de deux personnages mais ca n ajoute rien a la qualite de ses dialogues et du contenu du film . a eviter. sauf si vous avez du temps a perdre et de l argent.
Génial du début à la fin. L'humour absurde de Bruno et Nico qu'on connait depuis un moment est sublimé par les comédiens au top avec en bonus tout leur univers infernal de la vie de bureau. Allez-y !