La Vie devant moi
711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 1 mars 2025
Lorsqu’on a le privilège de connaître la fin de l’histoire et qu’on en voit les personnages s’enliser et s'époumoner à résister, on a envie de les bousculer, de leur certifier que tout ira bien, que devant soi : la vie. Mais cela nous est impossible et on se résigne en trépignant, à leur rythme et en silence. J’associe davantage Nils Tavernier à la réalisation de films documentaires que de fiction et « La vie devant moi » est un peu des deux : une fiction tournée à la manière d’un doc’, à partir d’une histoire vraie et renseignée par la protagoniste principale, Tauba Zylbersztejn et son époux, le résistant Guy Birenbaum.

Le film commence le jour 1 de la rafle du Vel d’Hiv’. La famille Zylbersztejn est cachée dans une chambre du 6ème étage que leur prête la famille Dinanceau, spoiler: dont le fils a rejoint les Nazis
. La chambre est austère : un lit, un lavabo, une table et trois chaises, sous les toits de l’immeuble parisien situé 209 rue Saint-Maur à Paris. spoiler: Aucun des personnages ne peut imaginer qu’ils y resteront 765 jours, jusqu’au 6 juin 1944.
Tavernier filme leur existence frugale à huis clos en déroulant les émotions et ressentis qui évoluent au gré des nuages dans le ciel et des bruits de l’immeuble : la joie, l’espoir, la colère, l’amertume, le chagrin, le désespoir, la fatigue, l’abandon, l’attente, le sursaut, le repli, le dépouillement. Il y a une chose que personne ne réussit à leur enlever : l’esprit de famille et la poésie.

C’est la jeune Tauba qui mène la danse : elle porte ses parents, s’indigne, réfléchit, écoute, observe, imagine. Elle fait de ses rêves de minuscules réalités touchantes en impressionniste de la vie.

Tauba voit grand, elle a compris que par-delà les toits, c’est la vie et même un peu plus : le monde. Sa perspective de gosse est infinie, déterminée à prendre sa revanche, Tauba.

spoiler: Le jour de la libération de Paris, sur les toits, elle rencontre celui qui deviendra son époux, celui qui a rendu possible la vie, le monde de Tauba.

C’est filmé tout en sobriété, à l’économie comme en temps de guerre mais l'oscillation de la flamme de la bougie et les silences sont plus éloquents que des pages de dialogues. Comme le sont les attitudes. Les comédiens, tous à égalité, Violette Guillon, Guillaume Gallienne, Adeline d’Hermy, Sandrine Bonnaire, Laurent Bateau, en quelques postures discrètes et gestes aussi frêles qu’assurés, nous révèlent tant, de leurs sentiments, de l’époque, de leur vaillance et de leur humanité.

Ce film s’inscrit dans la collection de témoignages des rescapés de la Shoah, initiée par Steven Spielberg et la Fondation Shoah.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 27 février 2025
Très beau biopic qui raconte l'histoire de Taubia et sa famille juve pendant l'occupation allemande ils étaient obligés de se cacher pour échapper à la Ralfe du Vel d'Hiv on est touché par cette histoire même très ému car c'est une partie de l'histoire qui est horrible et que nous devons pas oublier car il y a eu beaucoup d'innocencent tués ça mérite d'être vu n'oublions pas.
mat niro

Publiée le 3 mars 2025
Au travers d'un témoignage de Tauba Zylbersztejn, Nils Tavernier met en scène un huis clos retraçant au fil des jours et des années le quotidien d'une famille juive vivant recluse dans un appartement spartiate pour échapper aux rafles. Pour être franc, il ne se passe pas grand chose dans ce quotidien où le père (Guillaume Gallienne, mutique) guette un possible ennemi à la fenêtre. J'ai été lassé par ces jours qui s'égrènent sans grandes émotions, tant les saisons passent et se ressemblent. Même les seconds rôles n'apportent pas grand chose à ce "Sans un bruit" version française. Heureusement qu'il y a les images d'archives pour décrire l'horreur de cette période déjà traitée avec beaucoup plus de réussite.
Bob
Bob

Publiée le 28 février 2025
C'est l'histoire de la maman de Guy Birenbaum (qui a co-scénarisé le film) , Tauba Zylbersztejn, parce que née juive polonaise, recluse avec ses parents pendant deux ans, à un âge, l'adolescence, où l'élan vital est le plus puissant, où il s'agit de laisser entrer le monde et sortir le dévorer et s'y déployer.
C'est l'histoire de ces deux ans qui en paraissent mille, dans une pièce étroite, à se faire minuscule, sans bruits, sans pleurs, sans air.
C'est l'histoire de ce couple de Justes, Rose et Désiré Dinanceau (remarquablement joués par Sandrine Bonaire et Laurent Bateau) qui le sont doublement, vous verrez pourquoi.
C'est l'histoire de la lucarne de cette chambre de bonne, unique ouverture, par laquelle le père Moshe (très bon Guillaume Gallienne) peut encore voir et entendre l'Histoire qui les a enfermés dans un placard, se dérouler, Paris sous les bottes allemandes puis Paris libéré.
Cette lucarne, c'est aussi celle par laquelle, nous, spectateurs, regardons cette histoire bouleversante pour la garder en mémoire longtemps. À l'heure où les derniers témoins meurent et où les fous, de nouveau, sont aux commandes.
Allez le voir, avec vos enfants et adolescents. C'est important.
"La vie devant moi" est sorti cette semaine.
Thierry dit karpov
Thierry dit karpov

Publiée le 2 mars 2025
huit clos dans un studio, pour échapper à la police de la 2eme guerre , film très bien tourné,très bon acteurs, vraiment a voir
Martine Jouve
Martine Jouve

Publiée le 5 mars 2025
Film très sensible (sans sensiblerie), magnifiquement bien joué avec sobriété et justesse... on en sort chamboulé, émerveillé et reconnaissant de nous avoir montré cette façon de survivre... sans perdre l'essentiel ! Bravo et Merci 
Antonin amado
Antonin amado

Publiée le 27 février 2025
Un grand film, à montrer à chacun, surtout un public adolescent. Une histoire à la fois intime et universelle, qui doit être racontée, encore et encore afin que personne n’oublie jamais ni la barbarie du régime de Vichy ni les victimes de la rafle du Vel d’hiv. Guillaume Gallienne, tout en retenue, endosse ici sont meilleur rôle. Violette Guillon incarne Tauba avec une force étonnante.
selenie

Publiée le 28 février 2025
Un énième destin d'une adolescente sous l'Occupation nazie des années 39-45. On constate que le scénario est bien maigre, un film qui ne dure que 1h30 et comblé par des images d'archives ce qui démontre qu'il y a finalement peu de choses à raconter. Outre le début du film jamais on ne ressent le danger ou la peur, on souffre pour eux surtout par la chaleur l'été, le froid l'hiver, l'ennui est par contre bien traité avec, étonnamment, des parents qui nous sont montrés fragiles et peu courageux. Le plus intéressant reste le fils des hôtes bienfaiteurs qui est un collabo déserteur. Malheureusement ces bienfaiteurs restent peu exploités et le fils est juste un paramètre vite expédié. Le réalisateur ne réussit pas à transcender son histoire, l'émotion ne vient que par son sujet en lui-même. La pauvre Tauba a un destin intéressant mais trop engoncé dans un classicisme et un happy end qui ne peut qu'être un peu décevant face à d'autres destins déjà portés à l'écran, on pense forcément à la fameuse Anne Franck. Un film tout juste assez simple pour pouvoir être montrer dans les écoles primaires sans plus.
Site : Selenie.fr
lucas LECOINTE
lucas LECOINTE

Publiée le 26 février 2025
très beau film, très important. un huis clos qui nous tient en haleine et porté par des comédien.ne.s fantastiques. mention spéciale a violette guillon qui touche par sa justesse et sa force de vivre. Bravo
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 28 février 2025
Une histoire forte et importante à raconter maltraitée par une réalisation balourde, voire ringarde. Une mauvaise direction d’acteurs (pourtant in sait ce dont ces acteurs sont capables!) , des dialogues d’une grande pauvreté , un récit illustratif qui appauvrit ce témoignage essentiel. Quel dommage!
PLR
PLR

Publiée le 1 mars 2025
Ce n’est pas le premier film, loin de là, sur ces heures graves et sombres de l’Histoire. Plutôt que d’aborder le propos par la fuite et la violence voire la Résistance, le choix est fait ici d’une mise en scène on ne peut plus épurée. Des images et quelques dialogues (le silence est de rigueur pour ne pas se faire repérer) en quasi huis-clos dans une chambre de bonne. Le père, son épouse, sa fille (dont c’est finalement l’histoire qui est narrée) se terrant provisoirement, mais ça dure, dans une cachette fournie par des voisins bienveillants en ces heures troubles où la police française participe aux rafles. Il ne se passe pas grand-chose. La longueur des journées qui s’étirent pour ces réfugiés ou fugitifs isolés du monde. Jusqu’à ce qu’à l’issue de ce scénario plutôt court (93 minutes) la vie normale renaisse. Ce qui ne sera pas exempt d’émotions pour le spectateur.
Nico F
Nico F

Publiée le 2 mars 2025
Un film , sobre , très poignant dans cette période inhumaine et terrible de notre histoire ...une histoire importante et forte . a voir
khesanh76
khesanh76

Publiée le 17 mars 2025
C'est un coup de force, de Niels Tavernier, d'avoir résumé 700 jours d'enfermement d'un trio Juif au 6e étage d'un immeuble en Région Parisienne ! 700 jours a vivre les uns sur les autres dans un silence de Cathédrale.
700 jours sans radio, sans journaux, sans musique. Mais les interrogations de la petite Tauba restent en suspens..
Après cet enfermement infernal, la petite Tauba, se tourne enfin vers la Vie, d'où le titre du film !
Malheureusement ce film ne va convaincre que ceux qui maîtrisent le sujet.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 9 mars 2025
Bon film inspiré d'une histoire vraie,
se souvenir pour ne jamais oublier
est toujours intéressant.
On y ressent bien le côté inhumain,
on vous met une étoile jaune,
on vous marque puis on vous traque...
Le récit inclut des images d'archive
ajoutant du réalisme.
guy guy
guy guy

Publiée le 3 mars 2025
Je suis toujours étonné de lire des critiques qui ne mesurent pas l'exploit cinématographique réalisé en termes de mise en scène. Une pièce de 12 mètres carrés, (le double de l'originale), des acteurs qui plongent les spectateurs en apnée, des dialogues inspirés de faits réels et une part de fiction pour laisser au spectateur une part de poésie dans ce monde de brutes. Sur un sujet aussi grave, je connais peu de films supérieurs notamment au niveau de la réalisation, de la couleur et du son.