711 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pôpô passion ciné
Publiée le 6 mars 2025
702... C'est le nombre de jours durant lesquels cette famille est restée cachée au dernier étage d'un immeuble parisien... 702 jours de la rafle du "Vél d'Hiv" jusqu'à la libération en juin 1944.
On est dans un huit-clos et on a l'impression de faire partie intégrante de cette famille.
Les jours défilent sous nos yeux entre les consignes de rester silencieux, le père fidèle à son poste près de la fenêtre pour surveiller le voisinage et les sursauts au moindre bruit émanant du couloir...
On est avec eux et on vit cette peur qui les habite durant ceux deux années interminables...
Un film simple mais qui sait nous tenir car on a l'impression d'être plongé dans la même angoisse que cette famille et des milliers de famille juives qui ont vécus cachéspour survivre à tout prix à l'atrocité.
Le film se démarque avec des archives de l'interview de Louba, la fille unique de cette famille dès les premières minutes. Autant dire qu'on est directement dans le bain niveau émotions.
Mais ce film montre surtout qu'il ny a pas de petite lutte... Tout le monde a contribué à sa façon, plus ou moins courageuse selon les critères de chacun mais à son niveau, de survivre. Ce n'est pas parce qu'on ne va pas au front qu'on en est pas moins résistant à sa manière. Avec le recul, on peut aisément juger du point de vue de notre confort mais déjà le fait de protéger sa famille et de l'avoir permis de survivre à ce génocide est énorme !!
Tiré d'une histoire vraie, il n'y a aura jamais assez de témoignages de cette période horrible et inimaginable aujourd'hui... C'est un film nécessaire qu'il faut regarder pour ne pas oublier !!
Il ne se passe pas grand chose. Sur un sujet louable bien sûr, la réalisation est plate. L'originalité des images d'archives relève le tout et la fin est touchante. Très bonne interprétation de la jeune fille.
Ce film m'a laissée un peu sur ma faim, on a déjà tellement vu de films sur ce sujet..... j'ai trouvé que c'était assez plat et qu'il y manquait un peu de rythme même si bien sûr on est dans un lieu clos et qu'on vit au coeur de ce couple et de sa fille, enfermés durant tellement de temps, dans un espace aussi restreint. Quel courage il leur a fallu pour survivre à une telle épreuve. Des acteurs convaincants et très belle distribution.
Nils Tavernier, le huis clos effectivement avec le couple et la l'ado Tauba, j'ai vu pas mal de vrais clichés qui peuvent exister dans des moments si terrible, que je n'ai pas lu dans les commentaires de la presse ni du côté spectateurs, le dénouement des Justes, impressionnant et vraiment super , ainsi que le cousin de Tauba pour son histoire pour équilibrer, et Tauba la question qu'elle pose à son père suite au passage de celui-ci et que le père répond humblement "j'ai peur" je crois que dans des moments si difficiles et si affreuses, (personne vraiment personne ne peut juger personne, surtout si les personnes ne font de mal autrui).. et ce film est juste et vraiment affreux et beau à la fois, avec plein de p'tits clichés très chouette, Merci !!
Un beau film, une belle mise en scène et des acteurs justes. ❤️Ce film restitue parfaitement bien l’histoire vécue par cette famille juive qui a pu échapper aux rafles de 1942. Nils Tavernier a su montrer la résilience et le courage de cette famille en restituant très bien leur stress et leur tension durant les deux années dans leur refuge dans un petit appartement sous les toits de Paris.❤️ Inspiré d'une histoire vraie, celle de Tauba Zylbersztejn qu'interprète la talentueuse jeune actrice Violette Guillon , fille de l'humoriste Stéphane Guillon. ❤️Film sur la mémoire, les doutes, et la capacité humaine à se dépasser quand les circonstances l'imposent. Un seul bémol pour moi, par moment c'est un peu du théâtre filmé, mais je reconnais que Nils Tavernier ne pouvait pas faire plus.❤️❤️❤️ ,Ma note: 4 / 5 #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Rien ne va dans ce film. L’ennuî total . Je n’ose même pas dire ce que j’ai pensé de la prestation catastrophique des comédiennes...Gallienne fait ce qu’il peut pour sauver un rôle d’une fadeur rare , louer un homme aussi faible ne doit’pas être facile . Le montage du film est une hérésie avec des images d’archives qui tombent comme un cheveu sur la soupe ...Bref c’est un raté total...Rabattez vous sur Mr Haffman qui lui était une réussite totale ..
Excellent film sur la ''cache'' des juifs pendant la 2ème guerre mondiale... ici on suit une famille de juifs polonais planqués dans un grenier par une gentille madame et c'est super émouvant.. Sandrine Bonnaire est super attachante, la famille aussi et même s'il ne se passe pas grand chose quand on y pense bien, on tremble pour ces pauvres gens en rêvant qu'ils sortent un jour de là... efficace et humain ! Le genre de film qu'il faut voir pour ne jamais oublier... jamais !
C'était un film avec un sujet très intéressant sur une histoire vraie. Mais c'était long à regarder. Le casting était bien. C'était 1h30 où c'est répétitif. Mais il avait un message vers la fin du film.
Remarquable ! Un film bien mené, admirablement interprété par des comédiens touchants, qui portent le récit en huis-clos de façon bouleversante. Le lien familial entre eux, mais aussi les furtives visites de leurs rares proches, sont transcrits avec toute la force de l'angoisse due à la clandestinité. Entre douceur, abattement, ténacité, on les voit évoluer dans cette cage qui les protège malgré tout. Le film est magistral. J'avais failli annuler, craignant d'être écrasée par le poids du tragique, mais j'en suis ressortie empreinte de respect et de soif de vivre. Les images réelles émaillent aussi le scénario, renvoyant à la réalité de la vie parisienne d'alors. On réfléchit. On est touché. Je recommande à 100%!
Qu'il y ait eu des justes. Qu'il y ait eu juste des gens pour ouvrir leur porte. Qu'il y ait eu des familles qui ont trouvé la force du silence, de la terreur, de l'ennui et de l'espoir. Un beau huis-clos porté par un casting parfait sur une période sombre dont heureusement beaucoup de témoins et notamment Tauba ont témoigné. Et sa voix enregistrée par la fondation Spielberg résonne longtemps après la fin de la séance.
10 571 abonnés
Publiée le 26 juin 2025
« C'est la seule solution. » Lorsque les premières rafles de Juifs ont lieu à Paris, Tauba et ses parents Rywka et Moshe n'ont pas d'autres choix que d'accepter de se cacher dans une chambre de bonne prêtée par une famille. Ils ne les connaissent pas, mais ils doivent prendre ce risque. Le début d'une très longue attente... Pour nous aussi. Bien que porté par une histoire vraie, "La vie devant moi" peine à réellement raconter quelque chose. Les jours défilent et se ressemblent. Oui, c'est logique, car les possibilités sont limitées, mais cette famille n'a même pas discussions. Un quotidien monotone pour eux et ennuyeux pour nous. De plus, les personnages ne bougent pas d'un pouce, ni physiquement ni psychologiquement, alors que de nombreux mois s'écoulent. S'il n'y avait pas un compteur pour indiquer depuis combien de temps ils sont enfermés, on pourrait penser qu'ils sont là depuis quelques jours seulement. Nils Tavernier n'utilise pas assez ce qui se passe à l'extérieur, et notamment les événements marquants vers la libération, et il décide trop tardivement de "sortir" de ce huis clos vraiment faible en enjeux. Au-delà du devoir de mémoire et de l'hommage à ces gens, "La vie devant moi" est un film décevant et peu engageant malgré le contexte.
Un beau film en quasi huis clos, qui sans être foncièrement original, arrive à nous maintenir en haleine et à nous faire ressentir la souffrance psychologique. À voir sans pour autant être indispensable.
Intense quoique monotone, TAVERNIER offre une épopée prenante et palpitante, sous forme d'un huit clos humain et à fleur de peau, pas toujours aussi subtil que son sujet, mais clairement juste dans son approche singulière de la seconde guerre mondiale