L'histoire est forte et le film nous plonge dans le quotidien angoissant de cette famille. Après, il est difficile de rendre palpitant l'attente, même lorsque celle-ci est particulièrement stressante.
On pense évidement a Anne Frank avec une meilleure fin...Sinon film forcement minimaliste dans l'action , acteurs en retenu , pas le plus grand film sur cette période mais toujours nécessaire.
Beau petit film, à l'aspect plutôt téléfilm, c'est sans grande surprise à vrai dire mais ça se regarde facilement et c'est bien interprété. Ponctué d'images d'archives.
Nils Tavernier relate l'odyssée immobile d'une famille juive cachée dans une mansarde de 6m2, en plein Paris, de 1942 à 1944. Les images d'archives confèrent encore plus de réalisme à ce drame dont le silence se révèle lourd. L'adolescence Tauba (qui ouvre le film par son témoignage en 1997), fait preuve de force, de courage et d'inventivité au quotidien, portant à bout de bras ses parents. Intéressant d'un point de vue documentaire et histoirique mais cette évocation manque de tension et ne peut éviter les longueurs.
Histoire vraie que celle de cette famille enfermée au 6e étage pour échapper àa la déportation, un huit clos familial chatique, prenant, montrant les choix politiques des uns et des autres. Tavernier a eu le mérite de faire un film direct sans fioriture, là où d'autres auraient étendu à 2 heures 30.
l'histoire pourrait sembler déjà vue et interprétée à maintes reprises mais là il y a un petit plus... la joie de vivre, la force de la jeune fille qui aide ses parents à traverser cette épreuve et qui ne perd jamais confiance en l'avenir.. Tous les acteurs jouent très justes, seconds rôles compris et même si tout se passe ou presque dans cette petite pièce exiguë, il se passe en fait bcp de choses
Les films sur des familles de confession juive qui se cachent sont légion ces derniers temps. Un de plus donc et loin d'être le meilleur. Il n'a beau durée qu'une heure trente il semble long. Encore est il sauvé par des inclusions d'archive pour mieux suivre la chronologie.
Dans le Paris occupé de la Seconde guerre mondiale, une famille de juifs est obligée de se cacher dans un appartement abandonné pour échapper aux rafles allemandes dans ce huis clos vue par le prisme d’une adolescente. Dommage que le film, trop lisse et sage ne tire pas partie de son postulat et manque singulièrement de substance ne parvenant jamais à jouer de cette angoisse et attente pour cette famille recluse avec en hors champ toute la violence de cette période. Reste une interprétation plutôt convaincante et un climat oppressant bien restitué à l’écran.
Je mets 2 etoiles, par respect pour l’histoire, parce que sinon c’est vraiment voyage au bout de l’ennui dans ce huis clos ou il ne se passe quasiment rien …
Une famille juive, les parents et une jeune fille, trouve refuge dans une chambre, à Paris, pendant l'Occupation, grâce à un couple qui les protège. Un film sobre, nécessairement lent comme l'attente, bien joué et mêlé d'images d'archives. L'émotion perce, et la reconstitution de Paris intéresse. Un film de mémoire utile.
Si j'avais pu mettre 6 étoiles je l'aurais fait! Des comédiens géniaux et une reconstitution incroyable du Paris de l'occupation. On est dedans de bout en bout! Magnifique.
Pour ne jamais oublier ce que des humains ont dû subir sous le joug des nazis et du gouvernement de vichy les collaborateurs et la complicité de la police française....