722 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
uccelli
Publiée le 28 février 2025
Magnifique huit-clôt, palpitant, éclatant, émouvant et magistralement joué, mis en scène et monté avec l’idée géniale des archives pour nous faire vivre le contexte historique plutôt que des reconstitutions si souvent ratées. À voir absolument
Un film sobre et très humain bien que parfois oppressant. La famille juive est cachée dans une mansarde ou débarras au 6 eme étage , sans sortir on comprend bien pourquoi vu les raflles ,le contexte de guerre et de délation ..sauf pour aller aux wc ou sur les toits heureusement. spoiler: Ingénierie de Tauba la fille adolescente qui réussit avec un couteau s ouvrir la fenêtre du toit des wc et s'aérer ,vivre respirer[spoiler] . [/spoiler] ça fait du bien de la voix dehors dut le toit a l'écoute de la rue ,des oiseaux de la liberté...ceci pendant 700 jours de tension , de larmes ,de découragement puis despor retrouvé de chaleur, froid..pour finalement en sortir. Ouf merveille. L'attente a été fructueuse récompensée ,malgré les heures sombres..
C'est sobre ,bien joué et touchant avec une Sandrine Bonnaire généreuse , sensible bien que pas trop présente. Des parents fragiles. Humains tout simplement et une Tauba qui espère encore sans toute la moins désespérée des trois. Vu sa jeunesse et insouciance ...la fin est superbe. Hymne à la vie qui reprend. Bref un film a voir. Moins bavard que Ann Frank mais tout autant important. Chaque famille juive ayant dû se cacher avait son propre courage et ressourcesspoiler: . Et puis ca montre que les juifs malheureusement étaient des millions en France , Europe. Autres pays
. Les images d'archives aussi sont précieuses touchantes. L'arrestation de voisins terrifiante vu par les lucarne. Seule vue sur l'extérieur. Bref je recommande. A voir. Il y a eu des milliers d'Anne frank d'autres jeunes filles fortes même si les Zilberstein ont une fin plus heureuse.
Excellent. Témoignage important de ceux qui ont survécu cachés. Traumatisme de ceux qui se cachent avec la peur, la culpabilité, la faim, le froid, de ceux qui savent que ceux qui ont été raflés sont morts dans les camps nazis, pendant que eux survivent en cage sans savoir jusque quand ... Merci pour eux.
Très beau film tout en retenue. Excellent jeu des trois acteurs principaux.Les images d’archives et les témoignages des Tauba et Robert « réels » donnent au film une autre dimension. Beaucoup d’émotion. À voir absolument.
Une magnifique histoire qui nous plonge dans ces événements tragiques. Un devoir de mémoire indispensable pour éviter de le reproduire. Le film nous tient en haleine jusqu’à la fin et la jeune Violette Guillon qui joue Tauba est époustouflante pour un premier rôle bien mérité. Un grand bravo, une expérience inoubliable.
J’ai adorer ce film il était très beau et très intéressant car c’est d’autant plus touchant quand c’est un film tirer d’une histoire vraie. J’ai eu la chance de rencontrer guy birenbaum en avant première et d’avoir eu beaucoup d’explications sur ce film foncez le voir c’est très émouvant et ça fais prendre conscience des conditions de vie en temps de guerre et de la douleur de cet enfermement de la tension des rafles etc.. Bref FONCEZ le voir!
Un très beau film poignant sur la vie de cette famille juive recluse dans une chambre de bonne pendant plus de 2 ans. La tension est palpable mais on sent toujours l'amour qui les unit, la joie de vivre de la jeune fille et la bienveillance de la famille qui les aide. Film entrecoupé d'images d'archives bien choisie. Un film optimiste qui révèle les forces et faiblesses de chacun
Huit-clos bouleversant , beaucoup d'émotion , et d'espoir en même temps en voyant cette famille cachée par des Justes pendant l'occupation. Les comédiens sont justes , vrais, sincères, touchants. A voir absolument en famille pour le film, et pour la Mémoire...
Une mise en abîme de ce que peut être la nécessité de se cacher, de vivre dans la peur, de passer à côté de sa vie en voyant les autres vivre. Les trois protagonistes sont magistraux particulièrement Guillaume Galienne en père démuni, observateur désemparé de la vie du dehors. Le parti pris scénique de Niels Tavernier est très approprié et nous fait vivre les affres de l'enfermement de l'intérieur.
Film très émouvant et très prenant. Les émotions (peur, tendresse, souffrance, joie) sont là, et ce fil nous rappelle que l'humanité est plus forte que la barbarie. On ne s'ennuie pas un instant.
Un très beau film ! Bouleversant et poignant, foncez dans vos salles de cinéma sans hésitation ! Mention particulière à Violette Guillon qui brille par sa justesse et son talent, une étoile qui continuera de briller on n’en doute pas.