722 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Geraldine Cayzac
Publiée le 27 février 2025
Un film à la fois puissant et délicat qui restitue dans les yeux d’une adolescente la violence d’un enfermement. 700 jours de reclusion et de peur dans un huis clos ou pourtant la tendresse et la poésie ne sont pas absents. Un film qui insère des extraits d actualité pour ne pas déréaliser une période de trouble. Des images parfois jamais vues qui nous saisissent. Violette guillon est admirable dans un film qu elle porte véritablement. Le jeu de Sandrine bon aire est toujours juste et Guillaume Gallienne sans affectation joue un père accable. Un film à voir et dont on se souvient longtemps.
J’ai beaucoup aimé. La jeune actrice qui joue Tauba jeune est géniale, c’est pas angélique, y a une tension dingue je pense que j’ai été en apnée la moitié du film. Et les personnages dont on attend le pire et qui surprennent et l’inverse aussi… Bref on croit qu’on connaît l’histoire (et. L’Histoire) et on est embarqués. Et sans spoiler vous n’oublierez pas les dernières 30 secondes surprise…
La vie devant moi, titre quasi emprunté au célèbre roman de Romain Gary, reflète bien les événements subis par cette famille Juive durant la rafle du vel d hiv, ils ont du se cloitrer dans une petite pièce sans sortir et ni faire de bruit terrée comme des rats, il n y a pas d autres mots. Caché jusqu a la libération. C est surtout un film de mémoire, inspiré d une histoire vrai, le point fort de ce film est un pathos maîtrisé, pas tiré larme à l opposé du film la rafle qui était lui en surdose de pathos. Nils tavernier a quand même réussi son film ou l on suit fébrilement la souffrance de cette famille à travers les yeux de cette fille joué admirablement par violette guillon qui est pour moi une belle révélation au même titre que Suzanne lindon dans vers la venue de l avenir fille de comme elle. En conclusion c est un film touchant, utile et sincère dans sa démarche.
oui, c'est bien fait, mais c'est un énième film sur le sujet, et il n'apporte pas grand-chose à l'édifice - des longueurs, pas de profondeur des personnages, juste des figures historiques, qui font leur travail de mémoire - peut mieux faire