Acide
2974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Marc P.
Jean-Marc P.

Publiée le 25 septembre 2023
Ils ne sont pas foule les films de genre français. Aux premières images, la pesanteur scotche à la pellicule, l'écologie larmoyante ruisselle jusqu'aux larmes, l'empilement du propos déferle dans le torrent des bons sentiments. Les effets spéciaux relèvent cependant l'ensemble.
Felipe Dla Serna
Felipe Dla Serna

Publiée le 6 octobre 2023
J'avais un certain espoir avec ce film de Canet, mais très vite je me suis rendu compte que j’allais être déçu. En effet, il a voulu faire grand, à l’américaine, mais il a fait un film brouillon, avec beaucoup de bruit et peu de consistance… Film à eviter.
mec17e
mec17e

Publiée le 27 septembre 2023
j'avoue que j'ai espéré au bout de 20mn que la pluie acide leur tombe dessus et qu'on en finisse vite.
les personnages sont assez antipathiques et une fois que la pluie commence à tomber, tout est mou, lent, déjà vu (le huis clos ou chacun est un ennemi, tellement déjà vu).
chrisbal
chrisbal

Publiée le 29 avril 2024
Un survival basique, rappelant quelque peu "La guerre des mondes" avec Tom Cruise et Dakota Fanning ou encore "Dans la brume" avec Romain Duris.
Ici, Guillaume Canet (plus ou moins crédible en sauveur héroïque) fait son possible pour survivre avec sa fille (interprétée par Patience Munchenbach plus agaçante que talentueuse), sur le thème oh combien hérissant du dérèglement climatique et plus particulièrement des pluies acides.
C'est apocalyptique à souhait certes, Just Philippot maîtrisant parfaitement son sujet, mais l'ensemble peine à convaincre , notamment à cause de nombreuses invraisemblances et d'une fin qui m'a laissé dubitatif.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 24 septembre 2023
Suite au dérèglement climatique des nuages noirs chargés de pluie acide se répandent sur la France, un brave homme fait tout pour mettre sa famille à l'abri. L'intro "post-gilets jaunes" est brutale et percutante et augure du meilleur, mais le reste du film s'étiole et n'est qu'un banal "survival" de plus. Loin de la puissance et de l'originalité de son premier film, "La nuée", Just Philippot déçoit (un peu). Et il faut quand même être prêt à entendre brailler Canet pendant 90 minutes, ce qui n'était pas vraiment mon cas.
lola L.
lola L.

Publiée le 28 septembre 2023
J'avais aimé voire adoré "La Nuée" et le Déluge, mais là la mayonnaise ne prend pas.
Même Guillaume Canet n'est - pour moi - pas à sa place et puis le thème est peut-être anxiogène.
J'étais en tous cas heureux que la séance se termine.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 19 janvier 2024
Film apocalyptique suite aux pluies acides, autant l entrée en matière est intense et bien menée, autant la suite transformée en Road movie survivaliste semble avoir un aspect de déjà vue et manque un peu d originalité. On peut néanmoins saluer un effort dans le genre assez reussi, nous maintenant dans une intrigue qui garde suffisamment de tension.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 25 septembre 2023
malgré une fin qui l'aise tristement à désirer, le reste du film est etonament super bien foutu. les acteurs sont tous excellent, on est sur une histoire assez originale malgré un schéma de film de survie assez classique, des effet spéciaux excellent et un très bonne tension. just philipot à beaucoup d'avenir dans le cinéma de genre français !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 24 janvier 2024
Il ne pourra pas protéger tout le monde (sa compagne ou sa fille ou son ex). CANET est trop rigide. MUNCHENBACH est inexplicablement idiote devant la situation (la scène finale accentuera ce comportement grotesque qui sacrifiera son père).
Que d'invraisemblances : l'acidité est brutale, les ravages de l'acide fluctuent au gré des scènes, les crises de l'ado sont incohérentes,...
A quoi sert la situation de conflit extrême initiale, si ce n'est d'introduire spoiler: un bracelet-cheville électronique
qui n'a aucune utilité dramatique... La musique est anxiogène à la manière appuyée des films d'épouvante des années 40-50!
spoiler: La scène du pont qui se désagrège est assez réussie
, mais le reste des pluies acides n'est pas cinégénique.
A cause du scénario, ce film est à classer définitivement comme série B!
Aelinel
Aelinel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 septembre 2023
Un film puissant, bouleversant, tout en tension. Un beau mélange entre film d'auteur et "d'horreur" (il n'y a pas vraiment de scène gores mais des scènes choquantes). Malgré quelques longueurs, les personnages, secondaires notamment, sont touchants car ce ne sont pas des "supers héros" et ils sont des réactions "ordinaires", voir qui paraissent parfois illogiques. Cela s'ajoute à l'aspect réaliste du film, car dans les moments de paniques ou de tensions, nous avons tous au cours de notre vie fait des choix contradictoires. C'est ce qui bouleverse particulièrement dans ce film : son aspect réaliste, dans le sens également où cette situation pourrait arriver un jour si on ne redresse pas la barre en terme de climat. Guillaume Canet (dont je ne suis pas vraiment fan à la base...) crève l'écran et nous offre sa meilleure performance. Le film de genre Français étant plutôt rare, c'est une belle surprise.
Bart Sampson

Publiée le 24 septembre 2023
ACIDE est un film qui m'a moyennement convaincu.
Présenté comme un film autour d'un menace environnementale, il est davantage un film catastrophe comme en font les américains depuis des décennies qu'un film posé et qui réfléchit.
Guillaume Canet est plutôt bon dans le rôle du syndicaliste père de famille. Je ne serai pas aussi dithyrambique pour Laetitia Dosch ( je n'arrive pas à accrocher avec cette actrice) et surtout avec leur fille tête à claque qui hurle et court comme un poulet sans tête pendant tout le film.
herve
herve

Publiée le 2 octobre 2023
ce film me laisse un peu sur le q. très intense. environnement de catastriophe naturel et de querelle familiale
Jylg
Jylg

Publiée le 21 septembre 2023
Un sujet passionnant, mais on est passé à côté . On ne sait pas d'où proviennent les pluies. Caner fait du Sous Liam Nieson, mais sans y parvenir. On ne sait pas où l'on va mais on y arrive tout droit. Mention à la jeune Patience qui est la révélation de ce film...
Benjamin Elkf
Benjamin Elkf

Publiée le 22 septembre 2023
Film fantastique d'anticipation, faisant écho aux préoccupations de notre société actuelle, Acide présente le cauchemar écologique de demain. Avec une atmosphère oppressante et anxiogène, le film parvient à susciter quelques vraies scènes d'effroi. Certaines images sont sidérantes et nous entraine dans une impitoyable lutte contre un climat devenue hostile à toute survie.

Au cours de la trajectoire erratique de cette famille, le rythme devient inégal. Plusieurs scènes tirent en longueur et de ce fait, le film perd en intensité par moment.
Aussi, tout comme dans La Nuée, on a le sentiment que le réalisateur ne sait pas réellement comment conclure son film, nous laissant ainsi avec un goût de récit inachevé.
Bien que ce ne soit pas une réussite totale, le film marque les esprits et reste une belle proposition cinématographique !
Emilien Schaub
Emilien Schaub

Publiée le 30 septembre 2023
J'ai été séduit par la bande annonce malheureusement le film est long et ennuyant. Les personnages ne sont pas intéressant, ils ne font que crier. J'ai clairement perdu mon temps...