1432 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mai 2023
"Le principal" est un excellent film qui réussit, en 1h22, à tenir le spectateur en haleine autour de plusieurs thématiques : le difficile changement de classe sociale, l'ambition démesurée d'un homme qui cherche à se faire sa place dans la société et à favoriser l'ascension de son fils, une intrigue solide qui maintient le spectateur en haleine, les rapports personnels d'un être qui peine à s'ouvrir aux autres et dont l'éthique, en apparence rigoureuse, achoppe contre sa peur de se voir destitué (on n'éprouve d'ailleurs aucune sympathie pour Sabri, le héros). Comme le lui dit sa supérieure hiérarchique (sublime et drôle Yolande Moreau) : "Je ne peux rien pour vous". Bref, un film français qui nous sort des habituels longs métrages de deux heures trente pour distiller les états d'âme sentimentaux et les problèmes fessiers d'individus qui n'ont que cela pour tuer le temps.
Roschdy Zem revêt de façon admirable une posture de commandeur dans le rôle de Sabri Lahlali, un Principal adjoint de collège. En quête de perfection et d'ascension sociale, derrière son attitude rigide se cache une énorme fragilité. Estelle, Yolande Moreau, la Principale proche de la retraite qui partage avec lui son goût de la littérature, admire son parcours et voit en lui son digne successeur à la tête l'établissement. Dans ce collège où est aussi scolarisé son fils, et alors que l'on ne s'y attend pas, il va se compromettre se trahissant lui-même et les siens. Un moment de cinéma inspiré de faits réels et comme on les aime, à la fois tout en tension et plein de délicatesse, avec des petites touches d'humour et surtout une grande humanité, celle de Chad Chenouga. Un film à ne pas manquer !
Excellent film ! Histoire simple, mais film très touchant et sensible. Très bon jeu de tous les acteurs et actrices, Réalisation impeccable! Bravo au réalisateur qui a su trouver le ton juste pour cette histoire de la vie ordinaire!
Yolande Moreau x Roschdy Zem est un match parfait, du petit lait. La relation entre Sabri et son frère est très intéressante et touchante, le ton est juste, partout, très bon film, merci.
Chad Chenouga pose son regard sur un homme respecté socialement qui va avoir un comportement déviant... C'est fin, sombre, intriguant, enivrant, sincère... Roschdy Zem y est incroyable.
Film puissant et intense. A la convergence de l’intime et du politique. Des acteurs actrices a l’honneur. Et le duo Roschdy Zem - Yolande Moreau est magique.
Super film! Tout en subtilité, qui grâce aux combo d'acteurs judicieux se déroule selon un rythme palpitant...En vrac, plusieurs notions sont distillées: la duplicité, la morale, la réussite sociale, l'attachement, la détresse...et l'ascension. Ce film remplit amplement sa fonction de divertissement mais donne tout autant à réfléchir,à comprendre, à accepter! Regardez y'a tout à voir!
Le Principal de Chad Chenouga est un film très réussi. À la fois subtile et intense. La réflexion sur le sacrifice d'un père ainsi que la méritocratie est très intéressante. Les acteurs sont aussi sobres que justes. Un très bon moment de cinéma. Bravo !
Les intentions sont bonnes et Zem est très bon mais vouloir traiter 3 sujets forts en seulement un peu plus d'une heure vingt frustré voire decoit. Quid du frère, du couple, comment s'est déroulé l'enquete sur une faute très grave?on ne l'a saura pas. A cela s'ajoute le fait que ça part très lentement et que les scènes avec Yolande Moreau détournent de l'intrigue.
Autant les personnages (Roschdy Zem y compris) que le scénario sont quelconque, ça ne joue pas spécialement bien, à moins que ce soit l'absence de total empathie et attachement envers les personnages que j'ai ressenti qui me fasse penser cela. L'action est hachée, le réalisateur et l'équipe du film développent à aucun , mais alors, à aucun moment la personnalité des uns et des autres, ne permettent pas vraiment d'interactions pouvant provoquer des émotions palpables pour le spectateur.
Yolande Moreau, en principale qui va prendra sa retraite, finit bien par faire du Yolande Moreau et mode "Deschiens" comme on la connaît si bien, mais ça ne fonctionne pas vraiment. Si, ça a fait rire deux ou trois vieux dans la salle .
L'élément perturbateur principal du film (le Principal qui ouvre la copie scellée d'histoire afin de permettre à son fils, collégien dans le même établissement, de tricher à l'épreuve du brevet en lui passant la veille le fameux corrigé, en faisant passer ça comme des fiches de révision qu'il a lui même concoté pour l'aider) est très mal traité, et vite expédié, sans qu'il n'y ai dans la mise en scène ou les dialogues de réels moments marquants. On passe d'une séquence à l'autre de façon très brut, les moments clés sont survolés de façon trop superficiels.
On est au final plus proche d'un telefilm que d'un long métrage convaincant. Ça se regarde et ça s'oubliera très vite.
Scénario plat, rythme inexistant, histoire peu palpitante. Le personnage de Sabri est bien incarné mais peu attachant. Aucune surprise et un peu d'ennui...
Un très bon film susceptible de parler à tout le monde. comment une personne lambda à la moralité irréprochable peut être un jour tentée de franchir la ligne rouge? Rochdy Zem est impeccable comme toujours. Chad Chenouga s'affirme de film en film comme un réalisateur qui compte! De plus, contrairement à la mode actuelle, il n'a pas cédé aux sirènes de faite un film trop long. Cette durée parfaitement choisie confère au film davantage de force.