Sabri est principal adjoint d’un collège. Plein d’ambition, il attend d’être muté et promu principal. Mais un jour, il va tricher pour aider son fils au brevet remettant tout en jeu. Roschdy Zem et Yolande Moreau forment un duo étonnant au milieu d’un film assez ennuyeux.
Il y a tellement de mauvais film que celui ci sort du lot. Tiré d'une histoire vraie, le film est bien réalisé avec rochdy zem ( surement l'un des meilleurs acteurs français) qui comme a son habitude joue parfaitement. L'intrigue est prenante. Bon film. A voir.
"Le Principal" réalisé par Chad Chenouga est un film traitant d'un sujet pas très fun mais qui réussit à impressionner par la qualité de son scénario, de sa réalisation et de son intrerprétation.
Il m'a rappelé le film 16 ans qui est sorti il y a quelques mois.
Sobre, d'une grande justesse et proposant une fable sociale dans laquelle nous pouvons tous nous reconnaître.
Le film suinte de cette angoisse de dégringolade sociale chez Sabri qui a mis toute son énergie à s'extraire de son milieu social et qui fait peser une énorme pression sur son fils et indirectement sur sa compagne dont on comprend qu'elle a finit pas se lasser de son perfectionnisme.
Roschdy Zem et Yolande Moreau sont à leur meilleur et les second rôles sont également d'une grrande finesse.
Vous l'aurez compris, si vous faites abstraction du thème du film, c'est une oeuvre à voir.
C’est le 1er film de cinéma signé par Chad Chenouga que je vois. A ma décharge, à part un film en 2001, le reste de sa production est télévisuelle ou sortie en VOD. Pour ces 82 minutes, il s’est inspiré de l’histoire vraie d’un principal adjoint atypique qui avait trahi sa fonction. Sabri Lahlali, Principal adjoint d’un collège de quartier, est prêt à tout pour que son fils, sur le point de passer le brevet, ait le dossier scolaire idéal. Mais il ne sait pas jusqu’où son entreprise va le mener... Film fort qui embrasse pas mal de sujets différents, ce qui, comme souvent, nuit à l’impact qu’il pourrait avoir. C’est dommage, car les intentions sont louables, la réalisation soignée et l’interprétation au-dessus de tout soupçon. Certains ergoteront que, décidément, le filon du « film d’école » est inépuisable. Après La vie scolaire, l'École est à nous, Le plus beau métier du monde, Les grands esprits, La cour des miracles, Les profs, L'École pour tous et dernièrement Les Petites victoires, Les Têtes givrées, Un petit miracle ou Quand tu seras grand… en voici un autre, mais qui a pour particularité d’être le 1er à parler d’un principal et non pas d’élèves ou d’enseignants. Au centre, un personnage complexe, tiraillé entre son métier, son divorce, son fils, son frère et taraudé par un sentiment de culpabilité. Il veut à la fois réussir sa carrière, sa relation avec les siens et sortir son frangin de la drogue, des cités, du chômage… bref de la galère. Tout est difficile pour cet homme au parcours irréprochable. Jusqu’au jour où… Même si on sent à chaque instant que le tournage – qui a eu lieu dans les environs de Mulhouse -, s’est déroulé pendant le confinement. Mais la caméra est habile et sait nous le faire oublier. Le scénario passionnant et l’interprétation très convaincante font le reste et méritent d’aller voir ce film. Roschdy Zem est de tous les plans et porte ce drame avec une force incroyable. On le sait, c’est un immense acteur. Son duo avec Yolande Moreau, romantique et maternelle, mais avant tout déclencheur de vérité, fonctionne à merveille. Les seconds rôles sont parfaitement tenus par Marina Hands, Yannick Choirat, Hedi Bouchenafa et le jeune Jibril Bhira. Un drame amer et lucide qui ne cède jamais à la facilité ou au manichéisme et qui interroge sur la méritocratie et le déterminisme social. A voir !
Un propos fort, un scénario subtil et des interprètes magnifiques, Roschdy Zem bien sûr mais Marina Hands, Yolande Moreau, Hedi Bouchenafa et Djibril Bhira aussi. On est tenus en haleine de bout en bout. Un grand bravo !
Vu en avant première sur Pau. Ce film trace un moment de la vie d'un homme solitaire et autoritaire qui se trouve face à la réussite de son fils, de son couple et de soi même. De très bons acteurs, Roschdy Zem joue excellemment ce principal sous tension.
J’aime beaucoup ce réalisateur je retrouve toujours dans ses films beaucoup de justesse & d’humanité., Il nous embarque dans ses biopics et on surfe sur un panel d’émotions. Ça joue sincère, c’est bien rythmé ce genre de film qui vous touche par sa sensibilité & humilité.
Roschdy Zem est égal à lui-même..c'est-à-dire parfait dans ce rôle de principal de collège psycho-rigide à la poursuite de la perfection. Mais cela ne suffit pas pour réaliser un grand film. Film qui peine à démarrer tant il s'égare sur des chemins de traverse : le frère à problèmes qui vit en banlieue , le couple qui ne tient plus , la principale amoureuse en secret.... Dommage.
Vu en avant-première dans une salle comble, le personnage principal incarné par Roschdy Zem, qui joue encore une fois hyper bien cette personnalité complexe, est embarqué dans une histoire somme toute assez simple mais très humaine. Les références littéraires donnent de la hauteur à l'ensemble, la réalisation de Chad Chenouga nous plonge dans les sentiments ambigus des personnages.
désolée mais d'une lenteur rarement vu , il ne se passe rien et pas crédible pour le peu qu'il se passe , j'ai failli quitter la salle heureusement qu'il n'est pas long
Un père, principal adjoint de collège et séparé plus que jamais angoissé par la réussite de son fils qui passe le brevet car il a réussi son ascension sociale. On devine qu'il a grandi sans père dans un milieu pauvre. Il doit encore s'occuper d'un frère marginal et encombrant. Il est amené à tricher pour amener son fils au plus haut et devra en payer le prix. Moralité : on ne peut effacer son ardoise , mieux vaut s'en accommoder. Les acteurs sont convaincants, en particulier Roschdy Zem, Yolande Moreau et Marina Hands.
Bravo cher Chad Chenouga pour votre dernier film. Tout est bien. Le thème. L'interprétation. La réalisation. Bravo!! Avec un +++ pour Roschdy Zem qui est de plus en plus magistral, et bien entendu dans ce personnage du "Principal"! Je conseille donc d'aller le voir en salles bien entendu !