Le Principal
2,9
1431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mai 2023
Très beau film de Chat Chenouga avec Roschdy Zem qui interprète le role avec Amour et humanité . On ressort du film avec cette question : qu'aurais je fais à sa place ?... Un film plein d'amour et d'espoir : celui d'un père prêt à tout pour la réussite de son fils. Une belle leçon de vie !
olivier
olivier

Publiée le 2 mai 2023
Une très belle distribution ! Chad Chenouga installe une ambiance tout à fait particulière et nous donne envie, par un sens du rythme tout à fait maîtrisé, de suivre son personnage principal. Le film pose des questions intéressantes et subtiles sur l'idée de réussite. Bravo !
Publiée le 1 mai 2023
Vu en avant-première. Excellent !
Un commentaire lu sur la toile, résumant parfaitement le film sans le spolier : « Sabri Lahlali est un personnage tendu à l’extrême qui veut sortir de son milieu social et qui reporte sur son fils toutes ses espérances, jusqu’à tricher pour qu’il accède au lycée international des Pontonniers, porte ouverte à l’ascenseur social. Mais voilà il est pris au piège de sa conscience, peut-il à ce point renier ses origines ? Qu’en est-il de son intégrité ? Le film est traversé de réflexions philosophiques et littéraires et notamment de références romanesques comme « Le sang noir » de Louis Guilloux. C’est d’ailleurs la merveilleuse et incomparable voix de Yolande Moreau qui nous fait partager un passage de ce roman résumant toute la solitude dans laquelle est enfermée son adjoint. Saïd est l’opposé de son frère Sabri, une sorte de face cachée, de passé refoulé, haut en couleur, extraverti, paumé, immuablement fixé à son quartier. Hedi Bouchenafa est remarquable dans son jeu entre fragilité et folie, très émouvant. Roschdy Zem est également comme toujours juste dans son interprétation. Bref un film qu’il faut voir.
Flora P »
Publiée le 30 avril 2023
Un film d'une très belle délicatesse qui montre, sans jugement, un personnage interprété par Roschdy Zem touchant.
Publiée le 28 avril 2023
Toujours une tendresse éloquente au sein des films de Chad Chenouga. Des acteurs qui servent une délicatesse de coeur engoncée dans un monde où l'on se doit d'exceller... À voir . À suivre
Sam_2026
Sam_2026

Publiée le 28 avril 2023
Roschdy Zem et Yolande Moreau sont magnifiques dans ce nouveau film de Christine Paillard et Chad Chenouga ! On croit d'abord que c'est l'histoire d'un homme qui tombe, d'une trahison, de la déception d'un fils vis à vis de son père... C'est cela et c'est déjà très fort. Mais il y a cette ligne de fond plus tragique encore, cette vision " bourdieusienne " des trajectoires individuelles, qui raconte combien il est difficile de percer un certain "plafond de verre", de s'extraire d'une forme de "destin familial", d'un certain "determinisme social"... Bouleversant !
Au-delà
Au-delà

Publiée le 26 avril 2023
J’ai passé une tres bonne soirée , un vrai moment Suspendu , un très beau film , plein de poesie. Mon fils de 12 ans a egalement adoré . Je le conseille à tous ! Vos ados seront sensibles par ce « principal »
capirex
capirex

Publiée le 25 avril 2023
Film de Chad Chenouga , tourné à Mulhouse et inspiré d'un Fait réel , que j'ai là apprécié et trouvé intéressant ! Roschdy Zem est très bon dans son rôle de Principal adjoint , un personnage limite psychorigide et assez détestable dans son attitude quant à Yolande Moreau elle excelle dans son rôle qui a un côté un peu lunaire !
ENZO
ENZO

Publiée le 25 avril 2023
Un casting tout à fait bien pour cette histoire intime et de tiraillement, face à nos ambitions, nos devoirs, nos principes.
Bref de notre vie de tous les jours..
Allez voir LE PRINCIPAL ...
ZAKOU PARISIEN
ZAKOU PARISIEN

Publiée le 1 mai 2023
Pour l'avoir vu en avant première, une histoire vraie , juste et nécessaire avec des personnages épatants et bouleversants qui nous font vivre le truc mais vraiment .

Inspiré de faits réels, ce film est magnifique.

Chad Chenouga nous livre un film beau , juste et puissant à la fois.

Un Roschdy Zem plus charismatique que jamais ! Majestueux et bouleversant.

un film à voir absolument.
Publiée le 21 avril 2023
Yolande Moreau x Roschdy Zem est un match parfait, du petit lait.
La relation entre Sabri et son frère est très intéressante et touchante, le ton est juste, partout, très bon film, merci.
Pascal T
Pascal T

Publiée le 25 avril 2023
Ce 3eme long métrage de Chad Chenouga, inspiré d’une histoire vraie, a pour cadre un collège de province dans lequel officie Le Principal, employé modèle plutôt rigide Interprété par Roschy Zem. Une intrigue prenante habilement filmée, le jeu des acteurs est juste et vous embarque dans cette histoire pour le peu inattendue.
Le film sort le 10 mai, allez-y!
Cayron Sandrine
Cayron Sandrine

Publiée le 26 avril 2023
Un film délicat et élégant tant dans son propos que dans sa forme. De l émotion,de l humour, de l engagement , des comédiens fabuleux ...Le principal de ce qui fait le bon cinéma - 1h25 de plaisir intelligent . Ne faites pas comme moi -n hésitez pas !
Audrey L

Publiée le 19 avril 2023
La course à l'excellence peut aveugler même les plus érudits, et ce principal de collège va faire l'impensable pour assurer à son fils une place dans un établissement élitiste... Inspiré d'une histoire vraie, Le Principal de Chad Chenouga est une comédie dramatique qui se repose (et elle a bien raison) sur le jeu impeccable de Roschdy Zem, campant son personnage balancé entre haute intelligence (on peut sentir la culture G copieuse du bonhomme) et erreurs bêtes (le manque de discernement n'en est que plus impressionnant). Les ressorts de l'affaire nous intéressent, le rythme est bon, et l'aboutissement nous fait quand même tiquer (ce n'est pas très moral, tout ça...), mais peut-être est-ce la fin du fait divers réel (le réalisateur ne le savait pas, s'inspirant plutôt de l'acte désespéré de départ, et ayant brodé la suite). Le Principal reste assez intrigant pour nous amener au bout de son histoire, en compagnie de personnages qu'on apprend à faire siens (Yolande Moreau est comme toujours : un véritable rayon de soleil, on l'adore). On ira même jusqu'à sur-interpréter un peu, en disant que l'on peut voir le jeu d'apparences, le "faites ce que je dis, pas ce que je fais" de ce principal, à la façon dont il s'exprime : il reprend sans arrêt son fils pour qu'il parle bien, mais n'est lui-même pas au point sur la bonne grammaire... Il dit avoir commis une "erreur" (et non une "faute", excluant le côté moral de son acte, on sait donc qu'il s'auto-persuade de n'avoir pas fait un geste grave), et se trompe sur le subjonctif (il dit à son fils de ne pas dire "après qu'il a" mais "après qu'il ait"... Sauf que c'est son fils qui a raison, Papounet n'est pas si calé qu'il veut le prétendre). Honnêtement, on pense que les dialogues ne l'ont pas fait exprès, et qu'on est encore parti dans une dissertation mentale à partir d'un heureux hasard, mais allez, on veut bien s'attabler au pupitre pour faire plaisir à ce Principal.
Charlotte Radigon
Charlotte Radigon

Publiée le 19 avril 2023
Vu en avant première sur Pau.
Ce film trace un moment de la vie d'un homme solitaire et autoritaire qui se trouve face à la réussite de son fils, de son couple et de soi même.
De très bons acteurs, Roschdy Zem joue excellemment ce principal sous tension.