Le Principal
1431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Le principal adjoint d’un collègue strict et autoritaire obsédé par la réussite de son fils au brevet des collèges commet l’irréparable pour qu’il obtienne son examen dans ce film paradoxalement trop court mais pourtant long à démarrer et très fourni dans sa dernière partie. Il est question de déterminisme social et de quête de réussite dans ce récit où excelle à l’écran l’acteur Roschdy Zem auteur d’une composition nuancée formidable.
Caroline
Caroline

Publiée le 11 septembre 2025
Roschdy Zem toujours très bon dans le rôle de cet homme rigide soucieux jusqu'à l'excès de la réussite scolaire de son enfant, fuyant lui même ses origines sociales. A voir
Ti Nou

Publiée le 26 janvier 2025
"Le principal" est entièrement centré sur le portrait d’un transfuge de classe doutant en permanence de sa place. Jusqu’à aller trop loin pour permettre la réussite de son fils. Les enjeux tardent à se mettre en place mais le portrait est très réussi.
I'm A Rocket Man

Publiée le 6 avril 2024
Mon Dieu que ce film est bon ! Mais en même temps ça ne pouvait que car Roschdy Zem est tellement talentueux et charismatique qu'à chaque fois que je vois un film de lui, je l'adore ! Ici il est encore incroyable de justesse et d'émotion et moi j'ai pris mon pied devant l'histoire de ce principal de collège, qui dérape pour aider son fils à la dérive et qui va se retrouver soupconné de tricherie aux examens ! C'est prenant, c'est malaisant, c'est triste et beau à la fois... non vraiment rien à dire ! Ce film est une pépite et décidément Roschdy Zem est vraiment un acteur que j'adore... c'est même l'acteur préféré de mon grand ! C'est pour dire...
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
De Chad Chenouga (2023);
Jusqu'où sommes nous prêt à aller sans trahir son idéal de vie et sa droiture morale. Telle est la question centrale du film porté par Roschdy Zem très inspiré en campant ce proviseur. Un très grand acteur français aux pluviales talents.
Subtil et fort à la fois, le film pose des questions sur où on peut aller autant que la question de l'excellence de ceux qui doivent constamment se priver et prouver aux autres qu'ils ont intégrés.
Avec de bon comédiens comme Yolande Moreau, Marina Hands.
Tia
Tia

Publiée le 28 février 2024
Un film qui mérite d' être regarder par l' interprétation de l' acteur Roschdy Zem, Yolande Moreau et tous les autres. Il est toujours sur Canal+, allez-y , vous ne serez pas déçu bien au contraire. Bravo à Chad Chenouga pour son travail acharné de ses films qu' il a déjà réalisé avec passion, perfection, professionnalisme etc.....Tia
Flore Zanni
Flore Zanni

Publiée le 28 février 2024
"Le Principal" est un film qui parle de morale sans en donner. Le scénario donne à voir la complexité humaine, tout en nuances de gris. La mise en scène sobre permet de mettre en valeur l'excellent jeu des acteurs, et cette place laissée à l'interprétation est sans doute le témoignage de l'amour que porte le réalisateur aux comédiens. Ce qui n'est pas étonnant puisque Chad Chenouga est un réalisateur mais aussi un acteur. Si vous voulez voir un film pétri de vérité et d'humanité, alors foncez.
Hotinhere

Publiée le 24 février 2024
Portrait ambigu mais inabouti et peu palpitant d’un transfuge de classe prêt à tout pour la réussite scolaire de son fils, interprété par un Roschdy Zem impeccable comme dab. 2,25
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 19 février 2024
Un synopsis qui ne m'attirait pas au départ tant je le trouvais absurde. La qualité de la distribution a néanmoins aiguisé ma curiosité et je n'ai pas eu à le regretter. Il s'agit là d'un bon film, très bien interprété. L'orgueil du personnage incarné par Roshdy Zem est assez incroyable mais on arrive à adhérer à l'histoire.
martin rombauts
martin rombauts

Publiée le 15 février 2024
Avec le Principal, Chad Chenouga signe un film puissant et intelligent. Sans fioritures, Roshdy zem est parfait dans son rôle de père obsédé par la réussite de son fils et Yollande Moraux comme toujours est très touchante. À voir absolument.
Publiée le 1 février 2024
Je n'ai pas tenu jusqu'à la fin, tellement l'intrigue de départ est mal ficelée. Il s'agit donc d'un principal adjoint, divorcé, ayant un fils en 3eme, très bon élève. Aux épreuves du brevet, le fils a moyennement réussi son épreuve de maths. En conséquence, le père ouvre l'enveloppe d'épreuve d'histoire et donne le corrigé type à son fils. Celui-ci le recopie verbatim. Devant les possibles sanctions disciplinaires qui vont lui tomber dessus, alors qu'il espère un poste pour la prochaine rentrée scolaire, le père demande à son fils de dire qu'il a volé le corrigé, ce que le fils refuse de faire...
J'en suis resté là.
Je suis prof. J'aurais été dans la situation du père, aurais-je ouvert l'enveloppe ? Sûrement pas. Aurais-je donné le corrigé ?... Ben non, j'aurais au pire orienté les ultimes révisions du fils (bon élève, ne l'oublions pas) vers le chapitre ad-hoc... Aurais-je Demandé à mon fils d'endosser la responsabilité de mon acte ?... Sûrement pas ; quel culot faut-il au personnage, décrit comme rigide, intègre, pour aller demander à son gosse de mentir...
Bref, j'ai trouvé le propos incohérent !
En tout cas assez incohérent pour fausser toute tentative de discours sur l'intégration, la réussite... On est face à un homme "issu de l'immigration", qui a réussi à sortir de son "quartier" (on nous le rappelle lourdement), s'est intégré parfaitement (il s'est marié à une "française") et il mettrait tout ça en l'air pour une note à un brevet qui ne sert à rien dans le parcours scolaire de son fils ?...
Je n'ai pas vu la suite, donc ma critique est incomplète. Cependant il me semble qu'un film doit être un tant soit peu crédible. Là, de crédibilité il n'est pas question... Même Harry Potter tient mieux la route que ça !
Nums75
Nums75

Publiée le 25 janvier 2024
Le film parvient à refléter la tension psychologique qui habite le personnage "principal", parfaitement incarné par Zem, mais en dehors de ça reste assez pauvre stylistiquement et dans le scenario, qu'on sait néanmoins gré au réalisateur d'avoir fait tenir en moins d'1h30.
Laurentdu11
Laurentdu11

Publiée le 21 janvier 2024
Un film intéressant avec des acteurs plus que crédible, qui jouent juste. Le petit caillou qui perturbe la brillante carrière d'un gars de banlieue à l'ascension sociale impeccable est bien décrit. Dommage le scénario est un peu touffu et la mise en scène peu dynamique. Mais un film original et intéressant.
stallonefan62

Publiée le 19 janvier 2024
Un petit drame où il ne se passe pas grand d'extraordinaire mais qui se regarde grâce à une bonne interprétation générale !!
Orno13
Orno13

Publiée le 19 janvier 2024
Un film fort sur les ambitions contrariées, l obsession de la réussite. La difficulté d d'exister dans la société quand les cartes ne sont pas bien distribuées.
Roschdy zem impeccable joue un proviseur adjoint qui rêve de la réussite de son fils qui passe le brevet dans son collège. Pour cela il va être pris dans un engrenage dangereux dont il s est lui-même plongé.
Un bon film qui tient principalement à l l'interprétation poignante de roschdy zem .