Le Comte de Monte-Cristo
33969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 8 juin 2025
Le Comte de Monte-Cristo (2024) est une adaptation cinématographique ambitieuse et réussie, portée par une performance exceptionnelle de Pierre Niney et une mise en scène soignée. Les amateurs de récits de vengeance et de drames historiques y trouveront une œuvre captivante, alliant émotion et spectacle.
Joēl Tychyj
Joēl Tychyj

Publiée le 8 juin 2025
Un chef d'œuvre absolu. Les décors, les costumes, le scênario, tout est réussi.
Le film familial par excellence.
M Badawi
M Badawi

Publiée le 6 juin 2025
Une fresque épique de vengeance et de rédemption, portée par une mise en scène soignée et un rythme haletant.
Pierre Niney y livre une performance remarquable. Cette adaptation audacieuse du classique de Dumas marque un tournant révolutionnaire dans le cinéma français, alliant ambition narrative et puissance visuelle!
CloakBack
CloakBack

Publiée le 6 juin 2025
Une grande vengeance… qui laisse quelques fissures.

Pierre Niney en Edmond Dantès ? Banco.
Le regard, la nervosité, la froideur maîtrisée : le casting est parfait. Et ce Comte de Monte-Cristo version 2024 a le mérite de vouloir restituer le cœur du roman : pas une fresque d’aventures, mais une tragédie sur ce que la vengeance fait à un homme.

Le film est dense, élégant, soigné. Certains plans sont superbes, certaines confrontations tendues comme il faut. On sent le respect pour l’œuvre de Dumas — et une envie de la moderniser dans son message : la vengeance détruit autant qu’elle répare. Là-dessus, rien à redire.

Mais c’est peut-être aussi là que le bât blesse :
le film dit beaucoup. Peut-être trop.
Le message final est un peu surligné. On aurait préféré le sentir plus que l’entendre. Et dans ce format condensé (2h40 pour un roman-fleuve), certaines relations manquent de chair. Mercedes, Haydée, même Danglars — tous mériteraient plus d’espace. On assiste parfois plus à une démonstration qu’à une descente émotionnelle.

Le personnage du Comte lui-même est fascinant… mais figé par moments. Moins habité que sculpté.
J’aurais aimé voir plus de fissures dans l’armure, plus de vertige intérieur. Là où le Dantès du roman doute, vacille, hésite, celui du film tranche un peu trop net.

Et cette fin… oui, justement.
Après autant de noirceur, autant de solitude, j’ai trouvé le dernier quart d’heure un peu trop fleur bleue pour être honnête. On aurait pu oser une sortie plus amère, plus ambiguë. Là, le ruban est bien joli — mais un peu trop bien noué.

Reste un beau film, solide, sincère.
Pas un sommet d’émotion, mais une adaptation intelligente et sobre, qui rappelle que "attendre et espérer" ne suffit pas toujours… et que se venger, c’est aussi s’exiler soi-même.
liebherr280
liebherr280

Publiée le 3 juin 2025
Un film époustouflant, l’histoire est incroyable, avec une excellente morale. Les décors sont magnifiques, le film est incroyablement bien tourné. Un énorme bravo à tout les gens qui ont participé à la création de cet extraordinaire film.
Valentin Vallée
Valentin Vallée

Publiée le 30 mai 2025
Super film ! J'ai pas vu les 3h passer. Une adaption du Roman qui plus que réussi. Le jeu d'acteur de Pierre Niney, les décors, les costumes tout est parfait !
Titouan Galloux
Titouan Galloux

Publiée le 27 mai 2025
excellent film qui revisite le fameux livre.
Pierre niney est excellent dans le rôle principal et les décor sont magnifiques.
Hotinhere

Publiée le 25 mai 2025
Une adaptation moderne haletante, spectaculaire et visuellement emballante (malgré quelques longueurs dans la seconde partie), portée par un casting séduisant. 3,75
Gulliou
Gulliou

Publiée le 23 mai 2025
Film très sympa, j'aime beaucoup Pierre Niney et l'histoire est très sympa.
Par contre, je trouve la toute fin très expéditive alors que le duel entre Dentes et Fernand était le moment le plus attendu du film en quelque sorte.
Un peu déçue de cette partie là sinon j'ai quand même bien aimé le film.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 21 mai 2025
Il y a des films qu’on regarde, et d’autres qu’on traverse. Le Comte de Monte-Cristo fait partie de ceux-là. Une adaptation à la fois fidèle et étonnamment moderne, qui ne cherche jamais à impressionner gratuitement, mais qui touche juste, presque tout le temps.

Ce qui m’a accroché en premier, ce sont les dialogues. Bien écrits, précis, parfois cinglants, toujours justes. Rien d’artificiel. Ils donnent une vraie densité aux personnages, sans jamais alourdir le rythme.

L’histoire, pourtant connue, m’a semblé à la fois simple et singulière. Ce n’est pas tant le quoi qui m’a tenu, mais le comment. La narration en trois temps est brillante : on suit Edmond dans trois moments clés de sa vie, trois fractures, trois renaissances. On a presque l’impression de voir trois films différents, chacun avec sa propre ambiance, sa propre tension. Et pourtant, tout reste parfaitement cohérent.

Visuellement, le film est très beau sans en faire trop. Les effets sont utilisés avec justesse, ils servent le récit, ils ne le dominent jamais. Il y a une vraie élégance dans la mise en scène, un équilibre entre sobriété et puissance.

Quant aux acteurs, ils sont tous excellents. Pierre Niney, en tête, incarne Dantès avec une maîtrise impressionnante. Il fait passer mille choses sans en faire des tonnes. On le regarde changer, vieillir, s’endurcir, et on y croit à chaque seconde.

Bien sûr, tout n’est pas parfait. Le film prend parfois son temps, peut-être un peu trop. Quelques scènes auraient pu être plus resserrées. Mais franchement, c’est du détail.

C’est un film à la fois classique et audacieux, intelligent sans être prétentieux. Un vrai moment de cinéma, et français si vous plaît, comme on en voit trop peu.
Niala
Niala

Publiée le 21 mai 2025
Quel chef d’œuvre, grandiose ce scénario et ce film . Les acteurs sont au sommet de leur art .
Pourquoi ce film et les acteurs ont été sanctionnés aux Césars .
Le cinéma a gagné ,
Haurelr
Haurelr

Publiée le 21 mai 2025
Meilleur film jamais vu, un chef d'œuvre d'écriture, de jeux et de décor, un 5 étoile plus que mérité!!!
Mei shan Grellet
Mei shan Grellet

Publiée le 19 mai 2025
j'ai beaucoup aimé ce film . Et les acteurs notamment Pierre Niney 殺殺. Ils sont tous incroyable! je les adores !
Yohan Kowal
Yohan Kowal

Publiée le 18 mai 2025
J'ai adoré ... Pierre Niney de films en films devient un grand acteur ... ! TOP TOP !

Je n'ai absolument pas vu le temps passer ... On en entrainer par l'histoire et LE personnage !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 17 mai 2025
Un film français ambitieux et plutôt bien interprété. Pour un quidam non connaisseur de l'oeuvre originel, l'histoire est plaisante à suivre et l'épopée vengeresse est habile et captivante.