Le Comte de Monte-Cristo
33958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mathis desfosses
mathis desfosses

Publiée le 18 juin 2026
Excellent film, avec des acteurs géniaux, une réal FRANÇAISE, le meilleur film de son année au bas mots. À voir absolument 
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 12 juin 2026
Adapter 1200 pages d'Alexandre Dumas en trois heures, c'était casse-gueule, et pourtant on ne voit pas le temps passer. Le film tranche net : la vitesse plutôt que l'introspection, un train lancé qu'on ne lâche jamais. On perd forcément un peu de la subtilité du roman (quelques personnages réduits à leur fonction, des digressions passées à la trappe), mais la mécanique essentielle tient : l'injustice, puis la vengeance patiemment construite. Moi qui adore le livre, je n'ai pas boudé une seconde devant ce parti pris. On pourrait y voir une origin story de justicier, un Bruce Wayne du XIXe. Sauf que le film est plus malin : au lieu de se vautrer dans le plaisir de la vengeance, il en montre le prix. Cette façon dont Edmond se détruit en se vengeant. Du cape et d'épée à l'ancienne, classique sans être poussiéreux, porté par une production qui domine de loin l'ordinaire français : décors, costumes, lumière, tout est au rendez-vous.

Pierre Niney est glaçant, débarrassé du stéréotype du jeune premier. D'abord le Dantès solaire, puis le comte tout en colère rentrée et obsession du contrôle. Et Laurent Lafitte, qui « adore toujours autant jouer les salopards », compose un gredin tout en courtoisie feutrée, terrifiant précisément parce qu'il ne force jamais le trait. Au bout, un romanesque grave qui assume sa noirceur sans jamais chercher la légèreté, et qui prouve qu'un classique du patrimoine peut redonner ses lettres au cinéma populaire français. Reste sa question : peut-on rester quelqu'un de bien en assouvissant la pire des haines ?
Bertrand Pinon
Bertrand Pinon

Publiée le 5 juin 2026
Divertissant et cinématographiquement réussi mais la richesse de l’œuvre originale d’Alexandre Dumas est disparaît dans un scénario qui s’est littéralement assis dessus. On est loin du magistral Monte-Cristo incarné par Jacques Weber
Sarah M.
Sarah M.

Publiée le 3 juin 2026
Ce film est exceptionnel. La qualité de l’image, les dialogues et le jeu des acteurs sont remarquables. On ne voit absolument pas le temps passer, et on a même envie de le revoir encore et encore.

Ce Comte de Monte‑Cristo redonne un vrai souffle au cinéma français et prouve qu’on peut encore produire de véritables bangers. Le casting est impeccable : chaque acteur apporte une intensité rare, et Pierre Niney redonne vie avec brio à l’un des personnages les plus emblématiques de la littérature.

C’est une adaptation moderne, puissante et parfaitement maîtrisée, qui réussit à être fidèle à l’esprit du roman tout en offrant une expérience cinématographique grandiose.
Mikael
Mikael

Publiée le 28 mai 2026
Alors je suis vraiment surpris par l'engouement que ce film a suscité en France ! Je n'aborderai même pas la comparaison avec le roman car bien évidemment cela serait peine perdue !
Ce film est une succession de plans fixes en champ-contre-champs qui pourrait provoquer une crise d'épilepsie à n'importe qui ! Très peu de mouvements de caméra sinon pour quelques scènes avec Pierre Niney rendant le tout digne d'un film Netflix. Le maquillage n'est pas crédible un seul instant et je me demande encore quel est le point de vue du réalisateur. Dommage l'histoire aurait mérité un véritable engagement cinématographique au lieu de ça on se retrouve devant un écran où se succède des plans qui ne procure aucune émotion sinon celle de regarder un film français sous influence "américaine".
Si vous aimez le cinéma de Michael Bay alors vous serez dans votre élément! Ce film n'a aucun intérêt sinon d'être plat, fade et de vous faire perdre 2h30 de votre vie. Pierre Niney que j'adore aurait mérité bien mieux pour exprimer son talent. Au pire fuyez, au mieux prenez le bouquin cela vous évitera une déconvenue.
Estéban
Estéban

Publiée le 20 mai 2026
Bon comme tout le monde le dit c’est un film génial, on traverse une époque hyper intéressante avec une histoire qui nous tient en haleine tout le long !
SandraBazzar
SandraBazzar

Publiée le 9 mai 2026
Alors je n’ai pas lu le livre et ça doit aider dans ma note je pense. Le film est très long mais on ne s’ennuie pas, pour moi ce n’est pas un chef d’œuvre mais il vaut la peine d’être vu une fois. Les acteurs jouent bien mais il manque quand même quelque chose je trouve de plus authentique et viscéral. L’image est magnifique et l’ambiance du film aussi, qui méritent la note de 4. J’ai trouvé la partie spoiler: dans la prison
la mieux jouée et la plus intéressante.
Bertille Legrand
Bertille Legrand

Publiée le 3 mai 2026
Incroyable, magistrale, des costumes, en passant par la musique, le texte tout est incroyable ! On y découvre un Edmond Dantes redoutable !
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 1 mai 2026
Le Comte de Monte-Cristo. Même si on a déjà lu le livre d'Alexandre Dumas. Le chef d'oeuvre d'Alexandre Dumas. ce film reste très intéressant à regarder. C'est le 24 ème films grand écran qui traite du sujet. Le premier film date de 1908. Ce film est sorti en 2024. Un gros budget, 42 millions d'euros. L'argent ce voie à l'écran. De belles images et une belle photographies. Un très beau casting, de très bons acteurs et actrices, il y a Pierre Niney, Anais Demoustier, Anamaria Vartolomei, Laurent Lafitte et Julie de Bona. Beaucoup de précision dans le scénario. Un bon rhytme et une bonne ambiance. Un très grand film français.
Marilyn Paradize
Marilyn Paradize

Publiée le 27 avril 2026
non mais on a lit le même livre???? pourquoi ils ont inventé des détails que l'on ne trouve pas dans le livre "Le comte de Monte Cristo" et c'est dès le début du film? Danglars n'êtait pas le capitain du Pharaon mais l'agent comptable, le père de Dantès habitait à Marseille pas à la compagne et Fernand s'appellait Mondego et il était un pauvre pêcheur. Il n'est devenu Morcerf que plus tard. Ce n'est que qqs détails sont contraire au livre et je viens seulement de commencer à regarder le film.
Vu les critiques la plupart des spectateurs et même des journalistes n'ont jamais lu le livrw.
Un grand n'importe quoi!
Boubou
Boubou

Publiée le 14 avril 2026
Exceptionnel ! Tout y est, costumes décors et musique ! Du grand cinéma et Pierre Niney, Laurent Laffite et Patrick Mille hyper impressionnants !
Julomax
Julomax

Chef d’œuvre !!!

Cette adaptation du célèbre Compte de Monte-Cristo est tout simplement parfaite !

Déjà Pierre Ninney a un jeu parfait comme le reste du casting ( Laurent Laffite, Anaïs Demoustier, Julien de Saint Jean, Bastien Bouillon…) !
La réalisation est très propre et efficace !
Puis les décors sont magnifiques !
La bande-son est aussi excellente !

Au niveau du scénario, le film dure certes quasiment 3h il n’y a aucune longueur, tout s’enchaîne très bien !
Les personnages sont tous bien développés, les retournements de situation extrêmement bien géré et le final est très bon !

En conclusion, cette adaptation du roman de Alexandre Dumas est parfaite grâce au jeu de ses acteurs, aux décors, à la réalisation et à l’intrigue magnifique !

À voir !!!
Aurélia C.
Aurélia C.

Publiée le 12 avril 2026
Je suis tellement déçue. Ça partait très bien pourtant mais le dénouement est bâclé et la scène finale entre Morcerf et Dantès ne respecte pas l'intrigue de Dumas. La révélation de sa véritable identité, qui est quand même ce qu'on attend, est simplifiée et décevante.
Evidemment, les réalisateurs ont du prendre des raccourcis, je le comprend bien, le roman faisant près de 1200 pages, mais la réécriture et la suppression de certains personnages m'ont fait passer à côté du film. De mon point de vue il n'a pas réussi à faire de Dantès ce personnage complexe si magnifiquement écrit par Dumas.
Je juge ici le contenu, mais je trouve il n'y a rien à redire du sur la forme et le pur aspect cinématographique.
Le chef d'oeuvre restera donc littéraire pour moi.
Rimaille J
Rimaille J

GENIAL !
Voir "CHEF-D'OEUVRE" (ou presque) !!
Surpasse largement les versions vues jusqu'alors.
Peu à lui reprocher. Majoritairement l'ensemble est hautement maîtrisé, grandement réalisé !!
Scénario captivant, acteurs, intrigue, suspense, décors, costumes, dramaturgie,
sont à hauteur des attentes. L'envie de vengeance est très bien transmise aussi !
Un pur régal, on ne voit pas le temps passer, excellent !!!
J'aurais juste préféré une vengeance plus dure et féroce à son ennemi ultime.
Aucune hésitation, vivement recommandé !!!
SERY
SERY

Publiée le 12 avril 2026
J’ai été vraiment déçue par ce film. Il n’a presque rien à voir avec le livre original et trahit complètement l’histoire de base. Le scénario est confus, mal construit et manque de profondeur. On perd toute la richesse des personnages et la tension du roman …