34248 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 596 critiques spectateurs
Fine Nib
Publiée le 27 octobre 2025
Adaptation édulcorée et simpliste de l’oeuvre littéraire dont l’ambiance à l’écran passe à côté d’absolument tout ce qui faisait la magie du roman. Les personnages sont insipides et sans aucune profondeur. Ainsi, le Monte-Cristo qui figure à l’écran reste sans aura et ne restitue jamais la présence mystérieuse accompagnée des ressources infinies et des prodigieuses capacités que possède le personnage original du roman. Ce film calamiteux ne conserve que la trame générale de l’ouvrage sans restituer vraiment les ressorts de son intrigue. Par exemple, on ne sent pas à quel point le mécanisme de vengeance se met en oeuvre de façon implacable irréversible et sans pitié. Il y aurait tellement à dire pour se venger de cette adaptation cinématographique pénible, laborieuse et désastreuse que je préfère ne pas perdre mon temps et me résumer à la remarque qui suit : la médiocrité de cette adaptation reflète la médiocrité de l’époque en général et tout particulièrement celle des productions réalisées pour le streaming à consommer vite, à oublier encore plus vite. Deux heures passées à lire un roman de gare choisi au hasard feront bien mieux l’affaire.
Bon, j'avais un a priori défavorable avant de voir ce film. Finalement, j'ai voulu me faire une opinion et j'ai donc regardé ce long film avec un regard bienveillant. Il aurait fallu l'appeler autrement, "Le Comte de Monte Cassino" par exemple ! Car cela n'a pas grand chose à voir avec le roman éponyme et Alexandre Dumas doit se retourner dans sa tombe ! Une fois dit cela, on se retrouve avec un film d'aventure qui se regarde, de beaux décors naturels (Malte), la forêt de Marly que l'on reconnait, et deux beaux châteaux celui d'Aubiry, très particulier dans les Pyrénées Orientales et celui de Vaugien dans les Yvelines. Il faut donc oublier l'histoire pour passer un moment plaisant, mais pas exceptionnel.
il est rare que j'apprécie un film historique français, tant en général tout est mal joué ou surjoué, avec lenteurs et blancs. Ici non, de la bande son aux jeux d'acteurs, c'est du cinéma hollywoodien. Très bon.
C’est un bon spectacle mais boursouflé. Les images sont trop belles, les costumes trop beaux ! C’est comme un bon gâteau hélas avec trop de crème au beurre. Mais ne boudons pas notre plaisir par cette production qui n’a rien à envier à Hollywood.
Une immense déception pour cette adaptation de Monte Cristo... La suppression du personnage de Bertucio, l'un des plus marquants de l'histoire, est une faute impardonnable. Pierre Niney, sans renier son talent, n'est pas crédible dans le rôle monumental du comte. Je mets 2 étoiles pour la photographie. La musique est fade, les raccourcis de l'histoire trop nombreux, le charisme des acteurs insuffisant, c'est mauvais ! Je vous invite a regarder la mini série en 4 films de 1998 de Josée Dayan avec une pléiade d'acteurs au sommet de leurs art (gérard Depardieu, jean Rochefort, Ornella Muti...) pour découvrir ce qu'est le véritable talent cinématographique. Pour ce film, un échec sans âme, creux et fade. Très très déçu.
Comment adapter un chef-d'œuvre de la littérature au cinéma ? De nombreuses tentatives plus ou moins réussies nous ont été proposées. Celle ci ne déroge pas à la règle : difficulté intrinsèque de transposition. Permettre à un ,des acteurs, de s'exprimer au ’’meilleur de leur forme ’’ dans une production qui élague trop de parties substantielles de l'œuvre initiale peut éventuellement ravir , au risque de s'éloigner de l'essentiel de l'œuvre. Ellipses évidentes itou. Etcetera, etcetera...... Dommage.
Le film est tres bien si on a pas lu le livre au prealable. Alors evidemment on ne peut pas reproduire les memes emotions qu’un livre de 1400 pages en 3 heures mais il y a tout de meme beaucoup de racourcis voir de passage clés occultés… le comte apparaît quasiment comme un personnage vulgaire et plein de haine alors qu’il incarne la classe la plus absolue dans le livre. Du coup ca decoit un peu mais ca rester normal. Comparer un livre a un film, sur la balance, il n’y a pas photo… surtout pour ce chef d’oeuvre d’Alexandre Dumas. Conclusion , lisez le livre ! ;)
le compte de Monte Cristo est de loin le meilleur film français comme on en voit plus depuis bien longtemps *Pierre Niney* alors habitué au genre comique, est plus que bluffant dans le rôle du compte prit au piège entre vengeance et amour! 10/10 Coup de chapiteau à Matthieu Delaporte pour cette belle réalisation digne d'un grand film hollywoodien