33968 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 587 critiques spectateurs
Mathiscosson
Publiée le 1 décembre 2025
Enfin le retour d'un bon film francais... Incroyable ! Faite nous plus de film comme ca s'il vous plaoit !!!!!, Bon scenario, bonne musique, bon jeux d'acteur, bonne mise en scene...
On se laisse embarquer par l’histoire Niney est vraiment crédible et même si le scénario fait des entorses au livre d’Alexandre Dumas l’essentiel est fidèle
Avec "Les 3 Mousquetaires", "Le comte de Monte-Cristo" est l'une des œuvres les plus connues d'Alexandre Dumas. Ayant fait l'objet d'une trentaine de transpositions sur petits et grands écrans, cette réalisation ne possède pas moins de 3000 à 4000 pages pour l'écriture scénaristique, 2 mois ½ de tournage durant lesquels Pierre Niney a passé 50 heures pour le maquillage... une séance durant approximativement entre 4 à 6 heures). Chaque acteur s'est investi, peu importe son rôle dans cette histoire qui bouleverse à chaque fois. Par ailleurs, en citant Mr Niney, voici en partie son investissement: suivre des cours d'équitation, d'escrime et d'apnée. Être acteur est un vrai métier qui, en plus de la passion et du talent, est composé de plusieurs contrats en alternance tout secteur professionnel et psychologique confondus. Matthieu Delaporte et Alexandre De la Patellière ont su insuffler au récit une certaine modernité, récit porté haut par un casting charismatique. Aventure, romantisme, tragédie, comédie... "Le comte de Monte-Cristo" sait mélanger les genres, provocant toujours autant d'effets, et apporte une brassée de réflexions, sous une intrigue qui n'a pas pris une ride en 180 années d'existence.
Je dois dire que j’ai déjà lu le roman original, mais à l’époque je n’avais absolument rien compris à l’histoire et aux personnages. Il faut dire, dans mes souvenirs le roman s’échelonne sur plusieurs années, et on y suit une pelleté de personnages à différentes époques. Mais bon je ne suis juste pas un grand lecteur et ça m’avait ennuyé.
Jusqu’à ce film je n’avais donc jamais saisi cette histoire longue de vengeance soigneusement orchestrée. Pour moi, ça passe tout près d’être un chef-d’œuvre, mais il manque ce petit quelque chose de particulier, petaite dans la mise en scène (qui reste excellente), mais ne tente pas non plus d’aller plus loin. Mais alors, la photographie, les acteurs, les décors (mon dieu que c’est jolie), l’histoire (évidemment), et la musique (oh là c’est génial) c’est du très très haut niveau. Un film épico-romantique et dramatique de très haute volée. Il me semble néanmoins qu’il y ait certains passages coupés par rapport à l’œuvre originale. Il manque (à mon avis) un bon 15-20 minutes de film pour développer davantage cet aspect dramatique (qui reste excellente), qui ne va jamais bouleverser le spectateur.
J'aurais adoré aimer mais je n'ai pas cru du tout à Pierre Niney (que j'aime bien par ailleurs) dans le rôle de Monte Cristo. Présence lumineuse d'Anamaria Vartolomei dans le rôle de Haydée.
Au XIX, Edmond Dantes est un jeune homme qui vient d’être promu capitaine de bateau et sur le point de se marier lorsque des soldats viennent l’arrêter pour conspiration contre le royaume de France. On l’accuse à tort d’avoir transporté une lettre de l’empereur alors exilée sur l’île Sainte-Hélène. Il est donc enfermé à vie dans la prison du château d’if. Là bas, il fait la rencontre de l’abbé Farria, un homme de lettre qui lui transmet tout son savoir. Ils décident de creuser à travers les murs pour pouvoir s’échapper de cette ville île à la nage. Malheureusement, l’abbé meurt d’un éboulement. Dans son dernier souffle, il lui confie l’emplacement d’un trésor caché. Pour s’échapper, Edmond échange sa place avec l’abbé mort afin que l’on le jette à la mer. Quand il sort enfin après quatorze longues années de prison, il n’a alors plus s’une seule idée en tête, se venger. Un excellent film de vengeance qui est néanmoins différent du livre. Un film a absolument voir.
Ce film… un chef d’œuvre. Jamais je n’étais autant investie dans un film, j étais à fond du début à la fin. Les décors, les costumes, les acteurs, tout, TOUT était formidable. Pierre Niney dans le rôle d’Edmond… époustouflant travail. J’ai eu des frissons, j’ai pleuré, j’ai rêvé, j’ai voyagé. Je suis épatée. Ce film est et restera mon film préféré et de loin
Bon comme d habitude le cinéma Francais ce vante de chef d’œuvre ’mais nous donne un film insipide avec des incohérences On t’il lu le livre j en doute le pauvre Alexandre Dumas doit ce retourner dans sa Tombe ,déjà avec les trois mousquetaires on touchait le fond mais la on creuse plus profond,triste cinéma Français
Un film français qui fait très thriller anglo-américain, certainement une des raisons pour laquelle le film marche bien la bas. Une histoire travaillée de revanche dans un contexte d’aristocratie avec toute cette reconstitution historique et un Pierre Niney incroyable dans le rôle. C’est long mais ça se regarde bien. Plaisant et divertissant mais convenu, sans apporter quelque chose de plus ou d’original au genre.
voici un chef d œuvre contemporain du cinéma français. l histoire et la mise en scène sont splendides. Les jeux d acteurs sont époustouflants avec une évidence de Pierre Niney. un film qu il est possible (meme conseillé) de voir plusieurs fois pour observer toutes les subtilités de cette œuvre. A VOIR ET REVOIR
J’ai trouvé cette adaptation ambitieuse mais creuse. Si le cadre historique est respecté et que les moyens sont là, l’âme de Monte-Cristo semble absente. Pierre Niney, pourtant talentueux, reste trop sage dans un rôle qui exige rage, douleur et grandeur (désolé). Et Mercedes (Anaïs Demoustier) est tout aussi effacée. Le plan de vengeance est bien construit dans l’ensemble, et l’on sent monter une certaine tension…mais celle-ci retombe brutalement à partir du dîner dans la maison, là où s’est déroulée la tentative d’infanticide.À partir de ce moment, le récit perd en intensité et ne parvient jamais à retrouver l’élan dramatique initial. La mise en scène cherche l’épique, mais la musique, souvent trop présente, écrase les dialogues sans jamais compenser le manque d’émotion. Beaucoup de bruit pour pas grand chose.