Le Comte de Monte-Cristo
33968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aisu1
Aisu1

Publiée le 16 février 2026
La nouvelle adaptation du Comte de Monte‑Cristo (2024) réussit le pari délicat de moderniser un classique intemporel sans trahir son esprit. Porté par une mise en scène ambitieuse et un casting engagé, le film parvient à rendre justice à la richesse du roman d’Alexandre Dumas tout en offrant une expérience cinématographique pleinement contemporaine.

L’histoire de trahison, de perte et de revanche conserve toute sa puissance narrative, grâce à un scénario fluide qui explore avec profondeur les thèmes de la justice et de la rédemption. Les personnages, riches et nuancés, sont interprétés avec justesse, ce qui donne une véritable dimension humaine à ce voyage émotionnel.

Visuellement, le film est soigné et immersif : les décors, les costumes et la photographie contribuent à ancrer l’intrigue dans une époque vivante et tangible, tout en soulignant la tension dramatique qui sous‑tend chaque étape de la transformation du personnage principal. La bande originale, élégante et évocatrice, accentue habilement l’atmosphère sans jamais la surcharger.

Si certaines libertés scénaristiques peuvent surprendre les puristes, elles servent souvent à renforcer l’impact émotionnel et la cohésion du récit dans le format cinématographique. Le Comte de Monte‑Cristo (2024) parvient ainsi à combiner spectacle et profondeur, proposant une adaptation respectueuse, intense et captivante.

Un film d’aventure dramatique intelligent, élégant et passionnant, à la hauteur de l’un des plus grands romans de la littérature.
Benoît Lanard
Benoît Lanard

Publiée le 16 février 2026
Je n'ai pas lu le livre ou vu d'autre adaptation mais jai trouvé ce film excellent sur beaucoup de point
Commentaire
Commentaire

Publiée le 16 février 2026
Un film distrayant et tout à fait moyen. Les scènes sont spectaculaires et les costumes grandioses. L‘image est belle bien que froide. Le scénario ne prend pas en compte la densité et la puissance de l‘histoire. Les personnages sont des caricatures manichéennes et leur complexité est ignorée. Celui d‘Edmond puis du comte manque cruellement de profondeur, passant de la victime au vengeur, sans subtilité. La langue est appauvrie et perd de sa substance. Si l’univers du film est attrayant et les scènes esthétiques, le résultat final est plat. Avec des scènes d’action et sa musique épique, en contradiction complète avec le romantisme du XIXe siècle, ce film a tout d’un blockbuster moyen. On en ressort ni emporté ni bouleversé car tout se passe rapidement, de sorte que le temps de la réflexion et de la résonance soit effacé. Un film décevant donc mais pas non plus ennuyeux, à consommer pour passer le temps. L‘ennui a pourtant ses vertus.
Luciana
Luciana

Publiée le 13 février 2026
Le Comte de Monte-Cristo est une réussite éclatante, à la fois intense et captivante.
Porté par un Pierre Niney magistral, le film nous offre un Edmond Dantès profond et bouleversant. Une adaptation puissante, élégante et inoubliable.
Lou.G
Lou.G

Publiée le 11 février 2026
Un chef d'oeuvre !! Le jeu d'acteur de Pierre Niney est époustouflant, l'histoire est superbe et les décors sont parfaitement réalisés. C'est un 5/5 .
Sophielaporte392
Sophielaporte392

Publiée le 10 février 2026
Je l'ai vu c'est un super bon film avec Pierre minet et je trouve les costumes magnifique et le décor très beau magnifique 
Angelina Perthuis
Angelina Perthuis

Publiée le 10 février 2026
Woooowww énorme claque prise. Quelle prestation de Mr Niney, quel charisme des acteurs malgré leur jeunesse. En un mot MAGISTRAL
Nolan Mandin
Nolan Mandin

Publiée le 8 février 2026
Pour moi c’est un film parfait. Je ne connaissais pas l’histoire et j’ai pu la découvrir avec classe
Paul Coudoit
Paul Coudoit

Publiée le 7 février 2026
Magnifique! Une adaptation magistrale, aussi spectaculaire que profondément émouvante.
Le film impressionne par sa mise en scène ambitieuse, la richesse de ses décors et la puissance de son récit, porté par des interprétations remarquables, Pierre Niney en tête qui aurait tellement mérité un César pour son rôle. Chaque scène est maîtrisée, rendant justice à l’œuvre d’Alexandre Dumas tout en la rendant accessible et captivante pour le public d’aujourd’hui.
La bande son est elle aussi magistrale, un pur régale!
Un grand film de cinéma, intense et mémorable.
Je suis aller le voir deux fois au cinéma chose qui ne m’arrive jamais!
Béatrice DS
Béatrice DS

Publiée le 4 février 2026
Un véritable chef d'oeuvre !! Pierre Niney est fabuleux, les plans séquences assez magiques, les décors, la musique, tout est exceptionnel ! Je n'avais pas envie de regarder un film historique, catégorie que je n'aime pas par définition, mais en fait il s'agit d'un film d'aventure ! En le regardant ou plutôt en le dévorant, j'ai repensé aux classiques comme Docteur Jivago ou, plus récemment, Pirate des Caraïbes. Ces films fresques où l'on est, dès les premières images, plongée dans l'action, ou le rythme est rapide avec une alternance de scènes cultes et de ralentis très poétiques. Décidemment ce Pierre Niney est bien un des meilleurs acteurs de cette génération car il touche à tous les registres sans être décalé au contraire. Félicitations aussi à toute l'équipe du tournage, le générique final est impressionnant de longueur : toutes ces personnes ont participé ?? Incroyable ! Et enfin, un belle mention pour la musique qui transforme les images en épopées constantes
Lucas BRULIN
Lucas BRULIN

Publiée le 2 février 2026
Un pure chef d’œuvre français, que depuis longtemps on n’en avait vue. Une production magnifique, avec de belle image, une qualité phénoménale, des plans parfait, une piste audio somptueuse qui rajoute encore plus d’intensité à ce film ! Un casting juste grandiose avec un Pierre Niney qui joue extrêmement bien. L’histoire issus du livre du même nom, est identique, et ce film illustre parfaitement ce livre. Je n’ai pas les mots, et j’espère du plus profond de moi qu’il y aura une suite comme écrit dans les livres pour faire perdurer cette culture française pour le cinéma !
Loick.cine
Loick.cine

Publiée le 2 février 2026
Un bon film à voir, il reste fidèle aux écrits d'Alexandre Dumas, ceux d'un homme prêt à tout pour laver son nom ! Pierre Niney joue brillement bien!
Camille Moracin
Camille Moracin

Publiée le 25 janvier 2026
Bien joué mais une fois de plus la caricature glottophobe française > un film qui se déroule à Marseille et ses environs, mais aucun des acteurs n'a l'accent méridional, encore moins s'exprime en provençal.
Quid du caractère historique de ce film ?
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Épique, grandiose, époustouflant, splendide !
Du très grand spectacle, qui prouve haut et fort que le cinéma français sait encore faire des films de très grande qualité.
Casting parfait, mise en scène de talent, histoire fidèle bien qu'un peu édulcorée, une mention spéciale aux décors, costumes et paysages somptueux, un très très bon moment de ciné comme je les aime.
Ne manquerait plus qu'on en fasse un livre !
Jules GAGNOU
Jules GAGNOU

Publiée le 22 janvier 2026
Musique parfaite, histoire prenante et satisfaisante, les décors sont magnifiques et les acteurs correspondent parfaitement a leurs rôles