34248 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 596 critiques spectateurs
Gwaihir
Publiée le 14 mars 2026
Qu'est-ce que j'aime ce film. Je viens de le revoir pour la 7 ou 8ème fois depuis sa sortie et il me procure toujours le même effet qu'au premier visionnage, ce qui est assez rare. Tous les éléments sont réunis pour en faire l'un des meilleurs films de l'histoire du cinéma Français et même très probablement au delà. L'histoire est évidemment très solide puisque c'est l'adaptation d'un de nos chefs-d'œuvres littéraires. Les acteurs sont tous d'une justesse folle, que ce soit les jeunes très prometteurs, Pierre Niney qui nous prouve encore une fois son immense talent d'interprétation, Anaïs Demoustier qui arrive à faire transparaître une palette d'émotions contenues magnifiques (la scène de retrouvailles avec le Comte est juste incroyable) et bien sûr 3 antagonistes de très grande qualité que sont Bastien Bouillon, Patrick Mille et Laurent Lafitte qui éclaboussent l'écran de leur cruauté froide sans laquelle cette vendetta n'aurait pas la même saveur. La musique de Jérôme Rebotier est sublime, elle porte parfaitement le film, que ce soit pendant les scènes de tension ou le thème, plus doux, pour Mercedes et Edmond et c'est un plaisir de l'écouter à côté. Les costumes, les décors, le maquillage, la photographie... Quel coup d'éclat de nos 2 réalisateurs. Il n'y a pas une seule longueur, tout est bien cadencé, on est tenu en haleine à chaque scène. On se demande ce qui fait qu'un film va sortir particulièrement du lot, c'est certainement un alignement des étoiles ou chaque personne est en état de grâce. C'est certainement ce qui s'est passé pour ce Comte de Monté-Cristo et c'est un bonheur pour nous d'assister à ça.
Moi qui n'apprécie pas vraiment les films dits "historiques", celui ci m'a scotché au fauteuil. Les 3h passent si vite. Pierre Niney est absolument incroyable, le reste du casting également.
Ce film est une adaptation extrêmement réussie du livre d Alexandre Dumas avec un Pierre Niney au sommet de son art je reccomande à tout le monde sans hésiter
Le film est de bonne facture, bien qu'il me semble excessivement long au regard de son contenu. Pourquoi opter pour une durée de trois heures alors que l'intrigue pourrait être développée de manière satisfaisante en deux heures ? En conséquence, malgré ses qualités, il s'agit d'un film que l'on hésiterait à revoir.
Si on rajoute la photographie, le montage énergique - pas de temps mort, les presque 3 heures passent d'un trait -, les décors somptueux, la musique ou encore les costumes à l'excellence des acteurs tous parfaits dans leur rôle, on obtient cette sublime œuvre ! Je n'ai jamais eu l'occasion de lire le livre, j'y fonce de ce pas !
Excellent film, Pierre Niney incarne le personnage de manière impressionnante, c'est un adaptation très fidèle à l'ordinale. Les images sont dingues d'une très bonne qualité. Très bien joué, très bien réalisé. Très bon film à voir en famille comme entre amis.
La nouvelle adaptation du Comte de Monte‑Cristo (2024) réussit le pari délicat de moderniser un classique intemporel sans trahir son esprit. Porté par une mise en scène ambitieuse et un casting engagé, le film parvient à rendre justice à la richesse du roman d’Alexandre Dumas tout en offrant une expérience cinématographique pleinement contemporaine.
L’histoire de trahison, de perte et de revanche conserve toute sa puissance narrative, grâce à un scénario fluide qui explore avec profondeur les thèmes de la justice et de la rédemption. Les personnages, riches et nuancés, sont interprétés avec justesse, ce qui donne une véritable dimension humaine à ce voyage émotionnel.
Visuellement, le film est soigné et immersif : les décors, les costumes et la photographie contribuent à ancrer l’intrigue dans une époque vivante et tangible, tout en soulignant la tension dramatique qui sous‑tend chaque étape de la transformation du personnage principal. La bande originale, élégante et évocatrice, accentue habilement l’atmosphère sans jamais la surcharger.
Si certaines libertés scénaristiques peuvent surprendre les puristes, elles servent souvent à renforcer l’impact émotionnel et la cohésion du récit dans le format cinématographique. Le Comte de Monte‑Cristo (2024) parvient ainsi à combiner spectacle et profondeur, proposant une adaptation respectueuse, intense et captivante.
Un film d’aventure dramatique intelligent, élégant et passionnant, à la hauteur de l’un des plus grands romans de la littérature.
Un film distrayant et tout à fait moyen. Les scènes sont spectaculaires et les costumes grandioses. L‘image est belle bien que froide. Le scénario ne prend pas en compte la densité et la puissance de l‘histoire. Les personnages sont des caricatures manichéennes et leur complexité est ignorée. Celui d‘Edmond puis du comte manque cruellement de profondeur, passant de la victime au vengeur, sans subtilité. La langue est appauvrie et perd de sa substance. Si l’univers du film est attrayant et les scènes esthétiques, le résultat final est plat. Avec des scènes d’action et sa musique épique, en contradiction complète avec le romantisme du XIXe siècle, ce film a tout d’un blockbuster moyen. On en ressort ni emporté ni bouleversé car tout se passe rapidement, de sorte que le temps de la réflexion et de la résonance soit effacé. Un film décevant donc mais pas non plus ennuyeux, à consommer pour passer le temps. L‘ennui a pourtant ses vertus.
Le Comte de Monte-Cristo est une réussite éclatante, à la fois intense et captivante. Porté par un Pierre Niney magistral, le film nous offre un Edmond Dantès profond et bouleversant. Une adaptation puissante, élégante et inoubliable.