Le Comte de Monte-Cristo
33978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tom Lechaux
Tom Lechaux

Publiée le 17 avril 2025
Je l’ai vu au cinéma en famille. Les personnages sont incroyables, le maquillage, les décors époustouflants. La retrouvaille entre le comte et Mercedes….
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
En tant qu'admirateur des grandes fresques littéraires portées à l'écran, j'attendais avec impatience cette nouvelle adaptation du Comte de Monte-Cristo. Le film de Delaporte et de La Patellière est une œuvre ambitieuse, qui parvient à capturer l'essence du roman de Dumas tout en offrant une interprétation moderne et accessible. Pierre Niney incarne un Edmond Dantès convaincant, oscillant entre vulnérabilité et détermination, bien que son jeu manque parfois de la profondeur nécessaire pour exprimer pleinement la transformation intérieure du personnage.

La réalisation est soignée, avec des décors somptueux et une photographie élégante signée Nicolas Bolduc. La bande sonore de Jérôme Rebotier accompagne efficacement les différentes étapes du récit. Cependant, la narration souffre d'une certaine précipitation, notamment dans la transition d'Edmond Dantès vers le Comte de Monte-Cristo, qui aurait mérité un développement plus approfondi pour mieux saisir la complexité de sa quête de vengeance.

Le film réussit néanmoins à maintenir l'attention grâce à un rythme soutenu et à des scènes marquantes, comme le dîner où le Comte piège ses ennemis avec subtilité. Les performances des acteurs secondaires, notamment Anaïs Demoustier et Laurent Lafitte, apportent une richesse supplémentaire à l'ensemble. Malgré quelques faiblesses, cette adaptation offre une expérience cinématographique plaisante, qui ravira les amateurs de récits d'aventure et de justice.
Le commentateur
Le commentateur

Publiée le 12 avril 2025
Un film INCROYABLE, veritable chef d'oeuvre rare dans le cinéma français. Tout est finement réalisé, le scénario, les décors et bien sûr le jeu d'acteur. Pierre Niney est méconnaissable, déjà très bon acteurs, il se surpasse ici. Les autres membres du castings n'ont pas à rougir non plus. Bravo !
HL.
HL.

Publiée le 12 avril 2025
J'ai adoré ce film, vu à deux reprises au cinéma en 2024.
Le jeu, les décors, l'histoire, les paysages, les angles choisis, j'ai adoré découvrir cette histoire et ce film.
Val Entin
Val Entin

Publiée le 10 avril 2025
un grand film français. loin d'être parfait, loin de là. mais j'ai aimé les décors, les acteurs, les costumes, la mise en scène, j'ai aimé le fait, qu'en France, on puisse produire du cinéma aussi grandiose. bravo
Adrijoly
Adrijoly

Publiée le 9 avril 2025
Très déçu. Cette l’image est belle. Mais l’essence même du roman donc du film doit être une jouissance dans la revanche. La c’est bâclé. Avec son ancien capitaine ruiné il lui dit juste partez puis voilà c’est qu’un exemple parmi tant d’autres. Lorsqu’il s’échappe de la prison. J’aurais voulu avoir plus de suspens lorsqu’il le jete et que l’autre découvre que ce n’est pas le bon. C’est vraiment dommage.
Margot Rimelé
Margot Rimelé

Publiée le 9 avril 2025
Vu 5 fois, toujours aussi éboulie par cette oeuvre.
Les musiques, les plans, les costumes, la morale, chaque élément vaut le détour, à voir !
Hermione
Hermione

Publiée le 7 avril 2025
Du grand cinéma ! Enfin un film qui nous rappelle que nous avions un cinéma français !
J'ai du l'acheter en DVD et je l'ai vu une vingtaine de fois.
De la couleur, des personnages fabuleux, on dirait du Glenn Gurck M'Babou dans toute sa splendeur !
Un lien de parenté, sans doute avec Alexandre Dumas !
A voir absolument !
Frédéric Jonglez de Ligne
Frédéric Jonglez de Ligne

Publiée le 7 avril 2025
Je ne sais pas comment les réalisateurs ont eu le culot d'appeler ce film Le Comte de Monte-Cristo, tant il n'a rien à voir avec l'oeuvre de Dumas. Des personnages, des intrigues et des scènes essentiels sont supprimés (le père de Villefort, les Morrel, Quesnel, les empoisonnements, les nouvelles de Janinna, et tant d'autres), d'autres complètement inutiles sont ajoutés (la soeur de Villefort), le rôle de Caderousse est réduit à quasi néant, tout le monde se tutoie au mépris des conventions sociales de l'époque, et la fin est une catastrophe à tous points de vue. On dirait que les réalisateurs n'ont jamais lu ce livre ni même aucun livre de cette époque. Les acteurs non plus d'ailleurs, ils semblent tout droit sorti d'un bistro du Canal Saint Martin, le prince Cavalcanti a les ongles rognés jusqu'à l'os, Anaïs Demoustier a d'abord l'air d'une petite aristo rebelle (alors que Mercedes est une jeune fille pauvre) puis d'une rombière neurasthénique, Niney n'a aucune épaisseur, il déroule son petit plan même pas machiavélique puisque tout a été simplifié, bref, rien ne va dans ce film.
On aimerait recommander aux réalisateurs de sortir deux ou trois films pour une adaptation plus fidèle du roman, au lieu de chercher à en condenser la foisonnance en 3 heures, mais on craindrait pour le résultat.
Stanislas Chivot
Stanislas Chivot

Publiée le 6 avril 2025
Tout simplement la meilleure adaptation cinématographique du xxie siècle d'un classique de la littérature française. Le film s'est permis beaucoup de changement par rapport au livre mais cela ne l'a que embellit.
Quentin Grenet
Quentin Grenet

Publiée le 6 avril 2025
Pas du tout fan de niney que je trouve sur côté en tant Qu acteur mais grand fan du livre et de cette histoire j'ai regardé ce film...et je ne le regarderais qu'une fois. Si l'on fait abstraction des libertes scenaristique de l adaptation c'est un.bon film sans plus. Les images sont belles, les comédien font leur boulot mais ils n'arrivent jamais à m'emmener dans le dramatique. La musique est un.peu lourde à jouer le mélo un.peu a l américaine , yen a trop comme pour nous dire : c'est la qu'il faut pleurer. Le gros problème de ce film ce sont en fait les libertes d adaptation...l'histoire de dumas est construite de façon suffisamment fine et intelligente pour que les situations créent le dramatique sans avoir besoin se rajouter des musiques et des effets cosmétiques. En ayant modifié beaucoup l histoire on perd naturellement le fil de la dramaturgie et le réalisateur tente de nous y raccrocher avec de la cosmétiques de cinéma, encore une fois plutôt très correct dans son ensemble mais inutile s'ils avaient suivi l histoire. Grosse déception de Mercedes qui est une erreur de casting, la comédienne s'en sort bien mais elle ne ressemble pas à l'image que l'on a du personnage initial beaucoup. Mention spécial à la punchline qui signe la fin de d'anglais.
Vivinho
Vivinho

Publiée le 5 avril 2025
Le meilleur film français de l’histoire.
Matthieu Delaporte a fait un travail exceptionnel pour adapté l’œuvre d’Alexandre Dumas en un film d’aventure passionnant.
3 heures dont aucune minute ennuyante, distribution incroyable avec Pierre Niney au sommet de son art.
Romain Marcuzzi03
Romain Marcuzzi03

Publiée le 2 avril 2025
Cette nouvelle adaptation de Monte-Cristo reflète fidèlement l’avancée majeur des studios français dans le genre. Belles images, intrigue dirigée avec sens. Le film est de très bon goût et promets une immersion totale dans l’atmosphère de l’époque grâce à des personnages charismatiques et des costumes joliment travaillés.
Clin d’œil au jeu des acteurs, qui nous plonge dans un récit prenant et accrocheur.
Le film mérite amplement sa popularité ! Bravo !
Celine
Celine

Publiée le 1 avril 2025
Un film long mais qui passe très vite, il est super. Tous les acteurs jouent très bien. Tout le monde devrait le voir une fois dans sa vie
Bravo
JSCooper
JSCooper

Publiée le 31 mars 2025
L’adaptation 2024 du Comte de Monte-Cristo, réalisée par Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière, revisite avec ambition le chef-d’œuvre d’Alexandre Dumas. Pierre Niney incarne Edmond Dantès, un marin trahi et injustement emprisonné, dont l’évasion marque le début d’une vengeance implacable.
Tout en restant fidèle aux thèmes centraux du roman, le film modernise intelligemment le récit pour séduire un large public, malgré quelques ellipses qui, si elles accélèrent le rythme, pourront laisser certains spectateurs sur leur faim. La prestation de Pierre Niney est remarquable, apportant profondeur et intensité au personnage. Visuellement, la reconstitution historique est particulièrement soignée, avec des décors impressionnants qui renforcent l’immersion.
En somme, une adaptation captivante qui, malgré une intrigue bien connue, parvient à maintenir l’intérêt du spectateur du début à la fin.