Derniers Avis : Le Comte de Monte-Cristo - Page 19
34248 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 596 critiques spectateurs
Louisthien6
Publiée le 17 mars 2025
Le Comte de Monte-Cristo : Une Réinvention du Cinéma Français Le Comte de Monte-Cristo est une œuvre cinématographique française audacieuse qui illustre parfaitement le retour d’un cinéma national de grande qualité. Si ce film se présente comme une adaptation du roman d'Alexandre Dumas, il ne se contente pas d'en suivre fidèlement la lettre, ce qui a divisé une partie des fans et des critiques. Pourtant, cette prise de liberté est peut-être ce qui en fait toute sa force.
Une Relecture Moderne et Audacieuse de l’Histoire Dans cette adaptation, les personnages originaux sont repris et transposés dans un univers réinventé, offrant une vision contemporaine et unique du récit classique. Bien que de nombreux éléments narratifs soient préservés, certaines modifications apportées à l'intrigue et aux codes initiaux prennent des libertés surprenantes. Ce choix a certes pu heurter certains puristes, mais il témoigne d'une volonté de rafraîchir le matériau de base et de lui donner une résonance nouvelle auprès du public moderne.
Cette réinterprétation du mythe d’Edmond Dantès illustre une quête de vengeance revisitée sous des angles encore plus psychologiques, parfois même philosophiques. Loin d’être une simple transposition linéaire, le film exploite des dimensions inédites du personnage et renforce son statut de figure complexe et nuancée.
Pierre Niney : Une Prestation Magistrale Pierre Niney, bien que déjà connu dans le paysage cinématographique français, atteint ici un sommet dans sa carrière. Connu auparavant pour des rôles moins marquants, il s'approprie pleinement la figure d’Edmond Dantès, offrant une performance d'une profondeur inédite. Son incarnation du Comte de Monte-Cristo est marquée par une métamorphose totale, où il se dépouille de son identité propre pour devenir véritablement le personnage.
Avec une maîtrise impressionnante, Niney donne vie à un Edmond Dantès tiraillé entre la justice, la vengeance et un certain sentiment divin de supériorité morale. À travers son jeu, il incarne un justicier qui prend le rôle de juge ultime, suivant l’esprit du texte religieux de l’Ancien Testament : il est à la fois bourreau et rédempteur, mais sans jamais verser dans une glorification héroïque.
La Réalisation : Une Démonstration Technique et Visuelle La réalisation est un véritable tour de force. Chaque prise de vue, chaque mouvement de caméra et chaque détail des décors contribuent à l’immersion totale dans cet univers riche et complexe. Les paysages, les jeux de lumière, et les choix esthétiques tissent une fresque visuelle magnifique qui sublime l'histoire. La qualité technique et artistique confère à ce film une identité visuelle unique, digne des plus grandes productions internationales.
Une Histoire Profonde et Intemporelle L'intrigue du film, bien que revisitée, conserve les thèmes fondamentaux du roman original : la romance, la trahison, la vengeance et le devoir. C'est une épopée captivante qui explore les limites de la justice personnelle et la fragilité de l'âme humaine face au pouvoir et au pardon.
Le film se distingue également par son message central, à la fois moral et spirituel. Contrairement à des œuvres comme Mystic River de Clint Eastwood, qui souligne que la justice doit rester dans les mains des institutions, Le Comte de Monte-Cristo prend une direction opposée, affirmant que, sous certaines conditions, l’homme peut se faire justice lui-même. C’est une thématique ambitieuse qui résonne avec les textes religieux, mais aussi avec les dilemmes universels de notre époque.
Une Œuvre des Frères Dumas Réalisé par les frères Dumas (clin d'œil assumé au nom du célèbre auteur), ce film reflète leur passion pour les grandes figures historiques et légendaires. Experts dans l’art de réinterpréter les classiques à travers une perspective contemporaine, ils réussissent ici une prouesse en rendant hommage à l'esprit du roman tout en s'affranchissant des conventions narratives traditionnelles.
Pourquoi Le Comte de Monte-Cristo Reste une Référence Ce film est une œuvre magistrale qui, bien que controversée, marque profondément le cinéma français. En matière de réalisation, de scénarisation et d’interprétation, il s’impose comme un véritable chef-d’œuvre. Il démontre que la France est encore capable de produire des récits épiques, porteurs d’un souffle grandiose et d’un message intemporel.
En redéfinissant les codes tout en restant fidèle à l’essence de l’histoire, Le Comte de Monte-Cristo est bien plus qu’une simple adaptation : c’est une relecture audacieuse et brillante qui rappelle pourquoi cette légende littéraire continue de fasciner. Si vous aimez les récits captivants où la vengeance et la justice s’entrelacent, ce film est une œuvre incontournable.
Le meilleur film français depuis des années, et je pèse mes mots.. 3h qui passe en un éclair, le casting, les décors, l'histoire tout est une réussite, je recommande à 100%
Une très belle adaptation de cette histoire du Comte de Monte-Cristo. Pierre Niney est une nouvelle fois excellent et les autres acteurs apportent tous de la valeur à cet excellent film!
La note est sévère puisque le film ne manque pas qualité. Financières. En fait beaucoup de moyens et peu de présence. Pierre Niney est charmant et plutôt bon comédien mais là ou est passé la part dantesque du personnage [ sans mauvais jeu de mot]. Passe les incohérences physique mais vraiment aucun des acteurs ne s'en sort par le haut. Tous les real ne peuvent pas avoir le talent de Visconti que dire de Delon, Lancaster cardinal pour sa présence solaire, ou même de Rappeneau pour son Cyrano il faut dire que Depardieu est au-dessus du panier dans le 20ème siècle. Pour le reste comme disait un ami beaucoup de bruit pour rien.... Et dommage que le ciné soit si mal représenté tout en faisant l' unanimité dans la presse. Qui ne nous inscite a crier au chef d'œuvre alors même que c'est insipide la presse écrite devrait arrêter de se vendre elle n'est pas internet. Garder votre adn . Ce n'est pas servi le cinéma qui est déjà un art mineur de part sa structure argent,technicien, acteur adulé.... L'auteur n'est pas vraiment libre.
Peu inspiré par un film français au casting qui m'interrogeait, cette version du célèbre roman n'a pas lésiné sur les moyens : costumes et décors y sont beaux. Le rythme du film est bon et on ne s'ennuie pas. Pierre Niney dont je redoutait la prestation se révèle crédible. Bref cela aurait été une bonne version s'il n'avait fallu s'écarter du roman... J'aurais aimé montrer cette superbe histoire à ma fille mais là, je redoute qu'elle ignore le véritable dénouement de cette intrigue tellement forte. Dommage
Le comte de Monte-Cristo est bien sur extrêmement fluide et agréable à regarder, il réussit la prouesse à dépasser la première adaptation avec Depardieu qui était déjà très bonne. Tout est bon, les décors, les costumes, aident à crédibiliser le récit. Niney et l'ensemble du cast est très bon, mais pas non plus incroyable du côté de quelques acteurs. Il y a bien quelques autres défauts, notamment du côté du maquillage où l'un d'eux fait quasiment tomber un twist ou alors on ne comprend pas bien l'intention à la réalisation. Autre bémol le fait d'introduire un personnage très important au début (l'enfant Maximilien) et de le faire totalement disparaitre, pourquoi l'introduire ? Il aurait fallu supprimer cette scène par cohérence. Le propos sur le justice en rapport avec la vengeance est un peu léger alors qu'il est primordial dans le roman et surtout bien plus en nuance. Ca reste un bon film mais qui sur la question du sens de la vengeance m'a carrément laissé sur ma faim.
Adapter une nouvelle fois ce best seller était osé mais c’est globalement une réussite. Les acteurs réussissent leur mission et l’image est captivante. Seul bémol, certains choix scénaristiques dans la deuxième partie portent un peu atteinte à la force de la vengeance de Dantes qui est bien plus intéressante dans le livre.
Le comte de Monte-Cristo c'est 5/5 pour moi et je vais expliquer pourquoi.
Je donne un 5 pour la simple et bonne raison que j'ai l'intime conviction qu'aucun autre film Français n'obtiendra cette note pour l'instant. Lorsque la note de 5 est choisie, on obtient l'appellation "chef-d'oeuvre", et honnêtement j'y conviens lorsque je me remémore chaque moment, plans, décors et apparition de la bande son. Avant de rentrer dans une critique plus construite ou du moins plus explicite je tiens à remercier les réalisateurs d'avoir mis en lumière l'oeuvre sublime d'Alexandre Dumas et bien évidemment je remercie également les acteurs avec une mention plus qu'honorable pour Pierre Niney.
Pour commencer, parlons rapidement de l'intrigue malgré qu'elle soit connue de tous : Edmond Dantès, marin modeste, fils d'un servant d'une des familles les plus riches de France, se retrouve piégé par un enchaînement de trahisons. Alors qu'il était sur le point de se marier, celui-ci se voit privé de tout et finit emprisonné dans le château d'IF. Plus tard il deviendra grâce à un trésor l'homme le plus riche du monde et se fera appelé le Comte de Monte-Cristo. Le film nous permettra d'être aux premières loges de son processus de vengeance.
Ce film est sublimé par ses décors qui sont plus beaux les uns que les autres, mais également par les costumes mis à disposition des acteurs qui se fondent parfaitement dans le contexte de l'époque. Les acteurs sont parfaits, aussi bien les traîtres que les nouveaux jeunes acteurs qui se retrouvent plongés dans une situation d'instrumentalisation qu'ils ne peuvent contrôler.
A partir de ce moment des SPOILERS seront présents !
Le seul point négatif (bien que je n'en tienne pas compte) comprend la scène de l'évasion. En effet selon moi deux points sont un peu trop gros à l'écran. Le premier est le suivant :spoiler: la rapidité avec laquelle Edmond se place à l'intérieur du sac contenant le corps de son ami tout en le positionnant dans sa propre cellule en le faisant passer par le tunnel plus qu'étroit. Le deuxième : spoiler: La chance qui doit sûrement avoisiner les 1/100000 pour survivre suite à une chute d'une telle hauteur sachant que des rochers se trouvent juste en dessous.
Parlons de ma scène préférée ou du moins celle que je trouve la plus captivante : Avant de l'évoquer je tiens à faire un rappel du contexte. spoiler: Le procureur de la République est l'uns des traitres ayant participé à l'emprisonnement de 14 ans du Comte de Monte-Cristo. Celui-ci a mis au monde un enfant avec sa maîtresse (Andréa alias le prince héritier Cavalcanti) à l'abri des regards. Pour éviter le scandale et l'affront il décide d'enterrer son fils dans un coffre, dans le jardin d'une de ses propriétés. Alors que la situation était sous contrôle, il était loin de se douter que sa soeur (partisane de l'empereur Napoléon) était là au moment de l'horreur pour se précipiter une fois le risque proche de 0 afin de sauver l'enfant pour le placer dans un orphelinat. Maintenant le contexte établi, revenons à la scène en question : Le Comte décide d'inviter les 3 traîtres à diner (le capitaine, le procureur et le général). Une fois arrivée, le capitaine et sa femme (qui était la maîtresse du procureur et la mère du fils abandonné) font une drôle de tête mais pas pour les mêmes raisons. Le capitaine trouve la maison sinistre et assez laide, il s'attendait à autre chose venant du comte. La maîtresse elle, pour la simple et bonne raison qu'elle reconnaît la maison où son fils a été tué. Durant le diner, le Comte explique pourquoi il a choisi cette maison, il se prétend attiré par les histoires paranormales. S'en suit alors un monologue ou il raconte la légende de l'enfant mort il y a des années. Bien évidemment tout au long de l'explication, nous retrouvons tous les détails composant le crime abominable du procureur. A la fin de la tirade, le Comte mentionne l'existence d'un coffre qu'il propose d'ouvrir avec les convives. A ce moment la, il n'y a rien de plus agréable que de voir la sueur couler sur le front du procureur tout du long de la scène. Une fois la tension à son maximum, le Comte décide d'ouvrir le coffre, et à la surprise du procureur et de sa maîtresse, rien n'apparaît à l'intérieur.
Pour conclure sur cette scène, je la trouve parfaite car la tension est à son paroxysme et nous pouvons assister à la cruauté sans précédent du Comte qui est en pleine maitrise de la situation. La vengeance qui n'est normalement pas conseillée représente dans cette partie du film un parfum reflétant une odeur plus que plaisante.
En bref je finis par dire que ce film est une véritable masterclass et que je le conseille à 100/100 pour tous publics (Mention à l'acteur Julien De Saint Jean qui est une révélation dans le rôle d'Andréa.)
Cette adaptation du roman d’Alexandre Dumas est tout simplement magnifique. J’ai pu remarquer certaines différences avec le roman, chose qui n’est pas forcément déplaisante (les deux sont excellents). J’ai énormément aimé les couleurs des images aux différents moments (couleurs chaudes et couleurs froides en fonctions des émotions que l’on veut transmettre au spectateur). Il y a également les différentes bandes sons qui sont très bien adaptées aux scènes, ça aide à ressentir le moment/ la scène depuis notre siège. Les acteurs ont très bien joué, selon moi, ils ont très bien été choisi pour leur rôle. Néanmoins, j’aurais aimé (personnellement) qu’au lieu de tout mettre en un film qu’il y ait un deuxième film afin de développer un peu plus. Je trouve tout de même qu’étant donné la longueur du roman cette adaptation est très bien réalisée. Je qualifierais ce film (ainsi que les décors et costumes) de chef d’œuvre (pour moi, personnellement). Ce n’est que mon avis et chacun est libre de penser différemment.
Un bon film, bien rythmé. Les décors, les costumes et la photo sont très chouettes. La direction d'acteurs n'est pas le meilleurs atout du film, mais on fini presque par l'oublier au bout d'un certain temps, pris par le rythme et l'enchainement des évènements. La musique est un peu trop présente et "pompière" mais pareil, on réussi à en faire abstraction par moment. En revanche, certaines choses passent assez mal; comme l intrigue est censée couvrir presque deux décennies, le vieillissement des personnages n'est pas très bien marqué et l'artifice du masque d Edmond frôle le ridicule : c'est du niveau de on a pris Zidane habillé avec son maillot de l'équipe de France, on lui a mis juste une fausse moustache et personne ne l'a reconnu. Et comme c'est un aspect important pour que l'intrigue fonctionne, ca crée un sacré raté, qui nous faisait nous demander avec mon fils "mais il a son masque la ou pas ?". Bref, c'est un film de 3H qui passe tout seul, du bon divertissement pop corn, une sorte de bon téléfilm avec des gros moyens.