Le Comte de Monte-Cristo
34248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

B Duguesclin
B Duguesclin

Publiée le 20 février 2025
Excellent à tout point de vue. La réalisation est absolument parfaite, et les acteurs sont particulièrement bons. On ne s'ennuie pas une seule minute et on est véritablement emporté par le récit. Bravo !
Alexandre DA JUSTA
Alexandre DA JUSTA

Publiée le 19 février 2025
Chef d’œuvre ! Magistral!
Pierre Niney au sommet (encore une fois!) de son art .
Tout est somptueux, les acteurs livrent clairement une copie formidable.
Titom S.
Titom S.

Publiée le 18 février 2025
tres bon film tres bon jeu de comédiens... mais je préfère la version précédente avec depardieu... peut-être juste une question de génération
A.M.N
A.M.N

Publiée le 19 février 2025
En tant que grande admiratrice du roman d’Alexandre Dumas, j’attendais cette adaptation avec impatience. Visuellement, le film est impressionnant : les décors et costumes sont magnifiques, et certaines scènes, comme l’arrestation d’Edmond et son emprisonnement, sont particulièrement bien réalisées. Le début du film est excellent, avec une mise en scène immersive et un jeu d’acteur convaincant, notamment de Pierre Niney et de l’acteur incarnant Villefort.

Cependant, de nombreux choix scénaristiques m’ont déçue. L’essence du roman, notamment la profondeur des personnages et l’importance de la fortune du Comte, n’est pas assez exploitée. Dans le livre, sa richesse démesurée est un élément central de son pouvoir et de sa vengeance, mais ici, elle est traitée de manière trop superficielle. Des personnages clés comme Maximilien, Valentine ou Noirtier sont absents ou sous-développés, ce qui amoindrit l’impact émotionnel de l’histoire. Pourtant, ces personnages sont essentiels, car ils révèlent une autre facette du Comte : son humanité, ses doutes et sa capacité à aimer malgré sa quête de justice. De plus, le destin de Haydée est complètement réécrit, au point de dénaturer son rôle et son lien avec Edmond.

Un autre point qui m’a frappée est le langage utilisé dans le film. Dans le roman, la beauté du texte réside dans la richesse et la sophistication de l’expression, fidèle à l’époque. Les personnages s’expriment selon les codes de leur temps, ce qui leur confère une certaine noblesse et une intensité. Ici, cependant, on ressent un anachronisme, les personnages parlent de manière beaucoup plus moderne, ce qui casse un peu l’immersion et l’authenticité de l’époque.

Je comprends qu’une adaptation ne peut pas être un copier-coller du livre, mais ici, certaines libertés nuisent à la puissance du récit. Ce film reste une belle production, mais il manque l’intensité et la complexité qui font du Comte de Monte-Cristo une œuvre inoubliable.
J G
J G

Publiée le 18 février 2025
Je mets mauvais pour avoir dénaturé de cette façon le chef-d’œuvre d’Alexandre Dumas. Incohérence, raccourci scénaristique, anachronisme ? (Une partie de poker dans le film !). Certaines répliques, plus dignes de Snapchat, que de l’éloquence du XIXe siècle.
Non, le comte de Monte-Cristo ne se bat pas comme un malpropre à se rouler par terre dans cette minable scène d’épée à la fin.
Alexandre Dumas est devenu une franchise pour le pire, ce dernier doit se retourner dans son Pantheon.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 17 février 2025
N'ayant jamais lu le roman d'Alexandre Dumas père, c'est vierge de toutes images que je visionne ce film. Et quelque déception. 3h de film dont les dialogues sont servis de manière théâtrale, ne faisant ressortir aucun sentiment. Seul le jeu de Laurent Lafitte est acceptable.
Et puis voir les personnages prendre 20 ans et ne pas vieillir (à part Danglars joué par Patrick Mille)
Et puis voir Pierre Niney ne pas être reconnu , spoiler: même avec son masque.

Que c'est long.
Aurélien.vision
Aurélien.vision

Publiée le 16 février 2025
Pierre Niney incroyable dans son rôle.
Un magnifique film plein de surprises.
spoiler: Le fait que son personnage arrive à changer autant de personnages au fil de l'histoire et une grande prouesse.

C'était réellement un plaisir à regarder où même le temps qui passait ne se ressentait pas.
Je salue le magnifique travail lié à cette réalisation.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Le retour du Dumas Cinematic Universe

Pari gagné pour ce projet si ambitieux.
Même si je ne suis pas friand de ce genre de grosses productions françaises qui se prennent pour des blockbusters américains, il faut avouer que ce ”Comte de Monte-Cristo” est un spectacle fantastique à admirer .

Un spectacle de 3h bien rythmé grâce à une histoire de base déjà prenante.

Des séquences mémorables comme celle dans le château d'If ou ce diner dans le “manoir hanté“.

Toujours pas autant fan de Pierre Niney mais ça va ici. Anamaria Vartolomei est extraordinaire et confirme son statut de future grande actrice. Les seconds rôles sont plutôt bons dans l’ensemble, je pense notamment à Laurent Laffite.

Certes la musique est plaisante, bien épique tout ça mais durant 95% du film, on se croirait chez Nolan. Un peu de calme, de silence ça ne fait pas de mal et ça aurait rendu des scènes encore plus grandioses je pense de suite au duel final.

Bref, un film bien plus mémorable que les Trois Mousquetaires.
Ferréol Lucchini
Ferréol Lucchini

Publiée le 16 février 2025
C'est une merveilleuse adaptation de l'histoire, beaucoup mieux que les deux autres. Bravo, je suis impressionné !
Phdereux
Phdereux

Publiée le 16 février 2025
Très beau film , très bien joué et incarné. Bien réalisé. Dommage les libertés prises avec l'écriture de Dumas et cette fin qui termine en peplum
Shortsam
Shortsam

Publiée le 15 février 2025
Franchement ce n'est pas mon genre de film habituellement mais j'ai pris une énorme claque.
Le jeux d acteur est incroyable la réalisation également..2h50 tu les vois pas passer. je recommande fort ..
lardenne31
lardenne31

Publiée le 15 février 2025
Quelle claque ! Tellement moderne dans sa mise en scène, et quels jeux d'acteurs. Le rythme est soutenu de bout en bout et le regard porté sur la trahison, la vengeance, le sentiment amoureux ... est si juste. Magnifique lumière, musique top, vraiment un excellent moment
Dora M.
Dora M.

Publiée le 14 février 2025
Edmond Dantès (Pierre Niney) est un jeune marin qui vient d’être nommé capitaine. Il est aussi sur le point d’épouser Mercédès (Anaïs Demoustier) dont il est fou amoureux. Le jour de leur mariage, il se fait arrêter pour une faute qu’il n’a pas commise et est envoyé en prison au Château d’If.
Le film est long mais on ne voit pas le temps passer, c’est une vraie grande épopée avec tous les ingrédients pour tenir en haleine. Il y a des rebondissements en pagaille, l’histoire tient complètement debout et est bien retranscrite. On ne s’ennuie jamais, on a toujours envie d’en savoir plus, d’aller plus loin dans l’histoire. Les costumes et les décors sont réussis, les acteurs sont tous très bons dans leurs rôles. Les dialogues sont bien écrits. C’est riche en termes de personnages, de noms, de lieux, et globalement on ne se perd pas. Un film vraiment captivant.
Mathéo Gesret
Mathéo Gesret

Publiée le 13 février 2025
La claque cinématographique de la décennie. Le scénario, les décors, le jeu d'acteur, la bande son etc... Tout y est.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 12 février 2025
"Le Comte de Monte-Cristo", film historique français écrit et réalisé par Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, sorti en 2024. Adaptation du roman d'Alexandre Dumas publié en 1844.
Une reconstituons historique très bien faite, avec une belle photo, et une réalisation très soignée. Le roman d'Alexandre Dumas fournit tous les ingrédients d'un bon scénario, pour un film d'aventure.
1815, l'Empire s'achève et la monarchie revient en France. Une vengeance longuement et méthodiquement murie.
Une version réactualisée, après de nombreuses adaptations, avec les acteurs d'aujourd'hui, Pierre Niney, Anaïs Demoustier,Laurent Lafitte ou Anamaria Vartolomei.
Revivons le retour d'Edmond Dantes, dans un beau film, qui à la grande qualité de rester fidèle au roman et aussi, visuellement, de ne pas reconstituer un autre temps avec des costumes sales, des filtres gris sales, comme cela a été fait pour le "Trois mousquetaires" de 2023, auquel Matthieu Delaporte a participé en tant que scénariste. "Le Comte de Monte-Cristo" est un beau film d'aventure historique, à la reconstitution impeccable, lumineuse et soignée.
Un film long et généreux.