Après plus de 30 ans, aucune suite au premier film n'avait réussi à fonctionner. Pourtant, "Predator" est un film qui compte et qui a marqué. Bien que je ne sois pas l'un des plus grands fans de l'œuvre originale, j'ai apprécié le premier film et j'ai toujours été dégoûté de ne jamais revoir un long-métrage de ce niveau au sein de la licence. Alors, avec l'arrivée de ce nouveau projet, j'avais un petit espoir. En soi, l'histoire me tentait et le réalisateur avait déjà réalisé l'excellent "10 Cloverfield Lane". Et même s'il ne serait diffusé que sur les plateformes de streaming, j'étais prêt à rentrer dans le long-métrage. Et finalement, je suis bien obligé de constater que "Prey" est un très bon film, et qu'il est même le projet que je préfère au sein de cette saga. Pourtant, il n'y a rien de bien extraordinaire à retrouver au sein de l'œuvre, mais juste une simplicité extrêmement bien élaborée et qui fait mouche. On retourne aux fondamentaux de la saga avec ce film, à savoir le Predator qui s'en prend à une poignée d'humains sans défense. L'idée de déplacer l'histoire il y a trois siècles, au sein d'un peuple où la chasse à une immense importance, est vraiment très intéressante. On retourne à l'essentiel : la chasse, et on retrouve donc les thématiques et les enjeux classiques de la saga. Rien de surprenant donc, mais revenir aux bases fait vraiment beaucoup de bien, sachant que le sujet est très bien traité. J'ai adoré cet aspect "chasse" tout au long du film, on le voit dans de nombreuses séquences où notre héroïne va chasser, ou bien quand le Predator attaque des humains ou animaux. Ou même également, et simplement, quand on découvre des séquences de chasse d'animaux intégrés au récit, qui permettent de traiter l'idée simple de la chaîne alimentaire. C'est très bien fait, toutes ses scènes offrant un sentiment de danger et de tensions assez intense. L'ambiance globale du film est, de toute façon, une vraie réussite. Il y a certes des longueurs, mais le fait de prendre son temps pour réussir à correctement faire monter la pression, et aborder les thématiques de la bonne manière, est très appréciable. L'histoire tourne d'ailleurs autour du fait de trouver sa place, prouver sa valeur, avec un message féministe au passage. Celui-ci n'est jamais forcé, et cela fait du bien de découvrir une héroîne aussi forte et attachante, j'ai pris plaisir à la suivre ! Et c'est d'autant plus prenant de regarder tout cela quand le tout est aussi bien filmé, car le fait de laisser place à la contemplation des sublimes décors naturels de ce projet, et de prendre son temps pour amener les confrontations, offre un résultat très agréable du point de vue de la mise en scène. J'ai donc apprécié suivre cette histoire qui revient aux bases de la saga, tout en nous proposant des personnages qui enrichissent les thématiques habituelles de la saga. Je vous recommande vraiment cette nouvelle histoire, cette dernière qui aurait clairement mérité une sortie en salles ! Pour conclure, un retour réussi.