Coup de théâtre
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume A.
Guillaume A.

Publiée le 22 septembre 2022
Moi qui ai adoré « A Couteaux Tirés » et apprécié « Mort sur le Nil » (quoi que un peu long à commencer) j’avais hâte de découvrir ce Coup de Théâtre prometteur. Et j’ai pris un vrai coup en pleine tête vu la longueur abyssale de ce film qui ne rime à rien. Il ne se passe rien, même les meurtres semblent surfaits. Les personnages ne sont pas du tout attachant, et l’élément de résolution
semble sortir de nulle part. Grosse déception
Sébastien B.
Sébastien B.

Publiée le 19 octobre 2023
C’est désuet, c’est plat et en un mot raté. Seule l’image est belle (Grace uniquement aux décors soignés) et on est un peu triste pour les interprètes qu’on a déjà vu très bons, mais ailleurs. Assez rare de constater à ce point un tel manque d’audace, un tel enchaînement de platitudes. On a presque l’impression d’un second visionnage d’un même narratif (qu’on aurait déjà trouvé paresseux et ennuyeux la première fois). L’auteur n’a vraiment fait aucun effort pour être original… (cette critique fonctionnant au mot près pour une large part de la production, je me permettrai à l’avenir de faire des copier/coller, comme un hommage aux réalisateurs…).
Roger D
Roger D

Publiée le 17 septembre 2022
Je trouve que ce film est un peu dans la ligné de "à couteaux tirés" avec bien sûr son enquête où tout le monde est suspect, où l'on raconte le pourquoi du comment il serait possible que ce soit le meurtrier etc, le côté british avec sa manière de faire, de parler et de son un cadre (Angleterre année 50 donc)... plus un côté humoristique avec l'agent Stockwell qui débute. Chouia cliché avec cette jeune blondinette qui fait équipe avec un vieux baroudeur en plein désarroi mais bon on se laisse emmener dans cette enquête. Après le soucis c'est que j'avais des soupçons sur un personnage et que finalement la tentative d'embrouille n'a pas marché pour moi...snif...mais cela reste un film sympathique à voir.
ATTENTION LE TUEUR EST SUR CETTE AFFICHE!^^
NOTE : 6/10
Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 août 2023
Le whodunit, sous-genre éminemment britannique du roman policier, connaît ces dernières années un relatif retour en grâce à l’écran - merci ‘A couteaux tirés’! - , au point qu’il soit aujourd’hui pertinent, toujours à l’écran, d’en déconstruire les stéréotypes et d’en moquer les figures imposées, mais toujours avec une réelle tendresse pour un genre dont, même quand on l’apprécie sincèrement, on ne peut pas nier le côté extrêmement codifié. C’est ce à quoi s’emploie ‘Coup de théâtre’, qui effectue au passage une savoureuse mise en abîme puisque le Whodunit s’inscrit dans le contexte d’un autre Whodunit fictif : dans le Londres du début des années 50, alors que ‘Mousetrap’ d’Agatha Christie triomphe sur les planches, le réalisateur américain d’une hypothétique adaptation (qui n’a jamais vu le jour puisqu’elle n’aurait pu être tournée qu’une fois la pièce cesserait d’être jouée à Londres…ce qui n’est toujours pas le cas en 2023) est assassiné dans les coulisses. L’enquête va être confiée au duo mal-assorti formé de l’agente Stalker, zélée, observatrice mais que son statut de femme condamne à ne jamais être crue ou reconnue dans ses compétences, et de l’inspecteur Stoppard, alcoolique et désinvolte…qui suivront la piste jusqu’à la révélation finale, forcément dans le cadre d’une murder-party, ces rassemblements un peu artificiels de tous les suspects de l’histoire dans un lieu huppé avec majordome. Qu’on l’aborde comme la reconstitution d’une époque et d’un milieu corsetés, d’une enquête qui propose tout de même son lot de rebondissements ou de l’aspect implicitement humoristique qui infuse discrètement tout le film, ‘Coup de théâtre’ assume avec un certain brio cette triple casquette de film “Tongue-in-cheek” comme ils disent là-bas.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 20 septembre 2022
Il y avai pourtant les bons ingrédients de bons acteurs de beaux décors un scénario potable, crédible. et pourtant ça n'a pas marché.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 15 juin 2023
Un film qui se veut drole mais qui l’est rarement…
Du coup comme l’enquête policière n’est qu’un pretexte pour essayer de faire de l’humour, ca tourne assez vite en rond et ca sonne plutôt faux..
Pas terrible
Tarek R.
Tarek R.

Publiée le 8 octobre 2022
Nous sommes loin des bonnes comédies so British.
Cette chère Agatha Christie doit maudire ce truc improbable.
Ça se disperse dès les premières minutes et on n'en voit pas le bout.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 juillet 2024
Une réelle déception, coup de théâtre ne m a jamais surpris, c est quand même le comble pour un film à énigme.
Dans la lignée de glass onion de ryan Johnson, il en a pas le talent malheureusement, a cause d une mise au bord de l hysterie, qui nous épuise assez vite, avec des acteurs et actrices qui cabotine honteusement ne va pas en s ameliorant.
Non pour moi c est un ratage complet, la preuve je me doutais complètement de l issue du film.
remyll
remyll

Publiée le 29 septembre 2022
Très British, la dernière demi-heure est délectable, vraiment amusante et bien enlevée avec une apparition très réussie d'Agatha Christie elle-même. L’actrice Saoirse Ronan qui interprête l’assistante du détective est aussi une belle révélation.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 17 septembre 2022
Franchement, la bande annonce du film donne vraiment envie de le voir ; le film avait l’air de se vendre comme une chouette comédie de détective. Mais pas du tout, je ne regarderai pas une seconde fois celui-ci car il est plutôt moyen.

En termes de mise en scène, le niveau est plutôt convenable ; c’est-à-dire que la photographie est assez carré ainsi que très symétrique. Globalement, la direction artistique est réussie, d’autant plus que les décors sont très crédibles et que la musique a sa petite importance. Il y a également un montage très chouette qui dure sur l’intégralité du film ; régulièrement, il y a des splits screen qui donnent un bon rythme et une esthétique assez belle. Sinon, il n’y a rien de très marquant dans la réalisation de ce film.

Il y a plus de choses à exposer concernant la narration, c’est évidemment un film assez méta qui donne des séquences beaucoup trop prévisibles : en fait, l’idée est bien mais l’exposition n’a rien d’original. L’humour dans ce film : lourdingue, beaucoup trop cringe ; certaines blagues offrent des situations amusantes, mais la plupart des blagues sont en trop. Le film serait mieux sans l’abondance de comédie car les blagues sont vraiment contingentes. Sinon, les protagonistes sont chacun bien caractérisés même s’il y en a trop ; par contre, les personnages principaux sont presque caricaturaux, ce qui rend le film encore plus prévisible.

Concrètement, je ne pense pas recommander ce film car il est trop prévisible et le scénario manque cruellement d’originalité. Par contre, la mise en scène est franchement chouette et la photographie est satisfaisante.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 21 septembre 2023
J'aime beaucoup l'ambiance visuelle de Coup de théâtre et sa mise en scène ultra catchy, avec au passage un excellent casting. Malheureusement, le scénario ne suit pas trop et ne m'a vraiment pas passionné. Coup de théâtre restera un petit bonbon savoureux mais dont le goût disparaît bien vite au bout de 1h30, dommage.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 21 septembre 2022
Une perte de temps. Prétendant déconstruire Agatha Christie, il en fait un ennuyeux et confus barbouillage, sans grâce, sans son humour. Les acteurs sont à la peine, dans des personnages mal esquissés. Le scénario en kaleidoscope est bâclé.
martial7178
martial7178

Publiée le 18 septembre 2022
Lorsqu'un inspecteur fatigué du monde (Sam Rockwell) et un policier débutant impatient (Saoirse Ronan) prennent en charge une affaire de meurtre, ils se retrouvent plongés dans un polar déroutant dans le monde de séduction et sordide du théâtre souterrain, enquêtant sur le mystérieux homicide à leurs risques et périls.

Une fois encore, la bande-annonce était prometteuse. Une belle affiche, une ambiance Cluedo, le monde d'Agathe Christie, bref la culture anglaise que j'affectionne.
Et, au final, un film assez décevant, car il manque précisément un élément important de cette culture : l'humour.
Il y a eu de nombreux films britanniques qui nous ont montré cette humour désopilant, mais celui-ci est passé à côté.
Ceci dit, l'intrigue policière tient tout à fait la route et les acteurs semblent à leur aise dans les rôles qui leur sont dévolus, mais il manque cette petite pointe de folie qui aurait fait la différence.
Et puis, présenter Agatha Christie sous les traits d'une femme âgée et qui néglige son apparence n'est sans doute pas le meilleur hommage qu'on puisse rendre à cette romancière dont toutes les photos nous montrent une femme affable et soignée, sans compter qu'elle est l'un de mes écrivains préférés.
Certains fidèles de la série "Hercule Porot" reconnaîtront dans ce film plusieurs allusions au célèbre personnage, notamment à sa nationalité et à l'immeuble dans lequel il demeure à Londres.
C'est dommage qu'ils n'aient pas pris le parti de verser dans la pure comédie britannique, le film n'en aurait été que plus réussi.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 29 novembre 2023
Bonjour
Une petite intrigue lors d une piece de theatre a Londres, un meurtre et l enquete commence....
Bonne distribution pour un film sans surprises et cela se suit avec plaisir
A découvrir....
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 4 décembre 2022
J’avais loupé ce film resté brièvement à l’affiche des cinémas mais ça tombe bien le voilà qui arrive déjà sur Disney+ ! Coup de théâtre (« See how they run ») est donc une comédie qui joue habilement avec le genre très codifié des énigmes policières d’Agatha Christie.

En effet, les personnages se moquent des codes de ces murder mysteries tout en les utilisant de façon insolente et décalée. Une ambiance d’époque réussie qui rappelle un peu The Grand Budapest Hotel (en moins bien, faut pas déconner non plus) avec un ton humoristique british bien dosé. Dynamique et amusant, quelques scènes bien imaginées et un rythme bien adapté pour un film assez court (1h38), le tout est accompagné d’une bande originale légère qui convient bien. C’est comme une version amusante et insolite des adaptations des récits d’Agatha Christie de Kenneth Branagh (Le Meurtre de l’Orient Express, Mort sur le Nil).

De plus, les deux têtes d’affiche Sam Rockwell (La ligne verte, Iron Man 2, Jojo Rabbit) et Saoirse Ronan (The Grand Budapest Hotel justement) font un duo tout à fait sympathique, accompagnés d’Adrian Brody dans un rôle plus secondaire. Par contre, le dénouement n’est pas super satisfaisant je le reconnais.

Je ne comprends pourquoi les critiques étaient si dures avec ce film, même si ça n’a rien de révolutionnaire j’ai trouvé le film assez plaisant (je suis amateur du genre, ça aide aussi).