Coup de théâtre
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 4 décembre 2022
J’avais loupé ce film resté brièvement à l’affiche des cinémas mais ça tombe bien le voilà qui arrive déjà sur Disney+ ! Coup de théâtre (« See how they run ») est donc une comédie qui joue habilement avec le genre très codifié des énigmes policières d’Agatha Christie.

En effet, les personnages se moquent des codes de ces murder mysteries tout en les utilisant de façon insolente et décalée. Une ambiance d’époque réussie qui rappelle un peu The Grand Budapest Hotel (en moins bien, faut pas déconner non plus) avec un ton humoristique british bien dosé. Dynamique et amusant, quelques scènes bien imaginées et un rythme bien adapté pour un film assez court (1h38), le tout est accompagné d’une bande originale légère qui convient bien. C’est comme une version amusante et insolite des adaptations des récits d’Agatha Christie de Kenneth Branagh (Le Meurtre de l’Orient Express, Mort sur le Nil).

De plus, les deux têtes d’affiche Sam Rockwell (La ligne verte, Iron Man 2, Jojo Rabbit) et Saoirse Ronan (The Grand Budapest Hotel justement) font un duo tout à fait sympathique, accompagnés d’Adrian Brody dans un rôle plus secondaire. Par contre, le dénouement n’est pas super satisfaisant je le reconnais.

Je ne comprends pourquoi les critiques étaient si dures avec ce film, même si ça n’a rien de révolutionnaire j’ai trouvé le film assez plaisant (je suis amateur du genre, ça aide aussi).
Audrey L

Publiée le 1 décembre 2022
Avec sa mise en scène qui lorgne carrément sur la photographie de Wes Anderson, ses vannes fines, ses personnages faussement guindés et ses majordomes au costard violet (avec même une scène de descente en ascenseur avec le groom qui regarde en l'air), on se croirait dans le Grand Budapest Hotel. Mais non, cette enquête pour meurtre qui réunit deux personnages complémentaires (la novice et l'expert), c'est bien celle de Coup de théâtre, un film d'enquête qui aime être cynique sur les rouages du genre, tout en les empruntant gentiment (une hypocrisie qu'il assume parfaitement, donc cela ne nous gêne pas), avec même une incarnation de la meilleur auteure du genre (on vous laisse le suspens - ténu - pour le final sympathique). Si vous aussi, les romans et films "whodunit" ("qui a fait ça ?") sont votre tasse de thé (du Earl Grey de préférence, Darling), alors vous aurez quelques sourires complices du cynisme de l'inspecteur et de la victime (délicieusement odieux). En revanche, le rythme n'est vraiment pas en accord avec l'avancement (mollasson) de l'enquête, créant des longueurs là où le scénario enchaine les révélations (on en rate la moitié, distraitement), et voulant aller trop vite quand on aimerait apprécier la scène (le final, très rapide). Comme à leur habitude, Sam Rockwell, Adrian Brody, Ruth Wilson et Saoirse Ronan sont des valeurs sûres d'un bon casting, et aiment visiblement bien leur personnage (le duo d'inspecteurs est attachant). Mention aussi à la révélation du mobile du / de la / des coupable (s) - on ne vous spoile pas - qui nous a encore une fois fait afficher un sourire étonné ( spoiler: c'était l'ouvreur du théâtre... car il n'en pouvait plus d'entendre la pièce chaque soir.
Mobile cynique à souhait, on valide). Dommage que l'on décroche parfois, que les rebondissements sont un peu fouillis, et que la mise en scène tire souvent plus du côté du copier-coller que de l'hommage (ou de l'inspiration artistique), car Coup de théâtre est vraiment amusant à vouloir sabrer son propre genre, avec ses personnages sympathiques (surtout son binôme d'inspecteurs) et son final étonnant.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 24 novembre 2022
Une intrigue plutôt banale, un comble lorsque l'on sait que c'est justement ce genre d'histoire que critiquait Adrian Brody dans le film. À part ça, le duo d'acteurs principaux fonctionne bien, les seconds rôles également. Une meilleure conclusion aurait été la bienvenue.
MSM
MSM

Publiée le 16 novembre 2022
Au premier abord, le film paraît un tantinet soporifique... Mais comme le dit le célèbre adage "le diable se cache dans les détails"... Et des détails, il y en a beaucoup dans ce film, justement ! Ce qui donne le sentiment d'un film très dense.Mais ces détails, sans y paraître, permettent au film de se construire à la façon d'un puzzle (au passage hobby de l’inspecteur Stoppard). Et quand le dénouement final arrive, c'est juste JUBILATOIRE ! C'est brillant d'intelligence, plein d'humour "british", ponctué par des répliques qui s'apparentent à de véritables pépites ("il est aussi alcoolisé qu'une griotte au kirch"), les décors et les costumes y sont très élaborés (dans le plus pur style des films d'Agatha Christie) et les acteurs y sont tous sans exception, EXCELLENTS ! Comme les quatre étoiles 1/2 que je lui décerne...
Gentilbordelais

Publiée le 12 novembre 2022
une comédie policière rendant à la fois hommage à l'auteure de romans à énigmes, A. Christie, et parodie des ficelles scénaristiques utilisées dans ces mêmes romans et leurs adaptations au théâtre. l'originalité est finalement de réinvestir ces ficelles, non sans humour, pour l'intrigue du film, entre farce et vraie enquête. un moment sympathique de divertissement, emmené par un casting de renom.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 12 novembre 2022
Ni bon ni mauvais.
Plutôt bien réalisé et assez bien joué.
Pour ma part j'ai trouvé que ça manquait de rythme et d'action, en même temps, ce n'est pas le but en lui-même de ce genre de film.
L'intrigue est plutôt bien conservée jusqu'à la fin.
L'ambiance dans une Angleterre des années 50 est à peu près bien respectée, sauf (j'en profite pour placer mon petit coup de gueule) comme maintenant c'est le cas dans la plupart des films, on insert les diversités des genres en ne respectant plus les époques. Je ne suis pas contre les diversités mais, comme déjà laissé dans un autre commentaire, un film doit resté fidèle à son époque et donc à sa population qui y vivait.
Voilà, dans l'ensemble ça reste un thriller à l'humour british qui se regarde sans prise de tête.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 8 novembre 2022
En adhérant immédiatement au projet esthétique et comique, je qualifierai ce film de grand divertissement.
Si je l'avais interprété comme une moquerie des whodunit d'Agatha Christie, je qualifierai ce film de pure provocation irrespectueuse.
C'est en tout cas une sacrée mise en abyme parodique aux musiques lêchées et à la photographie soignée.
Et le duo caricatural m'a bien fait rire avec des gags potaches à la Laurel et Hardy : le canapé qui s'écroule, la marionnette du ventriloque qui regarde notre inspecteur, la femme nue intruse du storyboard, le suspect qui a un comportement suspect, "gardez les yeux ouverts", jeux de porte dans les couloirs du théâtre,...
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 5 janvier 2023
Si vous avez déjà tenté de preparer une mayonaise qui ne voulait pas prendre, vous comprendrez l'ennui que suscite ce film. Par ailleurs, n'est pas Wes Anderson qui veut (on a reconnu l'admiration et tentative d'imitation de l'auteur).
dhaikha phan
dhaikha phan

Publiée le 3 novembre 2022
Dans le même esprit que le récent "À couteaux Tirés" de Rian Johnson, un excellent polar inspiré d'Agatha Christie avec un humour en plus, très british....
Très bonne reconstitution des années 50 un saut dans le passé, avec tous les ressorts de la mécanique policière énigmatique ...Outre cet aspect traditionnel du récit narratif d'investigation à la recherche du coupable, où tout le monde est un coupable potentiel, spoiler: même le flic qui mène l'enquête!

L'idée folle et géniale du film est spoiler: de faire participer Agatha Christie , elle-même, dans le dernier quart d'heure du film pour le dénouement!....
...Il fallait oser !!!
Sinon, très très bon film...Bon visionnage
nokidoki
nokidoki

Publiée le 2 novembre 2022
Heureusement que le ridicule ne tue pas. Sinon, les intervenants de ce film seraient tous morts.
Scénario ridicule. Mise en scène infantile et ridicule. Acteurs mal dirigés. Réalisation trop facile Intrigue à deux balles.
Rien dans ce film n'est intéressant. J'ai vraiment eu du mal à le finir.
Publiée le 5 novembre 2022
‘‘Coup de théâtre’’ est une comédie classique qui malheureusement ne surprends guère. Hormis son casting de stars plus ou moins bons, ce film long, rébarbatif et poussif n’offre pas grand-chose à se mettre sous la dents en terme de narration. Même s'il se veut comme une espèce de ''Grand Budapest Hotel'' version 2.0 made in Disney, il n'en possède ni le sel ni la saveur. Un film de série-B qu'on oubliera très vite.
Thibault M.
Thibault M.

Publiée le 29 octobre 2022
Manque de rythme. Pas drôle. Le seul véritable point intéressant est le côté enquête. Mais il faut revoir le rythme. Dans un Cluedo, on ne peut pas avoir de temps mort. Tout doit être interrogations, conspirations. Ce n'est pas parce Agatha Christie joue dans le film qu'on atteint son niveau malheureusement. Le film avait un vrai potentiel, si on n'aime les enquêtes c'est vrai. Après, le film se laisse voir, mais avec des séquences qui paraissent interminables.
On peut noter le twist final. La séquence de fin même, de loin la plus intéressante. A voir.
Mathis Enrici
Mathis Enrici

Publiée le 27 octobre 2022
Films policier avec scénario à la agatha cristie relativement classique mais avec de bons acteurs et de beaux décors.
SophieC
SophieC

Publiée le 18 octobre 2022
Les décors très bien reconstitués ainsi que les personnages très bien incarnés nous mettent parfaitement dans l'ambiance de ce huis-clos. Le suspense des actions est garanti du début à la fin. L'humour et notamment "British humour", un humour un peu noir et un peu narquois, allège les scènes sombres.
Une œuvre originale, avec des clins d’œils à l'histoire d'Agatha Christie.
Je recommande fortement ce film aux autres adeptes comme moi des films calmes, nécessitant observation et réflexion.
spoiler: Le seul point d'amélioration est un détail un peu trop flagrant qui permet rapidement aux autres adeptes de romans ou films policiers de deviner qui a commis le meurtre, car ce mobile est récurrent. En outre, il serait intéressant pour le public d'être surpris par la désignation d'un coupable différente de l’œuvre originelle, afin de ne pas dénaturer le "whodunnit" de toute sa substance. Cela ne retirerait pas toute la part de parodie.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 17 octobre 2022
Une bonne comédie britannique sur fond d'enquête policière, ils savent bien le faire ces Anglais ! Pensé comme une enquête d'Agatha Christie, ce film y fait d'ailleurs référence en le plaçant dans le cadre des années 50 à Londres, lors de la centième représentation de la pièce la souricière. On suit un inspecteur et sa jeune recrue dans leur enquête face à des personnages tous aussi excentriques que peuvent l'être les acteurs. L'humour pince sans rire, inhérent à ces comédies, faut toujours mouche. C'est léger, décalé, intrigant, tout ce qu'on lui demandait. Bref, la saveur d'un bon thé gourmand, c'est toujours plaisant et So British.