Coup de théâtre
2,9
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vador Mir

Publiée le 5 avril 2026
Un Whodunit méta, original et sympa. Quelques moments creux mais on pardonnera. Dans le style des "à couteaux tirés". Casting correct.
Alasky

Publiée le 7 janvier 2026
Comédie policière caricaturale et pleine d'humour, à la mise en scène dynamique, mais qui m'a parue longuette à cause du scénario beaucoup trop alambiqué à mon goût.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Ce film à énigme joue davantage la carte de l’humour et des références au genre mais se montre bien trop mécanique dans son déroulé pour convaincre. En effet, les rebondissements arrivent sans grande surprise tandis que la réalisation clinquante n’est pas très inspirée pour autant. Seule la distribution s’amuse et régale le spectateur par ses compositions décalées.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 15 juillet 2024
Un très bon film drôle qui s'amuse des codes des films des années 1950 avec un bon casting : Sam Rockwell, Saorise Ronan et Adrian Brody.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 juillet 2024
Une réelle déception, coup de théâtre ne m a jamais surpris, c est quand même le comble pour un film à énigme.
Dans la lignée de glass onion de ryan Johnson, il en a pas le talent malheureusement, a cause d une mise au bord de l hysterie, qui nous épuise assez vite, avec des acteurs et actrices qui cabotine honteusement ne va pas en s ameliorant.
Non pour moi c est un ratage complet, la preuve je me doutais complètement de l issue du film.
Sylvain Dumont Amrein
Sylvain Dumont Amrein

Publiée le 18 mars 2024
Comédie truculente qui fait du bien dans ce monde si triste. Merci à Disney + de nous faire partager cette magnifique histoire
antho77570
antho77570

Publiée le 27 février 2024
Comédie sympathique se voulant être une satyre des enquêtes de détective dans le style d'Agatha Christie mais se retrouvant à utiliser les mêmes procédés narratifs pour faire évoluer son intrigue.
Si la forme se veut donc en décalage, le fond ne révolutionne guère le genre et ne restera pas dans les mémoires.
En somme un divertissement de 1h30 pour une soirée qui sera aussi vite apprécié qu'oublié.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 14 janvier 2024
« Coup de théâtre », tout en cherchant à rendre hommage aux classiques du genre policier, peine à trouver un équilibre entre originalité et tradition. Le film, rappelant des œuvres telles que « À couteaux tirés » et les adaptations d'Agatha Christie, tente de mélanger suspense et humour mais semble manquer de substance et de nouveauté. Bien que le casting, mené par Sam Rockwell et Saoirse Ronan, soit talentueux et engagé, leurs personnages sont assez caricaturaux, lui trop blasé, elle, trop enthousiaste, et l'écriture parfois confuse ne parviennent pas à soutenir pleinement le film. Le réalisateur, Tom George, semble confondre originalité et artifices, entraînant le film dans une surenchère de clins d'œil qui s'avère plus lassante que captivante. La mise en scène est agitée, essayant vainement d'apporter un vent de modernité à un récit qui, malgré ses rebondissements, reste prévisible. « Coup de théâtre » s'agite beaucoup, mais manque cruellement de profondeur et d'intrigue étoffée, réduisant son potentiel à une parodie peu convaincante du classique Cluedo. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 29 novembre 2023
Bonjour
Une petite intrigue lors d une piece de theatre a Londres, un meurtre et l enquete commence....
Bonne distribution pour un film sans surprises et cela se suit avec plaisir
A découvrir....
Sébastien B.
Sébastien B.

Publiée le 19 octobre 2023
C’est désuet, c’est plat et en un mot raté. Seule l’image est belle (Grace uniquement aux décors soignés) et on est un peu triste pour les interprètes qu’on a déjà vu très bons, mais ailleurs. Assez rare de constater à ce point un tel manque d’audace, un tel enchaînement de platitudes. On a presque l’impression d’un second visionnage d’un même narratif (qu’on aurait déjà trouvé paresseux et ennuyeux la première fois). L’auteur n’a vraiment fait aucun effort pour être original… (cette critique fonctionnant au mot près pour une large part de la production, je me permettrai à l’avenir de faire des copier/coller, comme un hommage aux réalisateurs…).
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 21 septembre 2023
J'aime beaucoup l'ambiance visuelle de Coup de théâtre et sa mise en scène ultra catchy, avec au passage un excellent casting. Malheureusement, le scénario ne suit pas trop et ne m'a vraiment pas passionné. Coup de théâtre restera un petit bonbon savoureux mais dont le goût disparaît bien vite au bout de 1h30, dommage.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 7 septembre 2023
Une enquête policière assez plaisante à suivre mais souffrant de petits défauts. On a déjà vu ce genre de film mais il attire toujours la curiosité pour trouver le coupable. Doté d'un beau casting, l'histoire se veut être comme une comédie d'enquête burlesque mais cela ne fonctionne pas dans toutes les scènes, le scénario s'éparpille parfois , très british dans le style (à la façon du récent "A couteaux tirés") et très fine quant à l'intrigue car le scénario joue sur la mise en abime permanente : l'enquête sur le crime de la célèbre pièce de théâtre "The mouse trap" suit un chemin similaire à l'histoire écrite par Agatha Christie. C'est très malin, très drôle, par contre ceux qui n'ont pas préalablement vu la pièce auront une analyse incomplète du film.
Un Agatha Christie où tous les protagonistes sont suspects et se retrouvent réunis au moment au crime. Mais cette fois ci, l’humour britannique et burlesque prime sur l’enquête. C’est agréable sans être transcendant. Bon moment en perspective.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 août 2023
Le whodunit, sous-genre éminemment britannique du roman policier, connaît ces dernières années un relatif retour en grâce à l’écran - merci ‘A couteaux tirés’! - , au point qu’il soit aujourd’hui pertinent, toujours à l’écran, d’en déconstruire les stéréotypes et d’en moquer les figures imposées, mais toujours avec une réelle tendresse pour un genre dont, même quand on l’apprécie sincèrement, on ne peut pas nier le côté extrêmement codifié. C’est ce à quoi s’emploie ‘Coup de théâtre’, qui effectue au passage une savoureuse mise en abîme puisque le Whodunit s’inscrit dans le contexte d’un autre Whodunit fictif : dans le Londres du début des années 50, alors que ‘Mousetrap’ d’Agatha Christie triomphe sur les planches, le réalisateur américain d’une hypothétique adaptation (qui n’a jamais vu le jour puisqu’elle n’aurait pu être tournée qu’une fois la pièce cesserait d’être jouée à Londres…ce qui n’est toujours pas le cas en 2023) est assassiné dans les coulisses. L’enquête va être confiée au duo mal-assorti formé de l’agente Stalker, zélée, observatrice mais que son statut de femme condamne à ne jamais être crue ou reconnue dans ses compétences, et de l’inspecteur Stoppard, alcoolique et désinvolte…qui suivront la piste jusqu’à la révélation finale, forcément dans le cadre d’une murder-party, ces rassemblements un peu artificiels de tous les suspects de l’histoire dans un lieu huppé avec majordome. Qu’on l’aborde comme la reconstitution d’une époque et d’un milieu corsetés, d’une enquête qui propose tout de même son lot de rebondissements ou de l’aspect implicitement humoristique qui infuse discrètement tout le film, ‘Coup de théâtre’ assume avec un certain brio cette triple casquette de film “Tongue-in-cheek” comme ils disent là-bas.
toinou
toinou

Publiée le 31 juillet 2023
Franchement je n’en peux plus de ce genre de film, un détective qui résout une enquête avec un tueur et des personnages (souvent riches) clichés. On ne peut pas enlever la mise en scène qui est très bonne avec de bonnes idées de montage, des décors de théâtre très cool mais à part ça c’est catastrophique. La BO est une quasi-copie du travail d’Alexandre Desplat dans les films de Wes Anderson, je trouve que c’est aussi fortement inspiré du style d’Anderson dans l’esthétique visuelle du long métrage. C’est éclairé assez simplement mais la photographie est jolie.

Saoirse Ronan n’est toujours pas une bonne actrice, elle joue la jeune policière un peu (voir énormément) soûlante qui va aider le très expérimenté et respecter inspecteur ici interprété par Sam Rockwell est un acteur que je trouve talentueux mais ici son jeu et d’une banalité égale au film en général. D’accord il y a Adrien Brody c’est cool mais encore une fois c’est un rôle très oubliable pour un acteur aussi bon que lui. Le scénario est vraiment médiocre, vu, déjà vu et redéjà vu, on en a même pas grand chose à faire de savoir qui est le tueur au final, on veut juste que ça se finisse. Les personnages sont tous extrêmement caricaturaux de ce genre de film et mal écrits. Déjà que les trois acteurs que j’ai cité précédemment nous offrent des prestations décevantes, pour le reste du casting c’est affreux.

Le long métrage est d’une banalité rare, j’ai l’impression de l’avoir déjà vu des dizaines de fois (quelques exemples : les deux adaptations des histoires d’Agatha Christie de Kenneth Brannagh, Enola Holmes, Sherlock Holmes, Maigret, a couteaux tirés et sa suite et bien d’autres, bref ça m’épuise tellement c’est peu orignal.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 19 juillet 2023
On aurait apprécié un scénario un peu plus original. Agatha Christie, qui apparait brièvement est sous utilisée, et on ne si l'accumulation de clichés, tel celui de la policière nunuche, relève du pastiche ou de la paresse du scénariste et du réalisateur. Restent de très belles images rétro des fifties et d'excellents comédiens, sous utilisés eux aussi. Ni le mystère ni le suspense ne sont vraiment au rendez-vous, mais ça se laisse voir.