Coup de théâtre
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JEMIAU
JEMIAU

Publiée le 30 septembre 2022
C'est un film au scénario raté. Le scénariste veut se moquer des films "à la Agatha Christie" et finalement se ridiculise lui même. Un scénario sans intérêt ou on se lasse très vite. Les acteurs, malgré leurs efforts, n'arrive pas à nous convaincre de l'intérêt de ce film. C'est donc clairement un gros navet !
AZZZO

Publiée le 29 septembre 2022
C'est une comédie policière réussie : très british dans le style (à la façon du récent "A couteaux tirés") et très fine quant à l'intrigue car le scénario joue sur la mise en abime permanente : l'enquête sur le crime de la célèbre pièce de théâtre "The mouse trap" suit un chemin similaire à l'histoire écrite par Agatha Christie. C'est très malin, très drôle, par contre ceux qui n'ont pas préalablement vu la pièce auront une analyse incomplète du film. Pour autant, tout le monde pourra prendre plaisir à suivre l'improbable duo de flics joué par Sam Rockwell et la pétillante Saoirse Ronan.
Publiée le 27 septembre 2022
Déçu de ce coup de théâtre, un wudonnit tres inspiré des romans d'Agatha Christie . Tout d'abord, je ne comprend pas pourquoi prendre des acteurs américains pour mettre de l'humour anglais. Ensuite, oui les plans sont très beau et symétrique mais ne raconte rien. Aucun gros plan par exemple (qui est quand même l'un des outils les plus precieux du cinema selon Renoir). En résulte un film où l'on s'attache presque pas du tout au personnage. Soyons honnête on s'en fou de connaître l'identité du tueur !
Tom George a trop essayer de reprendre le style kitch de Wes Anderson et devrait plus essayer de développer son propre univers.
Licayoni
Licayoni

Publiée le 27 septembre 2022
Une comédie théâtrale et policière menée tambour battant ne laissant pas l'intrigue s'évaporer un seul instant. Les acteurs sont sur leur 31 et les décors vintages sont tout autant sublimissimes. Une soirée cinéma atypique à renouveler sans tergiverser
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 27 septembre 2022
Un excellent divertissement que ce film ! Tout y est de bonne qualité, et le final surprend, ce qui est toujours souhaitable. On retrouve vraiment le style "pièce de théâtre", ça tombe bien, on a un deux en un.
Sébastien G
Sébastien G

Publiée le 26 septembre 2022
Un film intelligent riche en références et livrant une réflexion décalée sur les codes des films "cluedo".
Un humour anglais qui fait toujours mouche !
remyll
remyll

Publiée le 29 septembre 2022
Très British, la dernière demi-heure est délectable, vraiment amusante et bien enlevée avec une apparition très réussie d'Agatha Christie elle-même. L’actrice Saoirse Ronan qui interprête l’assistante du détective est aussi une belle révélation.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 29 septembre 2022
film d'humour british qui constitue son point fort et son point faible !
Les personnes imperméables à l'humour anglais, passez votre chemin !

Me concernant, j'ai trouvé le film super avec un humour que j'aime bien, et une enquête qui nous plait tellement que je n'ai même pas chercher à trouver le/la/les tueurs/tueuses.

J’apprécie beaucoup le début avec cette voix off se moquant un peu de son concept Who on it ! Mais aussi beaucoup le duo d'enquêteur. Les acteurs sont super tout comme les décors et la mise en scène.

Seul bémol pour moi, j'aurais aimé un film avec que des acteurs british pour aller jusqu'au bout du délire.

Je recommande pour les amateurs du genres.
Jorik V

Publiée le 25 septembre 2022
Le whodunit fait décidément son grand retour depuis quelques années dans les salles. Ce sous-genre du film policier, personnalisé de manière littéraire surtout par Agatha Christie, fait un retour fracassant avec toujours l’ombre tutélaire de l’écrivaine sur chacune de ses nouvelles itérations apparaissant sur les écrans. Récemment, il y a donc eu les nouvelles adaptations rutilantes et un peu trop empesées portées par Kenneth Branagh derrière la caméra. Il s’est d’ailleurs donné le rôle du célèbre enquêteur Hercule Poirot devant dans « Le Crime de l’Orient-Express » et « Mort sur le Nil », tous deux tirés des écrits de la romancière pourtant déjà adaptés. Mais il y a surtout eu l’excellent « A couteaux tirés » de Rian Johnson qui a mis un beau coup de modernité et de malice dans le genre avec Benoit Blanc joué par Daniel Craig et dont une nouvelle enquête sera bientôt disponible sur Netflix. La France s’y est mise aussi avec le raté « Murder Party » et voilà que sort ce « Coup de théâtre » britannique, en forme d’hommage au genre et où l’auteure est copieusement citée à l’écran et y fait même une apparition. Un hommage respectueux frôlant parfois presque la parodie tant l’humour s’essaie d’être présent et les clins d’œil fusent dans un trop-plein d’auto-références notamment au début (réussi) et à la fin (ratée) du film.

La mise en scène de Tom Georges dont c’est le premier film est très stylisée et soignée. Cela colle parfaitement à cette ambiance fifties à la reconstitution tout aussi théâtrale que son sujet. Les décors sont somptueux et frôlent le fétichisme mais flattent l’œil avec plaisir. Tout est à sa place et décors et costumes regorgent de détails et de soin dans une retranscription de l’époque qui ferait passer le meilleur conservateur de musée pour un dilettante. On sent cependant le cinéaste a été très inspiré par Wes Anderson dans son enchaînement de saynètes policières qui ressemblent aux vignettes cinématographiques confectionnées par le cinéaste, notamment dans ses derniers opus. De l’utilisation un peu abusive du split-screen à la présence de personnages décalés et tout cela baigné dans un maëlstrom de séquences frénétiques et très travaillées. On n’est pas dans le plagiat mais la ressemblance est tout de même assez frappante.

« Coup de théâtre » est donc plutôt agréable à regarder sur le pan de l’esthétisme mais si son intrigue débute fort par une belle mise en place rythmée et virevoltante, la suite du récit patine un peu pour finalement rentrer dans le rang. La virtuosité de l’image ne suffit plus et l’enquête devient très banale pour devenir aussi programmatique que les œuvres les moins bonnes du genre auquel elle rend hommage. Jusqu’à une résolution finale se voulant surprenante mais quelque peu tirée par les cheveux et finalement complètement accessoire. Dans ce film où les seconds rôles prestigieux ont toute leur importance, on ne retient personne en particulier si ce n’est Saoirse Ronan, fraîche et pétillante en jeune enquêtrice zélée et futée. Si le film se veut souvent drôle, les rares moments comiques sont dus à sa prestation pleine de malice et d’entrain. Assez ludique et relativement amusant, ce petit suspense à l’ancienne ne laissera pourtant pas de grand souvenir.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Louppe Alain
Louppe Alain

Publiée le 25 septembre 2022
Film ennuyeux , long , brouillon à l'intrigue confuse difficile à suivre souligné par un narrateur omniprésent.
Je déconseille.
phiphou_1
phiphou_1

Publiée le 25 septembre 2022
Ennuyeux à souhait, c'est un whodunnit sans aucun intérêt et on finit par se dire qu'il n'y avait rien de bien sophistiqué quand on découvre le fin mot d e l'histoire. Plus vite oublié qu'il n'en fallait de temps pour le voir. A éviter.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 25 septembre 2022
Une bonne reconstitution british des années 50 mais la réalisation trop loufoque et burlesque n'a pas remporté mon adhésion : des longueurs, trop de bavardages, cela manque de rythme et de rebondissements, malgré un bon casting.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 24 septembre 2022
Cluedo régressif

1er film pour Tom George. Une comédie policière, un genre pépère qu’il a voulu renouveler à tous prix en détournant les codes du vieux polar à énigme. L’intention est bonne, mais 98 minutes plus tard, on ne peut que constater que ça ne suffit pas. Dans le West End des années 50 à Londres, la préparation de l’adaptation cinématographique d’une pièce à succès est brutalement interrompue par le meurtre de son réalisateur hollywoodien. En charge de l’enquête, l’inspecteur Stoppard - blasé et revenu de tout - et l’agent Stalker - une jeune recrue du genre zélée - se retrouvent plongés au cœur d’une enquête dans les coulisses à la fois glamour et sordides du théâtre. Ils vont tenter d’élucider ce crime bien mystérieux à leurs risques et périls... J’ai du mal à expliquer pourquoi je ne suis jamais entré dans ce whodunit, certes sympathique, mais embrouillé et maladroit. Une belle occasion de ratée.
Curieusement, ce film auto-parodique est truffé de bonnes idées. Le scénariste, Mark Chappell s’est décarcassé pour faire original. Mais, justement, tout ça sent fortement le fabriqué tout en louchant de façon éhontée sur le À couteaux tirés de Rian Johnson. Dialogues poussifs, personnages caricaturaux, rythme frisant l’hystérie, atout vintage à qui mieux-mieux, et cabotinage irritant du casting qui lui aussi en fait trop. Faussement post-moderne mais franchement béta, même la tentative de mise en abyme - un whodunit dans un whodunit -, tombe à plat, on en oublierait presque le soin apporté aux décors – on en compte 70 différents !!! -, et aux costumes. Ce film a tendance à prendre les spectateurs pour des crétins en appuyant lourdement sur les poncifs du genre qu’il prétend détourner. C’est dommage, je le répète, il y a avait des idées, des moyens et un excellent casting. Mais Tom George passe à côté. Vous aussi, vous pouvez.
Le duo Sam Rockwell, en faux Columbo et la pétillante Saoirse Ronan, enfin dans un vrai rôle comique, s’en donnent à cœur joie dans le cabotinage de luxe. Et que dire du reste de la distribution avec Adrien Brody, Ruth Wilson, Harris Dickinson… je m’arrête là, ils sont trop nombreux. Dès les premières secondes, une voix off annonce : C’est un film comme vous en avez vus des dizaines… Heureusement non, on a surtout vu beaucoup mieux que cette comédie que j’aurais tant voulu aimer.
Michel C.

Publiée le 29 septembre 2022
Après "Mort sur le nil" ou "A couteaux tirés", voici encore un policier pur British, des années 50, dans l'univers typique "Agatha Christie". Si ce contexte un peu vieillot à l'humour on dira décalé, n'est pas votre tasse de thé, passez à autre chose, on est très loin d' "Avatar" par exemple. Sinon, vous verrez un mélange subtil d'imbrications de la pièce de théâtre originale "La Souricière" qui en était à la cérémonie de la 100ème ( genre "la cantatrice chauve" de ce côté du channel ), et une enquête dans l'enquête, le tout interprété par un casting "so british" bien sur hilarant. En particulier deux figures : l'inspecteur Stoppard (Sam Rockwell) et l’agent inexpérimentée Stalker (Saoirse Ronan) prometteuse, attachante voire piquante. Inutile de vous confirmer la beauté absolue des décors, bien sur, nous sommes dans un musée ! Bien accompagné de morceaux de Jazz, la mise en scène fonctionne à merveille telle une horlogerie, et beaucoup d'humour, de magnifiques travellings, les automobiles craquantes....un bon divertissement ...!!**
Auré
Auré

Publiée le 25 septembre 2022
Sans grande surprise dans la mesure où on connaît ce genre de films. A croire que tous les Agatha Christie doivent avoir la même structure. C'est pas un navet mais pas une réussite non plus