1001 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
No Quarter
Publiée le 3 janvier 2024
Malgré les performances très honorables de Benjamin Voisin, Noémie Merlant et Audrey Dana, on a du mal à être embarqué dans cette histoire. Il manque des moments forts (de crise ou d'opposition ou de détresse ou de colère) pour provoquer les émotions que l'on attend d'un film sur un tel sujet. La réalisation est assez plate, ce qui pourrait servir un propos autour de la contemplation, mais qui ne favorise pas l'intensité nécessaire pour être un film marquant. Légèrement décevant.
Je déconseille fortement ce film. Le récit ne révéle aucune surpise. La réalisation très classique est lourde et glaciale. Les acteurs ne sont pas crédibles avec une mention pour Benjamin Voisin qu'on imagine absoluement pas lieutenant chez les chasseurs alpins. Le tout est d'un ennui mortel. Un des pires film de l'année.
Le sujet de l inceste traité avec beaucoup d habileté et de finesse , interprété magnifiquement . On pourra regretter certaines longueurs et quelques maladresses dans le storyboard. Mais au final c'est un film audacieux et qui ne laisse pas indifférent.
Malgré un sujet brûlant et la présence de deux excellents acteurs (Noémie Merlant et Benjamin Voisin), André Téchiné livre un film relativement fade. En 2023 et bien qu’âgé de 80 ans, le réalisateur possède toujours le goût pour les histoires de mœurs dans lesquelles ses personnages évoluent avec ambiguïté. Ici, la relation complexe entre un jeune homme amnésique et sa sœur aurait pu conduire à un drame bouleversant. Malheureusement, tout tourne au ralenti et les émotions ne passent pas. Sans que l’on sache vraiment ce que le cinéaste a voulu transmettre comme message, le spectateur n’éprouve ni révolte ni complaisance pour cette aventure intimiste. Bref, un récit qui s’avère trop sensible pour être traité avec autant de banalité.
A 80 ans, André Téchiné s'attaque à un sujet tabou dans les silences et les regards au travers des prestigieuses prestations de Benjamin Voisin et Noémie Merlant. Toutefois, l'œuvre souffre de séquences excessivement prolongées et faussement mystérieuses autour du secret que partagent le frère et la sœur.
L'intrigue est intéressante et assez crédible, avec des acteurs justes (Benjamin Voisin, Noémie Merlant, André Marcon et Audrey Dana), mais il y a quand même quelques longueurs et séquences inutiles. Le thème est tabou et peut être gênant pour certains...
Du haut de ses 80 printemps, André Téchiné tourne encore et toujours de manière assez régulière, un peu comme son cousin transatlantique, Woody Allen. Alors forcément, la qualité ne peut être à chaque fois au rendez-vous. Si, récemment, il nous a conquis avec le très beau « Quand on a 17 ans » ou, un peu plus en arrière, les sublimes « Les Témoins » et « Les Égarés », il n’est pas exempt de ratés. On pense notamment à l’horrible « La fille du RER » ou plus récemment « Impardonnables ». Et bien malheureusement son dernier opus va plutôt rentrer dans cette dernière catégorie. Sans être foireux, « Les âmes sœurs » passe totalement à côté de son sujet délicat et sulfureux et nous ennuie à force d’hésitations et de vide.
Heureusement, toujours au fait des tendances malgré son âge avancé, Téchiné s’est entouré de deux des comédiens les plus prometteurs de sa génération. Le beau Benjamin Voisin dont la filmographie s’approchait jusque-là pourtant du sans-faute (on pense au trio magnifique de perles cinématographiques que sont « Été 85 », « Illusions perdues » et « En roue libre ») et de Noémie Merlant que l’on voit un peu partout dans des rôles simples (le décevant « Une année difficile ») ou casse-cou, dont elle se tire avec les honneurs, (l’intéressant « A good man ») comme des petits bijou (« L’Innocent » qui lui a valu un César). Un beau duo pas toujours complémentaire mais dont les partitions séparées font tout le sel du film. Et le principal intérêt qu’on lui porte. En effet, l’osmose censée exister entre eux ainsi que l’amour fraternel (pour l’une) et le désir (pour l’autre) ne sont pas vraiment bien retranscrits à l’écran, on n’y croit pas alors que c’est le noyau dur du film.
Téchiné passe donc à côté de son film. On a même l’impression que ce sujet de l’inceste entre un frère et une sœur lui fait peur. Il met presque la moitié du film à l’appréhender puis l’évacue de manière assez frustrante, voguant d’un sujet superficiel à un autre (le voisin travesti, le conseil municipal, ...). De plus, sa mise en scène nous apparaît comme datée, erratique comme si le cinéaste étant en panne de poésie et de fulgurances. « Les âmes sœurs » se révèle même une œuvre moche à regarder, presque tristounette. On nous aurait dit que c’est un téléfilm que l’on n’aurait pas été surpris. On est donc face à un long-métrage qui manque de passion, qui s’éternise sur plusieurs sujets parallèles mais accessoires (on parle aussi par exemple du retour de guerre et d’amnésie) et les survole tous. Un coup dans l’eau pour le metteur en scène et un film totalement dispensable pour le spectateur.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Le dernier tiers est la partie la plus troublante et la plus intéressante, le 1er tiers étant réservé à la réparation d'un corps traumatisé et d'une amnésie dissociative, le deuxième installant la relation ambigüe et fusionnelle entre MERLANT et VOISIN. La force de ces jeunes acteurs réside en un jeu naturel (notamment grâce à une direction brillante de André Téchiné) alors que les sentiments et les situations sont complexes. Ils déprimeront tour à tour, se retrouvant pour une cause commune, le soutien moral au voisin MARCON mal dans sa peau. Il y aurait + d'étoiles si la mise en place de l'intrigue n'avait pas été si longue...
Le scénario démarre avec le retour du soldat, un volet taillé à la serpe, d'une froideur et d'une antipathie extrême. L'intrigue glisse doucement vers cette histoire d'amour impossible mal amenée et toujours vide d'émotion. Voisin et Merlant, habituellement si justes, peinent à insuffler de la vie à ce drame où rien ne fonctionne.
Je ne sais pas pourquoi on finance encore des films comme ça, qui parle du mythe de l'incest heureux. Il n'y a aucun incest consenti ni heureux. Le film est malaisant au possible, mais c'est le but donc bravo de ce côté c'est réussi. Vraiment insoutenable pour moi, bien qu'il n'y ai pas de scènes choquantes, juste l'idée du script me débecte.
10 595 abonnés
Publiée le 28 août 2025
Après un incident au Mali, Jeanne se rend au chevet de son frère soldat David lorsqu'il est rapatrié en France. Son état demande beaucoup de soins et d'attention étant donné qu'il a perdu la mémoire. Dans cette situation, beaucoup de personnes seraient dévastées et impatientes de retrouver leur vie et leurs souvenirs, mais ce n'est pas le cas de David qui voit cette épreuve comme une opportunité de repartir de zéro. Sa vie d'avant ne l'intéresse clairement pas et il pense désormais à l'avenir aux côtés de Jeanne. S'il ne faut pas longtemps pour comprendre les dessous de cette histoire et de cette relation, "Les âmes soeurs" reste assez superficiel et s'éloigne même de l'histoire principale avec des personnages secondaires pas toujours intéressants ou alors peu exploités. C'est bien beau d'insinuer et de sous-entendre des choses, mais ça ne va jamais au bout. Entre un récit insatisfaisant et un montage à la hache, on peut quand même dire qu'André Téchiné nous avait habitués à mieux. Bref, le duo Noémie Merlant/Benjamin Voisin ne peut pas non plus tout faire...
Un (dernier) Téchiné en nostalgie, en douceur. Une thématique de l'interdit traitée comme un thriller psychologique. Des interprètes convaincants et des seconds rôles importants. A voir !
Un militaire atteint de d’amnésie post traumatique passe sa convalescence auprès de sa sœur. Film sur la reconstruction après un traumatisme militaire. Un élément de leur passé commun semble lier le frère et la sœur.
Un peu raté donc a vouloir traiter deux sujets on en traite aucun.