Les Âmes sœurs
1001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 avril 2023
Ce scénario polyphonique pourrait tomber aux oubliettes, n'était-ce une réalisation exemplaire.
Déjà, ce qui est rare pour une production française, la bande-son est magistrale : dialogues totalement intelligibles, environnement parfaitement spatialisé...
L'acteur est magistral dans ses rôles successifs d'amnésique et de souvenirs retrouvés.
Les prises de vue dans l'Ariège font baver, tellement elles sont somptueuses.
Mais de quoi parle-t-on, au juste ?
D'un châtelain transgenre ?
De la description d'une procédure de médecine de guerre ?
Du secours, qu'une demi-sœur doit à son demi-frère ?
De la vie dans un bourg de l'Ariège ?
D'un chien craquant?
Eh non, Le fond de sauce, c'est l'inceste (enfin, le demi, inceste, les intéressés n'étant pas engendrés par le même père).
Sans amener l'ombre d'une réflexion sur ce tabou occidental.

Mais on ne s'ennuie pas dans ce film
Blackstar
Blackstar

Publiée le 14 avril 2023
Techine vise juste . Le rythme est soutenu avec ces personnages sous tension . le cinéma-miroir d'une société qui vit cachée derrière des tabous. un film qui ne ment pas et appuie là où ça fait mal. un film social et humaniste. important.
Marc
Marc

Publiée le 14 avril 2023
Une étoile pour les paysages de l'Ariège, sinon rien. Un scénario inexistant. Une caméra tremblotante qui finit par donner le mal de mer. Des errances sans fin à pied ou à moto. Un vide psychologique complet des personnages, des acteurs peu convaincants. Un brin d'inceste et un travesti (ingrédients commerciaux inévitables dans les films français récents) et puis plus rien. Très décevant.
Americo
Americo

Publiée le 14 avril 2023
Chef d'oeuvre, vraiment, la même beauté et intensité que les roseaux sauvages. Les acteurs sont magiques.

Spoiler?? J'adore la simplicité, la beauté, le suspense, la force de la scène finale.
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 14 avril 2023
Très joli film sur les relations, parfois compliquées entre un frère et une sœur. Mais surtout sur la reconstruction d'un homme après un drame. Les acteurs sont superbes de justesse. Bravo
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 14 avril 2023
Film un peu décevant car on rentre assez tardivement dans l'histoire.
Les personnages manquent de relief. Bonne interprétation cependant. Fin optimiste vers l'apaisement.
selenie

Publiée le 14 avril 2023
La première partie du film insiste essentiellement sur le rétablissement, le retour à la vie d'un soldat grièvement blessé avec toutes cette dimension médicale qui impose le poids de la douleur. La seconde partie est son retour à la maison, celui où il doit réapprendre sa vie, réapprendre à connaître sa soeur, sa région. C'est une partie passionnante à cause de deux points qu'on décèle déjà dans la bande-annonce. C'est sur cette partie qu'on est bluffé par les performances d'acteurs du duo Noémie Merlant-Benjamin Voisin. La subtilité des gestes, la finesse des sourires ou des regards, la gêne ou les maladresses de deux êtres qui doivent s'apprivoiser à nouveau. Mais on apprend une nouvelle qui soudain brise cet élan. Un petit twist qui rend soudain le trauma secondaire voir accessoire car il ne devient plus l'"excuse" psychologique et/ou morale pour cet homme, ce soldat qui se voyait avoir une seconde chance pour refaire sa vie. Sur le fond ça devient plus convenu, comme le dit la soeur "c'est juste non". Le film devient ennuyeux, redondant, avec des scènes à rallonge sans grand intérêt (la formation cynophile par exemple), jusqu'à cette fin ouverte, c'est beau, mais pas suffisant pour sauver entièrement le film.
Site : Selenie.fr
Patricia D.
Patricia D.

Publiée le 13 avril 2023
J'ai fait le déplacement pour Noémie Merlant et Benjamin Voisin et mon déplacement valait le détour tellement iels sont pertinent·es, capables de faire passer tous les sentiments en un regard ou un sourire. Je ne savais pas non plus qu'André Marcon valait lui aussi le détour, tragique et frémissante silhouette recluse...
Pour le reste, je me suis ennuyée sans émotion à regarder ce film long qui ne raconte finalement pas grand chose et ne propose pas non plus d'étude psychologique tenue. Les Pyrénées sont bien filmées, la caméra est trop souvent frappée de soubresauts chaotiques et la scène finale m'a cueillie dans une profonde perplexité. Bon...
Jylg
Jylg

Publiée le 13 avril 2023
Une bonne moitié du film ressemble à un documentaire sur le post attentat. Puis on tourne en rond autour de cette relation ambiguë entre le frère et la sœur, sans en apprendre bcp sur ce qui s'est réellement passé avant. Un manque de consistance. Mais les acteurs sont très bons ...
Alexh
Alexh

Publiée le 13 avril 2023
Le retour d'un grand cinéaste , Techiné explore à nouveau les relations frere sœur dans un film vif, romanesque , émouvant ...les acteurs sont puissants .
capirex
capirex

Publiée le 12 avril 2023
Très intéressant film d'André Téchiné avec cette histoire fiévreuse de fratrie dysfonctionnelle qui doit beaucoup au talent de Noémie Merlant et Benjamin Voisin , deux des meilleurs acteurs de la nouvelle génération du cinéma Français !
PLR
PLR

Publiée le 12 avril 2023
Un nouveau film avec comme fil conducteur l’amnésie (pour mémoire – mauvais jeu de mots - juste avant : «C’est mon homme», encore sur les écrans). Mais cette fois-ci, cette amnésie est davantage un point de départ qu’un cheminement narratif puisque, somme toute, le personnage en émergera quelque peu assez vite en étant capable de reconstituer quelques bribes. Sauf pour ce qui reste enfoui et oublié dans sa mémoire. On nous dira assez vite que c’est une forme de protection, de défense, et que ça peut être lié à un traumatisme de jeunesse. Et nous y voilà rapidement : un sujet tabou. Faut-il écrire ici ce dont il s’agit ? Ni le synopsis, ni les secrets de tournage ne le dévoilent, se contentant d’évoquer une relation fusionnelle entre frère et sœur et des choses invisibles derrière le visible. Pour ceux qui voudraient quand même savoir avant l’heure, ce tabou, cet interdit légal si non consenti (le scénario fait de la vulgarisation juridique !) et cet interdit toujours moral, ce sont : spoiler: les relations incestueuses
. Oh, rien ne sera montré à l’écran. Ce sera simplement dit. Il est vrai que c’est tabou, même pour André Téchiné qui s’est déjà frotté à d’autres sujets liés aux mœurs. Bref, un scénario dans le non-dit mais en le disant quand même… En tout cas pas de quoi éveiller un souvenir impérissable pour le spectateur par l’intrigue.
Delph H.
Delph H.

Publiée le 12 avril 2023
un film sur la banalite de l inceste en fait.ce film franchement et pourtant j aime beaucoup le cinéma francais m a genee...
Par contre oui les acteurs jouent bien mais le scenario ..
passez votre chemin
Bart Sampson

Publiée le 12 avril 2023
"Ames soeurs" ajoute un nouveau chapitre à la filmographie d'André Téchiné qui n'en finit pas d'explorer les recoins cachés de l'âme humaine.

Dans "Ames soeurs", David, lieutenant des forces françaises engagées au Mali, est grièvement blessé dans une explosion.

Rapatrié en France, il souffre d’amnésie et commence une longue convalescence sous le regard dévoué de sa sœur Jeanne.

Dans la maison familiale des Pyrénées, entre montagnes et lacs, Jeanne tente de raviver sa mémoire, mais David ne parait pas soucieux de se réconcilier avec celui qu’il était.

Disons le d'entrée de jeu, le vrai sujet du film est l'histoire d'amour incestueuse entre David et sa soeur.

André Téchiné prend le parti d'une certain normalité dans sa narration même si il se sent obligé à un moment du récit à faire intervenir l'avis d'une tierce personne sur le sens moral et ce que dit la loi de ces rapports encore tabous dans notre société.

C'est très bien filmé avec des scènes tournées dans la nature qui restent gravées après la projection.

Les deux acteurs principaux arrivent à faire exister cette histoire "borderline" à l'écran.

Ni bon, ni mauvais, le film ne laisse pas indifférent spoiler:
Joce2012
Joce2012

Publiée le 12 avril 2023
Bon film qui nous entraîne dans une histoire familiale peu commune et "interdite" très bien interprétée