La Fiancée du poète
1281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fablegrand
Fablegrand

Publiée le 22 novembre 2023
Très très bon film du Yolanda Moreau pur et dur un film et une histoire à son image comme on l aime à voir
gillou77
gillou77

Publiée le 30 octobre 2023
Il faut vraimeny que Yolande Moreau comprenne qu'elle est faite pour faire rire et n'a aucun talent pour le reste.
Elle a d'ailleurs le physique et la voix pour cela, comme Bourvil ou de Funes.
Elle doit absolument abandonner ce type de film ennuyeux au point que je me suis endormi et ai été contraint de quitter la salle au bout de 30 minutes.
De plus : aucune jolie actrice pour rattraper ce naufrage...bref rien à se raccrocher...
Noël C
Noël C

Publiée le 20 octobre 2023
Six personnages attachants, tous (un peu, beaucoup) en difficulté économique et loin des sentiers de Pôle emploi, mais qui nous captivent par leur humanité et leur inventivité !
Un beau moment d’où on ressort plein d’envie de vivre, de partager, etc…
Eric B.
Eric B.

Publiée le 12 octobre 2023
Superbe film, les acteurs sont formidables. Yolande Moreau irradie et porte ce film plein de tendresse, empathie, drôleries et émotions à la fois. Quel bonheur, du grand cinéma !!!!
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 20 octobre 2023
Début un peu difficile mais on comprend pourquoi. yolande pose son film. Des que ses colocataires arrivent le film commence.
le mensonge : les petits secrets de chacun ; le retour de l être aimé qui lui aussi a menti car spoiler: il ne trouvait pas les mots.
. c est un film de yolande moreau . on aime ou pas.
Jeanlepage
Jeanlepage

Publiée le 10 février 2024
Insolite, déroutant, poétique mais un peu long.. Une réussite au casting éblouissant, menée de mains de maître par la loufoque des Deschiens
Moca
Moca

Publiée le 25 octobre 2023
Un film doux et léger, une vraie bonne surprise ! Les personnages sont attachants. Yolande Moreau est vraiment talentueuse.
Michaël
Michaël

Publiée le 6 mars 2024
Mouais, je n'ai pas aimé, et pourtant j'adore Yolande Moreau, mais là ça n'a pas pris.

En fin de compte j'ai préféré le trio d'acteurs masculins (Grégory Gadebois, Estéban et Thomas Guy) à la prestation de la réalisatrice/actrice.

Alors oui ça peut paraître frais et décalé, mais en fin de compte c'est surtout d'un ennui mortel.

Quelques chouettes idées tout de même mais aussi certaines mal foutues.

Bref, je ne recommande pas.
jerome smadja
jerome smadja

Publiée le 26 octobre 2023
on passe un bon moment des personnages et une ambiance très sympathiques dommage le scénario est un peu léger
Babou
Babou

Publiée le 10 novembre 2023
Ce film est une véritable douceur. Poétique et tendre, il nous immerge dans cette communauté attachante et bigarrée, incarnée par une belle troupe d'acteurs. J'ai beaucoup aimé l'histoire de la vérité et du mensonge racontée à partir du tableau "la vérité sortant du puits" de Gérôme : il est plus facile de se leurrer avec des mensonges drapés de vérité que d'affronter la vérité dans sa nudité. William Sheller interprète un sacré curé !
JLV
JLV

Publiée le 23 octobre 2023
Malgré les critiques plutôt positives, je m'attendais à être un peu déçu par une comédie que j'imaginais cabotine. Bonne surprise, il s'agit d'un vrai film (très belle photographie, musique intelligente, direction d'acteurs maitrisée). Pour cela Yolande Moreau mérite vraiment le titre de cinéaste. Un scénario un peu convenu est sans doute le principal défaut de ce film, qui manque de l'ambigüité nécessaire à toute grande œuvre.
A noter la performance époustouflante de Willam Sheller !
Claire  W.
Claire W.

Publiée le 30 novembre 2023
C'est un film tendre, drôle et émouvant, à l'image de l'actrice-réalisatrice.
Un film qui fait du bien dans le contexte morose de cette époque !
On aimerait prolonger ces instants passés avec cette bande d'originaux-marginaux très attachants ... et on se laisse bercer par la musique du générique final jusqu'à la dernière note.
Chris864
Chris864

Publiée le 3 novembre 2023
Très beau film. Au milieu de tant de navets et de redites dans les scénarios de films sortis récemment , enfin un film original, poétique et doucement décalé. Un film qui ne cherche pas à plaire à tout prix avec des effets particuliers. Un regard tendre sur cette pittoresque galerie de personnages.Simple, intelligent , drôle et tellement bon! Merci pour ce moment de bonheur Madame Moreau.
Z20050527155857987239172
Z20050527155857987239172

Publiée le 22 juillet 2024
Le film coche toute les bonnes cases : le travesti, le migrant clandestin, l'artiste bohème. Mais L'histoire est complètement improbable, bancale. Ça dégouline de bons sentiments simplistes. Les dialogues sont nuls et la pauvre Yolande est à côté de ses pompes. A éviter ...
daugypa
daugypa

Publiée le 10 novembre 2023
Géniale et tendre Yolande Moreau, un film drôle et plein d'humanité à ne pas manquer.
Il faut un grand bien dans cette période morose