Soyons clair : Daredevil est l’une des plus mauvaises adaptations de super héros, à ranger avec Green Lantern. Mark Steven Johnson se plante joyeusement avec ce film, bien plus qu’avec Ghost Rider. D’abord le casting. Ben Affleck, comme à son habitude est un peu faiblard, c’est vrai. Il a un peu de mal à utiliser pleinement le potentiel de son personnage, mais enfin il est honorable (surtout en tenant compte du niveau général du métrage). Jennifer Garner a du charme, porte bien le cuir et s’investi vraiment dans son rôle, elle est bien la seule. Michael Clarke Duncan se contente de rouler des mécaniques dans son rôle de méchant. Mais la déception vient clairement de Colin Farrell. Acteur qui a des capacités, sans doute celui qui aurait du relever le métrage, il se vautre littéralement dans ce qui est l’une de ses pires prestations. Doté il est vrai d’un personnage assez risible (bonjour le look pour un super méchant !) il surjoue à mort, manque plus d’une fois de sombrer dans le ridicule. Il est totalement en roue libre et il faut le voir pour le croire. Ensuite du point de vue scénaristique. Un terrible manque d’épaisseur, l’ensemble est squelettique, et la durée du métrage, beaucoup plus courte que la très grosse majorité des films de super héros doit alerter sur ce point. Daredevil reste ultra superficiel, ne développe rien, et s’il allait à l’essentiel encore, mais non. On a le droit à des scènes sans intérêt, des discussions dans des bars aux dialogues plats, une histoire caricaturale à souhait entre Elektra et Daredevil, et surtout une très mauvaise exploitation de la cécité du héros. Elle est très mal rendue. C’est un élément intéressant, d’ailleurs elle est largement exposée dans la jeunesse du héros, pourquoi l’avoir ensuite à ce point occulté ?
Pour le reste malheureusement il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent. Les scènes d’actions ne sont pas déplorables, mais très mal filmées. Celle du bar aurait pu être impressionnante mais souffre d’une lisibilité brouillonne. Dans l’ensemble elles manquent d’intensité. Visuellement le film est insuffisant, surtout à l’heure des récents Batman, Watchmen et consort, avec lequel Daredevil est en concurrence pour l’atmosphère urbaine sombre et étouffante par moment. Sans être mauvais de ce point de vue, il ne fait pas son budget (dans le mauvais sens) et la photographie n’a rien d’exceptionnelle. Les scènes nocturnes auraient pu vraiment donner au métrage une identité visuelle particulière, mais non, il reste juste commun.
Bref un film pas terrible, bancal, très perfectible sur le plan technique et sur le fond. Je dois dire que c’est aussi un métrage qui n’a pas de chance. Il s’était doté d’un casting solide, devait compter sur Colin Farrell, et pourtant celui-ci nous livre un numéro de cirque ridicule. Il n’y a pas grand-chose à tirer, et à alors que les films de super héros pleuvent chaque année, il y a mieux ailleurs.