Maria rêve
1627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 25 avril 2023
Petit film romantique sorti dans la discrétion et qui vaut bien plus que beaucoup, surtout dans ce genre léger et poétique. C’est une jolie histoire improbable que nous aimerions plus réelle. Jolie mais aussi tendre, intelligemment racontée, sans temps mort et remarquablement interprétée par Karin Viard et Grégory Gadebois. Frais, léger, amusant, voilà un film qui fait du bien et qui nous rafraichit. Espérons que nos commissaires politiques ne le trouveront pas trop discriminatoires pour les femmes de ménage !!!!
Claude DL
Claude DL

Publiée le 22 juillet 2025
Un très agréable moment, avec un « couple » d’acteurs excellents et qu’on adore : Karin Viard, en femme de ménage timide et coincée, pas heureuse dans son couple, et Grégory Gadebois en gardien d’école de beaux-arts fantasque et haut en couleurs. Outre la montée des sentiments de ces deux-là, pleine de délicatesse, rappelant un peu l’approche de Emmanuel Mouret, on assiste à une drôlatique satyre de l’art moderne assez jubilatoire. Tout est traité avec une précision d’écriture vraiment haut de gamme, et les seconds rôles ne sont pas en reste, comme le directeur de l’école, sa DRH ou la jeune créatrice. Une très agréable évasion montrant que, malgré les difficultés, tout est toujours possible et qu’il ne faut pas désespérer. Seul défaut, une entrée en matière un peu poussive mais au final on s’en fiche.
gabdias
gabdias

Publiée le 3 avril 2023
Une drôle de comédie romantique non prévue qui prévaut surtout par le talent du duo K.Viard / G.Gadebois qui crève l’écran. Un film qui prévaut aussi par le cadre social, une sorte de revanche des mal considérés. Pas évident à mettre en oeuvre et pourtant ça fonctionne bien.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 5 octobre 2022
Bon ce film est fait pour se changer les idées, c'est gentillet, frais, léger comme une bulle de savon, vite consommé, vite oublié, c'est pas mal, mais ça tourne un peu en rond

J'adore le toujours excellent Grégory Gadebois pour le reste chacun se fera ça propre oppignon
Publiée le 3 avril 2023
Film charmant mené par trois bons acteurs : Karin Viard en Maria, femme de ménage aux Beaux-Arts ; Grégory Gadebois en concierge aux mêmes Beaux-Arts et ponctuellement Noée Abita en étudiante pétillante des Beaux Arts !
Plus que jamais je demeure convaincu que l’art permet d’éveiller les esprits et consciences. C’est ce qui est arrivé à Maria.
Après on peut toujours discuter de certaines facilités comme cette séquence où Maria se met soudainement à feuilleter un magazine dans lequel elle découvre le prix d’une fameuse statuette dont elle a hérité. Ainsi, Maria s’évite de culpabiliser, comme pour dire au spectateur que la morale est sauve puisqu’elle ne laisse pas son mari dépourvu.
Je n’en dirais pas plus.
Charmant, léger et éphémère…
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 9 septembre 2023
Ce film est le degré zéro de la création cinématographique française : une romcom qui suinte la niaiserie, au scénario complètement balisé et sans inspiration, le tout porté par un casting qui fait le strict minimum. Gadebois a t-il été une fois bon dans sa carrière ?
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 août 2025
Sur de jolies mélodies, ce film retrace l’approche sensible et poétique de l’attirance de deux êtres dans un contexte ordinaire, un gardien et une femme de ménage. Grégory Gadebois est surprenant dans un rôle fantasque et tendre et Karin Viard, tout en délicatesse et en sensibilité, joue admirablement son rôle de femme fragile qui s’émancipe. Elle est perdue dans ses interrogations et ses hésitations, ses sourires timides et ses regards retenus emportent le spectateur. C’est délicieux !
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 9 octobre 2022
C'est un film correct même si l'histoire en elle même est pas extraordinaire et peu accrocheur. Ça manque un peu de fond a mon sens. Sans l'actrice Karin Viard le film serait un échec. j'ai passé un moment sympathique sans plus. Par ailleurs problème de rythme au bout d'une heure tendance a regarder son téléphone portable...
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Une femme de ménage dans la quarantaine, timide et maladroite se fait embaucher dans une école de beaux-arts au sein de laquelle elle va peu à peu libérer son esprit imaginaire grâce à la rencontre du concierge de l’établissement et de certain de ses étudiants. La preuve que la comédie française peut être audacieuse sans se montrer grivoise tant ce long-métrage frais et attachant fait la part belle à ses personnages avec une bienveillance appréciable avec dans le rôle principal l’actrice Karin Viard offrant une composition délicate dans la peau de cette femme réservée qui va apprendre à laisser libre court à son imaginaire.
Maryane75
Maryane75

Publiée le 4 février 2023
Scénario ''ordinaire et classique'' mais très réaliste dans la mesure où un des deux, dans un couple, peut évoluer et changer alors que l'autre pas du tout.
La routine, les habitudes et une indifférence certaine fondée sur les acquis font que celui qui change n'est plus du tout à sa place auprès de l'autre. Il s’éteint et s'ennuie.
C'est ce qui arrive à Maria dès lors qu'elle va travailler à l'école des Beaux arts, lieu de tous les possibles et de toutes les extravagances. Au contact des artistes et de leurs œuvres la vision du monde de Maria change, ses envies et ses désirs aussi.
Cette femme de ménage trop discrète, sans ambition et même sans envergure, s'ouvre à l'art, au monde, grandie et s'émancipe en devenant modèle nue. Modèle nue... jamais elle n'aurait pu imaginer avoir l'audace et la folle légèreté de faire une chose pareille... et pourtant... elle l'a fait.
Sa rencontre avec Hubert, intelligent, artiste et plein d'esprit, lui ouvre de nouvelles perceptives et elle décide de dire oui à la vie... oui à sa vie...
A la fin du film on peut lire ''à toutes les Maria''.
C'est un hommage à toutes celles et ceux qui se soustraient à la morosité de leur quotidien pour, en quelque sorte, revivre de leur nouvel amour. Ça en fait du monde !!!
J'ai beaucoup aimé car, à mon âge, on a roulé sa bosse et on sait parfaitement que rien n'appartient à la fiction dans ce films de Lauriane Escaffre et Yvonnick Muller.
Karin Viard et Grégory Gadebois sont admirables dans leur rôle respectif et j'ai eu un petit coup de cœur pour le personnage totalement décalé, et perché, de Lauriane Escaffre.
Alain D.

Publiée le 22 juillet 2025
Plutôt sceptique devant cette comédie dramatico-romantique réalisée et écrite par Lauriane Escaffre et Yvo Muller. Ils nous proposent de belles images et le jeu de Karin Viard et Grégory Gadebois est sans faille : sobre et émouvant. Dommage que le scénario soit si décousu avec un montage anachronique de scènes répétitives ou souvent sans finalité.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 16 octobre 2022
Karine Viard est une des meilleures actrices françaises et une des (seules) raisons d'aller voir ce film.
Histoire improbable, réalisation molle, fin trés prédictible sont les raisons de ne pas y aller.
C"est parfois touchant et globalement gentillet.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 21 avril 2023
Karin Viard fait une très créative crise de la cinquantaine. Si on a un peu de mal à l'imaginer en technicienne de surface, son côté mutin chrysalide devenant papillon sous le regard taquin et attendrissant de Grégory Gadebois est rafraîchissant. Et ça marche ! On passe un très bon moment touchant, romantique et, pour une fois, pas jeuniste. Très réussi et même assez moderne.
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 10 octobre 2022
Merci à la réalisatrice Lauriane Escaffre de nous offrir une comédie plaisante à voir, bien servie par Karin Viard et Grégory Gadebois. L'actrice reste toujours égale à elle même, c'est à dire suberbe, quant à l'acteur, il se révèle, à chaque nouveau film très bon interprète. Philippe Uchan n'a qu'un second rôle et on rève à la voir se faire confier des personnages plus grands à l'écran.
Ce film dont l'héroine principale prend de plus en plus confiance dans un monde qui lui est étranger, celui des artistes, nous fait découvrir une école d'art. Une école d'art sans oublier les discours qui accompagnent la création avec une certaine ironie, jamais méchante mais toujours jubilatoire. L'actrice Noée Abita qui donne vie à une étudiante apporte une certaine fraîcheur que l'on attend de voir dans d'autres réalisations.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 13 janvier 2024
Une comédie romantique sympathique qui vaut pour ces deux acteurs principaux. Mais s'ils représentent des gens plutôt normaux, simples et gentils le milieu dans lequel ils évoluent bien que légèrement critiqué est bien le typiquement bourgeois de l'art dit moderne névrotique. Ce film malgré sa bienséance et sa poésie est aussi là dans un air du temps avec ses déstructurations familiales et son féminisme béat par petites touches spoiler: comme à la toute fin on ne va pas laisser le mâle conduire.