Maria rêve
3,4
1627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 septembre 2022
MARIA RÊVE est une pure merveille ! Une énorme surprise. Le cinéma français avait besoin d'un film comme celui-ci. Subtil, intelligent, tellement bien écrit, joué et réalisé. Une bombe d'émotions qui nous fait passer du rire aux larmes dès les premières secondes. Grégory Gadebois est exceptionnel.
Ce film ira loin, très loin, aux Césars, à Cannes voire plus loin encore... Courez-y !!!
Jean-Christophe M
Jean-Christophe M

Publiée le 8 septembre 2022
Frais, romantique et gai. On ressort de ce film avec légèreté et bonne humeur. Un film qui fait du bien !
Ariane Gardel
Ariane Gardel

Publiée le 7 septembre 2022
Un casting de rêve pour une comédie si tendre. Et pour une fois, pas de bavardage à la française ! Merci
Audelener
Audelener

Publiée le 7 septembre 2022
Superbe! Un 1er long et déjà une grande réussite, Karin Viard au sommet de son talent et de sa beauté, le duo qu'elle forme avec Gregory Gadebois ( si sublime et touchant ) magnifie la poésie du scénario. Bravo aux réalisateurs et à toute l'équipe qui a cru au rêve de Maria. Foncez voir ce bijou.
Pigeon V.
Pigeon V.

Publiée le 9 octobre 2022
découvert en avant-première surprise, j’ai passé un bon moment devant le film. cependant, malgré quelques fulgurances et quelques rires francs, tout cela reste beaucoup trop convenu pour être intéressant, ce qui est bien dommage.
jeanclown
jeanclown

Publiée le 28 août 2022
Enfin un film français qui nous fait rêver ..... une histoire pas commune interprétée par des acteurs formidables ...... plein de tendresse mais ou le rire est omniprésent. Karin Viar géniale dans un rôle dont les réalisateurs ont su tirer le meilleur de ce qu'elle sait donner .
A voir sans modération avec des rôles secondaires qui ont su aussi s'imposer .
Je n'oublierai pas la musique qui rend ce film très animé.
Nous nous sommes régalés..... c'est la première fois que je vois pratiquement la totalité des spectateurs qui restent pour écouter le trio qui était venu le présenter. Chapeau...... ça faisait longtemps. Merci à tous
Publiée le 27 août 2022
J'ai eu le privilège de voir ce film lors du festival du film francophone d'Angoulême, c'est un total bonheur !
Karin Viard égale à elle-même, changeante et émouvante, Grégory Gadebois enivrant de justesse. On rit, on jubile, on s'émeut, on s'attendrit, on espère, on en redemande.
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 1 octobre 2022

Le film est dédié à toutes les Maria, toutes les discrètes au mieux, les invisibles au pire, qui rendent la vie plus belle, plus propre, et que plus personne ne voit. Et pourtant, comme il est affiché à un moment sur la devanture de l’école des beaux-arts, » Nous sommes tous des poèmes ».

Le film est nuancé autant qu’il est coloré, il nous parle avec justesse de l’audace, de l’espoir. Dans une mise en scène par moment fantaisiste, qui fait du bien et s’explique par le lieu. Les beaux-arts, forcément foutraque, exponentiel, démesuré, et avec un débordement de bizarreries contemporaines et abstraites, avec par moment des œuvres pour le moins douteuses, notamment l’art du pourrissement, légèrement moqué dans le film…

Si le film est dédié à toutes les Maria, il pourrait l’être à toutes les Jacqueline, caissières sous-payées, aux horaires découpées, à toutes celles qu’on ne voit plus tant on se regarde, tant on se plonge dans nos smartphones, à toutes celles et ceux que l’on a glorifiés il y a peu, quand masqués tout le monde a substitué l’invisibilité à l’utilité absolue. Maria rêve permet sans jugement, tout en finesse, un rappel d’utilité public, mais surtout vient nous dire que ça va vite, et qu’il est urgent non seulement de rêver mais encore plus de les réaliser ces rêves…
Dominique F
Dominique F

Publiée le 26 août 2022
J'ai vu ce film en avant-première à Houlgate. C'est un véritable petit bonheur. On ressort avec un grand sourire, tout est en finesse, en douceur, en poésie. Merci aux réalisateurs pour ce bonbon
Publiée le 25 août 2022
film très sympathique, on ne s'ennui pas du début jusqu'à(a la fin , a aller voir en famille un vrai régale et encore merci au cinéma Noé de Fecamp pour cette avant première
Laurence Sengelin
Laurence Sengelin

Publiée le 21 juillet 2025
A voir sans hésitation ! Un beau moment en perspective ! Un couple de réalisateurs qui sublime tout ce qu’il entreprend !