1627 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 1 novembre 2025
Une femme de ménage dans la quarantaine, timide et maladroite se fait embaucher dans une école de beaux-arts au sein de laquelle elle va peu à peu libérer son esprit imaginaire grâce à la rencontre du concierge de l’établissement et de certain de ses étudiants. La preuve que la comédie française peut être audacieuse sans se montrer grivoise tant ce long-métrage frais et attachant fait la part belle à ses personnages avec une bienveillance appréciable avec dans le rôle principal l’actrice Karin Viard offrant une composition délicate dans la peau de cette femme réservée qui va apprendre à laisser libre court à son imaginaire.
Sur de jolies mélodies, ce film retrace l’approche sensible et poétique de l’attirance de deux êtres dans un contexte ordinaire, un gardien et une femme de ménage. Grégory Gadebois est surprenant dans un rôle fantasque et tendre et Karin Viard, tout en délicatesse et en sensibilité, joue admirablement son rôle de femme fragile qui s’émancipe. Elle est perdue dans ses interrogations et ses hésitations, ses sourires timides et ses regards retenus emportent le spectateur. C’est délicieux !
AVé MARIA. Maria étouffe, Maria sors des décombres, Maria recommence à bouger son ombre, Maria envole toi. Changer de lit, changer de corps, la liberté n'a pas de prix, trouvé l'étincelle pour se mettre à nue. S'épanouir aux beaux arts, une nouvelle facette du désir. Freddy Kruger n'a pas aimé.
Dieu que ce film est lent, convenu et prévisible avec un scénario qui tiendrait sur un ticket de métro. Même les deux acteurs principaux semblent s'ennuyer !
Ce film fait partie des surprises. En vérité quand je vois Gadebois à l'affiche, j'ai envie de regarder. L'acteur je le trouve touchant et juste à chaque fois.
Alors je tombe sur ce film presque par hasard et il sagit d'un felle good moovie pour moi. Le duo avec Viard fonctionne à merveille.
Évidemment beaucoup d'éléments sont convenus dans le film, pas trop de surprises.
Il en reste néanmoins de très belles scènes et le film fait vraiment du bien.
Plutôt sceptique devant cette comédie dramatico-romantique réalisée et écrite par Lauriane Escaffre et Yvo Muller. Ils nous proposent de belles images et le jeu de Karin Viard et Grégory Gadebois est sans faille : sobre et émouvant. Dommage que le scénario soit si décousu avec un montage anachronique de scènes répétitives ou souvent sans finalité.
Un très agréable moment, avec un « couple » d’acteurs excellents et qu’on adore : Karin Viard, en femme de ménage timide et coincée, pas heureuse dans son couple, et Grégory Gadebois en gardien d’école de beaux-arts fantasque et haut en couleurs. Outre la montée des sentiments de ces deux-là, pleine de délicatesse, rappelant un peu l’approche de Emmanuel Mouret, on assiste à une drôlatique satyre de l’art moderne assez jubilatoire. Tout est traité avec une précision d’écriture vraiment haut de gamme, et les seconds rôles ne sont pas en reste, comme le directeur de l’école, sa DRH ou la jeune créatrice. Une très agréable évasion montrant que, malgré les difficultés, tout est toujours possible et qu’il ne faut pas désespérer. Seul défaut, une entrée en matière un peu poussive mais au final on s’en fiche.
Un film poétique, sensible, porté par deux acteurs de talent. L'émotion se trouve dans les petits détails, les silences et les regards. Belle photographie à de multiples reprises. La beauté se trouve dans les petites métaphores ici et là.
ça commence doucement, ça finit en feu d'artifice - la routine devient un arc-en-ciel - karun viard est merveilleuse de retenue au début, puis sublime quand elle explose - grégory gadebois est tout en douceur - la bande son est extra - seule la France sait faire des films comme ça
”Maria rêve est une comédie romantique délicate et pleine de charme, sublimée par la complicité évidente entre Karin Viard et Grégory Gadebois. Viard, particulièrement touchante, incarne avec justesse cette femme discrète qui s’éveille peu à peu à la vie, tandis que Gadebois apporte une présence douce et rassurante.
Le film prend son temps, laissant le romantisme s’installer avec finesse et légèreté, presque comme un souffle. Il y a dans cette histoire une poésie discrète, une tendresse infinie, qui donnent l’impression que ces personnages existent vraiment, qu’ils pourraient être des gens que l’on croise au quotidien.
Sans artifice ni grands effets, Maria rêve séduit par sa sincérité et son regard bienveillant sur l’épanouissement personnel. Une belle surprise, à la fois simple et lumineuse, qui confirme une fois de plus que Karin Viard sait choisir des rôles qui lui vont à merveille.
Quel beau film et qui fait du bien en ce moment ! Karine Viard, plus sobre dans son jeu, y incarne dans un de ses meilleurs rôles le portrait d'une femme qui s'émancipe par la découverte fortuite de l'art qui la transforme. Beaucoup de finesse et de poésie pour du très bon cinéma français. Grégory Gadebois (qu'on devrait voir plus douvent dans des rôles majeurs) est également impeccable.
Une comédie romantique sympathique qui vaut pour ces deux acteurs principaux. Mais s'ils représentent des gens plutôt normaux, simples et gentils le milieu dans lequel ils évoluent bien que légèrement critiqué est bien le typiquement bourgeois de l'art dit moderne névrotique. Ce film malgré sa bienséance et sa poésie est aussi là dans un air du temps avec ses déstructurations familiales et son féminisme béat par petites touches spoiler: comme à la toute fin on ne va pas laisser le mâle conduire. .