Une femme de notre temps
1,7
397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Catherine Luczak
Catherine Luczak

Publiée le 22 octobre 2022
Lent, musique longue et pas ou peu d’intrigue. Sophie Marceau nous a habitué à bpc mieux. Décevant.
Arthur Brondy

Publiée le 19 octobre 2022
Une femme de notre temps est un thriller porté par Sophie Marceau, taillé pour elle. Sans la présence de l’icône des années 80, ce film n’est rien tant l’histoire est d’un ennui intersidéral. Elle y incarne une commissaire de police meurtrie par la mort tragique de sa sœur et qui va découvrir la trahison de son mari (que c’est original !..).
Publiée le 17 octobre 2022
Quelle déception !! Sophie Marceau s’est réellement perdu dans ce film… scénario plat avec des idées non cohérentes et non développées… SUPPRIMER MOI CE VIOLON !!
Ne perdez pas votre argent 
Lallymf
Lallymf

Publiée le 15 octobre 2022
Malgré toutes les mauvaises notes, comme j'aime bien Sophie Marceau. Le synopsis me tentait. Et bien je n'ai pas regretté et j'ai beaucoup aimé ce film. Je trouve qu'il y a un certain suspens à la fin. Je le recommanderai.
Fanatoile
Fanatoile

Publiée le 14 octobre 2022
Etant une inconditionnelle de Sophie Marceau, je suis allée voir ce film que l'on a du mal à qualifier : polar, drame, ...? Bref on ne sait pas, mais en tous cas le scénario est nul : une flic commissaire qui ne bosse jamais, qui ne fait que passer sur les scènes de crime, jamais à son bureau... pas crédible du tout en femme trompée (elle sait très bien pleurer !). La scène où elle assiste cachée aux coucheries de son mari : c'est du n'importe quoi ; cerise sur le gâteau : sa rencontre à la station essence avec la femme battue : on n'y croit mais absolument pas !! Et, pour ne rien arranger, cette musique omniprésente ringarde qui se veut dramatique et qui ne colle pas du tout avec l'histoire renforce vraiment notre envie de quitter tout simplement la salle
traversay1

Publiée le 11 octobre 2022
Une femme de notre temps semble déplaire au plus haut point, y compris à ceux qui tiennent Jean-Paul Civeyrac pour un auteur précieux du cinéma français. Le titre du film, lui-même, est assez passe-partout, et incite à croire à un portrait psychologique, alors que son intrigue, vu la profession de Juliane, son héroïne, laisse augurer un polar plutôt noir. Cette Juliane d'Arc, aux allures de Diane chasseresse, surprend par un comportement erratique que le film ne cherche que peu à expliquer, se concentrant sur une atmosphère étrange, qui tient aussi bien du conte défait (les hommes y sont des ogres) que du cauchemar éveillé. Bref, il ne faut pas y chercher une once de réalisme mais au contraire se laisser happer par le trouble de cette œuvre qui ne lâche pas d'une semelle son personnage principal, au risque de trouver ses agissements incohérents voire névrotiques. Civeyrac ne joue pas sur du velours avec ce film sur une femme qui n'attire guère la sympathie et dont les actes, dans les dernières minutes, se maintiennent en un équilibre précaire, certains pouvant juger ces scènes totalement grotesques. Mais à condition d'accorder son chance au deuxième ou au troisième degré et de bien réfléchir au deuil jamais guéri de cette policière au "coeur trop pur", Une femme de notre temps, sobrement incarnée par Sophie Marceau, est une flèche qui peut toucher (un peu) une corde sans cible.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 11 octobre 2022
Ai vu "Une femme de notre temps" de Jean-Paul Civeyrac. Le film fait référence à Diane chasseresse (le personnage de Sophie Marceau s'appelle d'ailleurs Julianne). Julianne est Commissaire de Police et écrivaine à succès (l'accumulation de ces deux professions est déjà une erreur de scénario) lorsqu'elle découvre que son mari la trompe depuis des années, elle sort de sa trajectoire et part à la chasse pour se venger. Il y a d'excellentes idées dans ce scénario, mais il n'est pas abouti. La mise en scène de Civeyrac s'éparpille un peu dans tous les sens. Trop de silence surfaits, trop de travellings systématiques sur la végétation, trop de scènes répétitives, trop de musique de Valentyn Sylvestrov (que je ne connaissais pas, mais je suis sorti de la séance en état d'overdose musicale). Mais je dois reconnaitre aussi que c'est un film très chabrolien et truffaldien dans ses qualités. On pense souvent à "La mariée était en noir" et d'ailleurs la grande présence et la qualité de jeu mutique de Sophie Marceau peut faire penser à Jeanne Moreau dans ce film. Jean-Paul Civeyrac sait et aime filmer Marceau qui est de tous les plans, pour le bonheur des spectateurs. Mais "Une femme de notre temps" est très bancal, on ne comprend pas bien la trajectoire psychologique du rôle principal, ni les motivations des rôles secondaires. Seule la présence et le jeu de Sophie Marceau dans un rôle assez nouveau à son répertoire donnent du lien et du sens à ce projet. La scène finale est très belle, mais donne la sensation que la construction du scénario et de ce long métrage sont partis de l'envie de réaliser ce dénouement puis de remonter l'écriture pour en trouver une justification. Mais la motivation du metteur en scène et de son scénariste ont manqué leur cible.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 octobre 2022
C’est une réalisation de Jean Paul Civeyrac. Il en a écrit le scénario. Une femme de notre temps a été présenté en Avant-premières au Festival du Film Francophone d’Angoulême 2022. Ce drame français est sortie le 5 octobre 2022 en salle.

Récemment, les choix artistiques de Sophie Marceau n’étaient pas les plus justes. Comme nous apprécions cette actrice, on va quand même lui laisser une nouvelle chance avec Une femme de notre temps.

Malheureusement, encore une fois, ça ne va pas être une réussite. Il n’y a pas grand-chose qui va dans ce film. Le principal problème va être le déroulé de l’intrigue. Elle part dans tous les sens. Entre l’histoire de la sœur morte, de la tromperie, de l’homme agresser, d’un collègue assassiné, c’est du grand n’importe quoi. À aucun moment, on arrive à cadrer le récit. Finalement, on se perd et le fil rouge devient anecdotique. Cela devient sans intérêt.

Pour ne pas aider, Une femme de notre temps va être fade à regarder. Il ne se passe pas grand-chose et les moments d’intensité sont mal gérés. De plus, la bande originale est monstrueuse. Beaucoup trop d’éléments qui ne donnent pas envie de donner sa chance à ce film.

Le seul élément positif est la présence de Sophie Marceau. L’actrice française va satisfaire dans sa prestation même si le personnage qu’elle occupe n’a rien d’extraordinaire. Le Belge Johan Heldenbergh n’est pas des plus convaincants à ses côtés.
Publiée le 11 octobre 2022
Bonjour ou bon soir merci mille merci à Sophie marceau pour ce bijou je la trouve toujours aussi belle
Certe beaucoup de sceine sont sans parole, mais ce sont lès images et le sont qui donne aux acteurs et actrices la bote de laisser s'exprimer les émotions du début jusqu'à la fin du film

Un grand merci a vous tous qui on deja vue ce film, et qui comme moi, seront toucher par la grâce et et l'histoire

Bises Cédric mahu
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 10 octobre 2022
Tout pareil que Stéphane A

"J'ai essayé d'aller voir ce film sans à priori.
Mais comment arrive t'on à mettre de l'argent sur un scénario aussi indigent !
Voir Sophie Marceau pleurer en permanence (même si je l'aime bien) sur une musique horripilante ( qui se veut mystérieuse !?!), c'est dur à supporter. "

Affligeant !
Chamar
Chamar

Publiée le 10 octobre 2022
Jean Paul Civeyrac est le plus dix-neuviémiste des cinéastes (mais un XIXe siècle d'avant même l'invention du cinéma). Dès lors, pas beaucoup à chercher du côté du "notre temps" annoncé par le titre, mais plutôt du côté du drame romantique, avec ses ruptures de ton, les invraisemblances, une forme d'outrance et de mélancolie qu'autorise un destin tragique. Sophie Marceau se prête avec générosité à cette peinture crépusculaire où, transfigurée en Artemis vengeresse du trop toxique amour des hommes, elle va jusqu'au bout de son chemin, à travers la forêt magique et face à la mer, comme dans un tableau de Caspar David Friedrich - auquel le film semble parfois emprunter quelque chose de la grandiloquence ombrageuse.
David L.
David L.

Publiée le 9 octobre 2022
Je ne sais pas pourquoi j'ai aimé ce film, mais je l'ai aimé. La sobriété de la photo, son rythme et sa musique ? Difficile à dire. Le charme a opéré puisque j'ai oublié que Sophie Marceau faisait partie du cercle étroit des stars de cinéma. Pour moi, un signe de performance. Mais le concept a pris du plomb dans l'aile et La boum, c'est si loin.
Une femme de notre temps baigne dans une ambiance mystique. Pas seulement d'un point de vue factuel, puisque la référence à Diane chasseresse est évidente, mais aussi d'une manière plus impalpable, comme dans une rêve éveillé.
Certains spectateurs ont relevé des incohérences. Peut-être. A mon avis, elles cachent plutôt des ellipses et donnent à l'héroïne une dimension plus humaine. Elles révèlent son combat intérieur entre son désir de vengeance, son sens moral et sa fragilité.
Bref, j'ai marché. J'en ai même oublié que le titre pouvait annoncer une démarche prosélyte. Si c'est le cas, cela ne gâche pas le récit. Libre à chacun de réfléchir en sortie de salle aux nombreuses questions que le film pose.
Michel C.

Publiée le 9 octobre 2022
Film dramatique, surtout pour Sophie Marceau..... Si on veut y croire un peu, dans un film noir, sans sourire jamais, un accouchement difficile de ce que l'on croit deviner très rapidement, donc sans suspense sauf le "Quand ?" ! Il se trouve que Juliane Verbeke (S Marceau) outre son métier de commissaire de police, est une Jennifer Lawrence de Hunger Games, dans sa pratique du tir à l'arc. Finalement c'est l'aspect le plus attendu de l'intrigue, le reste étant cousu de fil blanc, avec beaucoup d’invraisemblances. Musique mélancolique, triste à mourir, et une froideur persistante. Chronique d'une vengeance annoncée, pourrait être le titre plus prosaïque que "Une femme de notre temps" que je ne comprends toujours pas.... Le scénario n'avait pas besoin d'en rajouter, en mêlant le suicide de sa jeune sœur et l'infidélité de son mari. C'en est glauque, inutile et long. La sortie de la salle soulage....!!**
circusstar
circusstar

Publiée le 9 octobre 2022
Un scénario qui a du mal à tenir debout, une histoire de femme très bafouée peu crédible dans l'absence de maitrise de ses sentiments et de ses actes. Quant à la musique elle est parfaitement insupportable.
Emile Louis
Emile Louis

Publiée le 9 octobre 2022
Ce film est avant tout la rencontre entre un réalisateur très singulier ( dont c'est le 9eme film je crois ) Jean-Paul Civeyrac et Sophie Marceau, comme vous ne la verrez jamais, entièrement à la merci de son réalisateur.
Alors, certains pourront trouver déstabilisant ce film, d'autres, s'ils se laissent emporter par la virtuosité de la mise en scène, passeront un moment tout à fait passionnant, envoûtant, ce qui a été mon cas. Du cinéma, du vrai et tant pis pour ceux qui passent à côté.