The Whale
7030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rvrichou
rvrichou

Publiée le 29 mars 2023
Au début du film on se dit qu on va enfin voir un film original avec un propos décapant malgré le format réduit de l écran, un choix qui se veut signifiant mais plus exaspérant que convaincant. Puis à voir la porte s'ouvrir et se refermer en claquant à chaque nouveau personnage on comprend qu' on regarde l adaptation d une pièce de théâtre. Enfin l excès de jeu, de sentiments, de larmes nous rappelle que c est du cinéma américain sans aucune subtilité. A voir pour le plaisir de la V.O !
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 5 juin 2023
Brillamment interprété mais nettement sous exploité, Aronofsky signe un métrage paresseux qui ne vaut que pour sa dernière partie.
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 12 septembre 2023
C'est du théâtre filmé, et ça se voit, les personnages et les situations sont un peu outranciers (comme la fille, une peste absolue), c'est peu réaliste.
Sinon le film est assez réussi, mais glauque, et tourne un peu en rond...
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 12 mars 2023
Quelle claque ce film !! Rien de commun avec ce que j'ai vu jusqu'a maintenant.....
Un huit clos principalement dans une pièce de l'appartement.
La métamorphose de Brendan Fraser , je ne l'avais pas reconnu en homme mega OBESE.
Pitié ou dégout , que de sentiments profonds qui ne laissent pas indifférents... A voir..
Publiée le 30 avril 2023
«The Whale» comporte certes des performances d’acteurs assez incroyables chacune dans leurs registres. D’un côté Brendan Fraser méconnaissable physiquement et saisissant dans son jeu d’acteur – la prestation d’un des grands d’Hollywood sans conteste et une des meilleures de ces dernières années. De l’autre Sadie Sink, dernière révélation de «Stranger Things» juste merveilleuse, pour autant je suis assez déçu de ce nouveau film de Darren Arnofosky. Il est d’une grande platitude dans l’ensemble et manque cruellement d’entrain. Pour moi largement surcoté. Mieux vaut reregarder "Black Swan" qui est un chef d'œuvre à l'inverse.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 12 juin 2023
Déçu de Daren Aronofsky que j'adore !
Synopsis ultra intéressant mais ça tombe dans le pathos et c'est dommage ! Néanmoins, l'oscar du meilleur acteur de Brendan Fraser demeure largement mérité !
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 8 avril 2023
woah quel prestation de l'acteur on s'attache à l'acteur Brendan Fraser méconnaissable par contre je mets quatre j'aurais aimé que sa fille soit plus humaine du coup je me suis pas attaché à son personnage en tout cas j'ai versé des larmes à la fin je comprends pourquoi Brendan Fraser à reçu l'oscar allez y sa vaut le coup.
Sonny_Crockett
Sonny_Crockett

Publiée le 5 avril 2025
Grosse déception ! Brendan Fraser est certes très convainquant, mais le film est tiré d'une pièce de théâtre et à l'écran ça se voit, le film se limite à un seul lieu : la maison du personnage principal et puis c'est tout. Donc comme dans une pièce théâtre les autres personnages vont et viennent de manière assez artificielle, il n'y as rien dans dans le scénario qui ne surprends vraiment,, comme dans "The Wrestler " on as droit à une relation conflictuelle entre un père et sa fille négligée rebelle, les même thèmes et dialogues sont répétés plusieurs fois, seuls les interactions entre la fille à la langue bien pendue et un faux mormon peuvent faire sourire, et puis quand apparais le générique de film, et on se dis "c'est tout?'.. On reste vraiment sur notre faim (sans mauvais jeu de mot)..
dan47
dan47

Publiée le 19 mars 2023
c'est vrai qu'il mérite son oscar parce qu'il joue très bien. mais franchement quel est l'interêt de montrer à l'écran la douleur de l'obésité. c'est horrible. j'avais le coeur au bord des lèvres. bizarre comme film ou la passivité de l'acteur se dispute avec l'agressivité de sa "fille". où les démons de l'être humain sont exacerbés. je ne conseille pas ce film aux personnes ne supportant pas la "grande bouffe" qui entraîne la mort. je ne le reverrai pas 2 fois
Bdfoucher
Bdfoucher

Publiée le 12 avril 2023
Très partagé par ce dernier opus de Darren Aronofsky qui a une fâcheuse tendance à tout sur- intellectualiser depuis Pi et qui entretient savamment sa légende par des sujets choisis qui nourrissent son ambiguïté philosophique alors qu'il n'est en rien un philosophe . Darren Aronofsky c'est un peu Paulo Coelho au cinéma ...

The Whale est tiré d'une pièce éponyme de S.D. Hunter ( que je n'ai pas lue) et se présente comme un huit clos avec Charlie, professeur d'Anglais, dont l'obésité morbide est devenue extrême et ce qui lui reste de contacts à l'extérieur: ses élèves qui ne le voient jamais, son livreur de junk bouffe dont on ne connaît que le son de la voix et Liz (Hong Chau) qui lui sert de garde malade et lutte désespérément pour le maintenir en vie.

Charlie est malade et la fin est proche. Il multiplie les collapses. Il ne croit plus en rien. Mais il aimerait tant revoir sa fille Ellie, qu'il trouve si merveilleuse, mais qu'il ne connait plus depuis qu'il a quitté sa famille pour un homme, un compagnon qu'il a perdu et dont la mort a fait basculer sa vie . Quand Ellie débarque, pleine de fureur pour obtenir de son père une aide scolaire qui a tout d'un prétexte, s'engage un combat pour Charlie qui tente de retrouver une dignité perdue qu'il atteint in extremis dans la lumière blanche d'un ultime effort pour se tenir debout malgré sa corpulence hors norme.

Qu'a à faire dans cette histoire Moby Dick, la baleine blanche, poursuivie par le Capitaine Achab ? Je ne sais pas... si ce n'est de donner son titre à la pièce et au film... c'est ce genre d'intellectualisme dont on se passerait bien et dont Darren Aronofsky raffole ... moi pas ...

Quel est l'argument du film exactement ? Le regard des autres ? L'obésité extrême qui déshumanise les malheureux qui en souffrent ? La vacuité de la solitude même quand elle est consentie ? Ou la mort qui approche et qui pousse à une ultime mise en règle avant le départ ... je ne saurai répondre. Peut être tout à la fois.

Le film dure 117 minutes.

A noter la performance de Brendan Fraser qui obtient pour son rôle l'oscar 2023...
Golem passif
Golem passif

Publiée le 26 mars 2023
Un très bon huis clos assez touchant. La performance de Brendan Fraser et du reste du casting est très juste et touche une vraie humanité. L'obésité est traitée comme une maladie et on évite un traitement moralisateur malvenu.
Je ne suis pas non plus complètement emballé. Je trouve que le film en fait un petit peu trop, surtout vers la fin. Certains points que l'on avait deviné sont explicités et bien surlignés; j'ai l'impression que l'on me prend un peu trop la main dans l'émotion. J'ai la même impression avec la performance Brendan Fraser et toute la promotion faite pour qu'il ait son oscar; tout cela reste très fabriqué.
The Whale reste un bon moment de cinéma, il vaut mieux en faire trop que pas assez et beaucoup de spectateurs y trouveront leur compte.
PS: la musique est incroyable, je l'écoute en boucle
Florent P.
Florent P.

Publiée le 18 avril 2023
Je ne pensais pas dire ça un jour d'un Aronofsky, mais quel ennui!
Brendan Fraser porte à lui seul ce film grâce à son jeu tout en nuance et des maquillages incroyables. Il mérite amplement son oscar.
Mais ça s'arrête là.
Sadie Sink est tout simplement insupportable ! Et je pense que cela ne m'a pas aidé à apprécier ce film.
A tel point que l'enjeu même du film, à savoir si la relation père/fille va s'arranger, n'a plus aucun intérêt.
Je suis peut être passé à côté mais c'est pour moi une déception cinématographique.
Pierre V
Pierre V

Publiée le 24 avril 2023
Je sors de voir cette daube. Aucun intérêt. Jeu d'acteur grossier. Message incompréhensible limite malsain. Quel intérêt de grossir de 70kgs pour un Oscar? Toute l'Amérique boursouflée et décadente dans ce navet
bsk
bsk

Publiée le 2 mai 2023
Un film bouleversant et poétique, je n'ai jamais ressenti une emotion aussi forte, c'est un chef-oeuvre cinématographique, bravo
Sebastien Guyard
Sebastien Guyard

Publiée le 20 mars 2023
Eh bien moi je me suis sacrément fais chier.
Ce film tourne en rond.
Du vrai mauvais cinéma américain.