Si on ne craint pas le graveleux et les gags très en dessous de la ceinture, cette parodie, opus 2 de scary movie, comporte quelques scènes vraiment hilarantes et n'hésite pas à revisiter nombre de films d'horreurs cultes voir d'autres références cinématographiques. De plus après l'avoir revu plusieurs fois on est surpris par le nombre de petits détails, clins d'oeil désopilants à de nombreuses scènes, personnages, séries et c'est quand même franchement drôle. Il ne faut pas chercher le chef d'oeuvre, le film d'auteur ou la palme cannoise c'est certain et on peut légitimement trouver le tout puéril, potache et vulgaire mais aussi se laisser aller à rire honteusement. Dans cet état d'esprit c'est un bon moment, avec un rythme et des liaisons de scènes ou sketches incertaines mais aussi une bonne dose de second degré, lâcher prise et d'énergie en particulier des truculentes Anna Faris et Regina Hall, excellentes, dans ce moment déjanté, parodique et délicieusement vulgaire.
Dans ce second opus toujours réalisé par Keenen Ivory Wayans, on retrouve le casting d’origine avec des nouveaux comme Christopher Masterson –le grand frère de "Malcolm"- mais l’esprit présent est quant à lui bien différant. Beaucoup moins bien construit "Scary Movie 2" ne reprend pas vraiment la trame narrative des classiques de l’horreur, au lieu de ça le scénario basique à l’extrême ennui et ce malgré quelques nouveaux personnages bien trouvés. Les gags ne sont pas non plus de la même trempe car là ou l’original avait su surprendre par sa relecture humoristique des films d’épouvante, ici le mot d’ordre est de faire le plus débile et en-dessous la ceinture que possible. Avec son lot de bimbos écervelées, de scènes plus qu’explicites et de gags bas de gamme le réalisateur s’assure la sympathie des pré-ados mais pour les autres le spectacle est des plus navrants. Les références à "L’Exorciste" ou encore "Hollow Man" sont bien faiblardes comparé à celle du précédent opus et mal mise en valeur. En bref il est désormais clair grâce à cet épisode qu’aucunes parodies ne sera en mesure de détrôner l’excellent "Scary Movie".
Le premier "Scary Movie" avait en son temps complètement relancé avec brio (du moins dans mes souvenirs) ce genre de parodies complètement loufoques, qui se destinent avant tout aux ados, et qui aujourd'hui se démultiplient à toutes les sauces. Ce "Scary Movie 2" est en revanche beaucoup moins brillant. L'humour se situe trop souvent au dessous de la ceinture, des gags pipi-caca très vulgaires qui, si ils plairont j'en suis sûr aux adolescents, rebuteront rapidement les autres. Mais fallait-il s'attendre à autres chose de la part des frères Wayans, habitués à ce genre d'humour crade ? Évidemment, quelques gags font mouche malgré tout, et au final on ne s'ennuie pas vraiment, seulement devant un film parodique, si on ne rie pas constamment c'est que quelque chose cloche. Dernier petit point pas très important mais... Anna Faris est vraiment beaucoup plus craquante en brune.
Dans la même lignée que le premier. Cette fois-ci, nous avons droit aux parodies des films L'Exorciste, Poltergeist, Charlie et ses drôles de dames, Hannibal, Ghostbusters... Le film est toujours aussi débile et les gags sont toujours aussi foireux. Mais on rigole quand même pas mal dû notamment à l'absurdité de certaines scénes.
Même si certains passages et dialogues font bien rire ce second opus est beaucoup moins marrant que l'original.Mais bon il se laisse quand même regarder gentiment.A vous de juger.
C'est sûr, Scary movie 2 est débile et possède un humour très lourd mais, à partir du moment où on accepte ce postulat, on passe un moment assez distrayant car il possède pas mal de blagues assez drôles (notamment une séquence plutôt originale avec un chat qui a des capacités surprenantes) et très anti-politiquement correctes (blagues sur les handicapés, sur les rapports noirs-blancs...). Donc, même s'il est loin d'être une date dans l'histoire de la comédie et à condition d'apprécier ce type d'humour, cette parodie de films d'horreurs, bourrée de références cinématographiques, se regarde avec plaisir.
Le seul que je n'avais encore jamais vu.... Et ce n'était pas une grosse perte déjà par son incohérence avec le premier la plupart des personnages étant mort durant le film. Mais également par l'inintérêt scénaristique. Certes les parodie des franchises sont là, on a même droit à la célèbre pub sportive de l'époque (donc les plus jeunes ne la connaitront pas et ne comprendrons pas cette scène). C'est d'ailleurs le soucis des parodies, les rendre accessibles avec les années. Ormis quelques acteurs dans le casting, le film est peu intéressant. Les gags sont répugnants, j'ai failli être malade juste avec la première scène. Certainement le moins bon de la franchise.
Après l'énorme Scary Movie, cette suite est un peu dérangeante, d'ailleurs la séquence d'intro donne le ton: le volume 2 sera plus trash, plus scato. Du coup, l'humour est souvent moins efficace que dans le premier épisode, et la parodie est très décousue; le réalisateur de Scary Movie 2 ne se soucie plus vraiment de suivre le déroulement des films parodiés mais s'en sert uniquement pour deverser une avalanche de gags parfois bien gras. Et puis ce volet introduit des parodies de films qui n'ont rien de "Scary" comme Drôles de Dames, Mission Impossible 2 ou même une pub Nike. Bref, on aime ou on aime pas mais je trouve qu'il y'a moins de talent dans cette suite même si, il faut quand même l'avouer, ce film reste vraiment marrant.
Après une intro plutôt réussie (présence de James Wood tout de même!) le reste du film n'est qu'une succession de gags plutôt inégale voir pâlichonne par moment.
Bon ma crainte était justifiée. Scary Movie 1 se suffisait à lui-même. Tout ce qui devait être parodié l'avait été. Les suites seront bas de plafond et ça commence dès le 2 ! Fuyez ! Seul le pré-générique vaut le coup d’œil, et encore. Il parodie l'Exorciste. La suite tombe dans le salace et plonge dans une lourdeur inégalable.
Quel dommage ! Le film avait pourtant bien commencé en indiquant le fil conducteur qu'était la maison hantée. Pourtant au fur a mesure que le film se déroule, le scénario s'éparpille, les personnages s'égards, la parodie ne vaux plus le coup.