A l'instar des Shrek (4 aussi d'ailleurs) Scary movie devient de moins en moins bien au fil des opus. C'est le cas ici, quoique très bon le 1 lui est supérieur, et il s'avère que le celui-ci ne soutient la comparaison sur aucun point. Attention il est génial, les parodies sont repérables, bien moquées, les situations ne sont pas que dues au ridicule, le jeu d'acteur colle bien au film, toujours pas de grandes stars qui attirerait toute l'attention, des FX pas trop datés, des blagues parfois limites ou vulgaires mais jamais mauvaises et un humour efficace malgré la vf... De plus, le thème de la peur est respecté étant donné les films visés où l’ambiance générale (enfin ça va pour les enfants hein, on est à 1000 lieux de l’horreur). Bref que du bon, si on excepte la musique oubliable, l’handicapé omniprésent sur qui repose trop de situations (il tient à tout faire lui même, à force c'est lourd), Tori Spelling et le fait que j’adore trop les Wayans c’est top. Ah oui surtout : le rythme, pas trop de blagues ni pas assez, peu de longueurs, un enchainement réussi entre les scènes comiques, ainsi qu’une histoire tenant à peu près la route plutôt qu'une accumulation de sketchs mis les uns à la suite des autres. Selon moi c’est ce qui fait la réussite de Scary movie, ce que les suivants auront davantage de mal à réussir, tout comme la multitude de films parodiques essayant de copier le genre.
Les frères Wayans ne garde dans cette suite que le plus mauvais : encore plus lourde, graveleuse et mal écrite. Une bien triste comédie qui ne déclenche quasiment jamais le rire mais ennuie terriblement.
"Scary Movie 2"(2001) reprend comme son prédécesseur les hits horrifiques pour les passer à la moulinette dans une parodie qui fleure bon le grand n'importe quoi. Les 3 frères Wayans sont de la partie(Keenan derrière la caméra,Damon et Marlon devant),ce qui explique l'orientation clairement scatologique du film. Les gags ne jouent pratiquement que là-dessus,ce qui peut être au choix dégoûtant,jouissif ou juste puéril. Les cinéphiles s'amuseront encore à reprendre les références détournées à l'Exorciste,Poltergeist,Hannibal,Charlie's Angels ou Hollow Man,le tout dans une histoire de maison hantée sans queue ni tête. Anna Faris est mignonne en brune naïve et fait beaucoup d'auto-dérision. C'est à voir entre potes ou pas du tout,tant la déconnade y est disproportionnée.
Une suite un peu moins réussie à mon goût mais très bonne tout de même. Plusieurs acteurs du premier film sont de retour et les gags également. Certains films d'horreur sont parodiés pour notre plus grand plaisir (la toute première scène est vraiment excellente).
Absolument fan du premier volet de la série quelle mauvaise surprise lorsqu'il m'est arrivé de visionner cette seconde partie de la série, Les Frères Wayans ont complètement délaissé l'intrigue semi-horrifique à laquelle nous avions le droit dans le premier qui faisait en parti le charme du film, seulement le côté humour lourdingue et loufoque est conservé vous ne rirez pas devant ce film malheureusement, le 1 était drôle car les plaisanteries était recherchées et atypiques, ici on retrouve un humour de piètre qualité, si vous souhaitez retrouver des blagues de cette qualité médiocre préférez d'autres films cultes à celui-ci.
6 189 abonnés
Publiée le 30 octobre 2021
Encore une fois cette suite rapide est très similaire au modèle du premier film une bande de personnages désespérés et clichés passe d'un cliché de film à l'autre tandis que des dizaines de références cinématographiques défilent et qu'une parade d'humour grossier tente de faire perdre au spectateur le gout de son déjeuner. Malgré toutes ses tentatives pour choquer et le film se moque aussi bien de la race que des handicapés il est en fait plutôt ennuyeux malgré les mimiques frénétiques des acteurs et une série d'effets spéciaux. Il y a un flux constant de blagues dégoûtantes et elles ne sont pas toujours particulièrement perspicaces ou pertinentes pour le genre de l'horreur. Il n'y a aucun rires car c'est surtout un tas de blagues aléatoires qui ne fonctionnent pas. Suivre une seule parodie de film dans ce film donne au film donne au tous un aspect peu cohérent...
Summum du mauvais goût, "Scary Movie 2" enchaîne sans répit les blagues douteuses, voire dégueulasses, sans oublier de placer ce qu'il faut de scène vulgaire. Il y a parfois de bonnes idées, mais tellement noyé dans un océan de stupidité qu'elles passent presque inaperçues. Le 1er film était parfois drôle, celui ci est pitoyable.
Après avoir vu le premier qui ne m’a pas du tout emballé, j’attendais un peu mieux de ce deuxième épisode… En même temps, je ne vois pas bien ce que je pouvais espérer, vu le niveau décidément bien bas du premier… Ici, c’est pire, et ce n’est pas l’apparition de James Woods au début dans une scène dont on se demande ce qu’elle vient faire là-dedans (pour meubler sans doute, le film ne fait que 1h20) et de David Cross (Alvin et les Chipmunks) qui sauveront la situation. L’humour y est lourd, voire insupportable dans sa vulgarité et trop souvent située en dessous de la ceinture. Du pauvre cinéma qui nous fait perdre notre temps, et ce n’est pas les nombreux clichés faisant référence à certaines œuvres cinématographiques qui y changeront quoi que ce soit, d’autant plus qu’elles sont souvent utilisées à mauvais escient, faisant honte à ces références.
Beaucoup mieux a mon gout que le 1 bien qu'il soit un peu plus brouillon. Mais je trouve qu'il y a plus de parodie dans ce film et c'est bien plus marrant a regarder. Dommage que l'humour soit un peu vulgaire sur les bords
Pour moi, le 1 montrait déjà ses limites dans son incapacité à renouveler son humour sur l’ensemble de la durée du film. Pour moi, ça en dit long sur la pertinence d’une suite. Trop souvent, le film s’éloigne de son principe parodique, se permet des parenthèses bas de gamme pour tenir la longueur, et perd totalement en densité et en rythme. Dommage. L’humour lui aussi nécessite sa rigueur…
La séquence d'ouverture donne le ton : il règle d'abord efficacement son compte à l'Exorciste (avec James Wood dans le rôle) puis ne peut s'empêcher de tomber dans le dégueu. Le pire c'est que le film remet le couvert un peu plus tard avec la scène du repas qui constitue un enchaînement de stupidités scato-vomitives d'une lourdeur et d'une débilité rarement atteinte.. Ces deux scène vont handicaper toute la vision du film, même si ensuite ça se calme, le niveau reste très moyen, si la scène de spoiler: l'homme invisible et le pastiche de "drôles de dames" sont amusantes, celle du chat est ratée . Une grosse déception par rapport au premier opus.