Elio
2303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patjob
Patjob

Publiée le 27 juillet 2025
Bon, les enfants (13 et 11 ans) étaient plutôt contents (ce qui reste un mystère, ils n’ont pas bien voulu exprimer ce qui leur a plu), l’objectif était atteint. Mais pour l’adulte que je suis, quelle purge !! Je n’ai à aucun moment retrouvé le génie créatif et la sensibilité qu’il y avait encore chez Pixar voilà quelques années, dans par exemple « Coco » ou « Toy story 4 ». Ici un déluge de créatures et de décors plutôt laids, une agression frénétique d’action, de couleurs et de bruits, un scénario indigent. Tout pour le factice et le tape à l’œil (ce qui est bien raté) ! Quelles études de marché, quelles évolutions des goûts, peuvent-t-elle aboutir à l’émergence de tels produits ?
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 21 juin 2025
Elio partait avec un gros désavantage, la bande-annonce ne m’avait franchement pas emballé. Et pourtant, le film s’en sort bien mieux que prévu. L’univers galactique est original et plein de surprises, avec un ton décalé qui fonctionne plutôt bien.

L’histoire réussit à trouver un équilibre entre humour et émotion, sans jamais tomber dans le trop classique. Elio, avec sa maladresse et sa sincérité, devient vite attachant, et on prend plaisir à le suivre dans ce voyage interstellaire inattendu et bien rythmé.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 11 juillet 2025
Avec Elio, Pixar nous offre un héros moderne. Cet enfant qui se rêve un avenir loin de la planète terre fait la découverte d’étranges créatures. Il se retrouve alors malgré lui chargé de résoudre un conflit, et va faire preuve de grande intelligence. Une histoire mignonne, drôle et réussie.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 octobre 2025
Je partais défaitiste avec ce nouveau Pixar, et finalement, il est brillamment réussi ! Lorsque Pixar décide de s'attaquer à un scénario original, ils sont intouchables. Les années passent et Pixar perfectionne sa poésie dans sa trame narrative rendant chamboulant émotionnellement. La métaphore est génial et malgré son animation dépassé depuis plusieurs années et son idée de base qui semble être une redite, "Elio" se détache par son dernier acte

Une excellente surprise
OMTR
OMTR

Publiée le 9 avril 2026
« spoiler: Nous formons une famille

Même s'il n'atteint pas le niveau des chefs-d'œuvre légendaires de Pixar tels que « Ratatouille » (2007) et « WALL-E » (2008), « Elio » est une excellente cuvée du studio, qui tiendra les spectateurs de tous âges en haleine, et ravira petits et grands avec des thèmes spoiler: familiaux et éducatifs
essentiels.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 30 juillet 2025
Le héros est un petit garçon en deuil, triste et solitaire.
Son voyage initiatique à travers son aventure spatiale, lui fait comprendre que "l'herbe n'est pas plus verte ailleurs" et que le bonheur est à sa portée sur Terre, grâce à l'amour de sa tante.

Lui et son nouvel ami extra-terrestre sont vraiment mignons et attendrissants.
Les décors et les créatures de l'espace, aux formes originales et colorées, sont visuellement très réussis.

Par ailleurs, on y trouve une critique des dictateurs, narcissiques et colériques, incarnés par le méchant dans sa carapace terrifiante, qui ne pense qu'à faire la guerre pour accroitre son pouvoir.
Le film nous livre un message de paix entre les peuples, en sachant dépasser nos différences et nos différends.

Il traite également de la solitude, de la famille et de l'amitié.

Cependant, deux défauts sont à relever : un, les méchants sont trop effrayants, et deux, l'humour est trop absent.

Pourtant, cela reste un bon divertissement, rythmé, coloré, tendre et émouvant.
Theo
Theo

Publiée le 2 juillet 2025
Dans la constellation des films Pixar, Elio scintille d’une lumière douce, vacillante, presque timide. Porté par une ambition sincère et un imaginaire souvent séduisant, ce long-métrage d’animation a tout du récit initiatique cosmique dont l’industrie a besoin : un garçon seul face à l’inconnu, des créatures extravagantes, une esthétique visuelle à couper le souffle. Et pourtant, malgré les étoiles qu’il tente de toucher, Elio reste suspendu dans une orbite incomplète, entre envol émouvant et atterrissage précipité.

spoiler: L’idée de départ avait de quoi faire rêver : un enfant orphelin, sensible, épris d’un ailleurs, est enlevé par des entités galactiques qui le prennent pour l’ambassadeur de l’humanité.
L’intuition est belle, forte même : l’espace comme métaphore de l’isolement social, le Communiverse comme extension de son monde intérieur. On retrouve là l’ADN de Pixar, celui qui sait métamorphoser les douleurs muettes de l’enfance en odyssées vibrantes. spoiler: La scène d’enlèvement, baignée de lumière bleue et de sons étrangement humains, frappe juste. La rencontre avec Ooooo, superordinateur liquide, montre un savoir-faire visuel d’orfèvre, fusion de technique et de poésie.

Mais très vite, les contours du film s’effritent. Elio souffre d’un déséquilibre structurel évident. Le premier acte est étonnamment long à se mettre en place ; le dernier, trop rapide pour émouvoir pleinement. spoiler: L’évolution d’Elio — ce garçon perdu qui devient un héros intergalactique — manque de paliers émotionnels clairs.
Le rythme chancelle, comme si le récit hésitait entre le conte introspectif et l’aventure pour enfants. À force de vouloir combler toutes les attentes, le film finit par diluer sa propre identité.

L’animation, elle, est rarement en défaut. Les textures translucides du Communiverse, les silhouettes organiques des extraterrestres, le réalisme flou de la gravité flottante : tout cela fascine. Mais cette virtuosité plastique ne parvient jamais à masquer une direction émotionnelle incertaine. Le film donne souvent l’impression de réagir plutôt que d’avancer, de corriger plutôt que de proposer. Et cette sensation trouve un écho douloureux dans les bouleversements de production qui ont accompagné sa fabrication. Le départ d’Adrian Molina, les changements dans la représentation du personnage principal, les réécritures successives du rôle d’Olga… Tout cela se ressent. Le film a été affiné, poli, peut-être trop.

Il en résulte un Elio devenu plus consensuel, plus lisse, moins singulier. Les thématiques initialement évoquées — l’identité queer, l’amour de la mode, la relation mère-fils — ont été atténuées, voire gommées. Le résultat est un protagoniste attachant, mais générique, dont les tourments résonnent à demi. On ressent sa solitude, sans la vivre. On comprend ses choix, sans jamais être bousculé. Ce manque d’audace émotionnelle laisse une impression diffuse : celle d’une œuvre qui voulait dire plus, mais qui s’est censurée en chemin.

spoiler: Pour autant, certains moments fonctionnent admirablement : la relation entre Elio et Glordon, toute en maladresses et silences partagés, possède une tendresse authentique. Le plan final, où la Terre est choisie au détriment du Communiverse, est subtil, presque sage.
L’univers visuel, on l’a dit, fascine par sa richesse. Et la musique de Rob Simonsen, légère et atmosphérique, accompagne le tout avec justesse, sans jamais imposer une surenchère dramatique.

Mais ces qualités ne suffisent pas à masquer une certaine frustration. Elio semble constamment s’excuser d’être original. Il préfère rassurer plutôt que troubler, effleurer plutôt que creuser. Ce n’est pas un film raté — loin de là — mais un film sage, inoffensif, qui manque de l’étincelle, du grain de folie ou de douleur qui auraient pu le faire entrer dans la sphère des grandes œuvres Pixar.

Elio est un rêve en veilleuse. Il touche du doigt l’extraordinaire, mais revient trop vite à l’ordinaire. Magnifique à regarder, doux à écouter, il laisse pourtant une impression incomplète. On y devine un film plus fort, plus personnel, tapi quelque part derrière les étoiles… mais ce film-là n’a pas totalement vu le jour.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 5 août 2025
J’aime les Pixar qui créent un univers très imagé et fantasmé (comme Coco, Monstre & Cie ou Soul) et c’en est un. En partie. Car le film donne l’impression de survoler son sujet à chaque instant sans y entrer à fond. Le méchant caractérisé à la va vite, la relation d’Elio avec sa tante, les interactions avec les autres enfants. On reste sur sa faim mais ça reste un Pixar. Donc une histoire émouvante, des perso attachants (rendre une sorte de vers sans yeux émouvant , faut quand même bien toucher en animation !) , des références bien dissimulées ici et là (de Alien à ET, en passant forcément par rencontre du 3e type) et des graphismes parfaits comme toujours ! Une jolie image finale qui donne beaucoup de sens au film rehausse bien l’ensemble.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 24 juin 2025
Une première partie, centrée sur la caractérisation du personnage d'Elio, trop longue, trop conventionnelle, trop déjà-vu. Même si la suite n'est pas un exemple d'originalité, elle est plus rythmée avec des moments d'émotions que seules les films d'animation savent nous offrir.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 24 août 2025
Avec Elio, Pixar signe un film d’animation original qui mise davantage sur la tendresse et l’imaginaire que sur l’humour pur. L’histoire suit un jeune garçon timide qui se retrouve propulsé par erreur au cœur d’une assemblée intergalactique et désigné comme l’ambassadeur de la Terre. À travers ce voyage cosmique, le studio explore des thèmes universels comme la peur de l’inconnu, la confiance en soi et le besoin de trouver sa place.

Visuellement, c’est une réussite : les décors spatiaux débordent de couleurs et de créativité, les créatures extraterrestres sont variées et amusantes, et l’animation conserve la patte soignée de Pixar. Sur le plan émotionnel, le film fonctionne bien, notamment grâce à la relation entre Elio et sa mère, touchante et sincère.

Cependant, malgré son charme, le film souffre d’un rythme inégal. Certaines scènes s’étirent inutilement, et l’intrigue reste moins marquante que les grandes réussites du studio comme Vice-Versa ou Coco. On a parfois l’impression que Pixar préfère miser sur la douceur et la poésie plutôt que sur une narration percutante. Enfin et bien sûr, le film conviendras mieux à un public jeune.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 26 juillet 2025
Film onirique à là « Up », sur un mélange entre fuite (du deuil et de la solitude) & d’imagination.
Des personnages bien travaillés et attachants.
Beaux discours sur les liens familiaux et l’amitié.
Mais pourquoi cette décision finale… Elle manque de logique.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 30 mars 2026
Elio est un jeune gamin passionné d'astronomie, mais triste. Il est persuadé qu'un jour des aliens vont débarquer et le tirer de sa solitude...
Voilà un Disney/Pixar fade, vraiment sans saveur... toutes les blagues sont calibrées, aucune originalité. Les différents univers spatiaux sont certes jolis, la morale aussi me parle pas mal (en gros spoiler: si t'arrêtes tes délires, tu peux être heureux chez toi avec tes proches
) mais elle est traitée sans aucune prise de risque. Alors oui, c'est vrai que je suis loin d'être le public cible mais pourtant les deux studios ont su faire preuve par exemple de plus de poésie dans les "Vice-Versa" et "Toy Story". Seul le jeune extraterrestre Glordon apporte un peu de fraîcheur par son design et son caractère.
Bref, un Pixar mineur qui sera sans doute souvent oublié !
LeGrasDuGeek
LeGrasDuGeek

Publiée le 21 août 2025
Mon p'tit avis sur « Elio » 

Un film qui m’attirait déjà rien que par son thème, Elio est pour moi l’un des Pixar les plus injustement boudés ✨.

Bien qu’il ait été un flop au box-office, c’est pourtant loin d’être un échec… C’est un film à la fois beau, drôle et touchant, capable de faire passer un large éventail d’émotions tout en restant léger et agréable .

J’ai passé un très bon moment, entre rires et émotions, au point de le placer sans hésiter parmi mes préférés du studio .
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 juin 2025
J'ai enfin été voir le nouveau Pixar que j'attendais avec impatience ! Je ne rate jamais ce rendez-vous car j'ai besoin de retrouver mon âme d'enfant de temps en temps !

En contemplant les étoiles, qui ne s'est jamais questionné d'un possible ailleurs, que d'autres êtres étaient peut-être en train de contempler les étoiles eux aussi mais à des années lumières de nous ?

C'est ce à quoi rêve ce petit Elio, qui se plonge dans cet idéal de monde au-delà des étoiles pour échapper au deuil qui le ronge et à la solitude qu'il subit.

Je ne sais pas si c'est le visionnage récent de "Lilo et Stitch" qui est pour quelque chose à mon ressenti, mais j'ai trouvé beaucoup de similitudes entre ces films d'animation comme la perte des deux parents et l'accueil par un membre de sa famille (un la sœur, l'autre la tante), la rencontre de deux êtres (ici deux petits garçons) marginaux et qui ne sont pas programmés pour être ce que l'on attend d'eux.
La seule différence est que c'est le petit garçon qui est recueilli par les extraterrestres et pas l'inverse.

J'ai aussi trouvé à ce petit Elio des faux airs de Luca, le précédent opus : pas vous?

J'ai été touchée que le thème du harcèlement soit traité et que la singularité de chaque personnage soit mise en avant pour en faire une force.
Et bien entendu, je n'ai pas pu m'empêcher de verser quelques larmes d'émotion à la fin...

Vous l'aurez compris, je suis sortie de ma séance mitigée. C'est un film destiné principalement aux enfants, avec moins de profondeur et sans les strates supplémentaires de compréhension des précédents opus c'est dommage...

Mais au final la magie opère grâce à des personnages attachants et à l'esthétisme coloré qui m'a émerveillé comme à chaque fois !

Petite déception finale : où est passée la musique de Queen qui figurait dans la bande-annonce ? Je l'ai attendu tout au long du film et rien... il n'y a que moi que ça a gêné?
Esteban Morel
Esteban Morel

Publiée le 19 juin 2025
Une véritable hymne à l’amour au cinéma de science-fiction bourré de références, de Predator à Alien en passant par interstellar, c’est un sans faute

Couplé à un propos touchant et universel dans tous les sens du terme, Elio saura trouver son public auprès des petits comme des grands sans oublié les bonhommes verts…