Elio
2306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 20 juin 2025
Pixar est assurément un studio aux multiples talents. Ici la direction artistique est exceptionnelle, les valeurs véhiculées sont intemporelles et universelles, un film transgénérationnel.

En prime la VF est très bonne.

Une vraie pépite qui mérite amplement ses cinq étoiles.
Wendell Beauger
Wendell Beauger

Publiée le 20 juin 2025
Elio me fait un penser à un précédent flop de chez Pixar "En avant".

Un univers trop peu exploité alors qu'il y a matière à et je trouve ça plus inexploité encore dans Elio. Les personnages me paraissent un peu creux et le scénario classique sur fond de problèmes familiaux après la perte de parents et la question de trouver sa place.

Il reste tout de même au film son visuel bluffant et son humour qui fonctionne relativement bien, on ne s'ennuie pas devant mais on a l'impression de voir un film qu'on a déjà vu. Voilà, il ne va pas beaucoup marquer celui-là
Geneviève Coote
Geneviève Coote

Publiée le 20 juin 2025
Un film sympathique mais oubliable où rien n'est nouveau. On sort avec l'impression d'avoir déjà vu ce conte d'apprentissage et même l'espace a déjà été traité par Pixar. Le graphisme est assez décevant. Vous pouvez y amener vos enfants mais vous ne retrouverez pas le choc de Wall-e ou de Toy Story.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 juin 2025
"Elio" est le dernier nouveau-né des studios Pixar à être sorti en salle. Après un "Vice-versa 2" qui avait réussi à me convaincre, il est cette fois-ci temps de se plonger dans un tout nouvel univers. Globalement, je ne vais pas passer par 4 chemins, le projet étant assez correct. J'ai plutôt passé un honnête moment devant ce dernier, bien qu'il ne soit pas dans le meilleur de ce qu'a déjà proposé le studio. Nous sommes face à un long-métrage assez classique et qui regroupe beaucoup des thématiques qu'on leur connaît. Le film va donc parler d'un contexte familial, d'amitié et va mettre l'aventure à l'honneur. Pourtant, même si tout cela est déjà vu, j'ai aimé la base que propose le film. Puisqu'en dehors de ces thématiques classiques, le projet s'ouvre à un thème moins cliché : la solitude. L'intégration de ce point est plutôt bien gérée, et il va permettre de correctement introduire l'univers qui entoure notre histoire. Nous sommes plongés au sein d'un monde assez vaste, bien que classique, et aux particularités plutôt bien trouvées. Chaque alien dispose d'un design propre, et les environnements se montreront assez réfléchis. Pour le coup, l'animation aide à cela, avec une fluidité et un souci du détail attendus pour un film de ce calibre. Maintenant, je tiens à le redire, mais le projet reste quand même dans beaucoup de clichés des films d'animation actuels. Cela se voit notamment au niveau du rythme, le scénario ne craignant pas d'aller à fond la caisse par instants. Pour beaucoup, cela sera peut-être un peu compliqué, car on a parfois la sensation que le film a du mal à se poser. On est encore face à cette mode du montage survitaminé pour ne pas ennuyer les enfants. Et enfin, cela se ressent également au niveau de l’humour, avec beaucoup de gags très classiques et pas toujours très subtil. Heureusement, les personnages réussissent à être un minimum attachants, ce qui peut donc quand même nous déclencher certains sourires. Quelques passages arrivent donc à être drôles, spoiler: notamment ceux tournant autour du clone et cet aspect presque horrifique dans la mise en scène.
Par conséquent, même si l’ensemble n’apporte rien de nouveau, je n’ai pas passé un mauvais moment lors de mon visionnage. Je suis un peu déçu que Pixar ait beaucoup de mal à se renouveler ces derniers temps, mais il est clair que leur savoir-faire se ressent toujours. Pour conclure, un Pixar assez classique.
Le_Général
Le_Général

Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :

 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Elio + Pixar" sur YouTube !

 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Il y a dans Elio une manière d’être monde avant d’être film. Quelque chose de circulaire, de plastique, de décalé — comme si Pixar n’avait pas tant cherché à raconter une histoire qu’à encapsuler un état d’âme, un flottement, une mue. Elio, onze ans, les cheveux en toupie, les mains toujours un peu trop pleines de dessins, d’angoisses, de mots qu’il ne sait pas dire — c’est le genre d’enfant qu’on laisse parler à voix basse dans une pièce trop grande. Et c’est peut-être pour ça qu’il est entendu dans l’espace.

Car Elio ne démarre pas : il se décolle. Littéralement. Une lumière, une vibration, un éclat violet, et voilà le garçon aspiré, propulsé dans une agora intergalactique aussi improbable que familière, sorte de forum antique transposé en architecture alien où chaque espèce parle en chantant sa mémoire. C’est une des grandes forces du film : cet usage du surréel pour dire l’hyperréel, du fantasme cosmique pour traiter ce que c’est, profondément, d’avoir onze ans, un père absent, une mère débordée, et un cœur trop grand pour sa poitrine.

La mise en scène — œuvre conjointe de Sharafian, Shi, et Molina — épouse cette délicatesse. Elle ne cadre pas, elle caresse. Elle ne pousse pas l’action, elle l’écoute. Tout est doucement penché, comme les regards vers le sol quand on est timide, ou les planètes qui s’évitent par pudeur gravitationnelle. Il y a du Hayao Miyazaki dans l’air (on pense à Le Voyage de Chihiro, évidemment), mais aussi du Spike Jonze, du Miranda July, du Albert Dupontel même, dans cette manière de faire jaillir l’émotion du bizarre, de la faille, de l’accident poétique.

Et puis, il y a Glordon. Impossible de ne pas l’aimer. Tentaculaire, gélatineux, oscillant entre Jar Jar Binks et un thérapeute de groupe, il devient, sans qu’on s’en rende compte, le miroir exact d’Elio : maladroit, émotif, drôle malgré lui. Quant à Olga, la tante mi-espionne, mi-institutrice, c’est l’anti-mascotte parfaite : une présence rude, quasi-tchékhovienne, qui permet au film d’éviter la mièvrerie.

Mais ce qui bouleverse, ce n’est pas la fable — assez classique dans sa structure —, c’est son exécution. Le soin maniaque accordé aux textures, aux silences, aux infimes ruptures d’intonation dans la voix d’Elio. La musique, signée par un duo de nouveaux venus, ne souligne rien, elle relie. Elle fait de la solitude un motif, du silence un pont, du manque une promesse.

Elio est un film sur l’imposture, mais pas celle que l’on croit. Ce n’est pas un garçon qui feint d’être ambassadeur : c’est un garçon qui, pour une fois, est cru. Et cette crédulité du monde à l’égard d’un enfant devient alors l’acte politique le plus bouleversant du cinéma Pixar depuis Vice-Versa. On en ressort sonné, apaisé, changé.

Il fallait oser la douceur comme arme de conquête spatiale.

Note : 16 sur 20
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 20 juin 2025
Elio le nouveau Pixar c'est mignon mais complètement oubliable. Nous partons pour une aventure amusante et coloré plutôt bien rythmée. La thématique de fond est intéressante car ils parlent de la solitude et du fait de trouver sa place après un drame et même si c'est touchant notamment dans le final qui essaie de tirer les larmes des spectateurs ce n'est pas suffisant pour être marquant. Elio est chou mais on pourrait le décrire simplement en personnage de film d'animation deux points, ça ne va pas plus loin et c'est comme ça pour tout le film que ce soit le méchant et les personnages secondaires, tout est ultra basique. On ne passe pas un mauvais moment mais comme d'autres Pixar sorti récemment on l'oublie dans la semaine qui suit
Cool_92

Publiée le 20 juin 2025
Un joli conte mais qui manque cruellement d'originalité et de magie. Le film est très beau et rythmé mais les enjeux ne sont pas impactants et au final cela manque d'émotions. Un Pixar anecdotique, à réserver aux plus petits.
detp
detp

Publiée le 20 juin 2025
Dans ce film, on découvre un petit garçon nommé Elio, rêveur et passionné d’espace, qui fantasme d’être enlevé par des extraterrestres pour quitter la planète Terre.
Dès les premières minutes, le film séduit par son univers coloré et attachant. On retrouve avec plaisir les thématiques récurrentes chez Pixar : l’abandon, le rejet, mais aussi l’acceptation de soi et des autres. L’ambiance est immersive, les personnages attendrissants, et le rythme suffisamment fluide pour captiver, en particulier lors d’un premier visionnage.
Toutefois, Elio pêche par un scénario qui manque d’audace. L’intrigue suit des codes déjà bien établis et se révèle prévisible, sans véritable moment de tension ni renversement inattendu. Si le film touche par sa sincérité et son esthétique, il laisse un goût d’inachevé pour les spectateurs en quête de profondeur ou d’innovation narrative.
Reste un film accessible, émouvant par moments, et parfaitement calibré pour un jeune public, qui y trouvera à coup sûr émerveillement et identification.
Théo F
Théo F

Publiée le 30 juillet 2025
Enfin Pixar nous offre une véritable bouffée d'air frais au milieu des innombrables suites enchaînées depuis des années par Walt Disney Studio et Pixar, ces derniers semblant manquer cruellement d'inspiration. C'est un peu sévère de tirer cette même conclusion pour les deux studios alors que Pixar, il est vrai, est à l'origine de nombreuses suites, n'a pas cessé pour aujourd'hui de faire preuve de bien plus d'originalité que le studio aux grandes oreilles et il suffit de citer Soul, Luca ou en Alerte Rouge pour s'en convaincre.
Inspiré du cinéma S-F des années 80, cette sympathique aventure empreinte à nombreuses références et invite le spectateur à suivre histoire touchante où le héros passera par une quête initiatique pour grandir, affronter sa détresse et faire face à sa solitude ou encore découvrir les valeurs de la tolérance, l'amitié et de l'amour. Rien de révolutionnaire sur le fond, pourrait-on dire, puisqu'il s'agit finalement d'une fable classique où Pixar véhicule des idées moralisatrices. Dans un certain sens, c'est en effet le cas, d'autant qu'on y retrouve des personnages drôles et attachants, comme à l'accoutumée, qui suivent une évolution classique. Pourtant, force est de constater que ce sont les ingrédients qui réunissent les familles, génération après génération, pour découvrir, ensemble un spectacle famial de qualité. Je devrais m'arrêter là et vous encourager à le regarder. Mais la forme rebutera probablement certains spectateurs et notamment les plus jeunes. Or, Elio mérite que l'on s'intéresse à lui car Pixar tente d'innover et use de beaucoup d'inventivité pour créer un univers inspiré et original. Pour ne pas effrayer, les créateurs ont su conceptualiser un univers cohérent et mignon en évitant la loufoquerie ou l'absurde. Cette simplicité semble ainsi un peu grossière et ses visuels sont parfois sans grande étincelle. Mais pour autant, l'équipe d'Elio parvient, très régulièrement, à nous émerveiller avec des images saisissantes de beauté. C'est très simple : certains plans se révèlent être les plus beaux que j'ai vus dans l'animation de ces dernières années et font honneur aux plus beaux plans du cinéma de science-fiction. J'ai hâte de revoir lorsqu'il sera disponible en streaming pour en faire des captures et les transposer en fonds d'écran. On ne peut aussi qu'apprécier l'audace d'avoir parsemé le film de moments lorgnant du côté de l'horreur. En résumé, Elio est une réussite et saura toucher le public qui se donnera la peine de le regarder. En découvrant Elio, vous plongez dans un univers de rêve, de voyage, d'émerveillement et de nostalgie pour les plus anciens.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 19 juin 2025
C’est quasiment ce que j’aime de chez Pixar. Toujours aussi bluffant beau et émouvant, les personnages attachants et l’univers assez magnifique. Les musiques sont sublimes ainsi que l’animation.
Arthur2003150
Arthur2003150

Publiée le 19 juin 2025
Pixar retrouve de ca splandeur perdu d'épis debut 2020, c'est un petit chef d'œuvre rempli d'humour et d'émotion, asser triste quand même mas reste un super film avec un super scénario et des personnage très attachant ! Je recommande fortement 
Esteban Morel
Esteban Morel

Publiée le 19 juin 2025
Une véritable hymne à l’amour au cinéma de science-fiction bourré de références, de Predator à Alien en passant par interstellar, c’est un sans faute

Couplé à un propos touchant et universel dans tous les sens du terme, Elio saura trouver son public auprès des petits comme des grands sans oublié les bonhommes verts…
Cordell
Cordell

Publiée le 19 juin 2025
Je ne m'attendais pas à grand chose de la part de ce film, mais j'ai été agréablement surpris par les insécurités des personnages, la dualité de la vie dans laquelle même un adulte peut se retrouver.

Quelques séquences étaient nian-nian, parce qu'en fin de compte c'est pour attirer un public jeune. Dans l'ensemble on passe un bon moment.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Elio – Pixar décroche les étoiles… mais pas la lune
À chaque nouveau film Pixar, l’espoir renaît : celui d’un voyage émotionnel qui renverse l’écran, d’une aventure inoubliable qui parle autant aux enfants qu’aux adultes. Mais cette fois, Elio loupe l’orbite. Sous ses atours de space-opéra tendre et coloré, le film s’égare dans les méandres d’un scénario brouillon et d’un récit sans boussole. À la place du grand frisson cosmique promis : confusion, recyclage, et une poignée d’extraterrestres mal exploités.

 Une narration en mode turbulence
Dès les premières minutes, le film peine à trouver son rythme. La narration saccadée enchaîne les scènes sans réelle fluidité. Le mensonge d’Elio sur son statut de "chef de la Terre", le passage express en pensionnat, ou la tante paranoïaque… autant d’éléments posés là, sans liant. Résultat : une immersion compromise, et un fil rouge qui se délite au fil du récit.

 Un pitch fort… qui reste au sol
Sur le papier, l’idée avait de quoi séduire : un garçon timide désigné ambassadeur galactique par erreur. Mais entre les belles promesses et l’exécution, le vide intersidéral guette. Les rapports entre Elio et les aliens manquent de densité, le conflit avec Lord Grigon frôle l’anecdotique. Le film survole ses propres enjeux, sans jamais vraiment les embrasser.

 Pixar en pilote automatique
Solitude, famille, quête de soi… Elio aligne les thèmes classiques du studio, sans leur injecter l’étincelle d’originalité qu’on attendait. Là où Vice-Versa explorait l’intime avec audace, ou Coco illuminait la mémoire avec émotion, Elio se contente d’une relecture tiède, sans angle fort. Les motifs sont là, les idées aussi — mais l’âme, elle, semble restée sur Terre.

 Une réception galactiquement divisée
C’est assez rare pour être noté : Elio ne fait pas l’unanimité. Certains critiques saluent l’inventivité visuelle et la tendresse de l’univers. D’autres regrettent un récit agité, un manque de liant émotionnel, et une œuvre qui peine à s’adresser franchement à son public. Verdict ? Un film qui désoriente plutôt qu’il n’émerveille.

 Des seconds rôles en apesanteur
Autour du petit Elio gravitent des personnages secondaires trop peu développés. La tante Olga ? Trop caricaturale. Les aliens ? Colorés, certes, mais sans profondeur. Même le grand méchant reste en retrait. L’univers aurait mérité d’être densifié, approfondi, vivant. À la place, il reste en surface, comme une constellation floue.

⭐ Verdict
Elio avait tout pour être un nouveau bijou Pixar : une idée originale, un univers graphique prometteur, un héros attendrissant. Mais son exécution laisse un goût d’inachevé. Entre narration saccadée, traitement superficiel et manque d’audace, le film rejoint les rangs des Pixar mineurs. Dommage. La fusée avait décollé, mais sans carburant émotionnel, difficile de viser les étoiles.
Publiée le 19 juin 2025
Ca fait vraiment bizarre de voir Zoe Saldaña dans un rôle aussi anecdotique alors qu’elle est censée être à son prime. Après avoir vu le nouveau et médiocre Dreamworks, j’espérais que Pixar sauve ma soirée parce qu’ils nous ont tellement habitués à la plus haute des qualités même si moins ces derniers temps. Et j’ai eu l’impression de voir une sorte de mélange de beaucoup des univers Disney/Pixar dans Elio, entre la fantaisie et la science-fiction. J’aimerais bien que ce studio se renouvelle visuellement. Les environnements sont toujours très beaux mais je parle plutôt au niveau des visages. C’est les mêmes design depuis 10 ans. L’histoire du film ne m’a pas tellement pris non plus. J’ai trouvé des traitements de personnages beaucoup trop artificiels et tout ce qui concerne la situation familiale du héros est insipide au possible. Les différents lieux et ambiances sont très mal rythmés. Les habituels passages émotionnels qu’on leur connaît n’ont pas pu fonctionner correctement pour moi. Assez déçu donc, et j’attends toujours de vivre au cinéma un excellent film original Disney/Pixar. 10,5/20