2388 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Matéo Benoit
Publiée le 9 juillet 2025
Ce pixar nous entraîne dans l'univers des ovnis et invoque avec sensibilité la solitude que peut traverser beaucoup d'enfants comme elio. Un bon disney
film particulier. c'est intéressant, mais assez loin des film classique proposer par Pixar selon moi. ce manque d'humour, c'est pas assez ouvert aux jeunes enfants il me semble. c'était bien, c'est intéressant de le voir une fois, mais on est pas face au classique de la décennie.
Ces dernières années, Pixar fait une production originale tous les deux films à peu près. On a eu "Alerte rouge" en 2022 qui était franchement pas mal, puis "Buzz l'éclair" dans l'univers de Toy Story qui était aussi franchement pas mal. On a ensuite eu "Élémentaire" sorti en 2023 qui m'a fait ni chaud ni froid. En 2024, on a eu "Vice Versa 2" qui est une petite déception pour moi vu le premier. Et en 2025 nous avons une production originale entre les suites, car on aura plus tard, Toy Story 5, Les indestructibles 3 et Coco 2.
Bref Pixar continue évidemment de produire des films originaux et heureusement. Mais ce sont souvent ceux qui décoivent et qui font beaucoup moins d'entrées. Finalement la stratégie de Disney là dedans est pas mal financièrement. Garder une base stable de suite pour les entrées, mais tout de même faire des productions original entre chaque suite.
Elio est un film qui n'a eu que très peu de promotion, je me souvient n'avoir vu qu'une seule fois une bande annonce de ce film et même dehors, on a très peu de publicité pour ce film. Pourquoi ? Même si ce film n'est pas transcendant il mérite d'être vu. Il raconte l'histoire d'un petit garçon qui ne trouve pas sa place sur terre et qui veut aller dans l'espace. Je trouve ce postulat de base un peu simple et sous développé mais la majorité du film se déroule dans l'espace. Et c'est mignon, c'est touchant, c'est du Pixar.
L'animation est époustouflante, impressionnante et c'est vraiment le côté dont on ne peut pas être déçu. C'est fou de voir l'évolution de l'animation 3D dans le célèbre studio depuis le premier Toy Story. Pixar est une vraie chronologie de l'histoire de l'animation 3D assumé, à l'inverse d'un studio comme Ghibli qui utilise aussi la 3D mais pas du tout pour l'entièreté du film (sauf pour Aya et la sorcière qui d'ailleurs est le pire Ghibli), mais seulement pour des plans impossible ou trop dure à faire en animation traditionnelle. Qui plus est, les plans en 3D sont masqué par une couche de dessin par dessus.
Elio a une partie bien décevante selon moi. Dans chaque film Pixar ou Disney, on a quand même au moins une musique mémorable voir plus que j'ai envie d'ajouter dans ma playlist de musique de film. Là pas du tout, d'ailleurs la musique n'est pas dominante dans ce film elle est un pas en arrière comparé aux autres production et je trouve que ça manque. Pour moi dès qu'il y a une musique vraiment entraînante et qui correspond au film, ça change la donne et le film a un impact bien différent. Que ce soit pour n'importe quel style d'ailleurs.
Pour conclure, Elio a une allure un peu de film de remplissage de par le manque de promotion de la part de Disney. Un film qui doit sortir, car Pixar a un carnet de production d'au moins un film par an. Mais il n'est pas mauvais pour autant et pourra en surprendre plus d'un. Je me disais lors de la séance au cinéma que c'est peut être un film dont les enfants pourront peut être s'identifier au personnage et devenir un film qu'ils vont garder en tête toute leur vie. C'est souvent ça le cinéma, quand on grandi avec un film, même s'il n'est objectivement pas un chef d'oeuvre, il peut le devenir dans la tête de beaucoup d'enfants qui vont en parler plus tard, puis vont le préférer à d'autres par nostalgie. C'est ça le cinéma.
Elio est selon moi un réel renouveau pour le studio d'animation à la lampe: Pixar. J'avais déjà vraiment bien aimé "Vice Versa 2" l'année dernière, mais ce nouveau film original est vraiment impactant et coche les cases d'un bon film Pixar, il donne un message sensé tout en étant drôle. Aussi, les détails sont présents sachant que c'est important dans les films de la firme. Les personnages sont vraiment originaux et certains m'ont pus faire rire pendant le long-métrage. spoiler: J'ai aimé la fin à double sens qui approuve qu'on est pas seuls, que ce soit dans l'espace ou avec d'autres humains. Ici, ils ont utilisés le même texte qu'au début du film sauf qu'ici il est compris différemment par le spectateur, très bien. Elio a été grande surprise pour moi. Il n'est pas au niveau de l'âge d'or de Pixar, mais il a su me faire verser une larme avec son histoire touchante et a pu me faire rire. Ce film d'animation a une histoire original, cela fait vraiment du bien, le film n'étant pas une suite ou un spin-off. J'espère que Pixar continuera à faire des films d'animation de ce style.
Un Pixar plutôt sympathique mais globalement oubliable. La faute à une première partie qui ne m'a vraiment pas emballé. J'ai trouvé ça peu passionnant.
Heureusement l'œuvre devient vraiment intéressante à partir du moment où le personnage principal rencontre Glordon. Un personnage principal dont le design ressemble beaucoup trop à Miguel de "Coco". C'est limite du foutage de poire.
Bref, un Pixar sympathique mais donc oubliable. Le studio nous a habitué à bien mieux.
Destiné aux enfants certes mais même pour eux, ce n'est ni drôle ni vraiment émouvant car les personnages restent artificiels, sans relief, (pourquoi le méchant est méchant ?) et on attend la fin, convenue, avec impatience. Seule le personnage de la tante m'a touché.
La simplicité et pourtant le point fort des Pixars et ici on s’y retrouve pas tellement… Il y a une belle histoire et un beau fond, mais malheureusement c’est un peu indigeste et décevant !
Un bon film d'animation mais pas un bon Pixar. J'ai plus été touché par des animation originale Netflix récentes... Malheureusement la concurrence est rude désormais.
Elio est un Pixar. Ils me déçoivent que très rarement car l’idée est sympathique et attrayante, les dessins sont bons, l’esthétisme réussi. Mais le scénario et le le film restent tout de même plat.
Une nouvelle pépite de Pixar ! D’une grande puissance émotionnelle avec des vrais moments à vous soulever les tripes, « Elio » est une épopée interstellaire où chacun va réfléchir à sa place dans l’univers, et à son quotidien. C’est magnifique visuellement, avec des personnages vraiment bien travaillés (Surtout Elio vraiment un héros génial). J’ai vraiment tout aimé, et j’espère qu’il saura se faire connaître car il est génial.
Bon film d'animation sur base d'espace et d'extraterrestres. Divertissant et drôle. Il se permet même d'aborder les thèmes de la parentalité et de l'acceptation de soi. Pixar redresse parfaitement la barre en enchaînant 3 bons films (élémentaire et vice versa 2) contrastant fortement avec les 3 précédents (Buzz l'éclair, Alerte rouge et Luca).