Elio
2306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 6 juillet 2025
Très très bon même si la fin du film est très conventionnel.
Cette nouvelle créa est une réussite.
cat plume
cat plume

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 25 juillet 2025
Destiné aux enfants certes mais même pour eux, ce n'est ni drôle ni vraiment émouvant car les personnages restent artificiels, sans relief, (pourquoi le méchant est méchant ?) et on attend la fin, convenue, avec impatience. Seule le personnage de la tante m'a touché.
Math719
Math719

Publiée le 6 juillet 2025
La simplicité et pourtant le point fort des Pixars et ici on s’y retrouve pas tellement… Il y a une belle histoire et un beau fond, mais malheureusement c’est un peu indigeste et décevant !
Rouxmain
Rouxmain

Publiée le 5 juillet 2025
Un bon film d'animation mais pas un bon Pixar.
J'ai plus été touché par des animation originale Netflix récentes... Malheureusement la concurrence est rude désormais.
Inayann Michel
Inayann Michel

Publiée le 4 juillet 2025
J’ai trouver ce dessin animé nul aucune ambiance un film très nul pour le coup alors que c’est un pixar
tisma

Publiée le 4 juillet 2025
Elio est un Pixar. Ils me déçoivent que très rarement car l’idée est sympathique et attrayante, les dessins sont bons, l’esthétisme réussi. Mais le scénario et le le film restent tout de même plat.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 3 juillet 2025
Une nouvelle pépite de Pixar ! D’une grande puissance émotionnelle avec des vrais moments à vous soulever les tripes, « Elio » est une épopée interstellaire où chacun va réfléchir à sa place dans l’univers, et à son quotidien. C’est magnifique visuellement, avec des personnages vraiment bien travaillés (Surtout Elio vraiment un héros génial). J’ai vraiment tout aimé, et j’espère qu’il saura se faire connaître car il est génial.
Lucas Buhot
Lucas Buhot

Publiée le 3 juillet 2025
Très bon pixar, les personnages sont drôles et attachants, l’histoire est sympa, sans longueurs.
On passe un bon moment 
Julien
Julien

Publiée le 3 juillet 2025
Belle surprise pour ce nouveau Pixar, les personnages son attachants, l'histoire est belle ainsi que les couleurs. Je ne me suis pas ennuyé
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 3 juillet 2025
Bon film d'animation sur base d'espace et d'extraterrestres. Divertissant et drôle. Il se permet même d'aborder les thèmes de la parentalité et de l'acceptation de soi. Pixar redresse parfaitement la barre en enchaînant 3 bons films (élémentaire et vice versa 2) contrastant fortement avec les 3 précédents (Buzz l'éclair, Alerte rouge et Luca).
Je suis Papa Robot
Je suis Papa Robot

Publiée le 3 juillet 2025
Une pépite sucrée venue de l’espace
Par un papa, bon public et amoureux des belles histoires.

Quelle bonne surprise ce Elio ! Franchement, dans ce monde du cinéma parfois un peu trop salé, ce film m’a fait l’effet d’un vrai pop-corn sucré comme on n’en fait plus assez.

On suit Elio, un jeune garçon qui se sent un peu seul, un peu paumé, comme beaucoup d’enfants parfois… spoiler: Il a perdu ses parents
, il ne comprend pas toujours les adultes, et ne réalise pas vraiment à quel point les gens autour de lui l’aiment. Et pourtant, il continue de rêver. Son rêve à lui ? Les aliens. spoiler: Et ça tombe bien, parce qu’il va finir par vraiment les rencontrer.

Le film est drôle, touchant, coloré. Typiquement Pixar, mais dans le bon sens du terme. On y parle de choses sérieuses : l’enfance, la solitude, le harcèlement, l’amitié, le courage, la recherche de sa place dans le monde; mais toujours avec compassion et légèreté. Pas besoin de gros drames pour faire passer de vrais messages.

Moi, j’ai rigolé, j’ai souri, j’ai été ému. Et ma petite de moins de 5 ans ? Elle a eu un peu peur parfois (certaines scènes sont un peu sombres, même si les monstres sont gentils), mais elle a tenu bon, accrochée à son doudou. Comme quoi, ça dépend des enfants, mais c’est à prendre en compte.

Ce que j’ai adoré, c’est que le film parle à tout le monde : les petits, les parents, les rêveurs, les fans de Pixar, les amateurs d’univers riches. Et justement, cet univers, quel potentiel ! J’en aurais voulu encore plus à la fin. Une suite ? Une série ? Je signe tout de suite.

Bref, "Elio", c’est une belle aventure à vivre en famille, un film qui fait du bien, qui fait rêver, et qui donne envie d’aimer un peu plus fort ceux qu’on a autour de nous.
Theo
Theo

Publiée le 2 juillet 2025
Dans la constellation des films Pixar, Elio scintille d’une lumière douce, vacillante, presque timide. Porté par une ambition sincère et un imaginaire souvent séduisant, ce long-métrage d’animation a tout du récit initiatique cosmique dont l’industrie a besoin : un garçon seul face à l’inconnu, des créatures extravagantes, une esthétique visuelle à couper le souffle. Et pourtant, malgré les étoiles qu’il tente de toucher, Elio reste suspendu dans une orbite incomplète, entre envol émouvant et atterrissage précipité.

spoiler: L’idée de départ avait de quoi faire rêver : un enfant orphelin, sensible, épris d’un ailleurs, est enlevé par des entités galactiques qui le prennent pour l’ambassadeur de l’humanité.
L’intuition est belle, forte même : l’espace comme métaphore de l’isolement social, le Communiverse comme extension de son monde intérieur. On retrouve là l’ADN de Pixar, celui qui sait métamorphoser les douleurs muettes de l’enfance en odyssées vibrantes. spoiler: La scène d’enlèvement, baignée de lumière bleue et de sons étrangement humains, frappe juste. La rencontre avec Ooooo, superordinateur liquide, montre un savoir-faire visuel d’orfèvre, fusion de technique et de poésie.

Mais très vite, les contours du film s’effritent. Elio souffre d’un déséquilibre structurel évident. Le premier acte est étonnamment long à se mettre en place ; le dernier, trop rapide pour émouvoir pleinement. spoiler: L’évolution d’Elio — ce garçon perdu qui devient un héros intergalactique — manque de paliers émotionnels clairs.
Le rythme chancelle, comme si le récit hésitait entre le conte introspectif et l’aventure pour enfants. À force de vouloir combler toutes les attentes, le film finit par diluer sa propre identité.

L’animation, elle, est rarement en défaut. Les textures translucides du Communiverse, les silhouettes organiques des extraterrestres, le réalisme flou de la gravité flottante : tout cela fascine. Mais cette virtuosité plastique ne parvient jamais à masquer une direction émotionnelle incertaine. Le film donne souvent l’impression de réagir plutôt que d’avancer, de corriger plutôt que de proposer. Et cette sensation trouve un écho douloureux dans les bouleversements de production qui ont accompagné sa fabrication. Le départ d’Adrian Molina, les changements dans la représentation du personnage principal, les réécritures successives du rôle d’Olga… Tout cela se ressent. Le film a été affiné, poli, peut-être trop.

Il en résulte un Elio devenu plus consensuel, plus lisse, moins singulier. Les thématiques initialement évoquées — l’identité queer, l’amour de la mode, la relation mère-fils — ont été atténuées, voire gommées. Le résultat est un protagoniste attachant, mais générique, dont les tourments résonnent à demi. On ressent sa solitude, sans la vivre. On comprend ses choix, sans jamais être bousculé. Ce manque d’audace émotionnelle laisse une impression diffuse : celle d’une œuvre qui voulait dire plus, mais qui s’est censurée en chemin.

spoiler: Pour autant, certains moments fonctionnent admirablement : la relation entre Elio et Glordon, toute en maladresses et silences partagés, possède une tendresse authentique. Le plan final, où la Terre est choisie au détriment du Communiverse, est subtil, presque sage.
L’univers visuel, on l’a dit, fascine par sa richesse. Et la musique de Rob Simonsen, légère et atmosphérique, accompagne le tout avec justesse, sans jamais imposer une surenchère dramatique.

Mais ces qualités ne suffisent pas à masquer une certaine frustration. Elio semble constamment s’excuser d’être original. Il préfère rassurer plutôt que troubler, effleurer plutôt que creuser. Ce n’est pas un film raté — loin de là — mais un film sage, inoffensif, qui manque de l’étincelle, du grain de folie ou de douleur qui auraient pu le faire entrer dans la sphère des grandes œuvres Pixar.

Elio est un rêve en veilleuse. Il touche du doigt l’extraordinaire, mais revient trop vite à l’ordinaire. Magnifique à regarder, doux à écouter, il laisse pourtant une impression incomplète. On y devine un film plus fort, plus personnel, tapi quelque part derrière les étoiles… mais ce film-là n’a pas totalement vu le jour.
Eléa Ledesma
Eléa Ledesma

Publiée le 2 juillet 2025
Le film est mignon, je pense qu’il traite certains sujet bénéfique pour les enfants. Ça ne vaut quand même pas coco, wall-e ou plus récemment elemental qui sont beaucoup plus fait pour la famille entière et pas seulement les enfants.
Les modèles 3D sont très beau et fonctionnent bien, animation clean et musique « on point ». Même si ce dessin animé ne m’a pas trop touché, je suis obligé de reconnaître qu’il est bien ficelé.
Cela changera toujours des suite qui n’en finissent plus ou dés live action qui sont soit des copie coller du dessin animé original ou une interprétation qui change toute la moral du film. Donc merci pour pour cette nouvelle histoire, je recommande tout de même de regarder pour faire son avis.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Un bon film d'animation
avec ses couleurs éclatantes
et son univers foisonnant.
Il mêle science-fiction,
amitié et aventure,
tout en offrant
une belle morale
pour les enfants.
Victor
Victor

Publiée le 2 juillet 2025
Nous sommes allés voir ce film afin de nous détendre et de passer un agréable moment en famille. Ce qui n'a pas été du tout le cas. Ce film est très compliqué et inadapté pour des enfants qui auraient moins de 9 - 10 ans. Ce film intègre la métaphysique avec spoiler: les clones, les deux univers, réel et fictif.

Pour un adolescent, ce film était interessant et cela m'a beaucoup plu car il y a des scènes "tendues" mais que les enfants qui ont moins de 9 - 10 ans n'ont pas encore de recul pour comprendre que ce n'est pas la réalité mais un film d'animation.
Nous regrettons notre choix.