4053 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nath0301
Publiée le 14 mars 2025
Ce film est étonnant, avec cette façon de traiter un sujet aussi grave (le suicide assisté) avec légèreté, de nous faire rire et pleurer en même temps. On y parle pizza à l'ananas, chaussure de bowlings, feu d'artifices, cancer et métastase. On y danse sur "Voyage voyage" et le clin d'oeil au 2B3 (partir un jour) nous vrille le coeur. Le quatuor d'acteurs est tout simplement formidables. Hélène Vincent, Pierre Lottin forment un duo à la fois drôle et bouleversant. David Ayala, en loser bourru est tour à tour exaspérant et touchant. Et la jeune Juliette Gasquet est parfaite, dans le rôle de l'adolescente sensible, jamais caricaturale.
Un film très beau, drôle et touchant. On Ira arrive à traiter d'un sujet grave, l'euthanasie, avec beaucoup de beauté et parvient à s'imprégner d'une bonne humeur qui rend ce road trip inspirant et malgré tout amusant. Le film est porté par un casting parfait, et chaque acteur parvient à rendre son personnage unique et attachant. Une véritable pépite donc, qui nous fait passer par de nombreuses émotions.
Tres surprise de l’engouement et des commentaires positifs liés au film. Si un film permet de faire passer des messages et est vecteur d’une évolution des mœurs, c’est ici fait avec beaucoup de lourdeur et j’ai eu l’ impression de vivre un débat de comptoir lourd et téléphone sur le suicide assisté. Maintenant sur le scénario, les dialogues et les rapports intra familiaux : j’ai quitté le film avant la fin car j’ai trouvé les dialogues et le jeu d’une telle mauvaise qualité que ça en devenait difficilement supportable.
Marie est âgée et très malade. Elle veut partir comme elle finira par l'avouer pudiquement. Elle a fait la démarche auprès d'une association afin d'aller en Suisse. Mais elle n'arrive pas à en parler à son fils, défaillant, ni à sa petite-fille. Elle invente un mensonge pour embarquer tout le monde, y compris un auxiliaire de vie de passage, dans un voyage en camping car vers la Suisse. Le quatuor d'acteurs et actrices est vraiment bien et nous embarque dans cette aventure. Pour son premier film, la mise en scène et la réalisation d'Enya Baroux révèlent une grande maturité dans les oscillations entre rire et émotion. La musique de Dom La Nena accompagne ce film avec bonheur. Une réussite.
Un film qui évite pathos, mièvrerie et vulgarité, porté par un casting virtuose ! De l'humour qui n'empêche pas les paupières rougies. Un excellent premier film!
Classique aussi bien dans la forme que dans le fond, le film pose un sujet intéressant mais pousse pas la réflexion et se défile assez pauvrement. Pas particulièrement drôle ni émouvant on rit quand même et on est ému parfois. Regardable donc, surtout aussi pour voir Pierre Lottin être Pierre Lottin et ça comment s’en lasser
Film dont on voit les ficelles grosses et mal nouées. Des scènes "marketing", je veux dire de celles qu'il faut mettre dans un film quand on veut attirer le chaland; qui se veulent pâte à crêpe, mais font surtout des grumeaux… Et puis 216 notes à 5 étoiles, avec près de 200 commentateurs dont c'est la première contribution: on serait pas allé faire un tour dans une ferme à clic par hasard ? Remarquez si tous les copains du père Barroux s'y sont mis, ça fait déjà du monde… Attendez que ça passe à la télé, et qu'il pleuve.
Un sujet lourd , un film majestueux! Quel talent que de nous entraîner dans cette aventure, quel scénario intelligent, original joué à la perfection ou finalement se comte la vie… tout simplement. Difficile parfois de retenir l’émotion qui nous emplit. Ce film est d’une force et d’une intelligence rare, il nous fait avancer sur le chemin de l’existence où toutes les bonnes choses ont une fin ! Bravo & merci à la réalisatrice, c’est fort !!
excellent film , magnifiquement interprété et réalisé . J'ai ri et pleuré .Une belle leçon d'amour et de vie . Enya Baroux va nous régaler dans les années à venir c'est certain et mention spéciale à Pierre Lotin qui est en train de devenir un acteur avec lequel il va falloir compter dans le Grand cinéma francais .
Il n'est pas facile d'aborder ce sujet sans être larmoyant ou pathétique. Pourtant le film reste léger. Même si on connait la fin dés le début, il y de l' inattendu et des surprises. Certains dialogues intrafamiliaux donnent à réfléchir entre deux passages cocasses.
C’est grâce à ce genre de films que le cinéma français revient en force et continue de nous émouvoir. Si vous contiez vous installer confortablement dans une salle de ciné pour regarder ce petit bijou, prévoyez les mouchoirs ! Le casting est une véritable pépite, ce film est un véritable trésor. On veut plus de films aussi bien ficelés pour faire passer des sujets de société aussi lourds. Vive le cinéma français (et vive Pierre Lottin) !
Vu en avant-première... C'est tellement long, que je l'ai déjà effacé de ma mémoire. La mise en scène est plutôt pauvre. On me dira : les acteurs jouent bien. Certes. Mais c'est la moindre des choses. Hormis un très beau momentspoiler: avec les gens du voyage , le scénario est d'une mollesse absolue. Il ne se passe rien. On nous l'a annoncé comme une comédie. Franchement, à quel moment on rit dans ce film ?
On ira est un premier film laborieux. Enya Baroux n'a pas la maturité pour manier la sensibilité de son sujet, ni la vivacité pour nous embarquer dans son road movie. Reste Pierre Lottin qui, en bon auxiliaire de vie, tente de réanimer le film.
Marie a choisi de partir. Las de ses douleurs et de la maladie qui la ronge, elle veut fermer les yeux avec dignité. C’est le récit d’une ultime balade à l’image de Marie, solaire et déterminée. Le sourire et les larmes de bonheur de Marie à son crépuscule sont si précieux.
Grâce à un quatuor génial emmené par l’exceptionnelle Hélène Vincent, on rit aux éclats de la mort. Enya Baroux a réalisé un film émouvant, drôle et engageant.
Film dramatique ? Non, c'est plutôt une ode à la vie ou comment choisir de la quitter dignement. Sujet sensible abordé de façon humoristique. J'espère qu'il fera évoluer les consciences.