1008 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ELLORA
Publiée le 6 janvier 2023
Toujours gênant de critiquer négativement un film qui a certainement demandé beaucoup de travail et d'investissements de la part de tous les intervenants... Alors, pour ma part, j'ai beaucoup aimé les paysages et la vision du métier de marin pêcheur, difficile, ingrat. Mais l'histoire "d'amour" entre une femme mûre et un post ado, franchement, irréaliste, pas adhéré un seul instant. Et toutes ces scènes de sexe gênantes qui n'apportent rien à l'histoire, la suggestion aurait été bien plus appropriée à mon sens. Quel manque de finesse maintenant à ce propos dans le cinéma en général... Bref, déçue, quel dommage.
Pècheur de profession, pécheuse de circonstance. Le film repose entièrement sur Cécile de France, qui tient merveilleusement la distance. Un drame tristement banal devient avec elle presque un conte. C'est ce film qui aurait dû se nommer « tourbillon »!
Et pourtant j'aime beaucoup Cécile de France... mais rien de transcendant dans ce film qui ne procure aucune émotion - très déçue mais son prochain film sera meilleur...
Un très beau film qui ne donne pas le mal de mer, moi qui y suis pourtant très sujet. Plus sérieusement, j'ai adoré ce film magnifiquement réalisé, juste et simple. A aller voir !
J'ai adoré ce film. Une Cécile de France excellente et hyper naturelle, comme à son habitude. Les images sont magnifique, avec une lumière que j'ai trouvé plutôt chaleureuse. J'ai adoré les scènes de pêche sur le bateau, vraiment la sensation d'y être. J'avais vu les autres courts-métrages d'Héloïse Pelloquet, j'ai adoré ce premier long métrage. Il est à la fois assez complémentaire et très différent du reste de son travail.
Très beau film, excellentes interprétations, magnifique cadre...c'est toujours impressionnant de voir une jeune personne saisir une telle vérité et authenticité humaine...Félicitations à Héloïse Pelloquet pour ce 1er long métrage...un film qui fait fu bien !
Film moyen de manière générale. il comporte des scènes de sexe manquant de pudeur, pas vraiment nécessaires à l'histoire. Dommage pour Cécile de France qui nous a habitué à mieux.
16 131 abonnés
Publiée le 16 décembre 2024
Tempête entre Cècile de France et son mari de pêcheur pour un jeune apprenti de bonne famille! Une actrice prise dans une tornade de sentiments dans la magnifique île de Noirmoutier! L'amour impromptu et intense, l'amour avec un certain ècart d'âge! C'est tout ce que Hèloïse Pelloquet aime raconter à l'ècran avec dèjà l'idèe de ce couple mal assorti dans l'un de ses courts-mètrages! Et c'est un joli premier long que nous avons là, un portrait de femme non conforme à la sociètè sur lequel se dètache la lumineuse Cècile de France qui nous fait savoir que le vèritable amour peut exister et qu'il n'a pas de limite d'âge! Suffit juste de tomber dessus! Des femmes comme elle font un bien fou et la composition de Cècile de France vaut qu'on s'y ègare! Celle par qui le scandale arrive se nomme donc Chiara et l'on suit son histoire d'amour et de dèsir avec passion! On en oublierait presque le mal de mer...
Un joli film bien réalisé et qui repose entièrement sur les épaules et la prestation exceptionnelle de Cécile De France . C’est certainement la, ou l’une des meilleures de sa génération, dont certaines ont plus de visibilité ; comme Efira , Gillain ou Carré, toutes très bonnes , mais Cécile prouve ici qu’elle est au moins à leur niveau. Elle tourne pourtant beaucoup, mais n’a pas peut être pas eu dans les 10 dernières années, depuis Klapisch, le ou les films qui lui aurait permis d’exploser et de s’afficher comme la toute première. Ici elle nous émeut, on est au bord du gouffre avec elle, on transpire pour cet amour naissant, pour cette rupture involontaire qu’elle amène à sa vie bien rangée. Son sourire et sa tendresse sont d’une grande profondeur. Son professionnalisme pour jouer une marin pêcheur prouvent la densité et la concentration de son jeu. Il faut aussi saluer la réalisatrice, Héloise Pelloquet, pour son talent naturaliste filmant ce milieu des pêcheurs de Noirmoutier avec empathie et justesse, presque comme un documentaire, mais aussi pour sa qualité atypique et originale de bien filmer les scènes de sexe. Il y a longtemps que la sensualité n’avait pas été aussi bien filmée. Le sexe est bouillant, les acteurs « semblent » le vivre, ils transpirent à grosses gouttes, c’est très puissant. Cécile de France est là sublime « simulant » un orgasme féminin comme rarement au cinéma. Le jeune Félix Lefèvre est très bon et ils « semblent » tous deux vraiment prendre du plaisir ensemble. Des scènes de sensualité complétement réussies, qui hisse Mme Pelloquet au niveau des 3 maitres français du genre ; Kechiche, Brisseau ou Gaspar Noé, bravo . Le twist final est très bon, car on pouvait redouter le pire , très risqué, et on ne voyait pas bien comment clore le chapitre .Très astucieux et réussi .
Un portrait d'une femme quarantenaire, à la vie bien établie mais en pleine confusion, révélée par un jeune homme. Le sujet n'est pas très nouveau et son traitement assez peu développé et tiède. Une chronique plutôt ordinaire.
Premier long métrage que réalise Héloise Pelloquet pas mal mais peut mieux faire !! "La passagère" vaut surtout pour les interprétations de ses deux acteurs principaux Cécile De France rayonnante et Félix Lefèbvre qui est un comédien talentueux qui monte marche après marche dans le cinéma Français auquel il trouve là un bon role. La mise en scène , se passant pas mal dans les bateaux ou le milieu de la pèche, est soigné. Les acteurs secondaires jouent très bien mais mon soucis avec "La passagère" est au scénario avec des situations pour ma part prévisibles du début à la fin, la femme qui aime et travaille avec son mari, il doit s'absenter, elle fait connaissance avec un jeune qui apprend le métier et beau gosse, adultère, ils s'interrogent, que faire, etc.. , on n'a pas beaucoup de surprise. Un travail bien appliqué de l'équipe technique mais une histoire avec un air de déjà vu.
Très beau portrait de femme dans une histoire admirablement filmée bien que banale. Un adultère, original non ?, entre une femme mure et un jeunot, transgressif non ? Mais loin de Paris et ses bobos, dans le dur métier de la pêche, chez des marins taiseux mais au grand cœur, juste un peu bélier sur les principes, et là commence le charme du film, avec des prises toniques, des dialogues authentiques, un montage elliptique et nerveux. Et surtout une caméra qui filme au ras des visages, des regards, des sourires – car le film est très joyeux –, des émotions et des désirs.Une caméra qui respecte admirablement les acteurs et tout particulièrement Cécile de France, toujours aussi talentueuse, aussi charmante, aussi sensuelle.Un vrai film sur une femme libre, qui assume le corset de la société, qui redonne au féminisme ses lettres de noblesse, bien loin des divagations affligeantes des Sandrine Rousseau, Adèle Haenel et consœurs. Une histoire courante et pourtant singulière qui vous accroche et vous emmene avec légèreté vers un épilogue peu conventionnel.
C’est l’histoire d’un désir foudroyant qui déstabilise un couple au sein d’un milieu insulaire où tout le monde se connait. Dans ce drame romantique, Cécile de France est remarquable dans l’interprétation de cette femme déstabilisée par ses sentiments. Le premier tiers du film décrit la vie dure et routinière du couple de marins pêcheurs, le deuxième la relation torride d’une femme mûre et d’un ado et on a l’impression que le dernier tiers se cherche et nous propose une fin très édulcorée. Cela atténue le plaisir et modère l’intérêt.
Bon point pour le casting (Cécile de France et Félix Lefebvre en tête de gondole). Pour le reste, les scènes s'enchainent avec parfois un manque de liant qui rende le film bancal.