Love Me Tender

Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 18 décembre 2025
 LOVE ME TENDER - Anna Cazenave Cambet | ⭐ 6,5/10

"혊혭혦́혮혦혯혤혦 혢혯혯혰혯혤혦 혢̀ 혴혰혯 혦혹-혮혢혳혪 혲혶’혦혭혭혦 혢 혥혦혴 혩혪혴혵혰혪혳혦혴 혥’혢혮혰혶혳 혢혷혦혤 혥혦혴 혧혦혮혮혦혴. 혚혢 혷혪혦 혣혢혴혤혶혭혦 혭혰혳혴혲혶'혪혭 혭혶혪 혳혦혵혪혳혦 혭혢 혨혢혳혥혦 혥혦 혴혰혯 혧혪혭혴. 혊혭혦́혮혦혯혤혦 혷혢 혥혦혷혰혪혳 혭혶혵혵혦혳 혱혰혶혳 혳혦혴혵혦혳 혮혦̀혳혦, 혧혦혮혮혦, 혭혪혣혳혦."

Film délicat s’attaquant à un fait de société rarement porté à l’écran, l’ensemble séduit d’abord par la justesse de son regard et par l’interprétation remarquable de Vicky Krieps, une fois encore d’une grande finesse émotionnelle. Elle parvient à incarner les failles, la dignité et l’endurance de son personnage avec une sensibilité qui force le respect.

Mais très vite, le film se heurte à de sérieux problèmes de rythme. Étirable à l’excès, il donne le sentiment d'être interminable, alors qu’un resserrement d’au moins trente minutes aurait sans doute permis de renforcer son impact. Le récit avance peu, ou mal, et peine à construire une continuité émotionnelle cohérente entre ses différentes séquences. Certaines situations semblent se contredire d’une scène à l’autre sans que l’on comprenne réellement pourquoi. Ces ruptures affaiblissent la crédibilité du récit et brouillent son propos.

Cette impression est accentuée par une manie récurrente d’étirer le film à travers de longues scènes musicales sans dialogues, visiblement conçues pour provoquer l’émotion, mais souvent trop apprêtées pour convaincre. Un émotion qui, au lieu de naître naturellement, paraît alors fabriquée. Les passages en voix off, quant à eux, renforcent l’impression d’une adaptation littéraire qui a du mal à s'affranchir de sa matière.

On saluera toutefois la présence de Monia Chokri, toujours excellente, même si l’on s’étonne de la retrouver, pour la troisième fois en quelques semaines, après Des preuves d’amour et Les Enfants vont bien, dans un rôle similaire. Reste que ces films, rejoints par La Petite Dernière, ont le mérite de placer au centre des héroïnes lesbiennes et de rappeler qu’en 2025, aimer différemment demeure encore un combat.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 30 mai 2025
Film transcendé par Vicky Krieps qui irradie, et domine le sujet de bout en bout. Une excellente surprise.
Ufuk K

Publiée le 11 décembre 2025
"Love Me Tender" timidement noté par la critique, qui a obtenu 2 nominations aux European Film Awards l'an prochain est un drame dramatique pertinent. La réalisatrice Anna Cazenave Cambet s'est librement inspirée du roman auto-fictif portant le même titre, écrit par Constance Debré et publié en 2020. Ce livre retrace le quotidien et le combat difficile de Clémence, interprétée brillamment par Vicky Krieps, qui doit se battre pour obtenir la garde de son fils. Anna Cazenave Cambet met en exergue les erreurs du système éducatif et judiciaire à l'égard des personnes LGBT à travers des scènes émouvantes et parfois révoltantes face aux injustices endurées par le personnage principal, dont le parcours s'inspire également de la vie réelle de Constance Debré, une belle surprise.
capirex
capirex

Publiée le 12 novembre 2025
Librement adapté de Love me tender de Constance Debré paru en 2020 c'est là le deuxième long-métrage d’Anna Cazenave Cambet qui est une épreuve pour son héroïne à l'écran, une Vicky Krieps qui se livre corps et âme, dans le rôle omniprésent de Clémence , où est raconté cette rupture imposée avec son fils, conséquence du divorce houleux et d’un système judiciaire implacable ! Comme son héroïne, on se prend longtemps à croire à des retrouvailles, entre Clémence et son fils. Mais la vie en a décidé autrement . Emouvant !
Coric Bernard

Publiée le 30 octobre 2025
Ce film dramatique, adapté d’une œuvre littéraire au scénario original, qui relate la situation particulièrement difficile de cette femme libre qui avoue à son ex-mari et son fils son homosexualité, est bien réalisé. On assiste au long combat de cette femme pour récupérer la garde de son fils dont la garde vient de lui être retirée. La jeune réalisatrice dont c’est le deuxième long métrage a su très bien traiter cette situation difficile aidée en cela par l’actrice Vicky KRIEPS qui crève l’écran en assurant son rôle avec force et talent.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 28/10/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
Gonzague Steenkiste
Gonzague Steenkiste

Publiée le 3 décembre 2025
Clémence (Vicky Krieps), petite quarantaine ex avocate partage sa vie avec un avocat (Antoine Reinartz) et ils ont un enfant de huit ans, Paul. Elle décide un jour de changer de vie et va le payer très cher. Ce film interroge sur les identités multiples et la difficulté que la société a admettre l'évolution des mœurs et des modes de vie.
Piqué dans son orgueil, l'ex-mari va utiliser tous les moyens que la justice met (ou pas...) dans le cas d'une séparation difficile et dans la gestion du droit de garde. Voir régulièrement son fils, c'est ce que la justice aveugle et procédurière va lui infliger, en prenant pour cause le fait qu'elle n'a plus de logement fixe, qu'elle a des relations avec des femmes et qu'elle n'a plus de profession, sinon l'écriture d'une fiction tirée de sa vie.
La première impression que j'ai eue en voyant ce film très beau à la construction, à l'image et aux dialogues parfaits était que nous vivons dans une société qui se protège plus elle-même qu'elle ne protège les citoyens que nous sommes.
Elle semble incapable de tenir compte de nos nouvelles aspirations, nos nouveaux modes de vie et de pensées.
Quand la justice ne parvient pas à trancher, elle devient vite répressive et inhumaine. Pour un enfant qui ne voit pas sa mère, pour une mère à qui l'on retire son enfant, deux ans c'est un temps de l'enfance qu'on ne rattrape jamais.
Le personnage de Constance joué merveilleusement bien par Vicky Krieps est inoubliable. Âpre, presque rugueuse dans son absolutisme qui ne fait de cadeaux ni aux autres, ni à elle-même, elle est bouleversante du début aux dernières images du film, sur son vélo, descendant en plan large, une rue du quartier de Belleville. La liberté se paie bien cher en France aujourd'hui, c'est ce qu'Anna Cazenave Cambet nous dit et nous la croyons bien volontiers.
Le film sortira le 10 décembre.
Lisa Sauvêtre
Lisa Sauvêtre

Publiée le 23 mai 2025
Un personnage principal trop complexe et parfois incohérent. Le film a un fond intéressant mais la manière de traiter le sujet ne m’a pas emmené.
selenie

Publiée le 12 décembre 2025
Le film débute avec un couple séparé qui s'entend bien, l'idéal que tout couple espère en cas de séparation ou de divorce jusqu'à ce que l'homme apprend que son ex est devenue lesbienne. Un postulat de départ qui laisse légèrement perplexe mais pourquoi pas, on peut imaginer le réveil soudain de la frustration d'un homme, ok, mais ensuite ?! Mais il y a encore des invraisemblances et/ou des maladresses... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... De nombreux détails très dommageables. Pourtant, le sujet est universel, très actuel, et reste par contre aussi passionnant qu'accusateur la partie du parcours du combattant d'un parent conte une machine judiciaire lourde et suivi d'une machine administrative peut-être encore plus plus violente et brutale dans sa bêtise, son ineptie et son inhumanité. Mais là encore le scénario est parasité par des histoires d'amour redondantes, quasi hors sujet, longues et qui ne font pas avancer la thématique du fil conducteur. Heureusement, le reste est plein d'acuité, avec des acteurs et surtout actrices particulièrement justes et touchants. Un film bancal donc mais à conseiller d'où la note généreuse.
Site : Selenie
christine perceval
christine perceval

Publiée le 15 décembre 2025
Que de longueurs de répétitions je ni ai pas trouvé beaucoup de sensibilité malgré le très bon jeu de l'actrice principale rien sur la psychologie de l'enfant j'en ressorts déçue
FaRem

Publiée le 30 mars 2026
Clémence Delcourt est une femme épanouie, car elle peut enfin être elle-même, mais cette indépendance assumée va lui causer du tort. Séparée sans être divorcée, ce qui convient aux deux parents, la situation va changer quand elle avoue aimer les femmes à Laurent, le père de son enfant. À partir de là, tout change... Accusée du pire et entraînée dans une bataille juridique sans fin, Clémence fait le choix de rester digne. Une dignité qu'on lui reproche comme si elle était perdante quoi qu'elle fasse. Elle est attaquée pour ce qu'elle est et considérée comme une mauvaise mère en raison de son indépendance, de sa décision d'abandonner sa bonne situation et de sa sexualité. C'est comme si on lui demandait de choisir entre son bonheur et son fils ou de faire le deuil de son enfant. Il s'agit d'un vrai cauchemar et Anna Cazenave Cambet ne cherche pas à édulcorer la réalité. Elle n'utilise pas non plus des facilités émotionnelles pour toucher. Tout se fait naturellement dans un récit qui se concentre sur les conséquences et non pas sur le combat. C'est un véritable cri du cœur contre un système qui laisse faire malgré les dégâts causés par un père manipulateur et les recommandations des spécialistes. Il y a d'ailleurs de belles rencontres comme avec les personnages de Salif Cissé et de Malou Khebizi. Quant à l'excellente Vicky Krieps, elle fait preuve d'une grande dignité et sensibilité, ce qui caractérise encore une fois parfaitement ce film. J'ai un peu moins accroché avec Monia Chokri, ce qui a failli me faire décrocher, mais "Love Me Tender" est un très bon film.
Cinéphiles 44

Publiée le 2 février 2026
Tout commence par une rupture, presque banale dans sa forme, mais dont les conséquences vont se révéler dévastatrices. Une mère se voit progressivement écartée de la vie de son fils après une séparation conflictuelle, jusqu’à devoir se battre contre une mécanique judiciaire et sociale qui la dépasse. "Love Me Tender" s’attache à ce combat intime et épuisant. Vicky Krieps porte le film avec une intensité à fleur de peau. Elle compose un personnage fragile, parfois maladroit, mais profondément humain. Près de quarante-cinq minutes semblent toutefois superflues, étirant un combat dont l’issue émotionnelle est comprise bien avant la conclusion.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 15 décembre 2025
Ce film est bien mais difficile et rendu complexe par l'interprète principale qui joue très bien mais dans un rôle compliqué sur un sujet malaisé surtout pour les enfants
tupper
tupper

Publiée le 20 décembre 2025
Un film aussi dur et sans concession dans son propos que sa réalisation est délicate. Le casting est parfait que ce soit pour les personnages principaux ou secondaires qui ne sont pas négligés comme c’est souvent le cas. La BO est très présente et à bon escient. Avec Clémence on oscille entre espoir et désespoir, nourrit par une colère froide née de l’injustice et de l’incompréhension. Douloureux et puissant de bout en bout sans jamais tomber dans la facilité et le larmoyant.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 20 décembre 2025
Film assez peu cohérent, les scènes se suivent les unes après les autres sans vraiment de lien et la longueur totale ne joue pas en sa faveur. Le personnage en lui même est linéaire et plutôt invraisemblable : une ancienne avocate (plutôt isolée professionnellement) qui ne peut pas se défendre mieux que cela devant la justice? La voix off est agaçante car trop présente. Décevant
cédric l.
cédric l.

Publiée le 13 décembre 2025
Trés beau film. Un enième film sur la garde conjointe d'un enfant par ses deux parents, séparés. On suit le déroulement de l'Oeuvre avec passion, parce qu'on aimerait qu'une solution adéquate soit vite trouvée pour permettre à cette famille recomposé de vivre de façon heureuse. Vicky Krieps est bouleversante, on suit l'évolution de son personnage avec ses doutes, ses peurs, ses angoisses, ses histoires d'amour, etc... Jusqu'à sa transformation physique. On a vraiment l'impression que son personnage absorbe tout ce qui lui arrive de positif ou négatif, et du même coup, cela façonne son identité. Une prestation saisissante de la part de l'actrice Luxembourgeoise. Une très belle adaptation du Roman de Constance Debré.