Un bon film, touchant et important. Une fois de plus mais pas de trop, on montre sur grand écran la force des femmes, on explique ce qu’elles ont subi et on les voit s’émanciper. Maria Montessori est une personne toute trouvée pour montrer cette force, cette intelligence, ce courage qui caractérisent l’émancipation de la femme. Outre ce sujet, on revient aussi sur la célèbre méthode d’éducation Montessori et on met en lumière des enfants avec des handicapes capables d’autant que des enfants sans et sur lesquels il faut porter le regard.
Très intéressant de découvrir une partie importante de la vie de Maria Montessori. Un seul regret : on ne voit que peu l'élaboration de sa pédagogie, et la partie romancée occupe une place un peu trop grande. Mais à voir quand même !
Rencontre à Rome entre une courtisane parisienne, qui ne veut pas s’occuper de sa fille handicapée et une femme médecin, Maria Montessori. Cette dernière teste une méthode d’éducation révolutionnaire pour aider les enfants déficients et a par ailleurs, elle aussi, un secret à cacher. Cette rencontre les fera avancer toutes les deux et permettra à Maria Montessori d’ouvrir la ‘Casa dei bambini’ afin d’y appliquer sa méthode qui deviendra par la suite un succès international.
Il manque une petite note pétillante dans ce film qui aurait pu capter l’attention de manière plus attrayante.
Pour l’histoire de Maria Montessori. Toutefois, je n’ai pas bien compris pourquoi la vie du personnage de Leïla Bekthi, passe du premier plan au second à la fin du film, pour se concentrer sur celle de Maria Montessori. Par ailleurs, Je suis un peu déçu du jeu de Leïla Bekthi
Super sujet Très très bien traité Les actrices sont géniales !!! La maternité, l’éducation, les différences…. L’indépendance de la femme Vraiment magnifique Tellement bien filmé J’ai souvent eu les larmes aux yeux !!!
Un film fort et chargé en émotions. Pas la période la plus connue de Mme Montessori mais cette femme est extraordinaire et les rôles sont fort bien servis par les comédiens qui incarnent les personnages
Beau film. Un pan de l histoire de M Montessori peu ou pas connu. Un scénario de qualité et une réalisatrice inspirée qui a bien présentée son film au festival du film lycéen de Sarlat. A voir.
Très bon film qui retrace bien la place des femmes dans la société italienne/française en 1900 ! Les 2 actrices principales sont excellentes et très touchantes. Après "c'é ancora domani" à voir absolument !