La Tête froide
600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 6 février 2024
Malgré les critiques mitigées, j'ai trouvé ce film très bien fait. Une bonne dose de suspens, une interprétation très juste, malgré une fin baclée (comment le jeune a réussi à arriver en Angleterre?). Un bon moment
romain42000
romain42000

Publiée le 2 juin 2024
Du suspens, une histoire malheureusement d'actualité, une interprétation correcte. Ce n'est pas un grand film mais c'est pas désagréable à regarder. Film engagé, plutôt bien réalisé, pas toujours parfaitement joué mais ces imperfections donnent paradoxalement de la puissance à l’histoire.
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 septembre 2024
Ce film est une merveille ! Une pure... j'ai adoré suivre cette femme un peu paumée se mettre au trafic de migrants pr arrondir ses fins de mois ! C'est super prenant, super triste, super fort et super émouvant... bref c'est un chef d'oeuvre ! Florence Loiret Caille joue à la perfection, la relation forte qu'elle entretient avec Souleymane m'a bouleversé et j'aurais voulu que ce film dure toujours tant c'était beau ! En plus les paysages des Alpes rajoutent une touche grandiose à un film déjà sublime... bref un moment d'extase !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 juillet 2024
On peut déjà rendre honneur et remercier ce film pour une raison : celle de mettre en lumière une actrice méconnue et sous-employée, souvent cantonnée à des seconds rôles, et qui a ici l’occasion de briller en tête d’affiche et de montrer l’étendue de son talent. Il s’agit de Florence Loiret-Caille, vue notamment dans les films de Jérôme Bonnell ou dans la série « Le Bureau des légendes ». Elle porte le film sur ses frêles épaules dans le rôle de cette femme au mode de vie précaire obligée, pour combler les fins de mois difficiles et payer l’emplacement de camping de son mobil-home, de vendre des cigarettes de contrebande et qui va se laisser tenter par un trafic bien plus risqué : celui d’êtres humains, en étant passeuse de migrants. Investie, impeccable et dans le vrai dans chacun des plans, c’est l’atout majeur de « La tête froide ».

Pour un premier film, on ne peut que louer la manière concise et efficace avec laquelle Stéphane Marchetti a écrit son script et l’a mis en scène. Il parvient à mélanger le drame et le suspense sous couvert d’un portrait de femme combattive. Et tout cela avec le contexte social et humanitaire délicat des migrants qui traversent la frontière franco-italienne. L’ensemble est d’une fluidité remarquable et tenu sur un récit condensé et impactant d’à peine une heure et demie. D’ailleurs, il faut dire que le sujet des migrants inspire beaucoup le cinéma en ce moment. Du surestimé « Mon Capitaine » de Matteo Garrone au sublime et romantique « Ils sont vivants », premier film de Jérémie Elkaïm, en passant par un film jumeau sorti un an plus tôt avec Denis Ménochet qui prenait place dans la même zone géographique (« Les Survivants ») mais qui s’orientait davantage sur les rives du film de survie et du suspense, ce thème très contemporain inspire le cinéma dans une veine très (trop?) humaniste.

« La tête froide » réussit donc son coup et se révèle un petit film bien fait qui ne passe pas par quatre chemins et montre aussi bien les conditions de voyage extrêmement horribles et difficiles de ces hommes et femmes qui jouent leurs vies que la précarité subie par certaines personnes en France, obligées de verser dans l’illégal pour survivre. Cependant, il manque un peu d’ampleur au film pour être une œuvre coup de poing ou un long-métrage vraiment mémorable. Il y a bien des moments de tension bien sentis et d’autres plutôt émouvants, mais la facture de l’ensemble lorgne parfois sur le téléfilm. Le dernier acte en montagne apparaît également un peu forcé et engage le film vers un happy-end pas vraiment à sa place. Des débuts à surveiller pour un film sympathique aux sujets forts et qui vaut surtout pour son actrice principale qui, on l’espère, aura accès à plus de rôles de cette trempe.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 13 novembre 2024
La Tête froide est un drame qui explore le lien fragile entre survie et humanité, ancré dans un décor hivernal saisissant des Alpes. Florence Loiret Caille incarne Marie, une femme luttant contre la précarité et tentée par le trafic de cigarettes pour arrondir ses fins de mois. Lorsque son chemin croise celui de Souleymane, un migrant en quête de refuge, elle se retrouve prise dans une dangereuse spirale. Si le film s’appuie sur une atmosphère tendue et des enjeux contemporains, il peine parfois à transcender son intrigue de départ. Loiret Caille se distingue néanmoins par une performance intense, donnant une touche humaine à ce thriller social solide mais sans surprise.
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 8 février 2024
Malgré de belles scènes montagnardes, ce film n'a pas de relief. Thème déjà trop rabâché entre "les survivants", "le prix du passage" "soudain seuls"....etc. Malheureusement, il ne se différencie pas et l'angle du film reste classique et sans inspiration. De plus, des incohérences ruinent le film, comme le feu de détresse (utilisé en mer) dans un sac a dos. Seul le regard d'une refugiée à la fin du film éclaire cette narration.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 février 2024
L'immigration est un thème d'actualité. Il sera au centre du drame La Tête froide. Il est vrai que ce sujet se multiplie ces derniers temps et notamment l’optique du passage de frontière.

Ce film fait d’ailleurs fortement penser à Le Prix du passage. Une femme, dans un grand état de précarité financière, s’improvise passeuse pour avoir de quoi subvenir à ses besoins.

La première partie qui est la plus intéressante. On voit justement comment elle sombre dans ce cercle infernal. Son personnage est assez bien travaillé afin qu’on puisse la comprendre. Marie n’est pas une caïde, mais juste une femme désespérée.

Le film se passe dans les Alpes. Les passages de traversée sont donc difficiles. Les conditions climatiques sont des plus compliquées. On se rend compte à quel point le froid fait des ravages parmi ceux voulant traverser.

Il faut reconnaître qu'au bout d'un moment, La Tête froide devient un peu laissant. On tombe dans une routine. Les passages de frontières se ressemblent tous. Il y a certes un risque si Marie se fait prendre, mais il reste toujours le même.

Florence Loiret Caille n’est pas mauvaise, mais la révélation reste Sado Baldé qui joue un migrant. Il donne vraiment du cachet à son personnage.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 3 février 2024
La tête frFilm prenant sur une femme qui se met à aider des migrants dans un simple but financier à la base, et qui finalement ressent le besoin de les aider véritablement, se refusant de les laisser mourir à cause des terribles conditions météorologiques de la montagne l'hiver.
Intrigue bien ficelée, avec du suspense, crescendo, les nouveaux éléments de l'histoire sont bien amenés.
Les montagnes enneigées à la frontière entre la France et l'Italie sont très bien filmées.
Florence Loiret-Caille, l'actrice principale, est super dans ce rôle.
Orno13
Orno13

Publiée le 1 février 2024
Un bon petit thriller, très actuel, plein d humanisme ou florence Loiret caille tient le film a bout de bras.
Le film suit une femme habitant près de la frontière italienne, dans les Alpes, un village assez isolé et montagnard.
On sent des le début les fêlures de cette femme qui vend sous le manteau des cigarettes qui lui rapporte pas assez pour vivre dignement.
Un soir elle va rencontrer un migrant africain et l aider, cet homme va devenir son spoiler: complice
pour spoiler: passer
les spoiler: migrants
à spoiler: la
spoiler: frontière
spoiler: italie
spoiler: France
Un bon petit film modeste, avec une réelle tension, on apprécie la mise en scène, et surtout l humanisme que dégage le metteur en scene .
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 25 octobre 2024
Excellente surprise. Un film rigoureux, âpre, qui ne se laisse jamais distraire de son histoire, ne sombre jamais dans le pathos. Le portrait d’une femme perdue qui finit par retrouver son ame. Cela passe par un véritable chemin de croix au travers des Alpes enneigées, dans une ambiance de thriller étouffante.
Et surtout, ce film est porté à bout de bras avec un immense talent par Florence Loiret Caille, de tous les plans, butée, fermée, mais tellement humaine. Il serait temps qu’on lui offre d’autres rôles de cet acabit !
maguaguas
maguaguas

Publiée le 29 janvier 2024
Une bonne surprise que ce film qui n'a pas fait grand bruit. L'actrice principale que je ne connaissais pas est formidable ! Le sujet est intéressant et vraiment d'actualité, tourné sans parti pris.
Jylg
Jylg

Publiée le 23 janvier 2024
Enfin un premier rôle pour l'excellente Florence Caille. Le sujet est éminemment et malheureusement d'actualité. BrianCon est souvent la ville la plus nommée pour ce sujet délicat. Ce film est à voir par tous...
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 12 novembre 2023
Marie est une femme endettée et au bord du vide depuis quelques temps, elle a beaucoup de mal à redresser la barre de sa vie et fait du trafic de cigarettes à la frontière italienne pour gagner sa vie. Alors qu'elle rentre en France un soir, son chemin croise Souleymane, un migrant qui lui propose un trafic bien plus rentable pour arrondir ses fins de mois. En salle le.

spoiler: La Tête Froide est un nouveau film traitant du passage des migrants par les Alpes pour venir en France d'Italie, comme il en existe plusieurs. L'angle d'attaque de celui-ci est la transformation d'une locale en passeuse pour des motifs purement économiques, même si elle finira par ressentir un véritable attachement pour Souleymane d'une part puis pour la cause, ayant elles-même vécue l'enfer de la traversée. La fin est intéressante selon moi car elle est un présage que le temps de l'indifférence est terminé pour toujours et que Marie aidera les migrants qu'elle croisera tôt ou tard, mais pour les bonnes raisons cette fois.
Supfan
Supfan

Publiée le 21 janvier 2024
Florence Loiret Caille nous montre une fois de + la grandeur de son talent dans ce drame porté avec force et finesse . Très bon film prenant . Bravo à toute l'équipe
Gonzague Steenkiste
Gonzague Steenkiste

Publiée le 22 janvier 2024
Je ne sais pas vraiment pourquoi mais vraiment ce film ne m'attirait pas.
L'actrice principale qui faisait l'affiche, Florence Loret Caille, me semblait peut-être trop liée à une série même très intéressante (Le Bureau des Légendes) pour "tenir" un film.
J'avais vu sur le même thème Les Survivants de Guillaume Renusson l'année dernière, que j'avais aimé et donc, je pensais qu'un énième film sur les migrants et les passeurs je pouvais éviter.
Et bien, franchement, le miracle du cinéma a encore opéré.
Ce film est une pleine réussite tant du point de vue du scénario, de sa réalisation, que de son interprétation.
Aucun artifice, aucun sentimentalisme dans ce film, juste une tension sublimement interprétée par les acteurs. Les personnage de Marie et de Souleymane et leurs parcours de vie sont tranchants, rugueux et ne prêtent pas à l'empathie. Et puis, l'art d'un film bien fait vient nous bouleverser.
Les "migrants", les "passeurs" restent des mots, ce film montre des destins, et c'est comme cela qu'il convient de présenter ces sujets, car c'est la seule façon de ne pas les trahir comme le font trop souvent "certains" politiques à des fins assez tristes.
Stéphane Marchetti est un documentariste. Il réussit magistralement à donner vie à ce qui n'aurait pu n'être qu'un sujet.
LE film à voir en ce début d'année.