Gangs of New York
40710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kloden
Kloden

Publiée le 26 juin 2012
D'un point de vue historique, Scorsese nous livre avec ce Gang of New York une parfaite plongée dans la Big Apple du XIXème siècle. Mélange de recherche stylistique et de réalisme, comme toujours chez le célèbre réalisateur, Gangs of New York possède une esthétique indiscutablement réussie : décors, costumes, accessoire et maquillage, photographie ; bref, tout y concourt pour donner à cette oeuvre d'une densité remarquable un pouvoir charnel qui la rend à part. En dépit d'un casting en outre tout simplement irréprochable - quoi que j'ai trouvé Di Caprio un brin effacé, il me demeure dans la bouche un goût d'inachevé qui n'est pas sans rappeler un certain Aviator. Vision historique parfaite, il me semble là aussi que le film manque incontestablement de souffle. Romanesque et trop peu à la fois, Gangs of New York n'est pas ce qu'il aurait pu être. C'est dommage, et un poil décevant.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 22 février 2022
Après 2 films qui n'ont visiblement pas marqués grand monde, à savoir Kundun et À Tombeau Ouvert (que je n'ai pas vu), Scorsese renou avec le succès auprès du grand public avec ce film à 100M$ de budget.
Et si il y a une chose que personne ne peut retirer à ce film c'est son ambition folle dans la reconstruction historique du New York du milieu du XIXe. Les décors sont absolument magnifique et très riche, tout comme les différents costumes. On est véritablement plongé dans un New York qu'on ne connaît pas, dans une époque qui nous est caché, c'est vachement prenant.
Malheureusement ce Gangs of New York souffre d'énormément de défauts qui viennent gâcher un film pourtant pas ennuyeux et doté d'un trio d'acteur génial : Daniel Day Lewis incroyable de charisme, Leonardo DiCaprio comme d'habitude au top et une très surprenante Cameron Diaz.
Ce qui m'énerve le plus c'est Scorsese, ça me désole de le dire car j'ai un profond respect pour cet homme. Mais il faut être honnête 5 minutes, il est à côté de la plaque. On se tape 2h40 sans âme, sans âme dans la mise en scène d'un Scorsese qui s'est travestie pour faire du tape à l'oeil et du clinquant, en étant très grossier en plus. Par moment même, il y a des scènes d'une absurdité jamais atteinte dans son cinéma. Prenons pour exemple la première scène de bataille qui devait pourtant marqué le vrai commencement du film avec quelque chose de puissant, mais la caméra ne filme rien, elle est là, sans but, errant au milieu d'une boucherie d'irlandais. Il faut aussi dire que cette scène n'est pas aidée par la musique  complètement hors sujet de Howard Shore (c'est le cas pendant l'entièreté du long métrage).
En soit comme je l'ai dit le film n'est pas ennuyant dans son contenu, malgré des enjeux basique au possible. Une amour impossible mais en fait si on peut, et une relation jeune homme-mentor sous fond de vengeance. C'est sans grande surprise mais c'est franchement plaisant. Ce sont surtout les personnages qui portent le tout en apportant du relief. Ils sont pourtant expédiés mais suffisamment bien écrit pour créer des relations et des personnalités marquantes. Par contre niveau seconds couteaux c'est le néant, inutiles.
On peut même être surpris par le sous texte sur la guerre de sécession qui vient rajouter du piment et un aspect plus universel au film, qui était jusque là réservé seul au quartier concerné par l'action.
Mais comme à chaque fois dans ce film, une qualité cache du négatif. Et cette fois c'est le final qui tombe à l'eau. Quand on vient de mater 2h30 pas hyper rythmé d'un récit presque sans action et sans grande envolé scénaristique, on s'attend à un affrontement final epique qui va nous en mettre plein la vue et qui viendra confirmer qu'on à aimé notre visionnage. Ce qui s'est passé c'est tout le contraire de ce que je viens de dire. Mais quel déception. C'est plat, c'est mal monté, c'est faussement émouvant, enfin bref c'est pas bon.
Donc pour moi Gangs of New York c'est un projet ultra alléchant, ultra ambitieux qui ne tient pas ses promesses, et malgré que je ne me sois jamais ennuyé, je n'en garde pas un bon souvenir.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 6 février 2017
Il est dommage de ne noter ce film qu'avec une note si moyenne mais malheureusement, cela ne vaut guère plus. La durée du film est un gros souci pour la qualité car on décroche assez vite de l'histoire. Par contre, rien à redire sur la mise en scène, notamment la retranscription de New York des années 1850... fabuleux et encore moins des acteurs, tous excellent, avec en tête évidemment l'incroyable Daniel Day-Lewis. Quel dommage de le voir si peu devant notre écran.
On peut néanmoins apprécier d'apprendre un pan de l'histoire américaine à travers cette histoire de lutte de gang de rue sous fond de vengeance.
Bref : du bon Scorsese avec une chanson de fin magnifique de U2... histoire d'Irlandais oblige !
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 16 novembre 2014
Surement l'un des Scorsese que j'aime le moins, pourquoi ? Et bien surement par la cadre historique dont je ne suis pas vraiement fan et un scénario trop "déja vu", avec l'histoire de vengeance, la fille aimée qu'il arrache de l'ennemi juré etc... Cependant, la photo, le rythme, la mise en scène et les acteurs nous rappellent bien que l'on est devant un Scorces et la qualité est bien évidemment au rendez vous. Cependant je ne peux m'empêcher de trouver ce film moins bon que tous les "Marty" visionnés auparavant, la bande son n'est plus la même (exit les bons vieux titres 70's, rolling stones, the crystals et cie), il y a changement d'acteurs, en clair on peut vraiement dire que c'est un tournant, un film de transition pour la carrière Scorcese, par la suite notre bon vieux leo sera rodé et on retrouvera cette ambiance digne du réal, qui, et ce n'est pas le cas de tous les cinéastes qui traversent les époques, arrive à se renouveler, pour le plus grand plaisir de ses fans. En conclusion, bon film, mais une petite déception de mon réalisateur fétiche.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 11 mai 2007
Le second plus grand film de Scorcese, film qu'il avait en tête depuis un sacré bon bout de temps. Prestations inoubliables de DiCaprio, Day-Lewis et Cameron Diaz. Un authentique chef d'oeuvre.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
Une de mes plus grosses déception, compte tenu de l'attente que je pouvais avoir devant un tel film.
C'est trop tape à l'oeil au niveau esthétique, les acteurs ne semblent pas à l'aise. Seul Daniel Day Lewis surnage.
Cette fresque qui se voudrait grandiose traine en longueur et la rivalité entre les 2 personnages semble trop déséquilibrée. Pour moi Di Caprio ne correspond pas à l'univers de Scorcese (les essais suivant entre le réalisateur et l'acteur seront certes plus convaincants).
Un premier rendez-vous raté.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 21 septembre 2013
Un chef d'oeuvre made in Martin Scorsese, dans un pays en guerre et avec une histoire absolument phénoménal avec aussi une violence qui donne beaucoup d’esthétique au film.
Publiée le 25 juin 2009
ce film est lent, mou, ennuyeux, pas credible une seconde... bref on s'ennuie ferme pendant 3h00... mais que reste t'il du scorsese des annees 80 90 ?
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 24 avril 2024
Et donc Scorcese fasciné par la violence et qui a fait tout ses films sur la violence nous fait un film sur la violence : à la source de la sté américaine, violence sacrificielle, rédemptrice, blablabla ...
Plume231

Publiée le 24 décembre 2012
Bon on sent bien que Martin Scorsese et ses collaborateurs ont dû bûcher grave, se taper des milliers d'archives et de bouquins pour reconstituer le New-York de l'approche de la Guerre de Sécession car sur le plan technique, décors et costumes il ne manque rien. Bon on sent bien aussi que Scorsese et ses collaborateurs ont eu voulu bien nous faire comprendre que chaque civilisation, chaque ville, ici le New York très chère au cinéaste évidemment, s'est construite sur des torrents de larmes et de sang. Par contre, le réalisateur et ses collaborateurs ont tellement eu le souci de super-hyper-bien reconstituer et de faire passer ce message que le film finit par être écrasé sous cela, et qu'il en oublie tout simplement qu'il a une histoire fictive à raconter. Ce qui fait que celle-ci n'est guère passionnante quand on pense à l'aborder et que la romance entre le protagoniste joué par Leonardo DiCaprio et la voleuse interprétée par Cameron Diaz est peu crédible. En-dehors de tout cela, seul Daniel Day-Lewis parfois génial, parfois cabotin, arrive à vraiment tirer son épingle du jeu. Un peu boursoufflé, un Scorsese aussi imposant que décevant.
Publiée le 1 octobre 2009
J'ai détesté. J'aime pourtant Scorcese, mais là c'est presque du Tim Burton, tellement c'est surréaliste ... une histoire sans rebondissement peu crédible, des effets spéciaux trop nombreux, aucune ambiance, c'est froid et insipide. Seul Daniel Day-Lewis livre une prestation de qualité, le reste c'est quand même pas fameux. Beaucoup de violence gratuite pour au final pas grand chose.
Kill-Django
Kill-Django

Publiée le 10 mars 2011
Un bon film, des acteurs tous vraiment exellent, mais il y a vraiment beaucoup trop de longeur et c'est bien domage, je les ai bien sentis les 2h50 de film.
damien t.
damien t.

Publiée le 29 mars 2014
Un film grandiose porté par un casting d'exception avec des décors somptueux et une musique poignante qui font de GANGS OF NEW YORK le chef-d'œuvre de Martin Scorsese. Une fresque historique à la beauté terrible qui a bouleversé les États-Unis.
Publiée le 19 décembre 2008
On le trouve pas cher le coffret dvd, 5€. J'ai compris pourquoi. C'est mauvais, sans intérêt, des décors pourris, on ne s'y croit pas une seconde.Musique moderne, acteurs modernes, maquillage raté.Scénario qui tient en une phrase alors que le sujet et le contexte auraient pu amener qlq chose d'intéressant. Surtout quand on s'appelle Scorsese et que les moyens ne manquent pas. Le mieux serait qu'il arrête. Et les critiques de cinéma aussi.
jfharo
jfharo

Publiée le 26 mars 2010
Pas trop mal , mais laborieux quand même ,dommage !.