Gangs of New York
40712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 20 octobre 2010
LE FILM DE SCORCESE!!! Brillant et passionnant de la 1ère a la dernière seconde!!! L'un de mes 2 films cultes de la décennie!!!
Artriste
Artriste

Publiée le 15 décembre 2010
Très grand film de Scorsese! L'histoire est fabuleuse et nous enmène dans des gangs de l'époque ou les hommes avaient des valeurs et du respect pour leurs adversaires. De superbes scènes de combat à l'arme blanche, de véritables scènes de boucheries enmené par de superbes acteurs Dicaprio et Diaz ainsi que par de très bon personnages dont Bill Le Boucher! Le tout est sublimement réalisé et les décors sont incroyables. Un film à voir absolument.
blacktide
blacktide

Publiée le 19 juin 2012
Martin Scorsese signe une fresque historique qui a bouleversé les états unis avec un casting d'exception composé de Leonardo DiCaprio, Cameroun Diaz, Daniel Day Lewis et Liam Neeson. Une bonne BO et de magnifiques décors ainsi qu' un bon scénario font de ce film un chef d'œuvre d'une beauté terrible. Un film indispensable, violent, sanglant ( avec Bill le boucher) mais surtout magistral. Génial!
manoj94
manoj94

Publiée le 29 janvier 2010
Excellent moment de cinéma ! L'histoire est originale, prenante et palpitante. On ne se rend même pas compte de la grande longueur du film. Le casting est exceptionnel avec des acteurs énormes et d'une justesse irréprochable. À voir et à revoir.
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 12 mai 2012
Du grand Scorsese. On est plongé dans cet univers de violence, de ségrégation, et on redécouvre l'Amérique déchirée par la guerre d'indépendance et les mouvements internes. Di Caprio et Day-Lewis sont magistraux. A voir de toute urgence.
cylon86

Publiée le 21 octobre 2015
Ambitieux, Martin Scorsese a décidé de nous livrer un nouveau chef-d’œuvre en nous montrant la violence dans laquelle New York, comme tout le reste des États-Unis, s'est construit. La reconstitution est impressionnante et la mise en scène toujours aussi maîtrisée et ce dès la séquence d'ouverture et le combat qui s'ensuit, témoignant une fois de plus du talent de son réalisateur qui se permet ici des plans ambitieux et dynamiques. Fourmillant de détails, le scénario ne laisse rien au hasard et nous montre la quête de vengeance d'un jeune homme ralentie par la figure paternelle qu'il trouve en la personne de l'homme qu'il veut tuer. Personnages complexes, petite histoire mêlée à la grande, violence démesurée et choquante, bande-originale superbe... "Gangs of New York" ne lésine pas sur les moyens pour impressionner, Scorsese arrivant à remplir ses ambitions de faire de son film une grande fresque tout en ne faisant aucune concessions. Si quelques défauts viennent pointer le bout de leur nez (la seconde partie est un poil moins réussie que la première), le fait est que ce grand film a d'immenses atouts dans sa poche et l'un d'eux se nomme Daniel Day-Lewis. Sorti de sa semi-retraite pour l'occasion, il prend les couteaux, le costume, la moustache et l’œil de verre de Bill le Boucher, méchant charismatique et imprévisible, livrant là une prestation hallucinée qui éclipserait presque toutes les autres qui ne sont pourtant pas en reste. En effet, côtoyant de solides seconds rôles comme Jim Broadbent, Brendan Gleeson ou encore John C. Reilly, Leonardo DiCaprio livre une interprétation de qualité pour sa première collaboration avec Scorsese et Cameron Diaz s'y retrouve diablement séduisante et excellente.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 5 mai 2013
Adapté du roman homonyme "Gangs of New York", de Herbert J. Asbury, Martin Scorsese nous livre un excellent film historique. Le film remonte en 1846 à New-York, dans le quartier de Five Points qui est le théâtre d'une guerre de gangs entre émigrants irlandais d'un côté menés par le père Vallon, et les Native Americans de l'autre, dirigés par le sanguinaire Bill le Boucher. Bill le Boucher tuera froidement Père Vallon, s'alliera avec un politicien et aura toute la ville dans son joug; Mais seize ans plus tard le fils de Père Vallon est bien décidé à se venger de Bill le Boucher. Martin Scorsese adapte donc en 2002 le roman "Gangs of New York". Un drame unique et sublime durant plus de 170 minutes, une aventure humaine épique et bouleversante. Le film met en scène des interprètes exceptionnels : Léonardo DiCaprio en tant que Amsterdam Vallon est excellent, il incarne un homme épris de vengeance et de liberté, en quelques sortes le messie du peuple irlandais. Nous retrouvons le génial Daniel Day-Lewis incarnant Bill le Boucher un tueur sanguinaire débordant de charisme, il crève l'écran, avec sa moustache frétillante, son oeil de verre, sa démarche claudiquante et son sadisme. Cameron Diaz est quant à elle méconnaissable en tant que kleptomane. Nous pouvons également apercevoir un court instant le grand Liam Neeson toujours irréprochable. Comme dans la plupart des films de Scorsese les personnages se mettent lentement en place, avec une réelle psychologie, et sont tous attachants. Tous les personnages se trahissent, se tuent dans un monde où la violence règne, un monde sans pitié jusqu'au dénouement final. Dès la scène d'ouverture on est plongé dans le film, Scorsese arrive à nous entraîner dans un autre univers réaliste et sanglant. Le film est d'une violence inouïe, ça gicle, notamment avec la première scène de combat. Le film s'appuie également sur de splendides décors, ainsi qu'à une réalisation exemplaire, mise en scène irréprochable. Le rythme du film est haletant, on ne s'ennuie pas une seule seconde malgré les trois heures de bobine. Ainsi avec "Gangs of New York", Martin Scorsese démontre une nouvelle fois qu'il est un réalisateur hors pair, s'appuyant sur un casting en or, Léonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis en état de grâce.
Theo
Theo

Publiée le 16 décembre 2024
Martin Scorsese livre avec Gangs of New York une fresque ambitieuse et audacieuse qui plonge le spectateur dans les bas-fonds d’un New York tumultueux, à une époque où la ville n’était qu’une mosaïque de conflits ethniques et de luttes pour le pouvoir. Cette œuvre imposante, à la fois fascinante et inégale, témoigne du génie visuel du réalisateur, tout en trahissant parfois le poids de ses ambitions.

Scorsese recrée avec une précision hallucinante le Manhattan des années 1860. Les décors, conçus par Dante Ferretti, et l’atmosphère poisseuse des Five Points immergent immédiatement le spectateur dans une époque où la misère côtoie la violence. La richesse des détails, des costumes aux dialectes, est un véritable tour de force. Chaque ruelle crasseuse, chaque façade décrépite raconte une histoire, capturant l’âme d’un New York en pleine mutation.

Cependant, cette obsession du détail historique peut se retourner contre le film. À trop vouloir tout montrer, Scorsese semble parfois perdre de vue le fil narratif principal. Les intrigues secondaires, bien que souvent intéressantes, finissent par diluer la tension dramatique, ralentissant le rythme de l’ensemble.

S’il y a une raison de se souvenir de Gangs of New York, c’est indéniablement la performance magistrale de Daniel Day-Lewis en Bill « le Boucher » Cutting. À travers ce personnage larger-than-life, Day-Lewis incarne un mélange fascinant de brutalité, de charisme et de fragilité. Chaque scène où il apparaît est transcendée par son énergie, rendant presque tous les autres personnages secondaires en comparaison.

En revanche, Leonardo DiCaprio, dans le rôle d’Amsterdam Vallon, livre une performance solide mais qui manque de l’intensité nécessaire pour véritablement rivaliser avec celle de Day-Lewis. Cameron Diaz, dans le rôle de Jenny Everdeane, est quant à elle sous-utilisée et mal dirigée. Bien que son personnage ait le potentiel d’ajouter une dimension émotionnelle au film, il reste trop en surface, affaibli par un scénario qui ne lui donne jamais les moyens d’exister pleinement.

Le scénario de Gangs of New York tente de jongler entre une histoire personnelle de vengeance et une vaste fresque historique. Bien que les deux intrigues soient riches en potentiel, elles s’entrelacent maladroitement, donnant l’impression que le film est constamment tiraillé entre sa volonté de raconter une histoire humaine et son ambition de capturer une époque.

La quête d’Amsterdam pour venger son père aurait dû être le cœur émotionnel du film, mais elle est souvent éclipsée par les intrigues politiques autour de Bill le Boucher et de Boss Tweed. Ces éléments, bien que fascinants, semblent parfois envahir le récit, laissant la relation entre Amsterdam et Jenny ou entre Amsterdam et Bill insuffisamment développée.

Avec Gangs of New York, Scorsese ambitionne de raconter l’histoire de la naissance d’une nation à travers le prisme des rivalités ethniques et sociales qui déchirent les Five Points. La violence omniprésente, la corruption politique et les tensions entre natifs et immigrants sont des thèmes puissants qui résonnent encore aujourd’hui.

Cependant, cette vision se heurte à des libertés historiques qui risquent de frustrer les spectateurs les plus attentifs. La dramatisation excessive de certains événements, comme le bombardement naval des émeutes, sacrifie la crédibilité au profit du spectacle. Cela n’enlève rien à la force des thèmes abordés, mais l’exécution reste inégale, parfois trop théâtrale pour pleinement convaincre.

La mise en scène de Scorsese est, comme toujours, d’une virtuosité impressionnante. Les scènes de bataille sont chorégraphiées avec une brutalité réaliste qui capte l’essence chaotique des affrontements de l’époque. La photographie de Michael Ballhaus magnifie les décors, jouant sur les contrastes entre la lumière et l’obscurité pour créer une atmosphère oppressante et immersive.

La bande originale, supervisée par Robbie Robertson, mélange habilement des sonorités traditionnelles et modernes, renforçant le caractère intemporel du récit. Cependant, certains choix musicaux, bien qu’inventifs, peuvent sembler dissonants avec le ton global du film.

Le dernier acte de Gangs of New York, marqué par les émeutes de la conscription et la confrontation finale entre Amsterdam et Bill, aurait dû être le point culminant du film. Si la mise en scène de Scorsese impressionne par sa démesure, la résolution dramatique laisse une impression mitigée. Le duel entre Amsterdam et Bill, au cœur du récit, est presque éclipsé par le chaos ambiant, réduisant l’impact émotionnel de leur affrontement final.

Gangs of New York est une œuvre ambitieuse et imposante, qui témoigne de l’amour de Martin Scorsese pour le cinéma et pour l’histoire de sa ville natale. C’est un film qui fascine par sa grandeur visuelle et la performance exceptionnelle de Daniel Day-Lewis, mais qui trébuche sous le poids de ses ambitions narratives.

Bien que son récit soit parfois déséquilibré et que certains personnages manquent de profondeur, Gangs of New York reste une expérience cinématographique mémorable, un voyage dans un New York oublié, où la violence et l’humanité s’entrelacent dans un tourbillon épique.
maxime ...

Publiée le 8 février 2014
Deux années que je n'est pas revu Gangs of New York, dès le début je me souviens de tout, du moindre détail ou presque ... Culte à mes yeux, un des meilleurs long-métrage de Martin Scorsese. De ce monstre de cinéma j'ai vu Taxi Driver, Raging Bull, La couleur de l'argent, Les Affranchis, Les Nerfs à Vifs, Casino, Aviator, Les Infiltrés, Shutter Island et donc Gangs of New York, et mis à part le cinquième ils m'ont tous bluffé même si pour certains ( Taxi Driver notamment ) je ne les est pas apprécié à leurs juste valeurs je ne pourrais les dénigré. Des décors et des costumes de haute qualité, la musique comme toujours dans les films de Scorsese est magique ( ici Howrd Shore, Les Infiltrés, Seven, Le Seigneur des Anneaux, The Yards, Philadelphia, A History of Violence ... ) , comme ce dernier plan sur N-Y accompagné The Hands That Built America de U2, magique. Daniel Day-Lewis quelques semaines après mettre refais There Will Be Blood m'épate toujours, et son duel avec Leonardo DiCaprio ( à nouveau et comme toujours brillant ! ) est intense, un moment ma marqué plus que les autres c'est cette conversation sur la rivalité qui opposait Bill ( DDL ) au père d'Amsterdam ( DiCaprio ) et sur la façon dont il a perdu son œil. Cameron Diaz, Liam Neeson, Brendan Gleeson , John , Gary Lewis,Jim Broadbent, Stephen Graham ... tous apportent leurs pierres à l’édifice.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
Ca c'est un film que j'ai toujours trouvé exellent, vraiment du grand Scorcese, mené par un trio de tête époustoufflant ( Di Caprio, Diaz et Day-Lewis) et des seconds rôles tout aussi bons, comme, pour ne citer qu'eux, Brendan Gleeson et Liam Neeson, rien que ça...
Film émouvant sur la vengence d'un fils, qui, pour arriver à ses fin, s'associe avec le meurtrier de son père... A voir...
Publiée le 1 mars 2013
Inutile de rappeler à quel point Martin Scorsese est un véritable conteur, un formidable faiseur d'images à la fois passioné et passionant. Sorti en 2001, "Gangs of New York" ne déroge pas à la règle. Pourtant, la production fut chaotique, Scorsese n'ayant pas eu les fonds nécessaires pour terminer à bien son film, il dut investir son propre argent pour venir à bout de ce mastodonte, alors que les jours de tournage devinrent de plus en plus difficiles. Finalement, "Gangs of New York" est certainement l'un des meilleurs Scorsese avec "Les Affranchis" et "La Dernière tentation du Christ". Celui ou la passion du monsieur pour sa ville natale et l'histoire de l'Amérique (et du cinéma soit-dit en passant) se fait le plus ressentir. Dès la première séquence et cet affrontement gargantuesque, on sait que l'on va avoir affaire avec un grand film. Car "Gangs of New York" l'est, incontestablement. Le scénario nous plonge dans les méandres du New York des années 1840, sous la présidence de Lincoln alors que le pays est en proie à la Guerre de Sécession. Historiquement parlant, Scorsese a effectué un excellent travail quant à la représentation de l'ancien New-York et de son ambiance. De plus, le choix des acteurs est d'un excellent cru, entre un Leonardo DiCaprio en jeune homme avide de vengence mais aussi tenté par les vices du business, un Daniel Day-Lewis terrifiant en Bill le Boucher, personnalité malade et violente, et un Henry Thomas (le Eliott du "E.T" de Spielberg) convainquant en traître jaloux, sans oublier d'autres comme Brendan Gleeson, Stephen Graham et Jim Broadbent. Seule Cameron Diaz est quelque peu décevante dans son rôle de roublarde amoureuse, mais rien de bien grave non plus. Le scénario lui-aussi est grandiose, sauf vis-à-vis du triangle amoureux qui reste bien prévisible. Toutefois, on aurait tort de cracher sur "Gangs of New York" tant l'ambiance et l'histoire sont particuliers et tant l'ensemble parvient à captiver. C'est excellent, et une fois le générique de fin arrivé, on crie haut et fort: merci Monsieur Scorsese pour cette fresque!
adicte
adicte

Publiée le 25 octobre 2011
Les étoiles, c'est pour les acteurs, car pour le reste, j'avoue que l'intérêt du film m'a échappé... C'est long, plein de violence gratuite et très décalé par rapport à la réalité. Le tout sonne très faux et trafiqué... Très décevant.
x-worley
x-worley

Publiée le 27 juillet 2014
La première collaboration entre Scorsese et Leonardo Di Caprio et quel démarrage! Cette fresque nous raconte la violence avec laquelle l'Amérique s'est construit. Et Scorsese oblige, c'est maîtrisé, spectaculaire les acteurs sont top. Daniel Day-Lewis y trouve tout simplement son meilleur rôle, quant a Di Caprio, il est génial comme d'habitude. C'est prenant de bout en bout.
Publiée le 12 novembre 2016
En 2003, quand est sorti Gangs of New York, ce film ne m'avait suscité aucun intérêt. Aujourd'hui, je me suis un peu forcé à le voir, pour Di Caprio, pour Scorsese, mais surtout pour découvrir l'incroyable prestation de DDL. Mais mis à part les acteurs et la reconstitution, je ne vois rien de palpitant... Cette partie de l'histoire américaine, je ne la trouve absolument pas intéressante, un peu comme le film Lincoln avec également DDL, ils font tout pour que le film traine en longueur, ce qui rend surtout le tout très chiant ! Finalement que ce soit celui-ci ou Lincoln, on les oublie vite, absolument pas indispensable dans une filmographie !
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Qui n'est pas passionné par la période pre et post-indépendance américaine ? Moi si ! L'histoire de ce fabuleux film commence en 1846 quand le père du héros ( Liam Neeson ), est assassiné par celui qu'on nomme le boucher. Le New-York du XIXe et ses décors sont magnifiques, le jeu d'acteur du personnage principal ( Leonardo DiCaprio) est toujours aussi parfait et le destin de ce jeune devenant le favoris du meurtrier de son père est exquis. L'approche de la période de la guerre de sécession est savoureux et ce moment si important dans l'histoire des États-Unis qu'est le XIXe nous donne envie d'y avoir vécu. Pendant presque 3 heures on vit au rythme du protagoniste et de ses sentiments tiraillés entre sa haine profonde pour le boucher et une admiration sincère le poussant à lui sauver la vie.