40853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JackIsJack
Publiée le 24 novembre 2014
Il ne se passe rien dans ce film. C'est vide. L'intention des personnages est creuse. Une vengence molle. Une séduction molle. Un méchant moux. Les10 premières minutes suffisent pour comprendre l'absurdité complète de la narration : fausse bataille, fausse tristesse, fausse issue. Vraiment je ne comprends pas les avis positifs.
Une trahison pure et simple du livre d'Asbury (1928)pleine d'anachronismes et d'effets inutiles. Ca sent le sapin pour Scorsese, qui tourne trop (10 films en projet)et de plus en plus mal. Le génial réalisateur de "Raging Bull" torturé, sincère, n'est plus qu'une machine à fabriquer des platitudes en celluloid et à s'exhiber dans les festivals. Sinistre.
Du cinéma hollywood chewing gum ennuyeux, long et moche fait de bagarres entre débiles mentaux violents pour seul scénario. On évitera de lire encore une fois, les critiques de la presse dont certains ont apparemment dormi la projection ou sont payés pour dire du bien d'une vraie daube.
Chiant à crever... Je me suis jamais autant ennuyé de ma vie, pire que Blade Runner 2049 en terme de rythme. Une scène sur deux ne sert à rien, et ça tire en longueur... Par contre, si vous voulez dormir ce film est excellent, mais en terme de divertissement, passez votre chemin.
Gangs of New York, ou Les Gangs de New York Martin Scorsese voulait déjà réaliser une adaptation cinématographique du roman d’Herbert Asbury, The Gangs of New York: An Informal History of the Underworld (1928) dans les années 1970. Mais des problèmes budgétaires l'obligèrent à repousser le tournage jusqu'à la fin des années 1990 Leonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis ont dû s'entraîner pendant de longs mois pour préparer le combat final Tim Monich, un coach spécialement affecté aux dialogues, a été engagé afin de restituer l'accent et l'argot spécifique des habitants de New York au milieu du xixe siècle. N’ayant aucun enregistrement d’époque, il s'est basé sur des pamphlets humoristiques, des poèmes, des ballades et des extraits de la presse pour restituer le bon vocabulaire. Quelque 850 000 objets d'époque, retrouvés lors des travaux d'agrandissement d'un parking de New York, ont été utilisés dans le film. À la suite du tournage, ceux-ci ont été rassemblés au building 6 du World Trade Center. Après l'attentat du 11 septembre 2001, seulement 18 de ceux-ci ont été retrouvés Le personnage de Bill le Boucher est inspiré d'un homme ayant réellement existé, Bill Poole
Œuvre rare, mêlant faits historiques et faits imaginés, Gangs Of New York se fait une belle place parmi les fresques historiques. Daniel Day-Lewis est exceptionnel, incarnant un Bill le Boucher sanguinaire et défendant une Amérique aux natifs américains (comprendre : pour ceux qui descendent de ceux qui sont arrivés d'Europe et ont exterminé les Indiens...). Il donne d'ailleurs sa définition : "Un natif est un homme qui a le courage de donner sa vie pour son pays." Avec une définition pareille, plus grand monde se prétend natif. En face de lui, Leonardo DiCaprio est tout aussi brillant dans son interprétation d'Amsterdam Vallon. Les deux hommes haussent l'histoire aux sommets, tandis que Cameron Diaz forme entre eux une sorte de trait d'union. Loin de ses habituels rôles de bimbo, elle interprète avec talent une Jenny Everdeane qui fait de son mieux pour se frayer un chemin dans ce monde de brutes. Les décors, les batailles et les costumes, sont superbes. Sur fond de Guerre de Sécession et d'immigration de masse (en particulier d'Irlandais), ces gangs se déchirent pour asseoir leur pouvoir sur un bout de terrain, au rythme des élections et des magouilles des politiciens. On peine à imaginer que ces populations ont donné naissance à la plus puissante nation du monde. C'est pourtant ce qui est arrivé. Les dernières images le prouvent. Martin Scorsese signe-là une merveille. À voir absolument, en étant prévenu que certaines images peuvent choquer un public sensible à la réalité de la rue dans les quartiers pauvres.
Je partais confiant suite à ma lecture des critiques ( élogieuses pour la plupart )... Malgré mon attachement pour le cinéma de Scorsese, je dois reconnaître que cette grosse machine hollywoodienne ne lui ressemble que fort peu. L'esthétique de ce Gangs of New York est proprement tapageuse ( photographie criarde, costumes et décors du même acabit...) et l'histoire ne convaint guère. Scorsese entame avec ce film sa collaboration avec le très grand Leonardo DiCaprio... Mais à la différence d'Aviator ou des Infiltrés, Gangs of New York ne donne jamais sa chance à l'acteur : aucun travail sur son personnage ( ni sur les autres d'ailleurs ), notre bon vieux Marty s'en tient au traitement superficiel de son héros. La musique d'Howard Shore, soupe sans saveur, risque d'affliger bon nombre de mélomanes. Certainement l'un des moins bons films de Scorsese, parce que trop académique et impersonnel. Cela dit, d'autres films traitant du même sujet mérite le visionnage ( je vous renvoie à West Side Story : à côté de ce film, Gangs of New York semble bien pâlichon...).
Complètement nul.. je suis tombé dessus par hasard à la télé et l'ai suivi d'un oeil distrait.. le film décrit les ancêtres américains du 19e siècle, qu'ils soient protestants ou irlandais catholiques, comme de sombres abrutis qui ne pensent qu'à s'entretuer.. Plein de clichés, jeu des acteurs nul, histoire insipide et mille fois vue...
je mets 2 etoiles pour toutes les personnes qui ont travaille sur ce film, les 2 acteurs principaux et les techniciens en charge du decor. Scorsese c est vraiment un realisateur nul a ch. C est lent, c est bourre de faux raccords, ca n a ni queue ni tete, les scenes de combat sont ridicules et je pese mes mots, c est mal dirige, et le pire du pire, c est les accents ridicules qui finissent d enterrer cette bouse. MS c est un peu le Gainsbourg du cinema, largement surcotte, rempli de vices et fantasmes, mais qui pour une raison qui m echappe est toujours porte aux nues.
Un film épique avec 2 acteurs principaux d'exception : Leonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis (simplement énorme). Une histoire de vengeance sur fond de révolte new-yorkaise avec des magnifiques combats au début et à la fin. Un véritable chef d'oeuvre!
Visuellement très réussi, le film souffre de quelques légères longueurs qui empêchent le film de devenir un grand film. Il reste tout de même très bon, avec des acteurs excellents.
Martin Scorsese nous offre une mise en scène parfaite! La prestation de Daniel Day-Lewis a été pour moi de loin la plus impréssionnante. Que dire de plus d'un scénario qui a su être exploité au mieux et qui m'a tout simplement régalé.