1129 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Evelyne D.
Publiée le 23 avril 2023
Le résumé du film est suffisant, J'ai été gêné pour les trop nombreuses scènes où l'ado hyper maquillée et habillée sexy proclame son amour pour son père. Seules les scènes avec l'amie semblent justes.
Un film d'une infinie justesse et d'une finesse sur un sujet délicat, dérangeant, violent, sensible.... De jeunes actrices et acteurs étonnants. Un film positif sur une évolution possible, une sortie, des espoirs... A partager, à diffuser auprès de nos jeunes et des adultes car il y a encore du chemin pour que chacune et chacun sache ce qu'est l'inceste et ose en parler. Un film qui fait écho, émouvant et positif sur un cheminement possible, une reconstruction possible, une ouverture aux autres et à l'avenir. Merci à Emmanuelle Nicot pour ce film bouleversant et juste
Dalva, 12 ans, est arrachée à son père, qui abuse d'elle. Elle s'enfuit du foyer, veut retrouver celui qu'elle appelle Jacques, petite femme maquillée vêtue de dentelle. La réalisatrice a observé le travail des éducateurs et ce film sonne juste., avec ses enfants privés d'enfance. Film utile pour comprendre l'emprise, nécessaire.
Dalva est une jolie surprise. L'histoire est plutôt prenante. Ce qu'il y a de vraiment intéressant est le rapport qu'a Dalva avec l'inceste et la pédophilie de son père. L'actrice joue à la perfection et porte le film presque toute seule.
Dalva est un film touchant sur une petite fille, sous l’emprise d’un père incestueux et pédophile. Elle se reconstruit difficilement. L’image est somptueuse, et la réalisation très intime.
Derrière un début de scénario intéressant se cache un enchaînement de plans trop courts pour nous laisser mesurer les émotions du personnage principal, les scènes s’enchaînent de manière arythmique, si le but était de montrer le chaos dans la tête de Dalva, alors c’est réussi. La réalisatrice malgré cela réussit à nous mettre en porte à faux entre la pitié et le dégoût, avec un véritable travail sur l’héroïne qui aurait pu sûrement être plus cohérent. Intéressant, mais pas palpitant
Film très poignant qui traite d'un sujet sensible qu'est l'emprise. J'ai été particulièrement impressionnée par le jeu d'acteur des jeunes acteurs et les splendides plans et jeu de couleur tout au long du film. Je suis sortie de la salle bouleversée! Je recommande ce film!
Belle prestation d'actrice pour Zelda Samson l'interprète de Dalva , choix judicieux d'une lolita sans vulgarité, femme-enfant sensuelle et fragile. Silhouette intemporelle. Quelques incohérences pour ce film que j'aurai aimé encore plus travaillé sur cette thématique sociale. En particulier le travail de réparation qui paraît très -trop- rapide , après un traumatisme de plus de 7 / 8 ans, c'est simplifié, naïf . Sans doute la volonté d'en faire un film optimiste malgré ce sujet difficile et dramatique ? Il est vrai que j'ai eu du mal à voir ce film d'un point de vue totalement neutre. J'ai gardé une mise à distance professionnelle qui ne m' a pas permise pas de vraiment rentrer dans le film Mais je peux entendre que ce film ait séduit car il y a une vraie sensibilité au sujet qui malgré quelques approximations reste assez réaliste.
Un film introspectif trop classique en général et qui aurait mérité plus de risque. Néanmoins il décrit avec précision toute la complexité de la vie des victimes d'inceste. Les problèmes de relations humaines que ce soit avec les enfants ou les adultes sont bien mis en avant, ou bien encore la reconstruction nécessaire pour les victimes.
Zelda Samson joue magnifiquement le rôle de Dalva, hyperféminisée et, sans doute du fait de l'isolement dans lequel elle était maintenue par son père, presque incapable de nouer des relations avec des enfants de son âge. Le scénario semble très crédible, avec la méchanceté de certaines gamines "normales", mais au contraire la solidarité avec des filles qui traversent aussi des histoires compliquées, les maladresses de l'éducateur plein de bonnes intentions mais qui, au début au moins n'est pas préparé à un tel "cas". Seul regret, si l'on voit de près le travail des éducateurs sociaux, on n'aperçoit qu'à la fin, brièvement, le travail de l'institution judiciaire, pourtant essentiel [et les dernières images du film le montrent très bien] au deuil que Dalva doit faire de la relation avec son père, étape indispensable de sa réparation.
Belle approche de l'inceste , de l'emprise vécu par la victime Il n'a rien de choquant dans ce film on découvre au fur et mesure l'horreur vécue par cette ado de façon subtile La jeune actrice est bouleversante de réalisme, le foyer et ses difficultés de l'enfance mal traitée
DALVA, ce film est une pépite, à voir absolument, qui évoque avec justesse et sensibilité l'emprise ainsi que la résilience.
Un film émouvant, percutant, bienveillant, bouleversant, sans tomber dans le drama. On ne peut y rester insensible, une approche frontale d'un thème délicat, abordé subtilement en toile de fond. Il sensibilise sur un sujet tabou.
Le scénario est parfaitement construit, et l'interprétation de l'actrice principale est une belle performance, juste et solaire.
Bref j'ai ADORÉ 殺
Encore bravo et félicitations pour la réalisation de ce magnifique film. Merci ❤
Ne loupez pas votre chance de voir ve beau film tourné dans les Ardennes, réalisé par Emmanuelle Nicot , sont premier long metrage qui est fabuleux.
Étonnant d'apprendre qu'il s'agit là du premier long métrage de cette réalisatrice remarquable. L'intrigue est claire, on rentre tout de suite dans cette histoire en étant très proche de Dalva. Le film ne peut pas laisser indifférent. Le sujet n'est pas encore assez traité au cinéma et reste encore tabou. J'espère que le film saura avoir la portée qu'il mérite d'avoir. L'humour a su apporté la touche en plus qui a rendu le tout plus léger. Je n'oublierai pas ce moment de si tot, merci